• 27 декабря 2009, 16:18
  • 40609

Рождественский штоллен

Рецепт: Рождественский штоллен

Вы пробовали когда-нибудь кекс, который нужно выдержать минимум 2 недели, прежде чем лакомиться??? Заходите! Угощаю!!!

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Ингредиенты для «Рождественский штоллен»:

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
11408.8 ккал
белки
168.9 г
жиры
642 г
углеводы
1276.7 г
Порции
ккал
3802.9 ккал
белки
56.3 г
жиры
214 г
углеводы
425.6 г
100 г блюда
ккал
398.9 ккал
белки
5.9 г
жиры
22.4 г
углеводы
44.6 г

Рецепт «Рождественский штоллен»:

  • Миндаль рубим на 4 части и промываем с изюмом, просушиваем

  • Заливаем миндаль и изюм коньячком и засыпаем ванильным сахаром

  • Добавляем цукатики и пусЧай себе стоит (помешиваем иногда, потому как коньяк-таки, зараза, стекает на дно) пока мы возимся дальше...

  • Рекомендую взять вот такую пластиковую тару для замеса теста и скушать ЧоКоладку перед процессом - замес у вас часик займет и силенки на него нужны...
    Итак.. высыпаем муку, делаем воронку посерединке, кидаем столовую ложку сахара, молочко теплое, дрожжи и замесить чего там с этого замесится... Оставляем на 15 мин...

  • Желтки смешиваем с оставшимся сахаром, плюс 500 гр масла (100 гр оставим, чтобы растопить и смазать готовый кекс), добавляем в муку и вымешиваем ооочень тЧательно... фух.. упарилась...

  • Тесто тугое, после вымешивание должно быть вооот таким!

  • Добавляем фруктовую смесь.. Замечу, что чем в нашем кексе смеси больше, тем лучше, можно брать изюма не 300 гр, а 500 и цукатов побольше )))
    Оставляем наш замес на 30 мин. "отдохнуть".

    Духовку разогреваем до 175*С примерно...
    Раскатываем "колбаски", делаем надрез посерединке сверху, дабы кекс лучше пропекся (эт я углядела по ТВ, каааак раз показывали дрезденскую пекарню, где эту всю красотень делают)...

  • Выпекаем до румяности кексики, примерно 1 час-1 час 20...
    Готовые кексы промазываем растопленным оставшимся сливочным маслом...
    Минут через 10 наши Штоллены подостынут, посыпаем их обильно сахарной пудрой...
    В процессе загрузки рецепта таки глюканоло что-то и 2 фотки у меня с этими "колбасками" сырыми и свежеиспеченным кексом таки самоликвидировались и восстановлению не подлежат :\' ( :\' ( :\' ( )

  • Заворачиваем в фольгу плотненько, убираем в холодильник на 2 недели минимум )))
    а к Рождеству достаем и лопаем за обе щеки эту вкуснятину...
    Я вам скажу, запах стоял чумовой.. у меня подъезд весь проснулся...

    Приятного аппетита!!!

Рождественский кекс Штоллен – печеное, пожалуй, с самой длинной исторической традицией в Германии. Возник он в пекарнях монастырей и средневековых корпораций.

Традиция печь Дрезденский Рождественский штоллен достаточна стара. Путь этого благородного изделия можно проследить от 1400 года. Впервые, как выпечка во время поста, Christbrod был упомянут в 1474 году в записях госпиталя святого Бартоломея при Дрезденском дворе.

Средневековый постный хлеб – современная калорийная бомба. В одном кусочке штоллена весом 100 г содержится более 400 ккал. Однако, многие составляющие пирога положительно влияют на жизненные функции организма. Миндаль регулирует процент содержания сахара в крови, изюм способствует снижению холестерина, гвоздика и кардамон – обмену веществ.

О посещении спортзала подумаем после праздников, а пока...


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рождественский штоллен
Рецепт: Рождественский штоллен

Вы пробовали когда-нибудь кекс, который нужно выдержать минимум 2 недели, прежде чем лакомиться??? Заходите! Угощаю!!!

Ингредиенты для «Рождественский штоллен»:

Фотографии «Рождественский штоллен» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
хороший рецепт, но я не понимаю этого "ожидания", ну кто любит черствую выпечку?
пс - готовлю штоллены много лет, пробовала в разные периоды - сразу после выпекания, через 1-2-3 дня, через неделю и через три недели. ребят, это чествая выпечка! просто, кажется мне, кто ел только "полежавший" этого и понять не сможет!
Ну это же не мы придумали ) Зато есть плюс-можно готовить сильно заранее, можно отправить почтой или ТК адресату и точно доедет. А подарок, сделанный своими руками, всегда вдвойне приятнее. С Наступающим!
Ответ для Коста Рикааа
Вызреший продукт - это вообще не черствая выпечка. Это, как сыр или пудинг. Да, он вкусный на старте, но без букета, не подруженный. Ну, собственно, кому-то брага нравится, а кому-то коньяк подавай
Ровно 4 недели выдержки. Восхитительный вкус! От свежевыпеченного отличается как водка от коньяка) Насыщенно, благородно, бархатисто, это надо попробовать.... Любителям прям сладкого просто погуще притрусить сахарной пудрой..Один штоллен съели сами, 3 других подарила, упаковав нарядно. Шикарно! С благодарностью за рецепт...
Это прекрасный подарок
вот остывают мои первые в жизни штоллены! маслом уже пропитала, сахарной пудрой ещё не посыпала. Получилось четыре штуки, и нам и родственникам хватит! Будем пробовать, как и положено через три недели, спасибо за рецепт! Простите за тёмное фото...
Прекрасные! Честно говоря свежие они мне нравятся больше
Мне очень понравилось месить это тесто)) ( хотя я с дрожжевым тестом не люблю возиться). Как созреют, будем пробовать!
На здоровье!
Я немного не пойму....тесто с дрожжами,но не требует определенного выстаивания?Ему нужно просто полежать 30 минут и печь?
Какой ароматный штоллен !
Спасибо!
чудесные штоллены, аромат потрясающий, вкус-неповторимый
Красота!
Ответ для ksysha irm
можно уже начинать готовить штоллен!!! Это такая приятная процедура, предвкушение праздника! Кого довелось угостить, были в восторге. Кстати проверенный факт, что лучше выдерживать чуть более месяца штоллен. Готовился не только на новый год, но и после, так как вкус потрясающий. Для максимального получения удовольствия, рекомендую совместить выдержанный штолленн со свеже сваренный кофе с кардамоном, Ммм....
Здравствуйте!
Если заменить сухие дрожжи на обычные, сколько нужно?
Ну я же с ними не пекла, откуда же я знаю
Может уже не актуально, но всё же...Из собственного опыта. Я всегда использую дрожжи фирмы САФ, ещё никогда не подводили. Дрожжи свежие прессованные 100 г = дрожжи сухие активные 25 г = дрожжи сухие быстродействующие (инстантные) 20 г. В чайной ложке без горки = 3 г сухих. В этом рецепте, конечно, непонятно какие дрожжи использовались, активные или инстантные... Я бы свежих положила 40 - 50 г.
Кладите на здоровье, обычные дрожжи типа "САФ-момент", кому не понятно могут спросить, я на сайте бываю, отвечу
так спросили же..."Здравствуйте!
Если заменить сухие дрожжи на обычные, сколько нужно?", а Вы ответили..."Ну я же с ними не пекла, откуда же я знаю" Вот я и написала, поделилась опытом, так сказать
А чтобы ответ попал к автору комментария, так не мне надо было писать )) я то автор )) не я спрашивала
Вот...пи-пи-пи... Не туда "кликнула" Ладно, бывает
Ответ для Eva Grimm
А рецептик у Вас хороший, забрала в КК, попробую по нему тоже испечь. Уже пекла по двум разным, пока в поисках. Нам друзья из Германии присылают, но всё что продаётся в их супермаркете уже давно не то... Суховат и пресноват...Нужно наверное где-нибудь в маленькой немецкой семейной пекарне найти настоящий штоллен
Нужно да, наверное попробовать ))) вообще мне кажется, он априори не может быть влажным, лежит-то 1-2 мес!!! Хоть и завернутый.. Мой бывший муж сказал, что это калорийная бомба, так и есть. По мне так полу-кекс, полу-печенье... На вкус и цвет. Я дарю, пеку, но сама не ем. Могу оценить вкус, но люблю я совсем другое, не сладкое На подарок хорошо, особенно если есть детки в семье одаряемых
Ответ для KathreenK
Может уже не актуально, но всё же...Из собственного опыта. Я всегда использую дрожжи фирмы САФ, ещё никогда не подводили. Дрожжи свежие прессованные 100 г = дрожжи сухие активные 25 г = дрожжи сухие быстродействующие (инстантные) 20 г. В чайной ложке без горки = 3 г сухих. В этом рецепте, конечно, непонятно какие дрожжи использовались, активные или инстантные... Я бы свежих положила 40 - 50 г.
Огромное спасибо за рецепт! Правда, у меня все этапы по времени немного растянулись, замачивание в коньяке заняло полдня, потом после замеса тесто отдыхало часа два точно, так как занята была. Пока пекла запахи стояли умопомрачительные, семья чуть слюной не захлебнулась, поэтому пробу сняли сразу. Получилось 4 солидных штоллена (можно было и на 5-6 частей поделить), один наполовину слопали сразу, остальные упаковали. Я еще специи добавила, которые люблю: мускатный орех, гвоздику и корицу. И кроме цукатов, изюма и орехов положила вяленую вишню. Теперь буду печь каждый год. Дома пахнет Новым годом ))) Угощу на католическое Рождество свекровь, она у меня немка, думаю, что оценит. Спасибо еще раз!
Очень рада что пригодился! Конечно специи на Ваш вкус, надеюсь все близкие оценят!
спасибо за рецепт! Получилось много!
Испекла. Жду, когда остынут, а зачем мазать маслом, ведь и без того достаточно жирное тесто? И посыпать сахарной пудрой, если потом заворачивать и убирать на хранение? Лучше посыпать перед подачей на стол? А запах действительно обалденный!
Делайте как считаете нужным, я готовила по рецепту.
это, конечно, так. Просто думала, что есть какое-то объяснение этим манипуляциям. Кусочек попробовала - наверно, надо было больше сахара. Или такой кекс и должен быть не очень сладким? Я никогда его не пробовала.
Я готовила по рецепту, как готовила так написала и описала, это было давно и я сейчас такие калорийные бомбы просто не ем, не могу ответить. В любой выпечке сахар по вкусу, я не люблю сладкое вообще а муж к примеру любит, как тут посоветовать. В любом случае именно штоллен как пряник должен вылежаться, вкус его изменится. Видимо и посыпка пудрой обильная не просто так предусмотрена, на сладость тоже влияет...
Скажите пож. Сколько всетаки граммов в сухих дрожжах. А то упаковки разные бывают.
12гр
Штоллен и без рождественских специй? В Штоллен обязательно добавляются, кориандр, анис, корица и мускат, это из обязательных, у нас они продаются в пакетиках, так и называются рождественские специи или специи для Штоллен(это перевод), а иначе это не Штоллен, а рождественский кекс, хотя и очень хороший я не спорю, в КК занесла как кекс испеку обязательно.
Готовлю по Вашему рецепту второй год (в прошлом году штоллен был классический- плоский и "зрел" три недели, было очень вкусно). В этот раз сделала в два раза больше порций и более высокой формы (как классический прямоугольный кекс, ждемс. Не могу добавить фото, к сожалению. Напишите еще, пожалуйста, что ингредиенты указаны из расчета на 5-6 полен, а то ведь такое количество масла и прочих продуктов может кого-то отпугнуть. Спасибо Большое!
Спасибо большое за доверию к рецепту! К сожалению не могу уже редактировать рецепт, но думаю прочитав Ваш комментарий будет все ясно ) очень жду фото! В ближайшее время тоже собираюсь готовить эту вкусность
Спасибо з рецепт. Читала другой где надо 2 месяца держать. А у нас 2 недели, можно еще успеть
Это зависит от теста. Делайте на здоровье!
.
Не, две недели я не выдержу
спрятать и забыть
Первый раз попробовала сие изделие покупное- была в восторге! Перерыла весь инет и не нашла ни одного рецепта. Пыталась подобрать ингридиенты на вкус, получилось очень вкусно, но не то
Вот теперь знаю как его испечь-то
Спасибочки!!!
Пользуйтесь на здоровье!
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки