• 27 июля 2019, 18:24
  • 17854

Морковь по-дунгански

Рецепт: Морковь по-дунгански

Великолепная закусь - такой "корейской морковки" вы еще не едали! Подобной технологии приготовления в рецептах я не встречал. Этим чудом 40 лет назад со мной поделилась женщина родом из района Киргизии, в котором проживало много корейцев. С тех пор им и закусываю.

Категория: Закуски Закуски из овощей

Кухня: Корейская

Ингредиенты для «Морковь по-дунгански»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1646.2 ккал
белки
29.5 г
жиры
103.4 г
углеводы
151.1 г
Порции
ккал
164.6 ккал
белки
3 г
жиры
10.3 г
углеводы
15.1 г
100 г блюда
ккал
115.1 ккал
белки
2.1 г
жиры
7.2 г
углеводы
10.6 г

Рецепт «Морковь по-дунгански»:

1. Морковь нарезать на специальной терке брусочками длиной 6-10 см и толщиной 3-4 мм. Более тонко нарезать не стоит.
Посолить, добавить сахар, перемешать и оставить минут на 15.
2. Подавить чеснок.
3. Подготовить специи. Можно обойтись и без специальной приправы, но я люблю добавлять приправу от CYKORIA для моркови по-корейски (не острая). В ней присутствует глутамат натрия, так что отдельно его можно не добавлять.
Со специями не переборщите, а то появится горчинка.
4. В казане или кастрюле из нержавейки с толстым дном раскалить до легкого дымка растительное масло. Масло должно покрывать дно минимум на пол пальца.
5. Слить лишнюю жидкость с моркови.
Далее лучше делать вдвоем, но можно и одному:
6. В раскаленное масло бросаем морковь и интенсивно перемешиваем, дабы раскаленное масло охватило весь объем. Осторожно с брызгами!
Помощник в процессе перемешивания в два-три приема засыпает приправы и добавляет 3-4 ложки уксуса.
Через 1 минуту нужно выключить огонь и добавить в несколько приемов чеснок.
Главное не передержать на огне, иначе морковка будет мягковата. Продолжить перемешивать.
7. Попробовать на соль, перец и уксус, при желании добавить.
В молодости я считал, что корейская морковка должна быть настолько острой, что выпиваешь рюмочку, закусываешь одной морковинкой - и тут же лихорадочно запиваешь ее второй рюмочкой.
Сейчас уже я больше упираю на вкус, чем на остроту.
8. Еще горячую морковку утрамбовать в ошпаренную кипятком банку почти доверху и залить под завязку оставшимся в казане соком и маслом. С килограмма моркови обычно получается банка на 800 мл.
После остывания убрать в холодильник. Через часок уже можно употреблять по назначению, но назавтра будет еще вкуснее, если останется.
Хранится довольно долго, когда нечего закусывать. Хотя улетает с любым блюдом, даже с бутербродом с колбасой.

Попробуйте, это очень вкусно, намного вкуснее покупной морковки и всех вариантов домашней, какие я отведывал в гостях.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Морковь по-дунгански
Рецепт: Морковь по-дунгански

Великолепная закусь - такой "корейской морковки" вы еще не едали! Подобной технологии приготовления в рецептах я не встречал. Этим чудом 40 лет назад со мной поделилась женщина родом из района Киргизии, в котором проживало много корейцев. С тех пор им и закусываю.

Ингредиенты для «Морковь по-дунгански»:

Комментарии и отзывы

Спасибо большое за рецепт. Очень вкусно
А мы тщательно читаем этикетки, чтобы не дай Бог не попался "глютомат натрия...
"
А мы тщательно читаем этикетки, чтобы не дай Бог не попался "глютомат натрия...
"
Это же аминокислота, которая присутствует во многих продуктах. Весьма высоко ее содержание в грудном молоке.
Вред глутамата (если не лопать его ложками) не доказан. Если сразу скушать килограмм - можно помереть. Но также помереть можно и от 250 г соли.
Но такие случаи пока неизвестны.
А у меня вот такой вопрос: неужто 40 лет назад в СССР продавалась приправа от CYKORIA и глютамат натрия?
Глутамат натрия можно было купить на рынке (приправа называлось типа аденомото, за правильность написания не ручаюсь).
А приправа от CYKORIA - адаптация к современным реалиям. Я же не один в один рецепт привел, кое-что за 40 лет и сам добавил.
У меня встречный вопрос - не тезка ли Вы знаменитой Дюдюки Барбидокской из мультика "Клад" - почти ровесника рецепту?
40 лет назад мы и слов-то таких не знали - Дюдюка, да еще Барбидокская Давным-давно уже вышла из того возраста, когда мультики смотрят. А к чему такой вопрос? У меня тогда встречный: чем можно заменить глютамат натрия?
Глютамат можно заменить глутаматом.
Привет землякам! Отличный рецепт дунганской (корейской) морковочки.(Александровка,Беловодское?)
Каким боком дунгане относятся к корейцам?😂😂😂🤦‍♂️
Честно говорю - понятия не имею. И те и те живут на территории Киргизии. А уж каким там боком они друг к другу относятся - я не в курсе.
Подобное блюдо имеется и в дунганской, и в корейской кухне.
Нам более привычно название "морковь по-корейски".
Поделившаяся рецептом женщина называла это Дунганским салатом.
Дабы не попасть лицом в салаты - немного изменил название.
Ответ для Pomodoro
Всю жизнь живу в Алматы (Казахстан). И с самого СССР на базаре корейцы продавали корейские салаты. У меня была подруга кореянка, так вот она меня и просветила, что на базаре не корейцы торгуют, а дунгане. Так что, по большому счету, все эти салаты, которые мы называли корейскими, на самом деле дунганские. И кухня у них подобная.
Хороший рецепт!
Ура! Рада, что рецепт вернулся!
Он достоин БЫТЬ!
Поздравляю автора!
Думаю, многих заинтересует ЭТА технология приготовления!
Очень люблю такой салат, но бывает морковь "дубовая", да и термообработка не навредит качеству салата!
Спасибо!
Поздравляю с почетным званием "Поваренок дня"!

Может как-нибудь по нечетным и мне дадут...
Поздравляю с почетным званием "Поваренок дня"!
Благодарю за поздравление!
Может как-нибудь по нечетным и мне дадут...
Я вам этого желаю!
Хитрец какой! Я тоже морковь и специи засыпаю в горячее масло и быстро перемешиваю! Но на огне потом не держу отставляю с плиты казан сразу и до полного остывания на остаточном тепле доходит до почти готовности, хрусткость остается. Делаю одна. Кстати, уксус можно и в остывшую морковь добавлять, я один раз забыла сразу влить, влила в остывшее, нам понравилось.
Я же тоже не держу на огне больше минуты. Просто при забросе большого количества продукта температура посуды сразу падает, поэтому минутку ее как бы поддерживаю.
А вот насчет уксуса мне кажется, что при добавлении его в холодное блюду он перебивает вкус, а когда в горячее - частично испаряется и как-то "мягче" что ль делается.
На вкус и цвет, как говорится
на этот раз фото авторское?
Естественно
Спасибо за рецепт. А уксус 5% или 9% ?
Винный обычно 6%, но можно и столовый 9%. Главное ориентироваться по своему "кислотолюбию".
спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки