• 29 марта 2019, 10:53
  • 7398

Лобио с орехами

Рецепт: Лобио с орехами

Хочу поделиться с вами рецептом очень вкусной и традиционной в Грузии закуски. Вообще, лобио ( фасоль) у нас очень популярна и любима, потому что, не говоря уже о её полезных свойствах, из неё можно приготовить множество разнообразных вкусных блюд - и горячих, и холодных, и пироги... Сегодня я предлагаю вам попробовать один из вариантов закуски из фасоли, без которого у нас не обходится почти ни один праздничный стол. Уверена, вам очень понравится - это так вкусно!..

Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из бобовых

Кухня: Грузинская

Ингредиенты для «Лобио с орехами»:

Время приготовления:

Количество порций: 10



Рецепт «Лобио с орехами»:

500 гр. сухой фасоли отварить и откинуть на дуршлаг ( немного отвара сохраните, он вам понадобится), дать остыть.

К дважды проведённым через мясорубку орехам добавить специи, соль, прессованный чеснок, уксус (уксус у меня домашний, крепкий, вам может понадобиться больше - смотрите по вкусу) и хорошенько растереть ложкой, понемногу добавляя отвар фасоли (3-4 ст. л., можно просто кипячёную воду).
Должна получиться паста консистенции очень-очень мягкого творога

Лук нарезать не слишком мелко, можно полукольцами

Хорошо промытую свежую кинзу нарезать, гранат разобрать на зёрна

К остывшей лобии добавить готовую ореховую пасту, лук, нарезанную кинзу, хорошенько перемешать, при необходимости подсолить. В самом конце всыпать гранат и аккуратно перемешать, чтобы не подавить зёрна

Вот и всё!
Угощайтесь, мои дорогие, и радуйте ваших близких!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Лобио с орехами
Описание: Хочу поделиться с вами рецептом очень вкусной и традиционной в Грузии закуски. Вообще, лобио ( фасоль) у нас очень популярна и любима, потому что, не говоря уже о её полезных свойствах, из неё можно приготовить множество разнообразных вкусных блюд - и горячих, и холодных, и пироги... Сегодня я предлагаю вам попробовать один из вариантов закуски из фасоли, без которого у нас не обходится почти ни один праздничный стол. Уверена, вам очень понравится - это так вкусно!..


Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Лобио с орехами» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Нана, спасибо за замечательный вкусный рецепт! Получилось изумительно.
Какая вкуснятина!!!
Настя, это действительно очень вкусно.
Ответ для tomi_tn
Красота! Вкуська ...
Спасибо, я старалась.
Ответ для tomi_tn
Танечка, какая красота! Спасибо, милая, это просто реклама лобии!Я так рада, что вам понравилось!
Очень понравилась! Тебе спасибо за чудесный рецепт!
Нана! Изумительно вкусное лобио! Нам очень понравилось,невозможно оторваться.У нас трудно купить уцхо-сунели(даже на рынке),поэтому заменила на хмели-сунели и уменьшила количество чеснока.Остальное по рецепту.Спасибо за вариант великолепного блюда. Конечно же будем повторять.Такая закуска займет почетное место на праздничном столе! Спасибо!
Какой красивый фотоотчет, Надюша!
Очень аппетитно!
Танюша,спасибо большое!
Ответ для красавица киса
Надюша, превосходный натюрморт получился! Соблазнительный бокальчик рядом с шикарной закуской! Прекрасное исполнение рецепта!
Линочка,спасибо! Засмущала прям ... Очень вкусно получилось
Ответ для красавица киса
Как празднично и красиво, Надюша! Я тоже хочу к Вам... . Сразу праздника захотелось! И очень аппетитно выглядит, сразу видно, что вкусно Умница! . Надя, спасибо за науку - У меня с технологиями отношения те ещё - боюсь лишний раз на что- нибудь нажать, чтобы всё не угробить ! В общем, для страховки позвала невестку, но сделала всё сама ! Я так потеряла свой первый рецепт на Поварёнке - мучилась 3 дня, пока научилась оформлять , и за секунду всё стёрлось, когда хотела что-то исправить Так что, спасибо за всё, солнышко, а особенно за эту красоту!
Нана,Вам спасибо еще раз за отличный рецепт! С техникой я сама "на вы",так,кое что умею.Вы у меня есть в друзьях,а теперь и я у Вас.Скоро доберусь до Вашего пирожного.Лимоны уже купила!
Кстати, для меня это пирожное немного сладковато, так что можете немного уменьшить количество сахара везде, кроме помадки. Пока, друг!
Ответ для красавица киса
Фото супер, Наденька! Очень аппетитно! И салат, и то, что рядом, зовут и манят...
Ага,зовут и манят ... Блюдо грузинское,вино абхазское,вкусноеее! спасибо,Настюша!
У меня была фасоль "королевская", она каких-то невероятных размеров, но очень "маслянная", если можно так сказать, орехов чуть меньше, чем требовалось, и кинза замороженная. Все-таки Латвия, а не Тенерифе... Но вкусно необыкновенно! А с новым урожаем фасоли, грецких орехов и зеленой кинзы будет вообще божественно! Ждем август! Но до этого несколько раз обещаю приготовить еще!
ух ты, как здорово! я только сейчас увидела фото
Замороженная кинза, конечно, не то, но ничего, потом со свежей попробуете - как говорится, две большие разницы! Удачи!
Мне тоже комп только сейчас показал, а я уже второй раз собралась фотку приделывать и новый текст сочинять. В общем, "спасибо" лишним не бывает! Поэтому, благодарю за идею и вкусные минуты!
Ответ для coffee29
Кстати, с этой Вашей фасолью хорошо получится, думаю, лобио "АМОЛЕСИЛИ" - я этот рецепт выложу завтра. Для него нужна фасоль, которая хорошо разваривается. Между прочим, когда у нас хотят похвалить фасоль, говорят, что она как масло, когда сварится !
Как я ловко, сама не ведая, попала латвийским словом в грузинскую душу!
Фасолевый рецепт любой пригодится! Фасоль любим всякую, начиная с баночной, заканчивая свежим урожаем, когда она еще не затвердела до конца и варится за полчаса... Дочка может такую просто отваренную посолить и трескать, как орехи.
А пусть она попробует добавить подсолнечное масло не рафинированное, ароматное - вообще не оторваться!Сегодня выберу время, выложу АМОЛЕС?Л?, как обещала Спасибо!
Замечательный рецепт! Очень вкусно выглядит и красиво!
Таня, спасибо! Поверьте, это безумно вкусно - не оторваться! Обязательно попробуйте
Обязательно попробую и отчитаюсь, а то, что вкусно даже сомнений не вызывает!
Приготовила вчера: это нереально вкусно!!! Ещё раз огромное спасибо!
Боже, как приятно! Спасибо, Алёна!
А фасоль вы как измельчаете?[
Фасоль измельчать не надо, наоборот, она должна быть как можно целее, только обязательно хорошо сварите -даже когда фасолинки начинают лопаться при варке, это ещё не показатель - надо пробовать, под оболочкой она должна быть очень нежной, без крупинок. ? что бы она не подавилась при заправке, фасоль ОБЯЗАТЕЛЬНО надо как следует остудить.Удачи
Нана, большое спасибо,рецепт пригодится( и не раз), пожалуйста, выкладывайте побольше блюд Грузинской кухни!! Она бесподобна! Так хочется дома кушать вкуснющую еду!Были летом в Тбилиси в первый раз- мы в восторге - от людей, от кухни, от природы!
Ой, ну почему я не зарегистрировалась год назад!...Вот здорово было бы, я вам столько любимых мест показала бы! Но раз Вам понравилось, значит, приедете ещё, так что всё впереди , жду!
Рецепт замечательный!!! Обязательно попробую приготовить...
А еще хочу просить: можно использовать фасоль из банок?
Олечка, я баночную не пробовала, но , думаю, особой разницы не будет, т.к. орехи, гранат. специи...Всё это и создаёт вкусовой букет. Попробуйте, будет неплохо. ? напишите, ладно? Удачи!
Ответ для olga holm 1970
Можно,я готовила и из отварной, и из баночной.Конечно консервированная не такая нежная,как отварная,но один большой плюс - экономия времени.Специи,орехи и уксус делают свое дело.Готовьте,не переживайте!
Огромное спасибо за рецепт!!!
На здоровье, Алёна, угощайтесь!
Замечательный рецепт,обязательно попробую Ваш вариант. Спасибо!
У нас тетушка жила на Авчальском шоссе.Мы так и не съездили к ней,с этими политическими бяками... Слышала,что Тбилиси очень красивый.
Да, город очень похорошел! А Авчальское шоссе не так далеко от нас. Приезжайте! А политика - это ВСЕГДА борьба за собственный карман и интересы.Нас, обычных , это ,как-то, не касается.Как станет поперёк горла, так скинем . Потом следующих и т. д. Во всяком случае, тут всё спокойно.Вам понравится!
Спасибо за приглашение! Мы хотели ближе к осени поехать в Абхазию на машине,а там и в Грузию.Мы лет 10 назад так хотели сделать,но нас на границе почему-то развернули ... А очень хотелось проехать до Батуми. Может в этот раз получится.
Не получится, через Абхазию проезда в Грузию нет.
Можно из Сочи морем до Батуми.
У меня морская болезнь Не получится через Абхазию - значит не судьба...
Ответ для красавица киса
Да, Надюша... Дело в том , что при нашем бывшем , шизоидном клоуне ( не хочу даже вспоминать о нём!) был принят закон об оккупированных территориях, по которому,иностранец может попасть на территорию Абхазии только со стороны Грузии, в противном случае , это считается нарушением закона. Поэтому вас и развернули! А наши новые пока не внесли поправки в этот дурацкий закон - некогда, надо успеть нахапать побольше да подняться повыше Жаль, правда, жаль! Батуми тоже очень, очень похорошел!? почему людям не живётся спокойно... Всех денег всё равно не заработаешь...Вообще, во мне , кажется, крепнет уверенность, что человек - не лучшее создание матушки- природы! Ну да ладно, я думаю, это не на долго, должны снять эти ограничения, так что, надеюсь,через год - два вместе поколесим по Грузии!
Не расстраивайтесь,Наночка!Пусть себе тешатся,Господь с каждого спросит по делам их.У нас ведь тоже не фонтан,просто молчат об этом... Ну не будем о политике,здесь царит кулинария! На выходные наметила сделать "Грузинский день".Испеку Ваш хачапури и приготовлю лобио!
Здорово! Не сомневаюсь, всё будет очень вкусно!
Приготовила к завтрашнему празднику. Все получилось. Очень-очень вкусно. Не смотря на столь поздний час дегустация плавно перешла в поедание из тарелки, оторваться не могу. Спасибо за точный выверенный рецепт. Я фасоль варила долго, чтоб она прям чуть развариваться начала. От этого лобио более нежный стал. И отварчика чуток побольше, где-то полстакана.
Да, я тоже варю очень долго, лобио нельзя недоварить , иногда приходится доливать воду в процессе варки.И вы правы, фасолинки начинают лопаться, но и это ещё не показатель - она ещё может быть недоваренной, надо пробовать .И ещё секрет: орехов много не бывает! .А оторваться я тоже не могу, тут мы похожи .Удачи Вам!
спасибо
На здоровье! Мне будет приятно, если вам понравится
Очень вкусно и ароматно!!
Очень аппетитно!
Замечательный рецепт!
Прошу Вас ответьте на такой вопрос. какого цвета фасоль можно использовать в этот замечательный салат? Я лобио обожаю и готовлю, но так как в Грузии его делают у меня все таки не получается. Думаю и фасоль другая и травы тоже.
Ниночка, у нас очень много сортов фасоли - на рынке у каждого продавца не меньше 8-10 разных сортов. У каждой хозяйки - свой любимый, но все сорта , как правило, делят на разваривающиеся и на те , которые при варке не разваливаются, даже будучи немного переваренными.Для этого рецепта подходит именно второй вид. Но варить надо долго! даже когда фасолинки начинают лопаться, это ещё ничего не значит, надо пробовать, иногда приходится доливать воды. И перед заправкой как следует остудите, чтобы она не превратилась в месиво. А насчёт трав,специи, по-моему, все с Кавказа, просто , может, поставщики их немного "разбавляют"? Просто, сыпьте тогда побольше.
Огромноет спасибо за такой развернутый ответ
Класс Очень хочу попробовать
Вероника, попробуйте, ей-богу, не пожалеете! Удачи!
Спасибо
Скажите пожалуйста,а фасоль при варке солите?
Нет, не солю. Соль добавляю в орехи, когда растираю их со специями, а когда уже заправлю фасоль, просто пробую - иногда приходится досолить чуть-чуть.Я думаю, ,то,что фасоль варится без соли, значимо для вкуса, да и для времени варки фасоли . Успехов!
Спасибо.
А в чем заключается отличие вашего рецепта от 40 ранее опубликованных рецептов лобио?
А в чем заключается отличие вашего рецепта от 40 ранее опубликованных рецептов лобио?
Танечка, я,если честно, столько не нашла, но их и вправду много, но идентичного не встречала. Все они различаются и по составу ( специи, зелень), и по способу приготовления.В каждой семье свои привычные,любимые сочетания вкусов. Попробуйте, может Вам тоже понравится этот вариант ! Удачи!
Ой, сколько позитива! Спасибо большое, Любочка!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 478 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки