• 9 апреля 2020, 13:16
  • 5222

Куриный суп "Пилешка чорба"

Рецепт: Куриный суп Пилешка чорба

Чорба — название молдавских, румынских, сербских, македонских и болгарских горячих густых национальных супов. Название происходит от турецкого слова шурпа (тур. чorba), по-разному произносимого на Ближнем и Среднем Востоке и давшего имя различным по составу и технологии супам как тюркских народов, так и других народов, живших на территории Османской империи: шурпа, шурбо, щорба, шурьба, шюрьпе, шорпа, шурва. Готовят его на основе мясного бульона с добавлением овощей и специй.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Ингредиенты для «Куриный суп "Пилешка чорба"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1526.2 ккал
белки
93.3 г
жиры
42.9 г
углеводы
195.3 г
100 г блюда
ккал
97.8 ккал
белки
6 г
жиры
2.8 г
углеводы
12.5 г

Рецепт «Куриный суп "Пилешка чорба"»:

  • Я готовила чорбу из курицы, но можно взять и другое мясо (свинину, говядину, баранину). Курицу помоем, разделаем, я брала для бульона костяк (суповой набор) и одно бедрышко. Кожу сняла. Заливаем водой, чтобы покрыла мясо, даем закипеть и сливаем первую воду. Потом заливаем холодной водой, кладем луковицу и варим до готовности мяса. Воду немного подсолим.

  • Когда курица сварится, достаем её из кастрюли. Луковицу тоже вынимаем, она нам больше не нужна. Отправляем в кастрюлю картошку, нарезанную кубиком, оставляем вариться. Мясо отделяем от костей.

  • Тем временем на сковороду наливаем немного подсолнечного масла и растопим 15 г сливочного. Выкладываем мелко нарезанную луковицу и 3 зубчика чеснока. Обжарим до прозрачности.

  • Когда лук станет прозрачным добавляем натертую морковь, если любите сельдерей можете добавить его. Немного обжарим.

  • Добавляем специи: сладкую паприку, кориандр, майоран, петрушку сушеную. Чорбу на Балканах, как и наш борщ, каждая хозяйка готовит по-своему, поэтому, если вы не любите какой-то ингредиент или наоборот, хочете добавить, смело экспериментируйте! Добавляем муку, размешаем.

  • Вливаем томатный сок, размешаем, убавим огонь и потушим минут 10. Можно добавить вместо сока, томатную пасту и развести водой или бульоном с кастрюли.

  • Тем временем мясо без костей возвращаем обратно в кастрюлю. Добавляем готовую зажарку, размешаем.

  • В небольшой мисочке разведем 2 ст. л. сметаны или кефира с 1 яйцом. Еще можно приготовить чорбу без томата, просто сделать зажарку, а к сметане с яйцом добавить муку, развести и влить в суп.

  • Вливаем сметанно-яичную болтушку в суп, хорошо размешаем.

  • Добавляем лавровый лист, соль по вкусу, перец, душистый перец горошком. Оставим покипеть на 3 минуты.

  • В конце добавляем нарезанную зелень, накрываем крышкой, выключаем плиту и даем настояться 10 минут.

  • Подаем к столу горячим, можно при желании сбрызнуть лимонным соком. Суп получается наваристым и очень вкусным, он отличается от привычных нам супов. Очень рекомендую приготовить. Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Куриный суп "Пилешка чорба"
Рецепт: Куриный суп "Пилешка чорба"

Чорба — название молдавских, румынских, сербских, македонских и болгарских горячих густых национальных супов. Название происходит от турецкого слова шурпа (тур. чorba), по-разному произносимого на Ближнем и Среднем Востоке и давшего имя различным по составу и технологии супам как тюркских народов, так и других народов, живших на территории Османской империи: шурпа, шурбо, щорба, шурьба, шюрьпе, шорпа, шурва. Готовят его на основе мясного бульона с добавлением овощей и специй.

Ингредиенты для «Куриный суп "Пилешка чорба"»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Куриный суп "Пилешка чорба"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Очень вкусный, сытный суп. Яично-сметанную смесь пыталась довести горячим бульоном, постепенно увеличивая температуру, как советовали, но получилось все равно как у автора- немного хлопьями. Но от этого вкус не пострадал. Делала на бульоне из куриного окорочка. Вместо томатного сока томатная паста, разведённая водой. Хороший супец! Буду делать иногда! Супы - наше всё, без первого никак. Отличный вариант для разнообразия
На здоровье!
Очень вкусный суп! Спасибо за рецепт ♥️♥️
На здоровье! Рада, что вам понравился рецепт!
яйцо и сметана у Вас свернулись! плохо перемешали!
Надо было в сметанную смесь понемножку вливать горячий бульон, а потом это все бухнуть в кастрюлю с супом. Я только недавно сама догадалась. А то у меня то нормально сметана растворялась, то хлопьями получалась. Главное - плавно повысить температуру сметанно-яичной смеси.
Мне кажется как ни вливай, а яйцо все равно хлопьями будет)
Оксана, замечательный, сытный суп! Великолепный мастер-класс!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки