Рецепт: Овощная запеканка с сыром
Овощная запеканка с сыром
Рецепт: Пирог с сыром и грушей
Пирог с сыром и грушей
Рецепт: Яичный рулет с сыром и сосиской
Яичный рулет с сыром и сосиской
  • 20 октября 2017, 14:45
  • 55164

Правила приготовления бисквита

Рецепт: Правила приготовления бисквита

Нередко я слышу фразу о том, что у кого-то не получается бисквит. Приготовление бисквитного теста на самом деле процесс не очень сложный. Но для того, чтобы получился высокий, пышный бисквит необходимо соблюдать некоторые правила. Существует два способа приготовления бисквитного теста: разделяя на белки и желтки и не разделяя. Второй способ является более простым и подойдёт для не очень опытного кулинара. Немного усердия и старания и у вас получится отличная заготовка для торта.

Категория: Выпечка Тесто Бисквитное тесто

Ингредиенты для «Правила приготовления бисквита»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1301.8 ккал
белки
40.8 г
жиры
25.7 г
углеводы
226 г
Порции
ккал
217 ккал
белки
6.8 г
жиры
4.3 г
углеводы
37.7 г
100 г блюда
ккал
271.2 ккал
белки
8.5 г
жиры
5.4 г
углеводы
47.1 г


Рецепт «Правила приготовления бисквита»:

  • Для приготовления бисквита потребуется следующий инвентарь: миксер, посуда для взбивания, венчик, разъёмная форма для выпечки. Они должны быть чистые и сухие.

  • Температура продуктов должна быть не ниже комнатной. Можно достать яйца из холодильника и поместить их в миску с горячей водой, таким образом они слегка нагреются, тем самым сократится время взбивания и масса будет пышнее.

  • Сначала взбиваем яйца на маленькой скорости, постепенно её увеличиваем.

  • После того, как объём яиц увеличился, начинаем подсыпать сахар в несколько приёмов, и продолжаем взбивать массу миксером.

  • В результате взбивания яиц с сахаром масса побелеет, станет пышной и лёгкой, объём её увеличится в 5-6 раз. Этот факт надо учитывать при выборе емкости для взбивания. У меня чаша на 2 литра.

  • Время взбивания зависит от мощности миксера. Процесс взбивания может занять от 4 до 10 минут. У меня масса взбилась за 5 минут. Готовность взбитой массы проверяем следующим образом: провести пальцем по поверхности и, если остаётся бороздка и она быстро не исчезает, то следовательно взбитая масса готова к добавлению муки.

  • При приготовлении этого классического бисквита не требуется никакой разрыхлитель. Взбитые яйца являются механическим разрыхлителем. Муку перед добавлением предварительно надо просеять, чтобы насытить её кислородом, а также чтобы исключить посторонние примеси. Муку добавляем не всю сразу, а небольшими порциями. Венчиком надо вращать в одном направлении, как бы поднимая тесто снизу наверх. Как только мука вмешалась, процесс замеса надо прекратить.

  • Форму для выпечки бисквита лучше взять разъёмную. Есть разные способы подготовки формы. Можно слегка смазать дно и бока формы маслом и обсыпать мукой. Я обычно просто на дно кладу кружок пергаментной бумаги (лучше силиконизированной), если пергамент обычный, то желательно смазать его маслом. Выкладываем готовое бисквитное тесто в форму, разравниваем и сразу помещаем его в духовку.. Первые 15-20 минут дверцу духовки открывать нельзя, иначе бисквит может осесть.
    Для бисквита из 4-х яиц подойдёт форма d=20-22 см.

  • Предварительно духовку надо нагреть до 180 гр. Форму с тестом поставить на средний уровень. Так как духовки у всех разные, следим за процессом выпекания. Если бисквит начнёт подгорать, тогда надо снизить температуру до 160 или накрыть форму фольгой.

  • Время выпекания зависит от толщины бисквита. У меня он был готов через 30 минут. Готовность определяем по наличию румяной корочки. А также можно проверить, воткнув зубочистку в середину изделия, и, если она сухая, то значит бисквит готов.

  • После того, как бисквит остыл, острым ножом проводим между стенками формы и самим изделием. Раскрываем форму, отделяем дно и снимаем бумагу. У меня получился бисквит высотой 4,5 см.
    Чтобы при нарезке свежий бисквит не крошился, его выдерживают не менее 8 часов.

  • Готовый бисквит разрезают на 2-3 коржа, пропитывают сиропом и прослаивают начинкой, кремом или повидлом. Разрезать такой бисквит удобнее длинным ножом с волнистым лезвием.

Иногда бисквит готовят с различными добавками, такими как растопленное сливочное масло, шоколад (жидкий), орехи, изюм, кокосовая стружка, мак, какао-порошок. Их добавляют в уже готовое бисквитное тесто, за исключением какао-порошка, его необходимо смешивать с мукой.










BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Правила приготовления бисквита
Рецепт: Правила приготовления бисквита

Нередко я слышу фразу о том, что у кого-то не получается бисквит. Приготовление бисквитного теста на самом деле процесс не очень сложный. Но для того, чтобы получился высокий, пышный бисквит необходимо соблюдать некоторые правила. Существует два способа приготовления бисквитного теста: разделяя на белки и желтки и не разделяя. Второй способ является более простым и подойдёт для не очень опытного кулинара. Немного усердия и старания и у вас получится отличная заготовка для торта.

Ингредиенты для «Правила приготовления бисквита»:

Фотографии «Правила приготовления бисквита» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Все получилось! Спасибо огромное! Наконец то дельный рецепт!
Благодарю!
Забыла фото добавить к отзыву)
Спасибо большое за фотоотчет и доверие к рецепту!
Спасибо, за рецепт. Отличный бисквит.
Это мой бисквит, спасибо большое ,Наташа за рецепт, делала все точно по описанию и без разрыхлителя, все взбилось замечательно, в духовке поднялся роскошно( у меня диаметр 20 см),достала из духовки-середина немного опустилась, но это не помешало сделать замечательный нежный торт(https://www.povarenok.ru/photo/138006/) Спасибо за рецепт!
Наталья,замечательный ,высокий бисквит получился,спасибо за доверие к рецепту!
Пеку бисквит по таким же пропорциям, не разделяя яйца на желтки и белки, без разрыхлителя , а вот ложку коньяка в готовое тесто добавляю непременно- поверьте на слово, гораздо нежнее и воздушнее корж получается, да и аромат (и при выпечке и от готового) замечательный, никакими яйцами не пахнет даже от свежеиспеченного! Главное условие хорошего бисквита- свежие яйца и мощный миксер!
Спасибо за совет,про коньяк запомню.Не мощным миксером тоже можно взбить,только по времени это будет дольше.
Говорят, можно брать все, что 40гр и выше (нужен процесс испарения спирта для разрыхления теста) , но я пользуюсь именно коньяком! А слабенький миксер был раньше, наверно, мне не хватало терпения довести дело до конца, путного бисквита чаще всего не получалось, как купила хороший, так никаких проблем! Но тогда я и коньяк не добавляла, просто не знала!
Наташа, спасибо огромное за рецепт Очень понравился бисквит ,пекла 3 штуки ,муки 200 гр. моей муки .сахар и яйца по рецепту .Взбивала 7 минут ,в духовке был 160" 20 минут ,быстрое приготовление . Мне надо три торта ,мой муж очень любил тортики ...
Осталась очень довольна , потом покажу тортик . Спасибо большое за рецепт !!
Татьяна,большое спасибо за фотоотчет,я рада,что мой рецепт пригодился!
Наталья! Спасибо за мастер класс. Вразумила, что бисквит можно приготовить и без разрыхлителя. Будем пробовать!!!
Светлана,конечно без разрыхлителя,у тебя все получится.
Здравствуйте, сколько не взбивала яйца, а такой бороздки ни разу не получалось и бисквит поднимается плохо и получается как бы плотный, хотя и вкусный. Думаю, что это зависит от миксера, видимо не хватает мощности, чтобы взбить.
Спасибо за рецепт! Всё получилось - пышный, объемный! Теперь всегда так буду делать! Назову его "Наташинский! (Шучу!)
Благодарю
Очень рада, что есть рецепт с таким подробным описанием.
Обычно готовлю с разрыхлителем, но это действительно необязательно.
На один из моих рецептов шарлотки одна мадама написала, что рецепт неправильный, у нее ничего не поднялось и вообще, бисквит без масла, заметьте, НИКОГДА не делается. У всех поднимается - у нее не поднимается. Вывод очевиден.
Спасибо!
Спасибо за рецепт! Очень хороший бисквит получился! Спасибо!
я рада,что все получилось и мой рецепт пригодился!
Очень подробно и понятно все расписано. Обязательно воспользуюсь вашими советами. Не подскажете, влияет ли сливочное масло на пышность бисквита?
Бисквит получился пышным и вкусным, сахара добавила всего 50 грамм, использовала его как основу для торта-суфле, спасибо!
Спасибо за фотоотчёт!
Скажите пожалуйста, а можно обойтись без сахара ну или в крайнем случае заменить сахар на стевию?
Без сахара нельзя,с чем же тогда взбивать яйца.
со стевией
Бисквит супер. Мягкий. Ровный. Пышный. С корочкой как я люблю. Вынимала сразу, не опал. Только так и буду теперь делать.
Спасибо
Раньше бисквиты у меня получались более менее, а сейчас совсем нет
Надеюсь, по Вашему рецепту всё получится
Как подробно всё описано! Спасибо за рецепт!
Благодарю
Спасибо большое - вы мне очень помогли! Всё получилось просто превосходно!
Я рада,что мой рецепт помог.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рецепт: Рулетики из перца с тунцом
Рулетики из перца с тунцом
Рецепт: Сэндвич с яйцом
Сэндвич с яйцом
Рецепт: Пирог с творожным сыром и персиками
Пирог с творожным сыром и персиками

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 6396 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки