Рецепт: Булочка с лососем и сыром
Булочка с лососем и сыром
Рецепт: Кростини с запеченными томатами
Кростини с запеченными томатами
Рецепт: Кабачковые блины с сыром
Кабачковые блины с сыром
  • 3 апреля 2017, 23:24
  • 56790

Лимонный курд

Рецепт: Лимонный курд

Это нежнейшее лакомство англичан набирает у нас популярность. Данный рецепт я нашла на просторах англоязычного интернета - быстрый и простой с неизменно потрясающим результатом - и с удовольствием делюсь им с вами. На "Поваренке" уже есть рецепты лимонного курда, но точно такого я не обнаружила - как по составу, так и по способу приготовления, поэтому и решила предложить еще один вариант. Наслаждению нет границ!

Категория: Десерты Другие десерты Десертные крема

Кухня: Английская

Ингредиенты для «Лимонный курд»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1879.6 ккал
белки
16.9 г
жиры
94.8 г
углеводы
238.5 г
Порции
ккал
313.3 ккал
белки
2.8 г
жиры
15.8 г
углеводы
39.8 г
100 г блюда
ккал
272.4 ккал
белки
2.4 г
жиры
13.7 г
углеводы
34.6 г


Рецепт «Лимонный курд»:

  • Для приготовления используйте кастрюльку с толстым дном. У меня маленькая сковородка с утолщенным дном. Растопить масло на среднем огне. Когда масло растает наполовину, снять с огня, оно само растает до конца. Оставить остывать.

  • Выжать лимонный сок - 50-100 мл. 100 мл дадут хорошую, яркую кислинку. 50 мл дадут нежный сладко-кислый вкус.
    Отделить желтки от белков. Белки хорошо смешать с сахаром, слегка взбить.

  • Добавить лимонный сок к белкам с сахаром и размешать.

  • Желтки выложить к остывшему маслу...

  • ... и растереть до образования однородной эмульсии.

  • Влить белковую смесь и все размешать.
    Поставить на небольшой огонь и нагревать при постоянном помешивании до загустения - 3-5 минут. Не кипятить! Как только появились первые "бульки", снять с огня.

  • Перелить в другую емкость (лучше металлическую - выше теплопроводность!) и поставить ее в миску с холодной водой, остудить курд при помешивании, он станет еще гуще. Я использую старый ковшик для этого.

  • Переложить курд в емкость для хранения и поставить в холодильник. Через день он загустеет окончательно. Хранить можно 2 недели.
    Из указанного количества ингредиентов выходит почти полная 500-мл баночка, курда где-то 450 мл.

  • А теперь можно и в торт, и на капкейк, а можно просто с блинами, домашним хлебушком или...

  • ... с булочкой к чаю.

Это изумительно вкусно! Приятного аппетита!








BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Лимонный курд
Рецепт: Лимонный курд

Это нежнейшее лакомство англичан набирает у нас популярность. Данный рецепт я нашла на просторах англоязычного интернета - быстрый и простой с неизменно потрясающим результатом - и с удовольствием делюсь им с вами. На "Поваренке" уже есть рецепты лимонного курда, но точно такого я не обнаружила - как по составу, так и по способу приготовления, поэтому и решила предложить еще один вариант. Наслаждению нет границ!

Ингредиенты для «Лимонный курд»:

Фотографии «Лимонный курд» от приготовивших (12)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Спасибо огромное за чудесный рецепт!
Готовила немного увеличенную норму, сахар добавляла по вкусу.
P.P.S. Прямо сейчас сделал курд (сахара взял 90 гр.), попробовал и в готовый добавил полбанки сгущёнки. .... молочная нотка усилилась. Отрыв языка!
Пойду мазать покупные вафельные коржи. К утру пропитаются. ))
Спасибо автору за продвижение реально вкусного блюда/крема/соуса.
Хочу лишь чуточку облегчить процесс исключив "танцы с бубном" пояснив алгоритм.

Основной процесс - это нагревание на водяной бане яично (желтково)-масляной смеси.
Самый простой вариант - вкуснейший голландский соус для отварных и припущенных овощей, рыбы, куриной грудки и т.п. - слив. масло + желтки -> 3-5 минут помешивая на водяной бане (ковшик в кастрюле с кипящей водой) + чуточку соли и любая кислинка (уксус, лимонный сок).
В данном рецепте идет добавление в основу много лимона и сахара (белки не мешают, но дают только чуточку объёма как наполнитель). ОЧЕНЬ вкусно! И главное: Автор умница не идёт на компромиссы. Не загущает крахмалом. Это можно, но не нужно. )) Респект.

P.S. я бы яичные белки пустил на меренги и подал их с этим курдом сбалансировав сладость в любых сочетаниях.
Получился очень вкусный крем! Спасибо за рецепт! Сок в миллилитрах не вымеряла, выжала из двух средних лимонов, получилось с хорошей кислинкой - то, что надо! Добавила немного молотой ванили и цедру 1 лимона (не удержалась ). Крем не охлаждала в отдельной миске (не хотелось возиться ))), просто размешивала периодически, чтобы корочкой не покрылось, горячим перелила в баночку, потом в холодильник. Все ок! без комочков! На фото он еще теплый.
Добрый день.
Подскажите пожалуйста, курд по консистенции, после застывания, на что похож? На повидло или плотнее? Хочу пирожное сделать, многослойные. На бисквит курд, сверху мусс?как вы думаете, не перемешаются они?
Спасибо
Спасибо большое за рецептик, сразу сделала двойную порцию, использовала половинку апельсина и два небольших лимона, варила на очень медленном огне минут 10. Очень-очень вкусно - превкусно))) Сделала бисквитный тортик из белого и шоколадного коржей, промазала остывшим курдом, сверху шоколадная глазурь - вкус бомбический)))
Чудесно! Рада, что Вам понравилось)
Никогда не приходилось ни пробовать, ни готовить курд, начитавшись отзывов решила восполнить этот пробел. Не знаю чего я ожидала, но все же этот десерт на любителя. Для меня он очень жирный (хоть и уменьшила количество масла), муж тоже не любит масляные кремы, поэтому пока буду думать, куда бы пристроить этот десерт. Вам спасибо за рецепт , теперь и я знаю что собой представляет курд.
Спасибо за отзыв — фото чудесное! А по поводу «куда пристроить десерт» — угостите им друзей, коллег или соседей. Вдруг обретете вечных почитателей вашего кулинарного мастерства?! ))
Спасибо большое за совет. Думаю, что именно так и поступлю.
Огромное спасибо за великолепный рецепт. Просто, быстро и очень вкусно! Прослаивала домашний тортик. Обязательно буду готовить еще. Соглашусь с оратором ниже, нужно готовить двойную порцию. Очень и очень вкусно.
Очень рада, что рецепт вам понравился, и спасибо за чудесный фотоотчет!
Вам огромнейшее спасибо за вкусный рецепт!
Наконец я решилась сделать ваш курд.после долгих сомнений и прочтения комментов.Делала строго по рецепту и должна заметить,что очень даже вкусная вещица получается.Интересно будет посмотреть на его консистенцию и вкус завтра.Но с удовольствием приговорила его уже бы сегодня.Делала как десерт,по этому в следующий раз все же положу масла по меньше.Но если он идет в качестве крема,то 100 гр самое оно.И еще,точно для себя решила,что делать нужно двойную порцию.Он такой вкусный,что мне одной его мало...а нужно еще делиться.Спасибо автору за рецепт!!!
Я очень рада, что курд вам понравился! Он действительно не застаивается в холодильнике, я даже не заморачиваюсь на что намазать, просто ложкой вприкуску с чаем-кофе. Приятного вам удовольствия!
Огромное спасибо за вкусный и ароматный лимонный курд! Обожаю все виды курдов за их яркий вкус и простоту приготовления!
На здоровье! Вам спасибо за чудесный фотоотчет! Пусть жизнь будет вкусной и яркой!))
И от меня спасибо! Делала уже неск. раз, обожаю лим. курд до такой степени, что моей семье практически ничего не достается и моя совесть при этом молчит)))))
Ха-ха-ха! Это здорово, главное — пусть на здоровье все идет! ))
Курды готовила разные и ягодные, и фруктовые, а вот лимонный сделала впервые) и выбрала рецепт именно этого поваренка. Очень вкусно получилось! И тортик прослоить, и пончики, и просто на хлебушек к чаю! перечитав комменты-рекомендации от приготовивших и я чуток отступила от рецепта! У меня было 4 желтка, 100 мл сока, 50 г масла, сахар по рецепту! Дополнительно я его не процеживала. Уваривала минут 5 и вышел довольно густенький даже без добавления крахмала!
Марьям, очень яркий и красивый курд!!!
это видимо из-за желтков такой яркий вышел)))
Ответ для Алиева2012
Красивый яркий крем!
спасибкиии!!!
Ответ для Алиева2012
Чудесный курд у вас получился! Очень рада, что рецепт понравился, и спасибо за сочный фотоотчет!
Объясните, на что это похоже по вкусу? На вид как мёд. А куда его используют?
По сути, это лимонный крем, точнее лимонно-масляно-яичный. И используют его и как собственно крем (в торты, рулеты), и как «намазку» на хлеб или блины, и как самостоятельный десерт. Я люблю просто вприкуску к чаю или кофе, дочь предпочитает с блинами, некоторые поварята использовали в рулет, торт или на капкейк. Почитайте комментарии — там много интересного и по использованию, и по вариациям с ингредиентами.
Спасибо. Ну, я так представляю, это нечто сродни той начинке, которая была в конфетах "лимончик" в СССР )))
Ответ для tatzav
ой, простите, не "лимончик", а "цитрон"!!!
Ну, начинка в конфетах погуще будет, а это все-таки крем. ))
я понимаю...имела ввиду на вкус наверное на эту начинку похоже?
По вкусу, пожалуй, да. )
Ответ для Kosha79
На мой взгляд это похоже на заварной крем на основе фруктового сока, в данном случае лимонного. Курд бывает апельсиновым, яблочным, любым.
Уже сняла пробу , быстрый и вкусный рецепт
Спасибо за фотоотчет! Вкусной радости и радостной вкуснятины! ))
Спасибо за рецепт, сегодня приготовила ммммм вкуснятина получилась
Очень рада, что курд понравился, готовьте в удовольствие!
Красота! Очень и очень вкусно! Я давно собиралась,хотела и вот наконец-то.Вкус очень интересный,с кислинкой самое то!На момент фотографии еше недостаточно загустел,но процесс идет.Огромное спасибо Таня!
На здоровье, Марина! Очень рада, что курд вам понравился и огромное спасибо за фотоотчет!
СУПЕР ВКУСНО!!! СПАСИБО!!!
На здоровье! Очень рада, что курд вам понравился!
КУрд- просто изумительный получился!Прочитав комментарий к отчету СВетланы (weta-k), приготовила на желтках, на 4 желтка сока было 60-70мл,масла 70гр , сахар не уменьшала, в итоге- очень густой, чуть с кислинкой нежнейший крем! Если доживет, приготовлю с ним бисквитный рулет, есть здесь рецепт,только, скорее всего , придется варить еще раз! Моя большая благодарность за этот рецепт!
Танюш, какой отличный курд получился ! И рецепт какой интересный, можно и в рулет, и в тортик использовать ! Я его тоже себе забрала!
Спасибо,Галя!
Ответ для korztat
Танечка МММ золотое лакомство в тарелочке Подождём рулет,должен быть замечательным
Рулет точно не скоро- я уж хорошо продегустировала , в следующий раз все сразу надо делать- и курд и корж!
Ответ для korztat
Ой, какой чудесный курд получился! Желтенький, густой - просто загляденье, так и просится в рот!))
Спасибо большое, тезка, за отчет и подробные пояснения по ингредиентам, а еще спасибо за поздравление с новым уровнем и отзыв - мне очень приятно!
Ответ для korztat
Танечка, отличный курд получился. Я очень рада, что мой комментарий пригодился.
Ответ для korztat
Танечка, какая ароматная вкуснятина! Чудесный курд!
Спасибо, Света!
Курд реально бомбический! Делаю из тех же ингридиентов, только в других пропорциях!!!!!
Вот это здорово! С пропорциями действительно можно экспериментировать, подбирая идеальный для себя вкус, цвет и консистенцию. Спасибо за фотоотчет! Я очень рада, что курд пришелся вам по душе!
Курд очень понравился, очень лимонный, очень вкусный, просто супер, но я не использовала белки, только желтки,увеличив их вдвое, этим я облегчила процесс изготовления курда. Во- первых, мне не нужно взбивать белки, во-вторых, их процеживать, в- третьих, следить, чтобы они не свернулись во время нагревания, в-четвёртых, я спокойно проварила всю массу на среднем огне 5 минут (это для тех, кто, как и я побаивается сырых яиц), непрерывно помешивая, ничего не свернулось. Масла я положила 70 гр., но вполне можно положить и 40 гр., хуже не будет. И ещё один нюанс, кто хочет использовать курд, как помадку для капкейков, кексов и т. д.,может положить 1-2 ч. л. кукурузного крахмала в лимонный сок и варить вместе с остальными ингридиентами, тогда курд будет намного гуще. Спасибо за чудесный рецепт.
О, как здорово! Изумительно выглядит курд, и огромное спасибо, что поделились своим экспериментом! Я как раз хотела испытать вариант на одних желтках, они же и цвет дают насыщенный - теперь точно сделаю! И можно безе с лимонным курдом устроить! Спасибо за чудесный отчет и фото!
Вам огромное спасибо.
Ответ для weta-k
Светочка, невероятно красиво и нежно !!!
Спасибо, Галочка
Ответ для weta-k
Светик, шикарный курд!
Спасибо, Светочка!
Очень красивый цвет у курда, обязательно приготовлю.
Надеюсь, и на вкус понравится!
Даже не сомневаюсь, конечно, это очень вкусно.
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рецепт: Кабачковая лжепицца с сырно-чесночным соусом
Кабачковая лжепицца с сырно-чесночным соусом
Рецепт: Бутерброды со свиным языком
Бутерброды со свиным языком
Рецепт: Пирог с фрикадельками
Пирог с фрикадельками

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 6389 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки