• 3 апреля 2017, 23:24
  • 39129

Лимонный курд

Рецепт: Лимонный курд

Это нежнейшее лакомство англичан набирает у нас популярность. Данный рецепт я нашла на просторах англоязычного интернета - быстрый и простой с неизменно потрясающим результатом - и с удовольствием делюсь им с вами. На "Поваренке" уже есть рецепты лимонного курда, но точно такого я не обнаружила - как по составу, так и по способу приготовления, поэтому и решила предложить еще один вариант. Наслаждению нет границ!

Категория: Десерты Другие десерты Десертные крема

Кухня: Английская

Ингредиенты для «Лимонный курд»:

Время приготовления:

Количество порций: 6



Рецепт «Лимонный курд»:

Для приготовления используйте кастрюльку с толстым дном. У меня маленькая сковородка с утолщенным дном. Растопить масло на среднем огне. Когда масло растает наполовину, снять с огня, оно само растает до конца. Оставить остывать.

Выжать лимонный сок - 50-100 мл. 100 мл дадут хорошую, яркую кислинку. 50 мл дадут нежный сладко-кислый вкус.
Отделить желтки от белков. Белки хорошо смешать с сахаром, слегка взбить.

Добавить лимонный сок к белкам с сахаром и размешать.

Желтки выложить к остывшему маслу...

... и растереть до образования однородной эмульсии.

Влить белковую смесь и все размешать.
Поставить на небольшой огонь и нагревать при постоянном помешивании до загустения - 3-5 минут. Не кипятить! Как только появились первые "бульки", снять с огня.

Перелить в другую емкость (лучше металлическую - выше теплопроводность!) и поставить ее в миску с холодной водой, остудить курд при помешивании, он станет еще гуще. Я использую старый ковшик для этого.

Переложить курд в емкость для хранения и поставить в холодильник. Через день он загустеет окончательно. Хранить можно 2 недели.
Из указанного количества ингредиентов выходит почти полная 500-мл баночка, курда где-то 450 мл.

А теперь можно и в торт, и на капкейк, а можно просто с блинами, домашним хлебушком или...

... с булочкой к чаю.

Это изумительно вкусно! Приятного аппетита!








BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Лимонный курд
Описание: Это нежнейшее лакомство англичан набирает у нас популярность. Данный рецепт я нашла на просторах англоязычного интернета - быстрый и простой с неизменно потрясающим результатом - и с удовольствием делюсь им с вами. На "Поваренке" уже есть рецепты лимонного курда, но точно такого я не обнаружила - как по составу, так и по способу приготовления, поэтому и решила предложить еще один вариант. Наслаждению нет границ!


Фотографии «Лимонный курд» от приготовивших (10)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Спасибо большое за рецептик, сразу сделала двойную порцию, использовала половинку апельсина и два небольших лимона, варила на очень медленном огне минут 10. Очень-очень вкусно - превкусно))) Сделала бисквитный тортик из белого и шоколадного коржей, промазала остывшим курдом, сверху шоколадная глазурь - вкус бомбический)))
Чудесно! Рада, что Вам понравилось)
Никогда не приходилось ни пробовать, ни готовить курд, начитавшись отзывов решила восполнить этот пробел. Не знаю чего я ожидала, но все же этот десерт на любителя. Для меня он очень жирный (хоть и уменьшила количество масла), муж тоже не любит масляные кремы, поэтому пока буду думать, куда бы пристроить этот десерт. Вам спасибо за рецепт , теперь и я знаю что собой представляет курд.
Спасибо за отзыв — фото чудесное! А по поводу «куда пристроить десерт» — угостите им друзей, коллег или соседей. Вдруг обретете вечных почитателей вашего кулинарного мастерства?! ))
Спасибо большое за совет. Думаю, что именно так и поступлю.
Огромное спасибо за великолепный рецепт. Просто, быстро и очень вкусно! Прослаивала домашний тортик. Обязательно буду готовить еще. Соглашусь с оратором ниже, нужно готовить двойную порцию. Очень и очень вкусно.
Очень рада, что рецепт вам понравился, и спасибо за чудесный фотоотчет!
Вам огромнейшее спасибо за вкусный рецепт!
Наконец я решилась сделать ваш курд.после долгих сомнений и прочтения комментов.Делала строго по рецепту и должна заметить,что очень даже вкусная вещица получается.Интересно будет посмотреть на его консистенцию и вкус завтра.Но с удовольствием приговорила его уже бы сегодня.Делала как десерт,по этому в следующий раз все же положу масла по меньше.Но если он идет в качестве крема,то 100 гр самое оно.И еще,точно для себя решила,что делать нужно двойную порцию.Он такой вкусный,что мне одной его мало...а нужно еще делиться.Спасибо автору за рецепт!!!
Я очень рада, что курд вам понравился! Он действительно не застаивается в холодильнике, я даже не заморачиваюсь на что намазать, просто ложкой вприкуску с чаем-кофе. Приятного вам удовольствия!
Огромное спасибо за вкусный и ароматный лимонный курд! Обожаю все виды курдов за их яркий вкус и простоту приготовления!
На здоровье! Вам спасибо за чудесный фотоотчет! Пусть жизнь будет вкусной и яркой!))
И от меня спасибо! Делала уже неск. раз, обожаю лим. курд до такой степени, что моей семье практически ничего не достается и моя совесть при этом молчит)))))
Ха-ха-ха! Это здорово, главное — пусть на здоровье все идет! ))
Курды готовила разные и ягодные, и фруктовые, а вот лимонный сделала впервые) и выбрала рецепт именно этого поваренка. Очень вкусно получилось! И тортик прослоить, и пончики, и просто на хлебушек к чаю! перечитав комменты-рекомендации от приготовивших и я чуток отступила от рецепта! У меня было 4 желтка, 100 мл сока, 50 г масла, сахар по рецепту! Дополнительно я его не процеживала. Уваривала минут 5 и вышел довольно густенький даже без добавления крахмала!
Марьям, очень яркий и красивый курд!!!
это видимо из-за желтков такой яркий вышел)))
Ответ для Алиева2012
Красивый яркий крем!
спасибкиии!!!
Ответ для Алиева2012
Чудесный курд у вас получился! Очень рада, что рецепт понравился, и спасибо за сочный фотоотчет!
Объясните, на что это похоже по вкусу? На вид как мёд. А куда его используют?
По сути, это лимонный крем, точнее лимонно-масляно-яичный. И используют его и как собственно крем (в торты, рулеты), и как «намазку» на хлеб или блины, и как самостоятельный десерт. Я люблю просто вприкуску к чаю или кофе, дочь предпочитает с блинами, некоторые поварята использовали в рулет, торт или на капкейк. Почитайте комментарии — там много интересного и по использованию, и по вариациям с ингредиентами.
Спасибо. Ну, я так представляю, это нечто сродни той начинке, которая была в конфетах "лимончик" в СССР )))
Ответ для tatzav
ой, простите, не "лимончик", а "цитрон"!!!
Ну, начинка в конфетах погуще будет, а это все-таки крем. ))
я понимаю...имела ввиду на вкус наверное на эту начинку похоже?
По вкусу, пожалуй, да. )
Ответ для Kosha79
На мой взгляд это похоже на заварной крем на основе фруктового сока, в данном случае лимонного. Курд бывает апельсиновым, яблочным, любым.
Уже сняла пробу , быстрый и вкусный рецепт
Спасибо за фотоотчет! Вкусной радости и радостной вкуснятины! ))
Спасибо за рецепт, сегодня приготовила ммммм вкуснятина получилась
Очень рада, что курд понравился, готовьте в удовольствие!
Красота! Очень и очень вкусно! Я давно собиралась,хотела и вот наконец-то.Вкус очень интересный,с кислинкой самое то!На момент фотографии еше недостаточно загустел,но процесс идет.Огромное спасибо Таня!
На здоровье, Марина! Очень рада, что курд вам понравился и огромное спасибо за фотоотчет!
СУПЕР ВКУСНО!!! СПАСИБО!!!
На здоровье! Очень рада, что курд вам понравился!
КУрд- просто изумительный получился!Прочитав комментарий к отчету СВетланы (weta-k), приготовила на желтках, на 4 желтка сока было 60-70мл,масла 70гр , сахар не уменьшала, в итоге- очень густой, чуть с кислинкой нежнейший крем! Если доживет, приготовлю с ним бисквитный рулет, есть здесь рецепт,только, скорее всего , придется варить еще раз! Моя большая благодарность за этот рецепт!
Танюш, какой отличный курд получился ! И рецепт какой интересный, можно и в рулет, и в тортик использовать ! Я его тоже себе забрала!
Спасибо,Галя!
Ответ для korztat
Танечка МММ золотое лакомство в тарелочке Подождём рулет,должен быть замечательным
Рулет точно не скоро- я уж хорошо продегустировала , в следующий раз все сразу надо делать- и курд и корж!
Ответ для korztat
Ой, какой чудесный курд получился! Желтенький, густой - просто загляденье, так и просится в рот!))
Спасибо большое, тезка, за отчет и подробные пояснения по ингредиентам, а еще спасибо за поздравление с новым уровнем и отзыв - мне очень приятно!
Ответ для korztat
Танечка, отличный курд получился. Я очень рада, что мой комментарий пригодился.
Ответ для korztat
Танечка, какая ароматная вкуснятина! Чудесный курд!
Спасибо, Света!
Курд реально бомбический! Делаю из тех же ингридиентов, только в других пропорциях!!!!!
Вот это здорово! С пропорциями действительно можно экспериментировать, подбирая идеальный для себя вкус, цвет и консистенцию. Спасибо за фотоотчет! Я очень рада, что курд пришелся вам по душе!
Курд очень понравился, очень лимонный, очень вкусный, просто супер, но я не использовала белки, только желтки,увеличив их вдвое, этим я облегчила процесс изготовления курда. Во- первых, мне не нужно взбивать белки, во-вторых, их процеживать, в- третьих, следить, чтобы они не свернулись во время нагревания, в-четвёртых, я спокойно проварила всю массу на среднем огне 5 минут (это для тех, кто, как и я побаивается сырых яиц), непрерывно помешивая, ничего не свернулось. Масла я положила 70 гр., но вполне можно положить и 40 гр., хуже не будет. И ещё один нюанс, кто хочет использовать курд, как помадку для капкейков, кексов и т. д.,может положить 1-2 ч. л. кукурузного крахмала в лимонный сок и варить вместе с остальными ингридиентами, тогда курд будет намного гуще. Спасибо за чудесный рецепт.
О, как здорово! Изумительно выглядит курд, и огромное спасибо, что поделились своим экспериментом! Я как раз хотела испытать вариант на одних желтках, они же и цвет дают насыщенный - теперь точно сделаю! И можно безе с лимонным курдом устроить! Спасибо за чудесный отчет и фото!
Вам огромное спасибо.
Ответ для weta-k
Светочка, невероятно красиво и нежно !!!
Спасибо, Галочка
Ответ для weta-k
Светик, шикарный курд!
Спасибо, Светочка!
Очень красивый цвет у курда, обязательно приготовлю.
Надеюсь, и на вкус понравится!
Даже не сомневаюсь, конечно, это очень вкусно.
Татьяна, здравствуйте, я к Вам с отчетом! Ваш рецепт очень понравился. Курд нежный, сливочный, с ярким и свежим лимонным вкусом и бархатистой консистенцией! Спасибо огромное за прекрасный рецепт!
Ольга, какая неожиданная радость! Ваш фотоотчет для меня самый первый на этом сайте - спасибо Вам за него! Курд Ваш выглядит очень аппетитно, и я рада, что его вкус Вам пришелся по душе!
Ко мне можно и на " ты ", если не против...
Давай, с удовольствием )
Вот и отлично!
Ответ для olga2121972
Олечка, какое очередное чудо я у тебя увидела!!! очень вдохновляет!
Олечка, а сколько примерно готового крема у тебя получилось по этой рецептуре?
я уже замучалась лимоны покупать, цедру срежу, а потом забываю и они в холодильнике тю-тю. (хорошо хоть, что они дешевые, не так жалко)
Юленька, спасибо, дорогая, мне так приятно... Крема получается плюс-минус 300 мл. Точнее не могу сказать, не измеряла.
Олечка, спасибо, все понятно!
Курд понравился. Правда, следующий раз добавлю меньше масла. Думаю, что сочетание курда с шоколадным бисквитом будет бесподобным
Здорово! Очень рада, что курд вам понравился, и спасибо, что поделились впечатлениями! Лимон с шоколадом - это чУдная парочка)))
Спасибо за рецепт. Сегодня приготовила всем очень понравилось.Буду готовить ещё.
Спасибо, что воспользовались рецептом и поделились впечатлениями! Я очень рада, что курд вам понравился!
На днях решила поэкспериментировать с рецептом: взяла всего 25 г масла, зато 3 яйца. Результатом делюсь с вами: по объему вышло столько же, по консистенции приблизительно одинаково, по цвету курд вышел совсем бледным, молочно-желтоватым (никогда бы не подумала, что масло здесь так влияет на цвет!), зато во вкусе ушла сливочность и появился привкус сгущенного молока! Удивительно и интересно )))
Не обижайтесь, все сделала по Вашему рецепту, не понравилось совсем.
Не обижаюсь )) А что именно не понравилось? Сам вкус? Или что-то еще? Просто интересно.
Вы знаете, мешает какой-то масляный привкус, неприятное послевкусие, хотя лимоны очень люблю, пеку всю жизнь пирог с лимоном. Видимо, лимон плюс масло, плюс желтки, у меня не сочетаются. Спасибо Вам, извините.
Спасибо Вам, что опробовали рецепт и поделились своими ощущениями! Вкусы у всех разные, зато и блюд разнообразие, чтобы каждому была своя вкусняшка )))
Ответ для Bardo
Не расстраивайтесь! Возможно, лимонный курд просто не Ваш продукт. У меня дочь, например, не любит шоколадных конфет и на дух не переносит грибы, а я их люблю. На вкус и цвет, как говорится...
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2055 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки