Главная > Рецепты версия для печати
| « Вегетарианские огуречные роллы | Дынный завтрак » |
Аджапсандал по-нашему
Описание: Если вы не ели такой вариант аджапсандала, то вы не знаете настоящего вкуса этого блюда. Так, и именно так в хороших ресторанах кавказской кухни готовят это блюдо. Я честно перечитала все рецепты на сайте, но все они - либо домашний вариант овощного рагу, иногда с мясом, либо "обрусевший" вариант, либо бакинский, либо ещё какой. Попробуйте приготовить именно вот так и вы увидите, как из хитросплетения натурального вкуса овощей, аскетичного их набора и минимального количества приправ получается изысканный идеальный гарнир к любимым шашлыкам. Это настоящий кавказский старинный вариант аджапсандала, очень простой в приготовлении и божественный на вкус. Но... сейчас это всего лишь один из вариантов, ибо каждая кавказская семья готовит аджапсандал по-своему. Именно это и сподвигло меня на выставление своего варианта рецепта.
Время приготовления:
Ингредиенты для "Аджапсандал по-нашему":
- Помидор — 6 шт
- Баклажан — 4 шт
- Перец болгарский (большой, можно разноцветные или 4 средних) — 2 шт
- Перец зеленый (острый или полуострый) — 1 шт
- Соль
- Базилик (сухой или полпучка свежего) — 1 ст. л.
- Кинза — 1 пуч.
- Перец черный (свежемолотый)
- Хмели-сунели
- Лук репчатый (большая головка) — 1 шт
- Масло растительное — 150 мл
Рецепт "Аджапсандал по-нашему":
|
Овощи очень горячие. Самые сочные остывают дольше всего. Поэтому как только руки смогут терпеть - займёмся баклажанами. Снимаем с них обугленные шкурки, освобождая сочную мякоть. |
|
После очистки - сразу режем кубиками. |
|
То же самое делаем с болгарским перцем, снимаем шкурки и удаляем серединки. |
|
Кстати, с косточками перца не особо паримся: в небольшом количестве они очень даже украсят блюдо. Поэтому до дыр не скоблим. Перец тоже нарезаем кубиками. |
|
Острый перец тоже чистим и режем. Можно колечками или мелкими кубиками. |
|
Помидоры тоже чистим. Не боимся если остаётся немного обуглинок, они дадут неповторимый запах костра. Такая у этого блюда эстетика. |
|
Очищенные помидоры тоже режем кубиками. |
|
Обратите внимание, что в помидорах и в ёмкости куда вы будете их складывать - море сока. Его можно слить, а потом просто выпить. Это очень вкусный овощной сок. |
А дальше надо действовать быстро, потому что народ требует, а шашлыки остывают.
Добавляем по вкусу соль, перец, хмели-сунели.
Обратите внимание - никакого чеснока!
Чеснок имеет слишком резкий запах и вкус и собьёт гармонию.
Оно нам надо?
Зато мы положим мелкие кубики репчатого лука и мелко порезанные базилик (фиолетовый) и кинзу.
Да, не пересаливайте!
Блюдо должно иметь вкус натуральных овощей, а не вспомогательных добавок.
И финальный аккорд - буквально заливаем маслом.
Добавляйте его столько, как в хороший летний салат из помидоров и огурцов.
Его не будет слышно вкусово и практически не видно, цель подобного добавления - внешняя красота и блеск и консервация.
Благодаря маслу готовый салат может спокойно стоять несколько дней в холодильнике.
И масло не пропадёт, уверяю вас - вымакаете всё! Бежим подавать!
И вот тут признаюсь в страшном: съели так быстро, что финальное фото сделать не успела.
Сделала только спустя две недели, но цвет блюда немного беднее, потому что болгарский перец был только зелёный и сами фотки делались бегом, потому что начинало садиться солнце.
Ну, чем богаты.
Аджапсандал в предлагаемом рецепте скорее похож на овощную икру.
Чем меньше были нарезки кубиков - тем более однородной будет масса.
Это очень вкусно даже в холодном виде, вот так, на домашний хлебушек или лавашик.
Угощайтесь! Это очень вкусно!
Параллельно мы ещё кукурузку на мангале пожарили)
И маленький совет напоследок: будете готовить - удвойте или утройте количество овощей...
Приятного вам аппетита и вкусных мангальных историй!
Добавляем по вкусу соль, перец, хмели-сунели.
Обратите внимание - никакого чеснока!
Чеснок имеет слишком резкий запах и вкус и собьёт гармонию.
Оно нам надо?
Зато мы положим мелкие кубики репчатого лука и мелко порезанные базилик (фиолетовый) и кинзу.
Да, не пересаливайте!
Блюдо должно иметь вкус натуральных овощей, а не вспомогательных добавок.
И финальный аккорд - буквально заливаем маслом.
Добавляйте его столько, как в хороший летний салат из помидоров и огурцов.
Его не будет слышно вкусово и практически не видно, цель подобного добавления - внешняя красота и блеск и консервация.
Благодаря маслу готовый салат может спокойно стоять несколько дней в холодильнике.
И масло не пропадёт, уверяю вас - вымакаете всё! Бежим подавать!
И вот тут признаюсь в страшном: съели так быстро, что финальное фото сделать не успела.
Сделала только спустя две недели, но цвет блюда немного беднее, потому что болгарский перец был только зелёный и сами фотки делались бегом, потому что начинало садиться солнце.
Ну, чем богаты.
Аджапсандал в предлагаемом рецепте скорее похож на овощную икру.
Чем меньше были нарезки кубиков - тем более однородной будет масса.
Это очень вкусно даже в холодном виде, вот так, на домашний хлебушек или лавашик.
Угощайтесь! Это очень вкусно!
Параллельно мы ещё кукурузку на мангале пожарили)
И маленький совет напоследок: будете готовить - удвойте или утройте количество овощей...
Приятного вам аппетита и вкусных мангальных историй!
![]() |
Нравятся наши рецепты?
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день! |
|
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках
и получайте новые рецепты каждый день! |





Комментарии:
Всегда, сколько себя помню, готовила на шампурах эти овощи к любому запечённому мясу, да хоть к шпикачкам, правда не превращала их в салат, а нарезала не крупно и подавала на блюде с настеленной зеленью с огорода - салаты, базилик, кинза, петрушка, любисток, т.е., что есть, тому и рады.
А про Аджапсандал думала, простите мою тупость или наивность, что это примерно тот же состав овощей, но тушёных с маслом и приправами в сковороде, типа вок, опять же подаваемых к мясу.
И уж тем более не решалась запечь всё это великолепие духовке...
Спасибо Вам огромное за просвещение нас не особо грамотных и ничтоже сумняшихся.
Сейчас в духовке сидит второй вариант, улучшенный.
Сняли с шампура- в пакет сразу кладите,завязать и в холодную воду-остынет за 5-7минут !!!!!!!!!!
И кожица потом снимается легче !
Это мой любимый салат .... и не только к шашлыку-его и без всего очень вкусно есть !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Талант не...
Описание читала на одном дыхании.
Находимся в режиме ожидания сезона. Станет невмоготу используем духовку.
Оль, как у тебя вкусно, едим глазами.
Спасибки за исполнение
Т.к. , до мангала ещё далеко, буду готовить на выходных в духовке.
Спасибо за хороший рецепт и отдельное спасибо за его описание!
Будьте здоровы!
Сейчас совсем не сезон шашлыков, слава кпсс есть духовка) и аджапсандал по вашему рецепту 4-й раз за неделю на нашем столе. И как самостоятельное блюдо, и как закуска. Каждый раз готовлю на порцию и потом жалею, что мало приготовила. На мой вкус это вкуснее холодным) огромное спасибо вам
Спасибо за рецепт и фотографии!
Немного изменили рецепт- добавили еще и кабачок и все взбили блендером.
Спасибо
делаем на каждые шашлыки....Это по нашему....
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись
своей учетной записью на следующих сайтах: