• 28 сентября 2009, 22:42
  • 360793

Нухут шурпа с бараниной

Рецепт: Нухут шурпа с бараниной

Получается насыщенный, наваристый бульон, с ни с чем не сравнимым вкусом. Попробуйте обязательно, и вы мне сто раз скажите спасибо, я уверенна!!! Одно условие - ингредиенты не менять! Особенно, баранину и нухут!

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Ингредиенты для «Нухут шурпа с бараниной»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4226.6 ккал
белки
286.2 г
жиры
305.8 г
углеводы
440.6 г
100 г блюда
ккал
124.3 ккал
белки
8.4 г
жиры
9 г
углеводы
13 г

Рецепт «Нухут шурпа с бараниной»:

  • С вечера замочить нухут ХОЛОДНОй водой, воды должно быть раза в два больше.

  • В казане разогреть растительное масло, и обжарить, слегка, мясо с репчатым луком, до появления румяной корочки, посолить, поперчить.

  • Залить мясо кипяченой водой, дать закипеть, положить лук, нарезанный четвертинками и чеснок целыми зубчиками.

  • Через минут пятнадцать положить нухут замоченный (без воды, воду слить) и морковь, нарезанную шайбами. Дать поварить час на медленном огне.

  • Через час кладём помидоры, нарезанные на шесть частей, болгарский перец, нарезанный на четыре части, и капусту, размером с ладонь, целиком (потом её можно убрать и выкинуть, хотя мы её едим, она придаёт свой вкус).
    Пусть всё это варится примерно ещё полчаса, пока нухут не будет полуготовым. Попробовать на соль и перец, если надо - добавьте.

  • Через полчаса добавляем картофель, нарезанный крупно, как и все овощи.

  • Как сварится картофель, выключаем газ (за пять минут до готовности кладём зелень), даём отдышаться минут десять-пятнадцать (ох, очень трудно это время переждать), и разливаем по тарелкам.
    Всё варим на медленном огне! Бульон получается томлёным.

    Получается насыщенный, наваристый бульон, с ни с чем несравнимым вкусом. Попробуйте обязательно, и вы мне сто раз скажите спасибо, я уверена!!!
    Одно условие - ингредиенты не менять! Особенно, баранину и нухут! Нухут замачивайте, желательно, на ночь. После замачивания он увеличивается в два раза. Варится примерно часа полтора.
    Да, обычно узбеки кладут ещё в шурпу шалган, это наша русская репа, она тоже придаёт свою изюминку, но репу я не нашла (а шалган тем более), и поэтому положила кусок капусты, иногда так шалган заменяют капустой. Нухут - это турецкий горох. Наш горох и нухут две БОЛЬШИЕ разницы!!! Не вздумайте его заменять обычным горохом!!! Нухут продаётся на рынке у продавцов специй, поспрашивайте у узбеков. Нухут ещё называют нут, это одно и тоже.
    Всё! Приятного аппетита!!!





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Нухут шурпа с бараниной
Рецепт: Нухут шурпа с бараниной

Получается насыщенный, наваристый бульон, с ни с чем не сравнимым вкусом. Попробуйте обязательно, и вы мне сто раз скажите спасибо, я уверенна!!! Одно условие - ингредиенты не менять! Особенно, баранину и нухут!

Ингредиенты для «Нухут шурпа с бараниной»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Нухут шурпа с бараниной» от приготовивших (16)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Приготовила на говяжьев бульоне. Очень вкусный и насыщенный суп. Всё крупно нарезано как мы любим. Все составляющие дополняют друг друга даже, как мне кажется, не нужно никаких специй и так замечательно. Этот рецепт у нас приживётся однозначно Большое спасибо, очень вкусно!
Кто готовил уже, можете примерно сориентировать по количеству воды?
Aвтору большое спасибо за рецепт! Правда , всё же пришлось сделать отступление, так как не было баранины. Взяла целую курицу без грудки . Блюдо получилось очень вкусным и насыщенным , буду готовить ещё. Благодарность от меня и мужа!
Вместо репы в нашей семье кладут зелёную редьку)))
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, по объёму готового супа. Казаном не располагаю, есть мультиварка, но она небольшая, хочу примерно понимать пропорции, чтобы сварить Вашу шурпу в нужном объёме. Спасибо!
Класс!! В целом рецепт правильный. Только помидорки кладутся после того как сварится картофель (это касается и томатной пасты) иначе картофель будет "деревянным" . Шкурки от нахута нужно удалять просто сжимая между пальцами замоченный горох. Иначе эти шкурки будут плавать по всей кастрюле. А ещё проще купить уже очищеный консервированный горох, вообще мечта хозяйки. В любом супермаркете есть. И ещё одна фишечка для шурпы, добавить либо зиру, либо.. что ещё вкуснее, сухой чебрец.
Готовлю это блюдо третий раз, Муж в полном восторге! Немного длительно в приготовлении, но такого насыщенного и вкусного бульона, я никогда не пробовала. Настолько четкие пропорции, и временной период, что не получиться, просто не может. СПАСИБО ГРОМАДНЕШНЕЕ!!!
Варила своему дорогому, но он задерживается. Налила себе огромную тарелку и все слопала!!! Готовила строго по рецепту, но вместо помидор положила пасту, так как январь. На улице ливень целый день, а у нас божественные ароматы и вкуснейшая ( моя первая) шурпа. Спасибо вам за подробный рецепт.
Спасибо большое за рецепт! Единственное, не обжаривала мясо. На курдюке обжарила лук. Сын сказал, что прикольный суп с фундуком
Варила на говяжьей бульонке и бараньей шее. Первый бульон слила. Ничего не обжаривала, поварила мясо подольше, потом добавила овощи и нут из банки. Очень вкусно получилось. Не жирно, но наваристо и сытно. Семья оценила😍 спасибо большое Вам за рецепт
Обалдеть как вкусно. Готовила первый раз баранину вообще и шурпу тем более. Муж всем позвонил и меня расхвалил
Приготовила только что. Очень вкусное блюдо. Хочу от себя добавить моменты: может кому -то пригодится. Мясо (брала бараньи ребра) я не обжаривала-делала более диетический вариант. Мясо довела до кипения и слила первый бульон, промыла кусочки, заложила в мультиварку. Лучше делать в толстостенной посуде типа казана, но у меня его нет. Мультиварка отлично подходит для таких томленых блюд. Вместо помидор добавила пасту (не сезон сейчас, а резиновые помидоры лучше не класть). В конце-лавровый лист, кориандр, паприку и зиру. Зиру обязательно. Зелень уже прямо в тарелки. За уши не оттащить! Вообще узбекская и кавказская кухни- это нечто!
здравствуйте, а как же специи? Неужели ничего кроме перца?
здравствуйте, а как же специи? Неужели ничего кроме перца?
Спасибо за рецепт! Очень вкусно!
Сама не понимаю, как получился такой замечательный, а главное прозрачный бульон.
Наслаждаемся всей семьёй )))
Спасибо за чудесный рецепт!!! Готовлю уже второй год. Наш любимый суп
Рецепт ближе конечно к азербайджанскому. Если брать узбекский вариант то во первых не нохут, а НУТ, во вторых в узбекском варианте присутствует морковь. Ну и в третьих в азербайджанском варианте все это готовится в глинянной посуде.
Ну, а в четвертых, я всю жизнь прожила вместе с узбеками, и уж точно знаю, как они готовят шурпу)))
Спасибо огромное за этот шикарный рецепт! Очень вкусно Муж в восторге, слопал 2 добавки. Обязательно буду готовить еще.
Получилось очень вкусно !
Одно отклонение от рецепта - без поджарки .
В остальном без изменений !
Очень вкусная шурпа , как раз для зимы !
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки