• 28 октября 2016, 13:43
  • 9669

Басбуса

Рецепт: Басбуса

Басбуса - восточная сладость, традиционная для Египта. По сути это пирог с семолиной и кокосом, пропитанный сладким сиропом. Сочно, сладко, вкусно и очень просто! Басбуса получится даже у хозяюшки, которая печёт впервые. Ингридиенты вполне доступны и легко заменяемы, самое главное соблюдать несколько простых правил. Благодаря ванилину от Хаас басбуса приобретает ещё более утончённую восточную сказочность... Угощайтесь!!!

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кухня: Египетская

Ингредиенты для «Басбуса»:

Басбуса

Сироп

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
73740.3 ккал
белки
50.9 г
жиры
7892.3 г
углеводы
643.8 г
Порции
ккал
9217.5 ккал
белки
6.4 г
жиры
986.5 г
углеводы
80.5 г
100 г блюда
ккал
809.4 ккал
белки
0.6 г
жиры
86.6 г
углеводы
7.1 г

Рецепт «Басбуса»:

  • Ингредиенты. Первое, в Египте нет названия манная крупа, там семолина. В России можно купить и манную крупу и семолину, причём семолина более твёрдая. Поэтому, если Вы будете использовать манную крупу при приготовлении басбусы, подготовьте все ингредиенты заранее. Включите разогрев духовки 180° и подготовьте форму для запекания, чтобы сразу вылить тесто в форму и поставить в духовку. Второе, кефир. Я тут увидела рецепт со сметаной и была очень удивлена, сметаны в Египте не водится, да и жирность ни к чему увеличивать у продукта. Кефир обычной жирности, совершенно не кислый и достаточно жидкий. Третье, сахар. Конечно, можно заменить на обычный белый сахар, в Египте его тоже полно, просто я люблю выпечку с тростниковым сахаром. Четвёртое, масло. Можно взять любое качественное растительное рафинированное масло без запаха. В Египте часто пекут с подсолнечным маслом, но на этикетке в составе подсолнечного я обнаружила пальмовое масло... кукурузное оказалось самым чистым. Пятое, лайм. Египетский лайм, нечто среднее между лимоном и привычным лаймом. Я бы рекомендовала заменить обычным лимоном. И последнее, орехи. Орехи можно использовать абсолютно любые по Вашему вкусу, бюджетный вариант басбусы выпекается и вовсе без орехов. Ой, ещё один важный момент! Басбуса не должна быть высокой! Моя форма для выпечки 25×25 см, и басбуса получилась идеальной, но можно взять форму и чуть больше, соответственно следите за временем выпекания.

  • Просеять семолину и муку с разрыхлителем в миску. Добавить сахар, ванилин ТМ Хаас и кокосовую стружку. Перемешать.

  • Смешать масло, кефир и яйцо. Взболтать вилкой. Если Вы ещё не включили духовку, то пора...180°.

  • Вылить жидкую смесь в миску к сухой смеси и тщательно перемешать.

  • Самое удобное застелить форму бумагой для выпечки. Вылить тесто в форму. Потрясти немного, чтобы разровнять. Выложить орехи на некотором расстоянии друг от друга. И поставить форму в разогретую духовку на 35-40 минут. Ориентируйтесь по Вашей духовке!

  • Сироп. Как только поставили басбусу в духовку, следует сварить сироп. Для этого, всыпать в ковшик сахар и залить водой. Добавить сок одного лайма или 2 ст. л. сока лимона и ванильную эссенцию. Довести сироп при постоянном помешивании до кипения и варить на среднем огне три минуты. Выключить и оставить остывать.

  • Готовую басбусу достать из духовки, немного остудить, буквально пару минут.

  • Разрезать острым ножом басбусу на квадратики, так, чтобы в середине каждого квадратика был орех. Полить басбусу сиропом, равномерно. Удобно использовать ложку, но я поливала прямо из ковшика.

  • Дать басбусе постоять пару минут. Можно наслаждаться! Приятного аппетита!











Однажды моя русская подруга поделилась с арабской девушкой тем, что ей не слишком понравилась басбуса...
Негодованиям египтянки не было предела! Через некоторое время, придя в себя и поразмыслив, египтянка сказала: - Ты неправильно ела басбусу! Нужно придти домой, принять душ, одеть удобный халат. Затем заварить чай с мятой, достать из холодильника басбусу... включить телевизор... и, смотря любимый сериал, кушать басбусу руками и запивать чаем. Тогда ты почувствуешь, что такое басбуса! Это же БАСБУСА!!!
Я могу сказать только одно... когда я попробовала эту самую басбусу, рецепт которой представляю Вам, я была в полнейшем восторге. Причём от всего, вкуса, лёгкости приготовления, одновременно воздушности и сочности басбусы, умеренной сладости и лёгкой лимонной нотки во вкусе, а также от изумительного ванильного аромата... а прекрасный вкусовой бонус в виде орешка, не оставит равнодушным ни одного вкушающего... попробуйте, и Вы поймете...


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Басбуса
Рецепт: Басбуса

Басбуса - восточная сладость, традиционная для Египта. По сути это пирог с семолиной и кокосом, пропитанный сладким сиропом. Сочно, сладко, вкусно и очень просто! Басбуса получится даже у хозяюшки, которая печёт впервые. Ингридиенты вполне доступны и легко заменяемы, самое главное соблюдать несколько простых правил. Благодаря ванилину от Хаас басбуса приобретает ещё более утончённую восточную сказочность... Угощайтесь!!!

Ингредиенты для «Басбуса»:

Фотографии «Басбуса» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
У меня бюджетный вариант без орехов.
Очень сочный, очень сладкий, очень нежный и очень ароматный пирог!
Потрясающе вкусно!
Большое спасибо за рецепт.
Вот и мой отчет! Это очень нежно, сладко и просто вкусно!
Спасибо! Очаровательная басбуса у Вас получилась! Огромное спасибо, что воспользовались рецептом! И я очень рада, что басбуса Вам понравтилась!
Очень кокосовый пирог !
Аллочка, спасибо, дорогая!
Виктория, я со словами благодарности и восторга! Никогда не была в Египте, поэтому не имею представления о тамошних сладостях. Но то, что у меня получилось по Вашему рецепту - просто восхитительно! Басбуса сама нежность, кислинка лайма в сиропе очень к месту! Правда без небольших отступлений от рецепта все же не обошлось: вместо семолины - манка, вместо кукурузного масла - обычное подсолнечное без запаха (добавляла его не 250 мл, а 150), кокосовой стружки был только пакетик 40 гр. и ванильной эссенции для сиропа у меня нет. Прочитав комментарии, также уменьшила количество сахара для сиропа. Но не думаю, что все это сильно повлияло на вкус. Однозначно буду готовить еще!
Юлечка, очаровательная басбуса у Вас получилась! Очень рада, что результат порадовал, жаль, что стружки маловато, но, главное, что Вам понравилось!
Очень понравилось. Для следующего раза обязательно запасусь стружкой в нужном количестве! P.S. Ко мне на "ты"
Юленька, спасибо!
Готовила басбусу первый раз давно (году этак в 2012), мне рецепт подсказала подруга, которая замужемиза арабом. Первый раз когда приготовила-видимо масло попались не качественное. Мне не очень понравилось. А потом я заменила растительное масло на такое же количество сливочного, растопив его. Получается кстати очень вкусно)
Спасибо за внимание к рецепту! Уверена, со сливочным маслом очень вкусно, люблю его в выпечке!
Басбуса получилась удивительно красивая, но сумашедше сладкая. Даже муж, любитель чего послаще, заметил, что сладковато. Если буду делать еще, продумаю использование меньшего количества сахара.
Можно не пропитывать сиропом, но в Египте сладости именно такие. Спасибо Вам за доверие и отличный отчёт!
Спасибо большое за совет. Думаю , что сироп необходим для придания "липкости". Возможно меньше сахара в тесто и соответственно в сироп. Сама идея бас усы мне понравилась, буду видоизменить не уходя далеко от оригинала
Конечно, можно уменьшить количество сахара, но лучше всё-таки в сиропе, хотя, даже сахар весь разный и сладость соответственно тоже. Удачи Вам в экспериментах!
Аппетитная штучка!
Спасибо, Танюша!
Безоговорочно верю тебе и египетской девушке! Замечательный десертик!
Спаибо, моя роднулечка! Я сладкое не очень...то тут ....вкусно!
Я не люблю приторно-сладкое, но и тут бывают исключения. Иногда так и тянет на восточные сладости под крепкий кофе!
Виктория, как все шикарно сделано
От подробного описания рецепта и что чем можно заменить ( а то я с семолиной вообще еще не знакома , а с первых строк твоего рецепта все мои вопросы отпали сами собой ), до шикарных фото и главное Ты тааак расписала процесс, как его нужно есть, что просто грех его не испечь в ближайшие деньки
Ксюшенька, спасибо! Насмешила, процесс да, самое главное....хотя я с мамой на двоих половину схомячили ещё до сериала , правда, чай с мятой был
хотя я с мамой на двоих половину схомячили ещё до сериала , правда, чай с мятой был

Вот я таких вот моментов боюсь, меня даже отсутствие компании не остановит, в одну мордочку половину могу слопать
Иногда можно и порадовать себя любимую!
очень интересный рецепт
Светлана, спасибо огромное!
Викуля, шикарная вкуснота
Леночка, спасибо огромное моя хорошая!
Как же смачно и вкусно выглядит!!!Надо обязательно попробовать!!!
Танюша, спасибо огромное за такую высокую оценку! Попробуй!
Классный десерт!!!
Анечка, спасибо дорогая!
Вика, очень интересный рецепт
Олечка, спасибо дорогая! Просто и вкусно!
Виктория, какой интересный и соблазнительный десерт! Замечательный рецепт!
Ирушенька, спасибо милая! Мне очень приятно!
Викуша, потрясающий десерт!!!
Юленька, спасибо солнышко!
Хорош арабский манник!!Пушистый, нежный
Аллочка, это точно! Спасибо, дорогая!
Замечательный десерт! Впрочем, как и способ поедания, описанный в дополнительной информации!
Манюшенька, спасибо дорогая! Правильно кушать...да, наука
Отличный десерт,Викуша
Вероникушка, спасибо дорогая!
Чудесный десерт!
Ириша, спасибо огромное!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 710 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки