• 3 сентября 2021, 13:07
  • 23384

Правильный рецепт вяленых томатов

Рецепт: Правильный рецепт вяленых томатов

Просмотрела много рецептов на Поваренке, но не нашла рецепт вяленых помидор, которые провариваются в воде с винным уксусом. По этому рецепту помидоры готовят в самой Италии. Такие помидоры могут долго храниться и без холодильника. Правда у нас в семье они съедаются очень быстро. Помидоры можно положить в пиццу, сделать соус для пасты или просто съесть с хлебом и творожным сыром. Готовила по рецепту Виталика Барилко.

Категория: Закуски Закуски из овощей

Ингредиенты для «Правильный рецепт вяленых томатов»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
9532.4 ккал
белки
48 г
жиры
894.2 г
углеводы
343.5 г
100 г блюда
ккал
85.6 ккал
белки
0.4 г
жиры
8 г
углеводы
3.1 г

Рецепт «Правильный рецепт вяленых томатов»:

  • Нарезаем помидоры на половинки, помидоры побольше на четыре части.

  • Поливаем немного оливковым маслом и хорошо перемешиваем.

  • Раскладываем помидоры на решётку. Посыпаем немного солью и сахаром.

  • Ставим решетки в сушилку, вниз ставим поднос для сока, который могут выделять помидоры. Выставляем температуру 70 ⁰С и оставляем на 10 часов. После проверяем и убираем помидоры которые уже готовы, остальные ставим дальше сушиться.

  • У меня сушились 16 часов. Помидоры должны быть эластичные и при надавливании не выделять сок.

  • У помидор отрежьте "жопки".

  • Доводим до кипения воду с винным уксусом.

  • В кипящую воду выкладываем помидоры. Кипятим 1.5-2 минуты.

  • Откидываем помидоры на дуршлаг, чтобы стекла вода. Раскладываем помидоры на решётку и даем просохнуть 2 часа.

  • В стерелизованную банку выкладываем чеснок, приправу итальянские травки, немного оливкового масла и слой помидоров.

  • И так заполняем полностью баночку. Заливаем масло до верху.

  • Закрываем плотно крышкой. Всем приятного аппетита.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Правильный рецепт вяленых томатов
Рецепт: Правильный рецепт вяленых томатов

Просмотрела много рецептов на Поваренке, но не нашла рецепт вяленых помидор, которые провариваются в воде с винным уксусом. По этому рецепту помидоры готовят в самой Италии. Такие помидоры могут долго храниться и без холодильника. Правда у нас в семье они съедаются очень быстро. Помидоры можно положить в пиццу, сделать соус для пасты или просто съесть с хлебом и творожным сыром. Готовила по рецепту Виталика Барилко.

Ингредиенты для «Правильный рецепт вяленых томатов»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Галина, большое спасибо за ваш рецепт! Обязательно приготовлю!!! Как вы думаете, вяленые сливы тоже с подвариванием готовить?
Спасибо большое!!! Готовьте на здоровье. Извините пожалуйста, насчет слив не подскажу , не готовила.
все же надо уточнить, что обваривание раствором уксуса проводят на производстве, делают это в специальных камерах, под давлением, ну, и т.д. ... делается это для размягчения помидорной кожицы, но никак не для дезинфекции, затем продукт укладывают в банки, заливают маслом и стерилизуют, т.ч. на хранение домашней консервации этот момент, в версии автора, никак не повлияет, а повлияет температура масла, примерно 110 градусов и отсутствие сырого чеснока, который, во-первых, может закиснуть, а во-вторых, приводит к возникновению ботулизма
Рецепт с провариванием помидор в воде с уксусом есть в Ютубе "Готовим с Ириной Хлебниковой".
Зачем помидоры сушить, что бы потом их варить?!
Провариваем 2 минуты , для того , чтобы можно было хранить без холодильника.
Ответ для kny75
У меня залиты почти кипящим маслом второй год без холодильника стоят....
Ответ для kny75
для того, чтобы шкурка мягкая стала, но автор этого не знает
А что у вас за сушилка?
Сушилка у меня Рамид . На 10 решёток.
Не понятно что это за рецепт, когда все ингредиенты "по вкусу". Вы хотя бы напишите сколько вы кладете, а потом уже можете добавить "или по вашему вкусу". В рецепте должно быть указано количество всех продуктов.
Я делаю все по вкусу. Все солю как на салат. И сахара тоже немного. Все зависит , какие у вас помидоры.
Послушайте, ну уж если вы решились выложить рецепт, то потрудитесь над ним, посчитайте сколько всего вы кладете. Ну это же смешно, выкладывать рецепт, в котором все "на вкус". Ну вот я выложу рецепт борща и напишу: капуста - по вкусу, свекла - по вкусу и т.д. Ну все же любят разную густоту супа. И на соль все любят по разному. Однако в рецепте всегда все указано в граммах, в ложках, в стаканах, даже в щепотках. Вот я приготовлю по вашему рецепту, а потом уже, когда попробую, буду изменять что то на свой вкус. Ну согласитесь, читатели!!!!!!! Разьве я на права? Я ни в коем случае не хочу обидеть автора. Просто мне самой стало обидно, когда я прочитала рецепт. Он меня заинтересовал. Я очень хочу таких помидорок. Но я никогда не готовила подобное блюдо и не представляю сколько ингредиентов я могу положить тех, которые указаны "по вкусу". Я часто пользуюсь рецептами. Но такой увидела впервые. Прошу автора исправить свой рецепт и указать корректно нормы продуктов на радость всем читателям, которые хотят украсть этот рецепт и полакомиться вкусными вялеными помидорками. Пожалуйста!!!!
итальянские травы - 20гр
сахар - 2 ст ложки ( зависит от сладости помидор)
соль - 1, 5 ст ложки
чеснок - 2 головки
Ну так измените сам рецепт, не все же лезут в комментарии!!!
Рецепт снят уже давно и что то изменить или исправить уже сейчас нельзя.
Ответ для utkina olga 2016
Я помидоры перед сушкой посыпаю такой смесью : соль-сахар-перец, в таком соотношении : 3-5-2.Все смешали и посыпали каждую половинку. Все получается как раз в меру.
Сколько выходит вес сушеных помидор после сушки с 8 кг? И много ли сока они дают? У моей сушилки внизу поддон для сока никак не уместить, можно ли будет обойтись пергаментом в таком случае?
С 8 кг , у меня получилось 1кг 100г . Сока было не очень много , можно обойтись и пергаментной бумагой.
Спасибо!
А можно винный уксус на бальзамический или яблочный заменить?
Извините пожалуйста , я готовила только с винным уксусом. Так что подсказать не могу.
А я попробую
Бальзамический имеет совсем другой вкус, более острый. А яблочный более сладкий.
Ответ для лакомка42
Нужно. Рецепт фигня, всё гораздо быстрее и проще.
А можно Ваш рецепт? Я бы сделала, но очень уж "муторный" рецепт.
А можно Ваш рецепт? Я бы сделала, но очень уж "муторный" рецепт.

Не туда вставил ответ, очень неудобно с телефона. Посмотрите выше.
Ответ для vanda24
Извините пожалуйста, но рецепт совсем не мусорный. А помидоры получаются, очень вкусные.
Да что вы?! Какой мусорный??!! Вы невнимательны. Я написала "муторный" - значит, много возни, работы, времени. Конечно, помидоры вкусные. Я не ставлю под сомнение результат. Просто, если есть возможность сделать проще и быстрее, то почему бы не воспользоваться подсказкой.
Ответ для regonlinemix
Вы сначала приготовьте , а потом пишите. Очень вкусные помидоры получаются.
Ответ для лакомка42
а еще лучше на обычный, столовый
Вдохновилась вашим рецептом,пошла купила сушилку. У меня 2 вопроса. У вас на фото маленькие помидорки- это черри? А то у меня их очень много такой же формы или лучше брать более крупные? Я правильно поняла,что после проваривания сушим 2 часа уже при комнатной температуре ,без сушилкт? Заранее спасибо за ответ.
Спасибо большое!!! Помидоры у меня сливка, но она не очень крупная. Отлично подойдут и помидорки черри. Будет очень вкусно. Да после проваривания обсушиваем 2 часа при комнатной температуре. Можно еще промакнуть бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю влагу. Готовьте на здоровье.
Спасибо. Обязательно сообщу о оезультате.
Два дня изголялась над помидорами и перцами - благо выходные были... И сушили, и варили... Вкус практически особо не меняется так как вяленые помидоры они и в Африке вяленые... Ну не Италии мы живём!!! Семья сказала, что в варке в уксусе смысла и ещё какого-то вкуса не нашли... Якобы дольше хранить!? Да не хранятся такие вещи!!!
Да, вяленные помидорчики долго не стоят. Быстро сьедаются. А в уксусе провариваются больше для длительного хранения, чтобы в холодильнике не хранить.
Красиво!
Спасибо большое!!!
Скажите пожалуйста какой выход консервации в литрах?
С 8кг помидоров у меня получилось 4 баночки по 0,5л и 1 баночка 0,25 л.
Спасибо!
А если нет сушарки,и живу в своем дому,можно на свежем воздухе вялить?
В Италии (если не брать крупное промышленное производство – хотя есть исключения) именно так и вялят – раскладывают половинки на больших поддонах, чуть присаливают и выставляют на солнце.
Найдите на Youtube видео с названием «Italian homemade sun dried tomatoes»
Спасибо за ответ!
Ответ для knigoman67
Можно и в духовке, но с при открытой дверцой духовки. При температуре 80- 90 градусов. А на свежем воздухе, наверное не получится.
То есть мы в уксусе подмариновываем помидорки? А зачем? Чтобы лучше хранились или чтобы добавить во вкус кислоту? (по хорошему, летние помидоры сладкие, может иногда и подкислить надо).
Спасибо за рецепт, помидоры в масле - просто наркотическая штука, подсаживаешься на нее моментально
В уксусе провариваем томаты и для вкуса и для того чтобы лучше хранились. Действительно , очень вкусно !!!
Итальянцы проваривают помидоры т.к. вялят они их на солнце и думаю больше для дезинфекции (пыль, мухи и т.д.)
Галина, очень аппетитные помидоры!
Ира, спасибо большое!!!
Галина, чудесные томаты! Очень интересная технология!
Ирочка, спасибо большое!!!
https://www.povarenok.ru/recipes/show/172975/
Вот здесь, совсем недавно, был дан точно такой же совет, с уксусом.
Я приготовила, мне понравилось, кислыми от этого помидоры не стали.
Спасибо большое. Когда смотрела, правда не видела этот рецепт. А готовила я по-другому рецепту
Я про совет с уксусом.
Рецепты вяленых томатов практически все идентичны.
Делаю также, Ирина Хлебникова очень подробно рассказывает в своем ролике и, кстати, рекомендует первые 2 дня доливать в баночку масло, так как томаты его очень активно впитывают
Спасибо большое
Интересный рецепт, только мне трудно определить, сколько это значит по вкусу. Можно хотя бы приблизительно указать норму? Если, конечно это возможно сделать!
Спасибо большое!!! Я действительно делаю по вкусу. Присолила и попробовала, чтобы было не пересолено. Так же и с сахаром. Совсем немного.
так вот почему покупные вяленые томаты мне не понравились и оказались кислыми...
Их в уксусе варили оказывается


п.с. всегда умиляют в рецепте слова "жопки" и "попки".
Томаты совсем не кислые. А очень вкусные. Все зависит от дозировки уксуса. В магазинных наверняка очень много уксуса. На 2 литра воды 250 мл уксуса это нормально. Тем более мы бланшируем всего 2 минуты. Попробуйте приготовить и я думаю Вам обязательно понравится. Они ну очень вкусные.
Да я не хотела никак опорочить Ваш рецепт. Уверена, что он вкусен.
Я просто никак не могла понять почему итальянские томаты, которые по определению должны быть сладкими, были кислыми.

А рецепт возьму на вооружение. Вялю много и по-разному. Мне кажется, добавление сахара нейтрализует уксус.
Да , я тоже пробовала магазинные итальянские помидоры, они немного кисловаты. Домашние конечно вкусней. Готовьте на здоровье.
Ответ для sibir77
Ж…и совсем не умиляют. Раньше это слово и считалось неприличным и если писалось, то только с точками внутри. Но сейчас это грубое слово так распространено, что люди даже не догадываются, что можно написать вместо него «попа», ( совсем другое дело!) или задница.
задница помидора? АААРРРРИГИНААААЛЬНО)))
Это вы так пошутили?
«Задница» в общепринятом смысле имела в виду, вместо «ж..ы. Ну, а относительно ягод, овощей и фруктов, конечно же —«попка», ботаническое название этого места слияния плодоножки и плода, долго произносить.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки