• 16 февраля 2025, 19:09
  • 4333

Черная соль "базиликовая"

Рецепт: Черная соль базиликовая

Базиликовая соль идеально подходит к салатам и другим блюдам, придает аромат базилика и пикантность.

Категория: Заготовки Травы и специи

Ингредиенты для «Черная соль "базиликовая"»:

  • Базилик (свежий (у меня с грядки)) — 200 г
  • Соль (у меня розовая гималайская крупного помола) — 500 г

Время приготовления:

Количество порций: 100

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
46 ккал
белки
26 г
жиры
8 г
углеводы
12 г
Порции
ккал
0.5 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.1 г
углеводы
0.1 г
100 г блюда
ккал
6.6 ккал
белки
3.7 г
жиры
1.1 г
углеводы
1.7 г

Рецепт «Черная соль "базиликовая"»:

  • Приготовить соль. Базилик промыть, обсушить

  • Листья базилика измельчаем в блендере до пастообразной массы, туда же добавляем розовую соль и еще раз все перебиваем.

  • Выкладываем смесь на противень, застеганный пекарской бумагой и просушиваем в духовке при температуре 80-90 градусов, в течении 2 часов при открытой дверце. Затем остужаем и перекладываем в герметично закрывающиеся банки.

  • Приготовила эту соль летом, до сих пор пользуюсь ей.
    В овощной салат - такая соль - самое оно!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Черная соль "базиликовая"
Рецепт: Черная соль "базиликовая"

Базиликовая соль идеально подходит к салатам и другим блюдам, придает аромат базилика и пикантность.

Ингредиенты для «Черная соль "базиликовая"»:

Фотографии «Черная соль "базиликовая"» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Пока собиралась делать соль,листочки базилика высохли естественным образом.Я их соединила с солью без соблюдения пропорций и пробила через блендер.На вид страшненькая соль,но очень ароматная.Спасибо!
Здорово! Ну совсем не страшненькая, а очень даже эксклюзивная (серо - черная). Красиво смотрится в салатах. Я тоже свою заготовку - использую зимой. Лучшая соль - домашняя, полезная, ароматная. Спасибо за фото и отзыв!!!
Пропорций не соблюдала, а в остальном все по рецепту. Решила попробовать сушить просто на окне. Как-то сушила в духовке, пропал аромат и цвет. Поэтому сушила просто на окне в такую-то жару.
Чудесно! Аромат видать тот ещё А если сначала базилик высушить?
Вот аромата - никто не заметил, видно в сушенном виде - его нет?
Я пользуюсь этой солью уже полгода, и мне нравится! На кухне стоит мельница - сегодня яишенку посыпала и во все овощные салаты ее использую - ведь витамины от зелени в сушеном виде остаются - наверное!
Так что соль получается БЕЗ аромата?
Ответ для nugnov
Сейчас специально пошла понюхать соль - пахнет приятно травкой, но не знаю - можно ли это назвать это ароматом?
Ну если есть запах... ну этого базилика в общем. То Вас не миновала сия чаша. А именно обладать истинным солёно-базиличным запахом! А как же без него! Тем более мясо приемлет!

А запах и аромат - имеют разницу или оттенки?
Я думаю - аромат и запах - это не одно и тоже!
КАК???? Это у меня буря эмоций...
В в понятийном смысле? можно согласиться. Но в качестве ощущений, кажется разницы никакой - лишь обонятельные ощущения. Кстати, один из основных поварских способов определения качества пищи и заготовки продукта
Как говорил Ося Бендер: "Плюньте, как плевали до эпохи исторического материализма." органолептически всё должно быть тип-топ, значит употребимо
Ждала большего. Может быть у меня базилик не правильный был Цвет соли стал серый и совсем без запаха. Жаль потраченное время. Но за идею отдельное СПАСИБО!
У меня базилик был тько, что срезанный с грядки. Цвет получился насыщенный, даже скажу ближе - "мокрый асфальт"! Вы не расстраивайтесь - по любому - эта соль полезней, чем обычная! Базилик - все же витамины!
Если салатик, или мясо, рыба... Вы посыпьте этой солью, потом из пульверизатора сбрызните оливковым маслом - она станет темнее и блестящей.
Про запах я уже писала - тоже не чувствую, думала, что плохо у меня с обонянием. Теперь ясно - запаха - нет!
Спасибо! Отличная идея. Я очень люблю базилик. А , наверное, можно и с сырой травой сделать соль и заморозить- это , наверное, будет и запах иметь.
Про заморозку - честно - не знаю! Базилик выращиваю на даче много, но никогда не морозила, только сушила!
Замечательная соль!
Интересная идея. Соль получается ароматная?
Конкретно запаха - я не заметила! Но прикольно смотритца на блюде.
Мне очень нравится - салатик с моцареллой, черри, свежим базиликом и оливковым маслом. С этой солью - он особенно хорош!
спасибо за эксперимент! но зачем базиликовая соль без запаха базилика... хм...
Недавно был пост "ВИННАЯ СОЛЬ" - эта соль, я ее приготовила - не пожалела, прикольно! Она тоже - не пахнет вином!
И "гималайская" (розовая соль) - тоже не пахнет! Ну и ладно!!!
А гималайская должна пахнуть Гималаями?
Я тоже сделала винную соль. Красивый цвет! А запах и базиликовой, и и ягодной. и винной раскроется, если посыпать еще дымящийся стейк, например. А в сушеном виде у моей тоже тоже запаха нет

Я брала только листья ригана (фиолетовый базилик) и соль получилась серовато-бордовая. Звучит не очень, но на самом деле цвет красивый. Для разнообразия в одну из порций добавила немного чеснока и тертый грецкий орех. В общем, идея живет и процветает!
Да, прогресс! Раньше кушали - только белую соль! Теперь - разнообразие цветов!
классно! Интересная соль!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки