• 13 января 2010, 16:58
  • 169862

Соленое сало впрок

Рецепт: Соленое сало впрок

Очень хороший способ соления сала под металлические крышки. Раньше мы выращивали поросят, мясо закладывали в морозилку, а сало я обрезала и солила, но как не храни солeное сало, хоть и в морозилке, всe равно сразу из рассола лучше, сочнее. Кто заинтересовался, заходите!

Категория: Заготовки Консервированное мясо

Ингредиенты для «Соленое сало впрок»:



Рецепт «Соленое сало впрок»:

Хорошо вымытое сало порезать кусками, чтобы пролезло в горловину банки.
На дно банки выложить порезанный чеснок, покрошить лавровый лист, штучек 5-6 горошин чёрного перца.
Заложить ряд сала, снова посыпать чесноком, лаврушкой и перцем.

Так наполняем всю банку кусочками сала, пересыпая специями.

В тёплой кипячёной воде развести соль, до конца она не растворится, но мы её потом сольём так же в банку. Думаете, много соли? Не переживайте, сало никогда не возьмёт в себя лишнее, проверено опытом. Всё будет ОК.
Воду остудить и залить в банку с салом, слегка ножом отгибая сало в банке, чтобы рассол просочился до дна.
1 литра рассола обычно хватает на 2 трёхлитровые банки, но это в зависимости от того, как плотно вы уложили сало.
Так вот: залили рассол, но не до конца, ложкой начерпали соли, которая не растворилась, положили в банку. Если банки две, то соль разделите пополам, затем долейте рассол в банку так, чтобы он стекал через край.

Закатайте чистой сухой металлической крышкой.
Хранить в погребе или в холодильнике. У меня как-то хранилось месяцев 5-6 примерно.

Если сало хотите кушать сразу, то закройте пластмассовой крышкой - через два дня оно будет готово.

Если сало с мясными прослойками, то я обычно делала так: замачивала его в холодной воде на 2-3 часа, меняя воду каждый час, чтобы сошла кровянистость с мяска, а затем солила.

А тут недавно купили мы половинку поросёнка по оптовой цене, т. е. по цене, по которой свинину сдают закупщикам, так я сало обрезала, немного оставляя мясца, промыла и засолила, вобщем, не вымачивала.

Так что пробуйте! Откроешь баночку, а сальцо нежное, сочное, ароматное - ммм - смак! Хоть я и не хохлушка, но сало люблю, грешница, ужасно!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Соленое сало впрок
Описание: Очень хороший способ соления сала под металлические крышки. Раньше мы выращивали поросят, мясо закладывали в морозилку, а сало я обрезала и солила, но как не храни солeное сало, хоть и в морозилке, всe равно сразу из рассола лучше, сочнее. Кто заинтересовался, заходите!


Фотографии «Соленое сало впрок» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Лена,здравствуйте!Подскажите,какой толщины примерно должны быть кусочки?А то у всех на фото по-разному нарезано,у кого-то тонко,у кого-то прям кусками... Хочу посолить,Ваш рецепт понравился.
Я режу сало длиной, примерно, 2-14 см, толщиной 5-6 см.
Спасибо.У меня примерно так и получилось.Уже солится.
Сало просто бомба
увы,наготовила я сала много,с трех чудесных свинок,но почти все банки вздулись. все точно по рецепту.
Значит Вы положили мало соли, или плохо промыли банки(хотя, с таким количеством соли это не страшно), или плохо было промыто сало от крови, или не плотно были закатаны крышки. На худой конец - хранение банок в тепле. Никогда за 20 лет у меня не вздулось ни одной банки. Просто-напросто не даст соль.
да вроде не рукож...ая. с консервацией давно дружу. ладно,что поделать. но сало и правда очень вкусное.
Я так переживаю второй день за Ваше сало...это надо же такому случиться! Ну правда, ведь Вы первая в комментах написали, что банки вздулись...почему? Я столько лет делаю так, но чтоб вздулись?! Может Вы всё-таки соли меньше положили? В рецепте столько соли, что всяка бяка убьётся.
не будем печалится! сижу сейчас,балуюсь. вскрываю банки,обмазываю капельку чесночком,пакую в пленку. благо морозилка на пол тонны,вместится. а могла быть соль не соленая? ну,не знаю,не такая как должна быть? другой причины не могу придумать. в следующий раз если положу больше соли, наверно пересолю? просто очень нравится само сало,нежное,вкусное,в сухом посоле не такое. не хочется от рецепта отказываться. будем считать, что просто блин комом. главное сейчас его спасти,не выбросить,этот блин.
Соль не солёная...ну уж не знаю, бывает ли такое Хотя, в жизни всяко может быть.
Ответ для лена lena 2017
понимаю, что уже не актуально, но может кому-то пригодится. Соль действительно бывает разного вкуса, и несолёная, и с горчинкой, а уж производители чего только в неё не пихают, под антислёживателями и им подобными добавками. Поэтому вполне может быть виновата и соль.
Ответ для elena777
вот сейчас открыла банку со слегка поднятой крышкой. они только вчера начали подниматься,хранятся в холодном подвале. в банке нет постороннего запаха и вкуса. вот думаю как спасти его. а если все сало упакую по кусочкам в пищевую пленку и в морозилку. оно уже просолилось.с последней партии солила 3 недели назад.как думаете?
Так и сделайте. ? всё сало будет сохранено.
кстати забыла написать,ведь в декабре я точно так же его солила,все было отлично,солила тоже много,с двух кобанчиков.все пробовали,очень хвалили. так кабанчики и разлетелись по родным и друзьям.
Даже понять не могу, почему в этот раз так у Вас получилось.
Простой и очень эффективный метод засолки. Все сало просолилось равномерно и приобрело ярко выраженный чесночный привкус. Быстро, просто, компактно и очень-очень вкусно. Спасибо автору за отличный рецепт!
И Вам спасибо за добрые слова и фото!
супер сало!!! Готовила по Вашему рецепту, всем очень понравилось! Завтра буду готовить очередную порцию. Оказывается по такому рецепту солила сало моя бабушка и мама. Раньше делали несколько банок впрок.
Спасибо! Очень рада, что Вам понравилось!
Добрый день. Всегда солю сало только так. Самое вкусное,нежное получается.
Спасибо большое!
Спасибо за быстрый рецепт вкусного сала! Столько всего перепробовала, но этот понравился больше всех!
Спасибо огромное!
Спасибо за рецепт! Очень легко и вкусно. Теперь буду солить сало только по вашему рецепту!
И Вам спасибо за добрые слова!
Спасибо, сало в воде, завтра засолю.
Спасибо!
Какое аппетитное сало! Очень понравился рецепт, обязательно засолю к Новому году. Спасибо огромное за рецепт.
И Вам спасибо, что заглянули!
Очень аппетитное сало! Скажите, пожалуйста, а возможно ли солить сало без шкурки или оно будет обязательно пересолено? Просто много хорошего сала, но шкурки нет и некуда его деть.
Я думаю, что можно. Может только соли чуть меньше? Или держать не так долго в рассоле. Без шкурки я ещё не солила.
Спасибо, я как-то солила , но пересолено получилось
Попробуйте засолить, но долго в рассоле не держать, всего пару дней. Потом можно вынуть и в морозилку.
Спасибо большое, попробую.
Шикарное сало! Вкуснее не бывает! Очень хороший рецепт. Спасибо!
И Вам спасибо!
Ответ для taissya
Красивое сало , смотреть нет сил!
Спасибо
подскажите,хочу засолить таким способом сало для длительного хранения,свинку убирать нужно. с чесноком конечно вкуснее,но смущает ,сколько может хранится и не будет ли от него портится?
Даже не сомневайтесь - чеснок салу только польза. Не даром его во все закрутки кладут. Это раз. Так ещё там столько соли, что храниться будет очень долго.
спасибо за ответ. сейчас как раз сало разбираю.сделаю по вашему рецепту.
Солила по разному но этот рецепт лучший супруг одобрил .Сегодня буду опять по этому рецепту солить
Спасибо! Очень рада!
Спасибо вам за рецепт. Солила сало впервые в жизни, одну банку сухим способом, другую по вашему рецепту. Сухое сало мы даже не притронулись есть, и оно от грусти заплесневело. А сало в рассоле съели всё, вот я зашла специально на сайт чтобы этот самый рецепт найти, записать его в свою кулинарную тетрадку и конечно же написать вам слова благодарности!
Спасибо Вам за такие тёплые слова! Очень приятно!
Сало солила всегда отцу, сама ела,но так...чуть-чуть (фигуру блюдем ) Дети вообще как-то не очень к салу относились. НО... вторую 3-литровую банку сметаем прямо из-под носа у отца! Вкуснотище! Да, по поводу мягкости сала-это только от самого сала зависит. У отца зубы плохие, поэтому всегда сало отвариваем в воде минут 15, а потом уже солим. Очень вкусное, нежное, ПРОСТО ОБЪЕДЕНЬЕ! С утра, да с черным хлебушком фигуре не помеха!
Спасибо огромное за добрый отзыв! Говорят, что сало солёное надо обязательно съедать по 2-3 кусочка в день...полезно!
Ну, мы ей, конечно, по крохотному кусочку даём. Попробовать )))
Я тоже дочкам давала немного...говорят, что сало полезно очень, если его кушать в небольших количествах.
Урааа!!! Спасибо! Вкуснятина не только на вид, но и на вкус!!! Домашние в восторге. У нас даже младшая дочь (4 года) сало любит
Ой, так приятно! Так я рада, что Вам понравилось!
Подтверждаю, Лена, это отличный способ засолки и хранения сала. Много лет им пользуюсь. Хранится и более года без поти качества, проверено. С удовольствием и ответственностью плюсую рецепт.
Единственное замечание у меня по поводу пересола - правило о том, что сало возьмет сколько надо, распространяется только на сало. Если есть мясные составляющие - солить надо в меру, уж мясо-то пересолится как нефиг делать.
Позволю себе дать ссылку на размещенный недавно здесь же рецепт https://www.povarenok.ru/recipes/show/119606/ (добавиляю его и в варианты), я оставила там обширный комментарий из своего опыта, может, кому-то тоже будет интересно и пригодится.
Спасибо за добрый отзыв и ссылку!
Засолила. Жду. На вид вкуснятина ))) Уверена, и на вкус тоже.
Огромное Вам спасибо!
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 1145 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки