• 10 декабря 2016, 17:03
  • 12714

Советская аджика

Рецепт: Советская аджика

Быстрая и простая в приготовлении аджика. Острая по желанию, поскольку готовится с молотым красным перцем, присутствие которого регулируется вкусовыми предпочтениями.

Категория: Заготовки Соус на зиму

Ингредиенты для «Советская аджика»:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
240.1 ккал
белки
8.8 г
жиры
1.8 г
углеводы
50.3 г
Порции
ккал
30 ккал
белки
1.1 г
жиры
0.2 г
углеводы
6.3 г
100 г блюда
ккал
30.8 ккал
белки
1.1 г
жиры
0.2 г
углеводы
6.4 г

Рецепт «Советская аджика»:

  • Наши продукты для аджики

  • Помидоры подготовить, вынуть сердцевину

  • Опустить в горячую воду на 2-3 минуты, следом в холодную, и снять шкурку, чеснок мелко порубить

  • Очищенные помидоры прокрутить в мясорубке или измельчить в блендере с добавлением чеснока, соли и красного перца

  • Получилась томатная масса

  • Выложить в баночку

  • Можно подать как закуску, намазав на хлеб.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Советская аджика
Рецепт: Советская аджика

Быстрая и простая в приготовлении аджика. Острая по желанию, поскольку готовится с молотым красным перцем, присутствие которого регулируется вкусовыми предпочтениями.

Ингредиенты для «Советская аджика»:

Комментарии и отзывы

Спасибо!! Класс!!!
Спасибо! Только красный перец регулируйте под себя. Просто в нашей семье любят острое. А если захотите заготовить надолго, то нужно сделать побольше и выварить в течении 1,5-2 часов. Незадолго (за 20 минут) на 3-х литровую банку добавить 100 г томатной пасты, именно пасты, но не соуса, после закипания проварить 20 минут. Разложить по стеклянным банкам. Томаты даже при термической обработке, не только не разрушают полезные вещества, а даже их усиливают. Только во втором варианте в баночку нужно немного налить растительного масла, и смазать им внутреннюю поверхность крышки. Крышки могут быть любые. Несколько небольших баночек в холодильнике, и вы всегда с таким соусом. И к мясу, и к сосискам. А первый вариант пойдет для скорого употребления.
Здоровская аджика, Мария Алексеевна, мне понравилась... У меня только вопрос возник: "Соль с пряностями, с какими пряностями?" А то я мало в специях разбираюсь.
Здравствуйте! Это совершенно необязательно,что с пряностями. Просто у меня она была в наличии. Когда-то сделала по абхазскому рецепту. Там женщина (кавказской национальности) из Абхазии, рассказывала как они заготавливают такую соль. В обыкновенную соль добавляют сушеную петрушку, кинзу, укроп и даже мяту. Заготавливают много. Раскладывают по банкам и хранят в прохладном месте. Когда готовят шашлыки или стейки маринуют с этой солью. Конечно-же в те давние времена мы готовили просто с солью. Здесь залог успеха именно в томатах, а вернее в их зрелости. Так что не заморачивайтесь. Да и красный (у меня кайенский) перец нужно класть по своему состоянию здоровья. Он все-таки жгучий. Спасибо за комментарий Светочка! Будьте здоровы!
Спасибо, за подробный ответ!
Ответ для Просто Дуня
Соль с пряностями можно купить в магазине, называется "адыгейская" или "сванская соль". Кстати, на этом сайте есть рецепты подобной соли.
Танечка, спасибо за совет, буду иметь ввиду...
На мой взгляд, очень сомнительный рецепт - должен получиться свежий томатный сок с большим количеством перца
О вкусах не спорят. Я именно такую аджику делала трехлитровыми банками. Нам всем нравилось. съедалась очень быстро, и даже добавляли в щи. А на хлебе вы должны увидеть, что она не растеклась. Это я сегодня пропорции рассчитала на то количество помидоров, которое на 4 часа утра у меня были в наличии.
Аджика —абхазская острая приправа в виде пастообразной массы(википедия).
Наверное вкусно, в соусы и супы - очень даже...
Без комментариев.
Ответ для Нина Владимировна
Это, наверное, огонёк. По крайней мере, в моих краях так назывались свежие помидоры, перекрученные с чесноком и красным перцем. Иногда добавляли хрен, тогда можно назвать и хреновиной.
P.S. Это очень вкусная приправа, но жидкая. С хлебом - на ура.
Вот именно - огонек
Ответ для vaskathecat
Такого названия не знала, а все остальное совпадает.
Всё-таки аджика - национальное блюдо и должна быть в основном из перца и более густая. А огонёк - это такой "советский" соус, я даже не знаю, относится ли он к какой-то определённой народной кухне. У нас в Центральном и Северном Казахстане домашние помидоры невозможно вкусные. В детстве я их ела килограммами и любила даже сильнее клубники И огонёк мне нравился, наверное, единственный из острых, маринованных блюд. Поэтому и вспомнила.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 713 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки