• 5 ноября 2009, 22:18
  • 64683

Сацибели из помидоров

Рецепт: Сацибели из помидоров

Сацибели дословно с грузинского - Макалка. Рецептов сацибели в грузинской кухне бесчисленное множество /один из них, наиболее приближенный к правильному, есть на сайте/. Но мой сацибели совершенно прост - одни помидоры. Заготовка на зиму без особых трудов.

Категория: Заготовки Соленья Помидоры соленые

Кухня: Грузинская

Ингредиенты для «Сацибели из помидоров»:

Время приготовления:

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
232.8 ккал
белки
7.1 г
жиры
2 г
углеводы
50.3 г
Порции
ккал
46.6 ккал
белки
1.4 г
жиры
0.4 г
углеводы
10.1 г
100 г блюда
ккал
21.6 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.2 г
углеводы
4.7 г

Рецепт «Сацибели из помидоров»:

Помидоры со шкуркой измельчить в процессоре заправить мелко нарезанной зеленью, луком, чесноком, соль перец красный по вкусу и подавать как одельный соус с чипсами.
А также их можно сохранить на зиму:
Зрелые помидоры без повреждений помыть и с кожицей пропустиь в мясорубке, можно в процессоре /тогда их не было/.
И все слить в ведро и из расчета на 1 кг помидор 1 таблетку толченного аспирина. Все хорошенько перемешать и оставить бродить на 3 дня, периодически помешивать.
Бутылки /брались обычно белые из под коньяка/ вымыть и за эти 3 дня они просохнут.
По истечении 3 х дней помидоры "успокоятся", добавить соль перец и можно через воронку залить в бутылки. Сверху долить на высоту 1 см растительное масло. Закрыть плотно пробкой.
Так их можно хранить всю зиму.
Очень удобно им можно заправлять все блюда, супы и круглый год лакомится макалкой.
Я до 20 лет прожила в Тбилиси и сколько себа помню, мама и все соседские женщины, можно сказать всем двором готовили это из года в год.

P. s. Acidum acetylsalicylicum-Аилсалициловая кислота широко известна под торговой маркой "Аспирин" - лекарственное средство, оказывающее анальгезирующее, жаропонижающее и противовоспалительное действие.
В данном случае совершенно безвредно. Берем всего 1 гр на кг помидор.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сацибели из помидоров
Рецепт: Сацибели из помидоров

Сацибели дословно с грузинского - Макалка. Рецептов сацибели в грузинской кухне бесчисленное множество /один из них, наиболее приближенный к правильному, есть на сайте/. Но мой сацибели совершенно прост - одни помидоры. Заготовка на зиму без особых трудов.

Ингредиенты для «Сацибели из помидоров»:

Фотографии «Сацибели из помидоров» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Делаю только чтобы сразу поесть, не закрываю, вкуснейший, свежий соус, спасибо за рецепт!
Сацибели меня научила одна женщина, вот нее рецепт 10кг помидор пропустить через мясорубку добавить 1 стакан соли,2 стакана сахара, 1 стакан чеснока, зелень по вкусу, красный острый перец по вкусу(я не люблю слишком острый), 1 стакан масла подсолнечного рафенированого, 10 таблеток аспирина, перемешать и дать сутки постоять в комнатной температуре помешивая. я разливаю в баночки и храню в зимнем погребе, вкус шикарный,помидоры не перекисают, если есть желание попробуйте, Приятного апитита!
Добрый вечер. Вы даже не стерилизуете и не закатываете баночки? Закрываете капроновыми крышками? Уточните пожалуйста и спасибо за Ваш вариант рецепта!
Ответ для nafilya02
Понравился ВАш простой рецепт . Закрываете какими крышками Закатываете или нет ? Закрыть и сразу в погреб ?
На третий день брожения всё покрылось белым налётом сверху, правда жара тогда стояла жуткая, пришлось всё выкинуть...Надеюсь в следующем году у меня получится
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, как понять, что закончилось брожение. У меня помидорная смесь разделилась на сок прозрачный снизу, а сверху помидоры и по-моему бродит, если размешать, то через время опять отслаивается, что сделала неправильно? Спасибо.
даже не знаю, может мало аспирина, добавьте пару таблеток ,а еще может они на жаре стояли и прокисли?, попробуйте на вкус если вкус не кислый то пусть еще после аспирина побродят и залейте в бутылки. Но такое в первый раз слышу
Ответ для Moniq
Еще вот ниже в комментах Gabenka пишет что три года делает так, спросите у нее, я давно уже не делала
Какое может быть по вкусу если готовлю подобное впервые? К стыду своему я даже не пробовала никогда соцебели...И вот хочу ещё спросить можно ли зелень с чесноком добавить перед разливом в бутылки, а то летом зелень свежая есть а зимой потом у нас её не сыскать?
Какое может быть по вкусу если готовлю подобное впервые? К стыду своему я даже не пробовала никогда соцебели...
а помидоры вы наверное знаете, какие они по вкусу , прокрученные помидоры являются основой для сацибели, ну а соль это как во всех блюдах регулируется по разному и соль разная, так что если я напишу 15 грамм/ 1 ст ложка/ тоже будет неправильно кто любит соленное это нормально, а кому то много... на хранение помидорного соуса она не влияет, главное аспирин и чтобы правильно побродило в ведре. а вот уже зимой добавите зелень и чеснок , лук можно, можно просто готовить суп и т.д
.И вот хочу ещё спросить можно ли зелень с чесноком добавить перед разливом в бутылки, а то летом зелень свежая есть а зимой потом у нас её не сыскать?
нет НЕЛЬЗЯ! посмотрите на сайте есть много хороших методов хранения зелени впрок УДАЧИ
Вот второй день думаю приготовить ваш соцебели и побаиваюсь как то брожения помидор...Они потом разве пригодны для еды? И какое хоть примерно количество соли класть подскажите на 1 кг.помидор?
И какое хоть примерно количество соли класть подскажите на 1 кг.помидор?
по вкусу
Марина, подходит пора помидоров, я все держу в голове ваш рецепт сацибели. Сейчас перечитала, хочу уточнить - для заготовки на зиму сбраживать без зелени, только помидоры, я правильно поняла? Солить и перчить перед розливом в бутылки, а зелень и чеснок зимой добавлять непосредственно перед употреблением, так?
Анна, вы все правильно поняли. Только не забывайте периодически перемешивать помидоры в ведре. Удачи
Вот это я обязательно попробую в сезон закрыть на зиму! Спасибо! Приятно удивили, никогда о таком способе не слышала.
Спасибо за рецепт! 3 год подряд закрываю соус по Вашему рецепту в бутылках! Супер!
вы написали после брожения добавить соль и перец а чеснок?
чеснок во время подачи по вкусу.
Хранить в прохладном месте/мы хранили раньше в погребе/.
А в условиях квартиры, можно в кладовке .
а хранить потом в холодильнике? или можно при комнатной температуре?
А сбраживать обязательно?[x]04:58 20.05.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Да, в противном случае этот процесс будет проходить в бутылках и они взорвутся! А так они стоят всю зиму. Удачи.
Спасибо!!!
Мариночка, соус мне нравится!
Танечка, пользуйся на здоровье.
Спасибо за прекрасный соус!
Я приготовлю свеженькую макалку! Можно и зимой при желании приготовить!
Хороший рецепт- забрала!
Свежее Сацибели ни с какими консервами не сравнить. Лучшая подлива к жареной рыбе и шашлычку. Из зимних магазинных помидоров тоже получается не плохо.
Я давно не делаю заготовок- живу в "другой цивилизации",но может комуто пригодится.
А Сацибели здорово, особенно остренький.
Спасибо.
жалко, все свои овощи и зелень закончились, а покупные не люблю, у нас всё китайское
Эту мокалку я делаю постоянно. залежалось 2 помидорчика- в блендер и все дела.
А про запасы- вспомнила наш шумный "итальянский" двор.Женжины двора гордились количеством бутылок сацибели.
A зимой сразу пахнет свежими помидорами.
Женщины /ошибка/
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 713 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки