Версия для печати
  • 27 ноября 2012, 1:26
  • 21196

Мой рождественский штоллен

Рецепт: Мой рождественский штоллен

По-немецки это рождественское чудо называется Weihnachtsstollen или Christstollen. История его создания берет начало во времена средневековья. Сигналом к началу выпечки штоллей для немцев служит некое слово или фраза, произнесенное пастором в одной из осенних воскресных проповедей. После этого публичного благословения все «гутехаузфрау» Германии обращаются к своим секретным семейным рецептам и приступают к выпечке самого вкусного зимнего сладкого пирога. Происходит это обычно в ноябре, т. к. штоллен до Рождества должен хорошо вылежаться, пропитавшись всеми многочисленными разнообразными ароматами, входящих в него ингредиентов.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кухня: Немецкая

Ингредиенты для «Мой рождественский штоллен»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
14866.44 ккал
белки
205.913 г
жиры
533.851 г
углеводы
2229.527 г
100 г блюда
ккал
338.03 ккал
белки
4.68 г
жиры
12.14 г
углеводы
50.69 г

Рецепт «Мой рождественский штоллен»:

Примерно за неделю до выпечки надо сделать заготовку самого вкусного ингредиента - изюмно-цукатно-цедровой смеси.
Изюм, цукаты, вишню перебрать, нарезать до размера средней изюминки (вишню ~ на 4 части), замочить на 5-7 дней в смеси коньяка и свежевыжатого апельсинового сока. Я обычно закладываю их в 2-х или 3-х литровую банку, закрываю крышку и первые 2-3 дня регулярно встряхиваю, чтобы жидкость равномерно пропитала фрукты. На третий день там уже почти не остается жидкости, но все же надо продолжать переворачивать и встряхивать банку. Через неделю - вечером, накануне замеса теста - всю оставшуюся жидкость из банки слить, изюм и цукаты разложить на блюдо, слегка просушить.

Утром

Все продукты должны быть комнатной температуры, жир мягким, но не растопленным, молоко теплым
Опара. В теплом молоке развести мягкие дрожжи, добавить 1 ст. ложку сахара и 2-3 стол. ложки муки. Хорошо перемешать и оставить на 30 минут.
Яйца стереть с сахаром, ввести их в опару. Добавить туда же весь мягкий (но не растопленный!!!) жир, постараться максимально «расправить» жир в молоке (не нагревать!!!). Добавить ванилин (1/4 чайной ложки), корицу (1/2 чайной ложки), измельченную гвоздику (2 зерна), измельченные зерна кардамона (2-3 зерна), молотый душистый перец (чуточку), натертую цедру одного апельсина и одного лимона. Выложить все цукаты и изюм и осторожно начинать замешивать все это мукой. Когда сформируется тесто (станет отходить от стенок емкости), накрыть чистой х/б салфеткой и поставить для подъема в теплое место. Зимой можно практиковать погружение емкости с тестом в большой таз с достаточно теплой водой. Воду нужно будет менять несколько раз. Примерно через 3-4 часа тесто будет готово для выпечки штоллей.
Тесто разделить на 2 или 3 части, в зависимости от желаемого размера штоллей. Каждую часть скатать в шар, нежно раскатать из него небольшой прямоугольник, толщиной примерно 3 см. Сложить в два раза, придать характерную форму штоллена, сделать продольное углубление и перекрыть вдоль полосы меньшей частью бОльшую. (В идеале, в середину штоллей кладут «колбаску» из марципана. Марципан можно приготовить самой, но уж больно хлопотно.)
Подготовленные штолли переложить на лист, смазанный маслом, поставить сверху на плиту на 30 минут, чтобы тесто снова подошло.

Затем отправить их в духовку (200 град.), причем, первые 30 минут выпекать в приоткрытой духовке, потом дверцу закрыть и выпекать их до готовности. Следить за цветом, прикрыть фольгой, когда начнет активно румяниться. Проверять выпекание деревянными лучинками. Готовые штоллены при постукивании по ним должны издавать глухой звук.
Горячие (слегка остуженные) штолли тщательно смазать сливочным маслом и присыпать очень мелким сахаром, еще раз смазать маслом и обильно присыпать сахарной пудрой.

Когда штолли полностью остынут, упаковать в фольгу и в коробки или плотную бумагу, вынести в прохладное место (они должны вылежаться, пропитаться всеми вкусами и запахами – созреть) и ждать наступление Рождества. Всем приятного аппетита! Счастливого Рождества и сладкого Нового Года!
P.S. Не судите строго. Это мой дебют на Поваренке, рецептами которого мы наслаждаемся всей семьей.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Мой рождественский штоллен
Описание: По-немецки это рождественское чудо называется Weihnachtsstollen или Christstollen. История его создания берет начало во времена средневековья. Сигналом к началу выпечки штоллей для немцев служит некое слово или фраза, произнесенное пастором в одной из осенних воскресных проповедей. После этого публичного благословения все «гутехаузфрау» Германии обращаются к своим секретным семейным рецептам и приступают к выпечке самого вкусного зимнего сладкого пирога. Происходит это обычно в ноябре, т. к. штоллен до Рождества должен хорошо вылежаться, пропитавшись всеми многочисленными разнообразными ароматами, входящих в него ингредиентов.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Спасибо за рецепт! А здесь http://visit-baden.ru/nemeckij-rozhdestvenskij-shtollen/ рецепт от немцев, и еще много интересного про штоллены.
Ага нашла ответ стакан 250 грамовый - а вес муки в нем 140 граммов умножаю на 8 получаю 1120граммов муки
А какую муку вы берете . У нас в продаже в основном мука по белку 10
и( это макфа, и вся прочая )и только финская 14 белка .
А у вас, в Германии, наверное , под 19 белка?
Или вы какую покупаете?
Пожалуйста, очень прошу уточните стакан у вас 250 грамм ???
А то кто-то пишет, что 140. ???
Здравствуйте!
Пекла сегодня штоллен по Вашему рецепту. Первый раз в жизни.
Растопленное масло называется в Германии Butterschmalz, стоит около 5 евро за 500гр, продается в Netto, Penny.
Для начинки использовала различные сухофрукты - чернику, бруснику, вишню, изюм, инжир, курагу. Вымачивала в роме 40% с соком, как у Вас и написано.
Мука 405 типа.
Специи для пряников взяла готовые, фирмы Ostmann.
Дрожжевое тесто делала в первые, очень волновалась. Опара подошла менее, чем за 30 минут. Очень воздушная, нежная, полная 2,5л миска.
Сахар взяла и белый,и коричневый, и ванильный с настоящей ванилью(один пакетик в 8грамм).
Тесто замешивала в 4-литровой кастрюле. Возникли трудности с растворением жиров в опаре. Пыталась сделать это деревянной ложкой - безуспешно. Хорошо получилось руками в одноразовых резиновых перчатках. Я бы советовала еще холодные жиры натереть на терке в тарелку, а затем оставить греться на ночь, чтобы растирать было легче.
Муки ушло 8,5 стаканов по 140гр. Не скажу, чтобы тесто идеально отходило от стенок, но я попробовала скатать шарик, и он отлично держал форму. На этом я решила остановиться. Тесто само по себе очень вкусное, ароматное.
Тесто выстаивала в тазу с теплой водой. Воду меняла 3 раза. Тесто поднялось в два раза, но надо иметь терпение и не паниковать. Тесто поднимается медленно, поэтому и нужно 4 часа.
После подъема тесто получилось очень нежное, воздушное, но малость растекающееся. Поэтому еще полстакана ушло на обсыпку мукой рабочей поверхности, откуда тесто взяло еще муки. И вот теперь получилось то, что надо: тесто легкое, но уже держит форму и не растекается.
Я решила сделать 4 штоллена, все с марципаном.
На один штоллен я взяла 150гр марципана, смешала с жидкостью, в которой вылеживались сухофрукты (ром 40% и апельсиновый сок), размяла, а затем скатала в колбаску. Колбаску положила в углубление в тесте. Как раскатывать штоллен я посмотрела вот здесь: https://www.povarenok.ru/recipes/show/98795/ В углубление от скалки я и положила штоллен.
За 30 минут штоллены не поднялись, а в духовке увеличились исключительно в ширь и слиплись боками. В высь штоллены не попышнели.
Духовка у меня электрическая, за 30 минут в приоткрытой духовке они здорово подрумянились, звук был глухой, лучинка была сухая, без налипшего, но вот при разрезании оказались они сырыми. Пришлось покрывать фольгой и ждать.
Пекся штоллен в результате 2 часа! При немецких ценах на электричество это просто катастрофа... Теперь узнаем в декабре, стоило ли оно того. Надеюсь, что стоило! А пока поедим покупной штоллен за 4 евро за кг, который, кстати, не так уж и плох на вкус.
Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, если Вы живете в Германии, то как опознать топленое масло?
Очень хочется домашних штолленов напечь.
В субботу испекла штоллен по вашему рецепту. Получилось 2 шт. Сегодня отнесла на работу и один остался еще лежать, посмотрим что будет через 2 недели. По поводу теста - очень боялась забить мукой, положила 9 стаканов, но оно все равно очень липло к рукам. После подъема через 4 часа тесто обмаслилось и уже не липло, но форму не держало, было нежное и как бы перетекало. Поэтому на противне мои штоллены расплылись. Перед выпеканием штоллены стояли на плите час, но тесто никак не поднялось и в духовке я не заметила какого либо увеличения в объеме. Это тесто очень похоже на куличное, примерно такие по структуре куличи пекли в моей семье, но рецепт потерялся. На эту Пасху у меня будет проверенный базовый рецепт, на основе него и буду печь. Спасибо за такую вкуснятину, на работе очень оценили
Очень ароматно! Спасибо за рецепт!
Наташенька! Прекрасно получилось Аппетитно выглядит.
Прочитала много комментов....так по итогу скажите,тесто должно хоть сколько то подняться?Я спрашиваю,потому как был опыт с огромным количеством масла и тесто просто совсем не поднялось.Я попробовала испечь этот неподнявшийся шедевр,но на выходе получился дубовый корж...Не хочется повторять свои ошибки...решила уточнить.
Тесто должно подняться. У меня стояло 4 часа и увеличилось раза в 2. Более того я положила 400 гр топленого масла вместо указанного в рецепте. Сейчас стоит мой штоллен на плите перед отправкой в духовку. Если нужно фото выложу до и после подъема
а соль? разве не надо?
Спасибо за рецепт! !! Сейчас отправим на созревание...по всей квартире запах...ммммм...
Прекрасно получилось Аппетитно выглядит.
Утоните пожалуйста, кто пек уже, про топленое масло и жир, если какого-то ингридиента нет, его чем-то заменяем? спасибо)
Прошло уже почти 2 месяца, как я готовила штоллен, а я только сейчас пишу отзыв. Возможно, за давностью что-то и упущу. Долго я выбирала рецепт, на сайте их несколько, в итоге этот мне показался самым подробным и подходящим. Я решила сделать полпорции. Коньяка у меня не было, поэтому цукаты и изюм я замочил в виски. Может, поэтому, а может, и по другой причине, в конечном продукте сильно чувствовался алкогольный привкус. Я испекла 3 небольших штоллена, первый скушали сразу, второй - через 2 недели, третий - через 3. В первом и втором вкус алкоголя очень мешал, а в третьем уже почти не чувствовался. В следующий раз возьму поменьше спиртного и побольше фруктового сока для замачивания вкусняшек. Хотя подруга, попробовав, заявила, что дело вовсе не в виски, а в большом количестве цедры....цедру я вроде правильную сделала, без белой пленки...в общем, я при своем мнении осталась, что виноват во всем виски!
Свиной смалец мне найти не удалось, поэтому пришлось обходится без него. Был у меня один неприятный момент с духовкой, но это всегда так она меня подводит: низ штолленов начал подгорать, а сами они были еще сырыми. Пришлось переворачивать их и убавлять температуру, от того и вышли они у меня сплющенными. Хорошо хоть пропеклись, а то я в какой-то момент совсем отчаялась...
В остальном проблем с приготовлением не было. Честно сказать, не заметила я большой разницы между свежим штолленом и созревшим, возможно, я что-то не так сделала, все же пекла такое впервые, к тому же мне никогда не доводилось пробовать оригинальные штоллены. А может, дело в том, что цукатов и изюма было так много, что невозможно откусить тесто, не захватив кусочек начинки, и распробовать, настоялось ли оно.
Как же разницы не заметили? Сами написали -"а в третьем уже почти не чувствовался". В этом и весь смысл - чтоб все вкусы подружиться успели!
Ну если разница только в том, насколько ощущается алкоголь в готовом изделии, я бы не стала тогда замачивать начинку в нем и "вылеживать" штоллен 3 недели только ради этого. Но я боюсь, что, вероятно, весь смысл не только в этом, возможно, что-то я сделала не так. К сожалению, я это вряд ли смогу понять, т.к. не ела никогда оригинальный штоллен и сравнить не с чем.
Спасибо за рецепт!!!!!!
Созревал 3 недели в бумажном пакете в отсеке холодильника для ягод и зелени.
Теперь это наше реждественское лакомство.
С праздником!!!!!!!
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста! Собралась готовить и подумала об орешках.. Если добавить миндаль? Думаю хуже не будет!? И как вы думаете, на каком этапе его добавлять? Замачивать с цукатами в коньяке?
Прошел год и я опять к вам.Отчет не написала и поэтому исправляюсь.Пекла штоллены по нескольким рецептам и этот самый ЛУЧШИЙ.Вкусняшки уже замочила,через пару дней буду печь.
Спасибо за добрые слова.)) Рада, правда, очень рада, что мой рецепт пришелся вам по вкусу. Веселых и добрых праздников! Счастья и здоровья семье.
Скажите пожалуйста, в рецепте продукты на 2 штолена, или на 1?
Простите, давно не заходила, поэтому сразу не ответила. Этот рецепт на столько пирогов, сколько вы сами пожелаете из него сделать. Можно даже 10 маленьких мини штолленок испечь, а можно большие, тогда точно 2 шт получится. Удачи во всех делах!)
Спасибо за труд и время, потраченные на написание рецепта. Собралась делать штоллен,Замочила цукаты и задумалась: в холодильнике или в тепле хранить заготовку?
Здравствуйте, Татьяна. У меня заготовка хранилась в комнате, но у нас прохладно - 17-18 град. Можно, если есь возможность, хранить на лоджии или в холодильнике, если там не ниже 6 град. Пеките! Вам понравится. Муку, если требуется корректируйте, когда будете формировать штоллены - если слишком подвижное тесто получилось, но и не "забивайте" его слишком.))
Вчера испекла ваш штоллен-это НЕЧТО!!!!!Пока месила тесто сама налопалась,за 3,5 часа тесто хорошо подошло,пока пеклись можно было сойти с ума,запах стоял чумовой.Завернула на хранение (надеюсь выдержим),после дегустации отпишусь обязательно хотя и так ясно ,что вкус божественен.А Вам огромное спасибо за рецепт.
Очень вкусный штоллен получился , пекла в том году, всем понравился, собираюсь и в этом году печь
Очень вкусный штоллен получился , пекла в том году, всем понравился, собираюсь и в этом году печь
Пора, пора))) Удачи!
Испекла, получилось обалденно вкусно.
Умничка! Пусть он соединяет вашу семью. Мне приятно (и забавно) наблюдать, как мой взрослый сын с большим чувством вспоминает в кругу уже своей семьи о своих детских ощущениях при подготовке к выпечке штоллей, о запахах во всем доме и ожидании Рождества ...
Я пекла 3 штуки, но спрятать удалось только один, муж как ребенок, я знаю сколько было, но разве откажешь. Аромат по всей квартире, это что-то Такие ароматы на рождество и на пасху. Два великих праздника Огромное спасибо за прекрасный рецепт.С наступающим Новым годом! Всем здоровья, счастья и удачи!!!!
Спасибо! Всё - взаимно!)))
СНЕЖНЫЙ ШТОЛЛЕН
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook