• 16 марта 2022, 16:18
  • 43038

Хачапури по-мегрельски

Рецепт: Хачапури по-мегрельски

Сегодня предлагаю приготовить изумительно вкусные хачапури по-мегрельски. Сыр для этого вида выкладывается двойным слоем - внутри и сверху, из-за чего лепешки имеют насыщенный сливочный вкус, выглядят яркими и очень аппетитными. Из указанного количества ингредиентов получается 3 лепешки. Обязательно пробуйте!

Категория: Выпечка Изделия из теста Лепешки

Кухня: Грузинская

Ингредиенты для «Хачапури по-мегрельски»:

Для теста

Для начинки

Для смазывания

Время приготовления:

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4671.6 ккал
белки
239.4 г
жиры
239.5 г
углеводы
409.5 г
Порции
ккал
1557.2 ккал
белки
79.8 г
жиры
79.8 г
углеводы
136.5 г
100 г блюда
ккал
248.5 ккал
белки
12.7 г
жиры
12.7 г
углеводы
21.8 г

Рецепт «Хачапури по-мегрельски»:

  • Начнем с приготовления опары. В отдельной посуде смешиваем по 150 миллилитров теплых воды и молока. Туда же отправляем 3 чайные ложки сахара и 10 грамм свежих прессованных дрожжей. Если будете брать сухие быстродействующие, то возьмите 1 чайную ложку. Просеиваем 100 грамм от общего количества муки. Все перемешиваем, накрываем полотенцем и отправляем в теплое место в среднем на 10-15 минут, в зависимости от свежести дрожжей и температуры в вашем помещении. За это время должна получиться пышная шапочка. Это говорит о том, что дрожжи хорошо активировались.

  • В опару отправляем пол чайной ложки соли и 40 миллилитров растительного масла (у меня подсолнечное) и порционно (после того как всё перемешали) будем просеивать муку. Всего нам понадобится 500 грамм муки. В опару я уже отправила 100 грамм, соответственно мне осталось просеять около 400 грамм муки. Делать это можно в два-три этапа, каждый раз хорошенько всё перемешивая, для того, чтобы не оставалось комочков.

  • После того, как в третий раз просеем муку, вымешивать тесто будем руками и делать это нужно будет около 10 минут, для того чтобы оно стало равномерным и гладким. И, если и будет липнуть, то только совсем чуть-чуть. Если, после продолжительного вымешивания, тесто все-таки пристает к рукам, то можно добавить чуть-чуть муки. Много не нужно- лучше подольше повымешивать. В результате получается красивое, гладкое, мягкое тесто. Перекладываем его в посуду, смазанную растительным маслом, накрываем полотенцем и отправляем в тёплое место приблизительно на час. За это время оно должно увеличиться в объеме как минимум два раза.

  • А пока приготовим сырную начинку. Мне понадобилось 500 грамм сыра сулугуни и 400 грамм адыгейского сыра. Оба сыра натираю на крупной терке и смешиваю между собой. Не подсаливаю, так как, на мой вкус, сулугуни достаточно солёный. Для удобства делю начинку сразу на три части, так как из указанного количества ингредиентов получится 3 лепешки.

  • Прошел час. Тесто хорошо подошло, увеличилось в объёме в два раза. Теперь его нужно хорошенько обмять. Затем посыпаем рабочую поверхность мукой и выкладываем тесто. Делим его на три части по количеству лепешек. Каждая часть у меня получилась весом около 240 грамм. Округляем их и накрываем полотенцем.

  • Берем первый шарик, сначала аккуратненько разравниваем его руками, а затем уже с помощью скалки раскатываем его в пласт диаметром приблизительно 20 сантиметров. Четвертую часть сыра, предназначенного для одной лепешки, мы откладываем в сторонку. Ей мы будем посыпать лепешку сверху. Оставшийся сыр собираем в шар. Сильно шарик сыра не уплотняется, для того, чтобы затем удобнее было раскатывать лепешку.

  • Аккуратненько оборачиваем тесто вокруг шарика, прищипываем сверху. Прищипываем хорошо, для того, чтобы, когда будем раскатывать лепешку, тесто не расходилось. Еще раз хорошенько округляем шарик и прячем под полотенце. Займемся остальными двумя. После того, как все три шара готовы, возвращаемся к первому.

  • Выкладываем его на рабочую поверхность и сначала аккуратненько разравниваем его руками. Делаем это для того, чтобы хорошенько прочувствовать начинку и постараться как можно равномернее её распределить внутри теста. Затем берем скалку и аккуратными движениями дальше раскатываем лепёшку. В результате должна получиться лепешка диаметром приблизительно 25-26 сантиметров.

  • Застилаем противень пергаментной бумагой и перекладываем на нее лепешку. Для того, чтобы она была румяной и аппетитной, смазываем её смесью желтка и молока. На данное количество лепешек мне понадобилось 2 желтка и 2 столовые ложки молока. Сверху посыпаем оставшимся сыром.

  • К этому времени духовка должна быть уже хорошо разогрета до 200 градусов. Работает она без конвекции в режиме "низ-верх". У меня каждая лепешка выпекалась около 12 минут. В любом случае ориентируйтесь на свою духовку, следите за тем, чтобы сыр не пересох. По краям он в любом случае схватиться, а вот в серединке он должен оставаться мягким.

  • По желанию готовую лепешку можно смазать сливочным маслом. Таким же образом поступаем с двумя оставшимися лепешками. И в течение получаса у вас на столе три прекрасных хачапури. Уверена, что одним кусочком здесь не обойдется! Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хачапури по-мегрельски
Рецепт: Хачапури по-мегрельски

Сегодня предлагаю приготовить изумительно вкусные хачапури по-мегрельски. Сыр для этого вида выкладывается двойным слоем - внутри и сверху, из-за чего лепешки имеют насыщенный сливочный вкус, выглядят яркими и очень аппетитными. Из указанного количества ингредиентов получается 3 лепешки. Обязательно пробуйте!

Ингредиенты для «Хачапури по-мегрельски»:

Фотографии «Хачапури по-мегрельски» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Вкусные получились хачапури,сыра у меня поменьше,тесто хорошо поднялось,спасибо.
Доброе время суток. Спасибо большое, рецепт замечательный! Все получилось! Очень вкусно, очень сырно. Забираю в коллекцию любимых на вечное пользование
Недавно освоила хачапури по аджарски, очень вкусно! А сегодня освоила Ваши хачапури. Получилось все сразу, очень вкусно! Спасибо! Еще один любимый семейный рецепт!
Здравствуйте! Приятно, что рецепт пополнил Вашу копилку!
Ольга! Прекрасный хачапури! С благодаоностью беру в кулинарную книжку
Ирина, здравствуйте! Обязательно пробуйте!
Блестящщще!!
Спасибо большое!
Очень люблю хачапури, а теперь буду делать только по Вашему рецепту.
Очень редко ,когда последовательность и особенности приготовления так грамотно описываются.Спасибо большое
Ольга, спасибо большое! Очень приятно!
Шикарные хачапури!
Ирина, спасибо большое!
Даааа, такую лепешечку и я бы не отказалась продегустировать и даже на ночь глядя! Рецепт забираю. Конечно, такого количества сыра не добавлю, но остальное постараюсь не менять!
Шикарные хачапури, эх, давненько я не пекла...
Спасибо!
Однако, неплохой аппетит у ваших троих (количество порций-3 ) едоков- лепешку , в которой 300гр сыра , смогли приговорить каждый,в одно лицо!? Хачапури очень аппетитные!
Спасибо! Согласна: 900 г сыра звучит "сильно")). По соотношению "тесто- сыр" это немного больше, чем 1:1. Но он здесь не лишний)). Вку-у-усно!
Да я и не говорила, что сыр лишний,порция готового блюда уж очччччень большая!
Ну, да!))) Мы со старшим сыном первую лепёшку одну на двоих и ту не осилили полностью!) Сытненько!))
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 713 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки