• 19 июня 2009, 15:42
  • 24557

Шоколадные мадленки

Рецепт: Шоколадные мадленки

Давно засматривалась на это печенье, но никак не хватало смелости его испечь. Но все-таки не устояла и попробовала сделать их дома, чему очень рада. Печенье готовится очень быстро и просто, а получается невероятно вкусным и нежным!!!

Категория: Десерты Печенье Бисквитное печенье

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Шоколадные мадленки»:

Время приготовления:

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2211.6 ккал
белки
32.8 г
жиры
129.7 г
углеводы
228.3 г
Порции
ккал
184.3 ккал
белки
2.7 г
жиры
10.8 г
углеводы
19 г
100 г блюда
ккал
425.3 ккал
белки
6.3 г
жиры
24.9 г
углеводы
43.9 г

Рецепт «Шоколадные мадленки»:

  • Сразу покажу специальную форму для мадленок (я покупала в Metro за 317 рублей, так же говорят, что продаются в Real), так как раньше я их даже не замечала.

  • Для начала растапливаем сливочное масло (проще это делать в микроволновке), добавляем в него шоколад (с шоколадной крошкой будет проще и быстрее) и топим все на водяной бане до полного растапливания шоколада. Когда масса станет однородной, оставляем ее остывать, а тем временем беремся за приготовление теста.

  • Взбиваем яйца с сахаром до образования густой пены.

  • Добавляем протертую цедру апельсина, разрыхлитель и просеянную муку. Все еще раз перемешиваем.

  • Выкладываем к получившейся массе шоколадно-масляную смесь. В последний раз все тщательно перемешиваем. Накрываем миску пищевой пленкой и убираем в холодильник на время подготовки формы. Тесто советуют убирать на час, а то и на ночь, но я половину смеси испекла сразу же, а половину спустя ночь; утром было сложнее выкладывать тесто, так как масло застыло, поэтому теперь я всегда выпекаю сразу.

  • Форму обильно смазываем маслом.
    Затем в форму выкладываем тесто немного не докладывая до краев, чтобы печеньки получились красивыми и ровными.
    Включаем духовку на 220-230 градусов, ставим форму в духовку на 15 минут (через 10 минут форму повернуть на 180 градусов, чтобы печеньки ровно пропеклись).

  • Через 15 минут достаем форму из духовки и сразу же аккуратно вынимаем печеньки из формы, это делается очень легко. Если печеньки останутся на форме - они могут пересохнуть. По желанию печенье можно посыпать сахарной пудрой.

  • Наши печеньки готовы. Их можно сразу же подать к чаю, тогда печеньки будут нежными и воздушными. Или же оставить их в закрытой емкости до утра, в этом случае печеньки сверху станут немного хрустящими, но все равно будут таять во рту.
    Приятного чаепития!!!

Мадленки - это печенье в форме ракушек, известно еще со времен Людовика XV – с середины XVIII века. На одном из балов, в Париже, служанка польского короля приготовила угощение, которое произвело фурор среди гостей, после чего десерт был назван именем девушки – «Мадлен» (Madeleine). Рецепт получили кондитеры Версаля, и печенье «Мадлен», появившись на столе Людовика, стало любимым и знаменитым десертом по всей Европе. Об этом лакомстве писал Александр Дюма. А Марсель Пруст просто увековечил «Мадлен» в своем романе «В поисках утраченного времени»…

P. S. процесс фотографировала уже пару месяцев назад и выкладывала рецепт в другом месте, но тогда я еще не знала о Поваренке, а сейчас решила поделиться и с вами.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шоколадные мадленки
Рецепт: Шоколадные мадленки

Давно засматривалась на это печенье, но никак не хватало смелости его испечь. Но все-таки не устояла и попробовала сделать их дома, чему очень рада. Печенье готовится очень быстро и просто, а получается невероятно вкусным и нежным!!!

Ингредиенты для «Шоколадные мадленки»:

Фотографии «Шоколадные мадленки» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Они волшебные! Особенно сразу после выпечки: верх нежно похрустывает, серединка нежная и ароматная. Это если печь 15 минут. Для более мягкого варианта времени для выпечки нужно меньше. Пекли первый раз и без охлаждения, в дальнейшем попробуем по правилам. Спасибо большое за рецепт, очень понравились шоколадные мадленки.
Простите, а если их кондитерским шприцом выдавливать? тесто не очень растекается? Спасибо за ответю
Тесто довольно жидкое и форму совершенно не держит. Поэтому проще выложить его ложкой - результат будет тот же.
Печенье отличное получилось, спасибо за прекрасный рецепт! Жаль, что у меня формочек нет(
Замечательное печенье - шоколад и апельсинчик!!!
форму смазывала маслом, но почему-то тесто прилипает к форме и трудно потом вынимать...
подскажите что делать
А каким маслом смазывали? Если растительным, то смазывать нужно сливочным. Если же смазывали сливочным, то нужно добавить немного муки. Я сталкивалась только с такими причинами прилипания печенек.
Ответ для DizKa
Можно я Вам отвечу?У меня то же были проблемы ,но не с этим рецептом.По этому рецепту делала аж раз 5 и всегда все "ОКЕЙ".Если у Вас металическая форма,то лучше смажьте ее маслом,присыпьте мукой и положите тесто.Но самое лучшее,на первое время ,тесто выдерживать в холодильнике хотя бы часа 2,а форму смазать маслом и отправить минут на 15 в морозилку.Тогда точно не прилипнет.Но вообще-то тесто должно быть густым,как густая ,прегустая сметана.А если форма селиконовая,то просто смочите ее водой,первый раз маслом,а все последующие разы только водой перед каждой заливкой формы.Удачи Вам!
Отличные,красивые мадленки!+++++
Спасибо, очень старалась
Я купила форму и наделала мадленок по разным рецептам.Получилось штук 50.Во внутрь положила то орешки,то цукаты,то дробленные орехи.Понравился больше мне и дочке ваш рецепт.Т.к. вышли они хрустящие,шоколадные,а другие были больше бисквитные,но понравились моему мужу.Первую порцию я сожгла,потому что поставила температуру,как в рецепте.
Моя духовка этого не поняла и сожгла мне мадленки за 5 минут.Следующую порцию я выпекала уже при Т=170-180 гр.И все получилось.Сегодня будем печь.А какие они нарядные.Конечно лучше печь их в формочке.Для Мосвичей-в Метро формочки есть по 317 рублей.Спасибо.
Спасибо за отзыв. Да, с духовкой могут быть проблемы. Тоже не один раз портила блюда из-за неправильного температурного режима.
Но главное, что Вы полны решимости и добились хорошего результата!!!
А печенюшки и вправду нарядные и праздничные
Я сделала в формочке для кексов, получилось вкусно, трудновато было вытаскивать, но это того стоило!!!
Решила показать, что получилось
Рада, что понравилось!
И отдельное спасибо за фотографии
Очень здорово!!
Спасибо!
+++++++++++++
)))
Отличный рецепт
)))
Замечательно!!!Очень вкусно!!!
Спасибо)
Вкусно! Жаль нет формы. 5+
Спасибо! Попробуйте испечь на противне или в любой мелкой форме.
Супер! Мадленки - это моя мечта, огсталось только купить форму.
Если нет формы, то можно испечь просто кругляшки на противне или в другой не глубокой форме.
Очень красивые мадленки,надо то же купить форму.Спасибо.+++++
Не за что)
супер!
вауууууууууу
Спасибо
Отличное печенье ++++++++++++
)))
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки