Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 14 ноября 2008, 13:43
  • 685965

Кислые щи из квашеной капусты

Рецепт: Кислые щи из квашеной капусты

Я как-то обещала разместить свой рецепт этого блюда. Выполняю обещание. У каждой хозяйки свой рецепт, может быть, мой способ приготовления этого вкуснейшего первого блюда кому-нибудь пригодится.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Щи

Ингредиенты для «Кислые щи из квашеной капусты»:



Рецепт «Кислые щи из квашеной капусты»:

Для начала нужно сварить бульон. Соотношение грудинки и сырокопченого окорока должно быть 2:1. Хорошей грудинки в этот раз не было, я взяла ребрышки.
При варке в бульон добавляю лук, морковь и корень петрушки. Бульон обычно варю заранее.

Дольше всего в приготовлении щей готовится капуста. Капусту я не промываю и не отжимаю. Просто перекладываю в толстодонную сковороду и тушу ее довольно долго под крышкой. В самом начале необходимо добавить в капусту несколько половников бульона и немного жира. Если бульон сварен заранее, то можно собрать застывший жир и добавить его. Я обычно так и делаю. Половину жира в капусту, а на оставшемся делаю зажарку.
По мере выкипания бульона необходимо добавлять по половнику в капусту. И следить, чтобы она не пригорела. Процесс тушения занимает примерно 1-1,5 часа.

Когда капуста уже почти готова, в горячий бульон кидаю крупно порезанную картошку.

Готовлю зажарку, обжаривая на жире лук, морковь и корень сельдерея (или петрушки).

Когда картошка сварена наполовину, в бульон опускаю пшенную крупу. Вообще, по правилам, щи загущают мукой или толченой картошкой. Но я люблю, когда в супе картошка крупными кусками, поэтому не толку ее, а муку в супе не люблю. Вариант с крупой для меня самый приемлемый.

Вот так выглядит капуста, готовая к закладке в щи, в этот раз у меня капуста протушилась за 1 час.

Незадолго до полной готовности картошки в щи добавляется подготовленная зажарка. И когда все овощи готовы, можно добавлять капусту. Если это сделать раньше, то картошка в кислой среде не доварится.
Затем в щи необходимо добавить отделенное от костей и порезанное на кусочки мясо, лавровый лист.

Последний штрих. Необходимо растолочь в ступке черный перец. Не перемолоть, а именно растолочь, чтобы он был очень крупными кусочками. И добавить его в щи.

В самом конце добавляется зелень, и только теперь можно по вкусу присолить. Учитывая, что окорок и капуста довольно соленые, соли может понадобиться совсем немного. Доводим до кипения и выключаем.
Щи получаются наваристые, густые. Это то блюдо, в котором соотношение жидкости и гущи очень высокое. Практически это нечто среднее между первым и вторым блюдом.

При подаче можно добавить в тарелку сметану. Я больше люблю без нее.
И еще, такие щи вкуснее на второй день, особенно, если их охлаждают. В зимнее время я просто выношу кастрюлю на балкон, после этого на второй день получается просто объедение! Вкуснятина необыкновенная! Только представьте: кисловатый вкус капустки, аромат копченого окорока... Мммм!!!

Приятного аппетита!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кислые щи из квашеной капусты
Описание: Я как-то обещала разместить свой рецепт этого блюда. Выполняю обещание. У каждой хозяйки свой рецепт, может быть, мой способ приготовления этого вкуснейшего первого блюда кому-нибудь пригодится.


Фотографии «Кислые щи из квашеной капусты» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Насыщенный ароматами
Приготовил строго по рецепту. Оч. вкусно, особенно бульон. Взял в КК.
Оксана, спасибо!
Очень вкусно! Окорочка у меня не было. Но было домашнее копчёное сало, на котором я подарила лук с морковью. Всей семье очень понравилось. Спасибо за рецептик!
Очень вкусные щи! Спасибо за рецепт.
Сделали вчера суп по Вашему рецепту. Очень вкусные щи!!! СПАСИБО ВАМ за отличный рецепт!
Спасибо, очень классный рецепт!
Сварил по Вашему рецепту,поставил на ночь на балкон, ,очень понравились,все довольны ,спасибо за рецепт!
Волшебство! Щи вкусные, не успела сфотографировать, съели
Как аппетитно выглядит!
Очень понравился ваш рецепт,
уже не раз готовила, все домочадцы в восторге, спасибо!
Очень вкусные щи получились! Теперь это мои любимые!!!
Спасибо за рецепт! Суп очень понравился даже не любящим капусту мужу и дитю Готовила на свиных ребрышках, все по рецепту кроме сельдерея, у меня на него аллергия. Очень вкусный, сытный и прямо такой зимний супчик. До этого суп с кислой капустой никогда не варила, оказывается, он по вкусу абсолютно другой. Обязательно будем повторять.
Спасибо за рецепт, очень вкусно. Я, правда, готовила вегетарианский вариант, но результат мне понравился. Получилось очень похоже на суп капустняк, который варит моя бабушка из Полтавской области. Она туда ещё шкварки добавляет. Вот.
Захотелось кислых щей! понятное дело - нашел у Вас)))))))))) Спасибо Вам большое за рецепт
Здравствуйте!Приготовила щи по вашему рецепту,только не добавила пшено(не было).Очень -очень вкусно!!!Щи из квашеной капусты очень любят в моей семье,готовлю их часто,но раньше никогда не добавляла копчености,и капусту клала сразу в кастрюлю.По вашему рецепту щи получились гораздо вкуснее,наваристее и нежнее чтоли,вообщем очень вкусные,семья сыта и довольна!Когда будет можно,добавлю фото.Вам спасибо за прекрасный рецепт!
Отличные щи!! Правда я загустила их мукой, пшена не было. Остальное все точно по рецепту, очень вкусно получилось ! Мерси за рецепт
Рада, что понравились щи!
Очень вкусно! Готовила первый раз. Очень понравилось, люблю кисленькое! Спасибо за рецепт! Раньше очень подозрительно к щам относилась, боялась готовить.
Здорово! Рада, что этот первый раз оказался удачным!
Отлично. Также лучший рецепт приготовления по версии журнала Здоровье (здесь автоматически удалена подозрительная ссылка)
Спасибо!
Щи просто вкуснейшие. Боялась, что капуста будет слишком кислая, но нет, вытушивается вся кислота и получается легкая кислинка. Спасибо за рецепт ))
Рада, что Вам понравился рецепт!
Spasibo!!! Choroschiyi rezept.Poluchilos nu ochen wkusno.
Рада, что Вам понравилось!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 2372 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки