• 9 июня 2010, 15:12
  • 13924

Лeгкое варенье на каждый день

Рецепт: Лeгкое варенье на каждый день

Очень простой, быстрый и вкусный рецепт. Пару дней назад делала из клубники и красной черешни. Но подойдeт и крыжовник, и дыня, и персик, и абрикос – да что угодно. Около полукилограмма ягод. Грамм 300 -400. Т. е., это не для хранения, а для сиюминутного использования и удовольствия. Причeм не только вкусового, но и оптического))). За счeт лимона и небольшого времени приготовления десерт поддерживает красивый цвет. Конечно, кто-то заметит, что фрукты и ягоды лучше есть свежими, пока имеется такая возможность, но иногда любителю чая))) хочется себя побаловать чем-то этаким - некой сладостью, отличной от булочек, рогаликов или кексов)))

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Лeгкое варенье на каждый день»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
801.4 ккал
белки
23.2 г
жиры
1.9 г
углеводы
180.2 г
Порции
ккал
80.1 ккал
белки
2.3 г
жиры
0.2 г
углеводы
18 г
100 г блюда
ккал
116.1 ккал
белки
3.4 г
жиры
0.3 г
углеводы
26.1 г

Рецепт «Лeгкое варенье на каждый день»:

1. Заливаем пакет желатина холодной водой до 100 мл, ждeм набухания.
2. Моем и очищаем от плодоножки клубнику и черешню (косточки в черешне я оставляю, чтобы не напрягаться, но при желании их можно изъять).
3. Освобождаем лимон от цедры, режем продольными ломтями, каждую часть очищаем от косточек и нарезаем поперeк треугольничками.
4. В кастрюльку выкладываем клубнику, 125 -150 гр (у меня мерная ложка на 125 г) сахара, разбухший желатин, нарезанный лимон (я всегда пробую – на мой вкус должен сохраняться кисло-сладкий привкус).
Клубника с лимоном
5. Доводим до кипения и быстро снижаем температуру.
6. Даeм прокипеть на медленном огне 5 мин.
7. Закладываем в банку, остужаем и в холодильник. На завтра – чудесный, не приторный десерт к чаю.
8. С черешней всe то же самое, лишь постоять на огне она должна минут 10 -13, чтобы ягодки успели подвариться.
Конечный продукт


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Лeгкое варенье на каждый день
Рецепт: Лeгкое варенье на каждый день

Очень простой, быстрый и вкусный рецепт. Пару дней назад делала из клубники и красной черешни. Но подойдeт и крыжовник, и дыня, и персик, и абрикос – да что угодно. Около полукилограмма ягод. Грамм 300 -400. Т. е., это не для хранения, а для сиюминутного использования и удовольствия. Причeм не только вкусового, но и оптического))). За счeт лимона и небольшого времени приготовления десерт поддерживает красивый цвет. Конечно, кто-то заметит, что фрукты и ягоды лучше есть свежими, пока имеется такая возможность, но иногда любителю чая))) хочется себя побаловать чем-то этаким - некой сладостью, отличной от булочек, рогаликов или кексов)))

Ингредиенты для «Лeгкое варенье на каждый день»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Наконец-то могу добавить фото)))И все делаю и делаю ваше варенье - по мере его съедания домашними!
Большое спасибо за рецепт! Делала и с клубникой, и с черешней - отличный результат! И празднично выглядит. Чудо-варенье!
Я очень рада доставить удовольствие! Спасибо вам, что результат озвучили - приятно, конечно))), но важнее, что вы остались довольны.
статья про желатин меня слегка добила. лучше бы я ее не читала. хорошо что я его не ем.) вообщем ваша идея неплохая сама по себе. думаю кому нибудь действительно пригодится. вам несомненно 5 + и
Да, вы правы... как раз для впечатлительных дамочек))) - сама напряглась))), но знаете, можно поискать тот же агар агар или пектин. Не думаю, что добра этого не найти (хоть и не распространено оно... добро это))). Попадётся на пути, если будет интерес и желание. И всегда в хозяйстве пригодится - для желе, быстрого студня или песочных пирогов с фруктами.
Ответ для Докторица Хаус deleted
И ещё - вдруг подумалось... На самом деле, в основном, всё, что мы едим построено на не полезных добавках - начиная от сладостей и заканчивая колбасами. И если вы не вегетарианец и мяско уважаете, то неизвестно, чем там бурёнок, свинок, и цыплят кормят, и какие в-ва попадают с ними в наш организм. И это не считая гмо-продукции. Натуральных продуктов в полном смысле (как во времена 50-летней давности, к примеру) уже не найти, ибо даже со своего огорода овощи поливаются определёнными водами, подкармливаются определёнными удобрениями. Мир перевернулся. А мы... мы привыкаем понемножку к совершенно небывалому питанию. Вернее - адаптируемся. И уберечься от этого, пожалуй, уже невозможно.
полностью согласна с вашими словами. как в первом абзаце, так и во втором. просто когда не знаешь - крепче спишь. ну и на самом деле я желатином пользоваться не умею. мне 35 лет - я его ни разу не покупала. холодец у меня и так застывает. ну а про пектин мне известно , только он не продается просто так. но , как сказал один известный артист - будем искать!
Да вкусно, спасибо!
С удовольствием говорю - пожалуйста!
Сейчас сделала пол литровую баночку клубники с лимоном, пока горячее, но все равно вкусненько. Завтра попробуем настоявшееся в охлажденном виде. Спасибо за рецептик!
Ну, и как, Ира, вышло?))) Вы довольны результатом? Думаю, глаза точно радует))) - ярко-привлекательное)))
Вкусно!!!+++++++++++++++++++++++
очень интересно.
Спасибо всем за проявленное внимание и терпение. Меня вчера поздравили с дебютом. Благодаря всем вам, девочки, я чувствую, что он удаётся))).
КРАСОТААААААА+++++++++
Интересно.
рецепт очень хороший.... скоро поеду с сыном на дачу, а он любитель оладушек и блинчиков, так как варенью уже надоело,то буду обязательно готовить по вашему рецкпту, тем более, что всякие ягоды есть в изобилии.... очень хорошо что можно сделать немного и менять ингредиенты.... только лимоном надо запастись.... СПАСИБО
А знаете, лимон можно заменить и апельсином - если любите. У него свой особый вкус и аромат. Но я апельсиновое варенье не очень люблю - вкус непривычный))) А вот лимон к душе пришёлся. Ещё есть одна фишка быстрая (ну, вы, верно, знаете) - и всё же: перемешать изюм с лимоном, сахаром и одним яйцом и запечь в слоёном или слоёно-дрожжевом тесте (покупном: потому и быстро))) начинкой - ну, очень вкусно. Так что лимон вездесущ))) и всегда пригодиться - и к чаю, и в чае)))
А Вы знаете, спасибо за идею с апельсином, этот вариант наиболее приемле, т.к. лимон ребёнок не очень любит, а вот апельсин очень даже ест... а вкус необвчный \ это даже очень хорошо....
еще раз спасибо за рецепт!!!!!
Интересненько!!!
Спасибо за вкусный и полезный рецепт...
И быстрый))) Я очень рада угодить. Всегда хочется успешного и быстрого результата. Это тот самый случай.
Интересненько.Иногда к блинчикам хочется кисленького
К блинчикам очень пойдёт! К оладушкам, к манной и другим молочным кашам вместо киселя. Главное не сделать его приторным.
Было бы интересно, если бы не желатин
Вы имеете в виду, что желатин из коллагена костей, кожи и жил животных? А значит - блюдо не есть вегетарианское? Ну, скорее всего, так. Не вегетарианское. Если вы это имели в виду. С другой стороны, желатин - продукт натуральный, а это +. Или есть что-то ещё?
Вы меня заинтриговали))) Полезла за информацией. Вот что вычитала: |||Желатин не только прост в приготовлении, но и полезен! Благодаря большому количеству глицина желатин богат на аминокислоты и является одним из источников энергии для жизнедеятельности организма. Как бы не были полезны белковые продукты, но, к сожалению, они бедны глицином, поэтому желатин – полезная добавка к мясному рациону. А вот приверженцам вегетарианской кухни не лишним будем знать, что желатин можно заменить с помощью растительных желеобразователей, таких как Пектин и Агар Агар. Правда, эти вещества менее доступны и, соответственно, не так популярны|||. Так что желатин, действительно, никак не отнесёшь к вегетарианской пище. Увы.
Я не вегетарианка, так что с этой точки зрения мне всё равно. Инфа о пользе желатина устарела. Вот, напр., спец. нашла для вас. "Отвечает Ирина Захарова, профессор, заведующая кафедрой педиатрии Российской медицинской академии последипломного образования:
- Желатин не может быть полезной пищевой добавкой по определению. Его добывают из коллагена ткани животных, из кожи или костей животного, которые держат в серной кислоте или извести до полного растворения. Даже неспециалистам понятно, что продукт, «добытый» таким способом, в пищу лучше не добавлять."
Конец цитаты. Плюс он плохо усваивается. Плюс коровье бешенство никто не отменял (хоть и перестали говорить массово). Глицин не только в желатине, в яйцах есть, напр. Агар-агар - прекрасная замена, но вот найти его проблематично, да.
А знаете, всё тоже самое можно сделать и без желатина. Просто масса будет жидковата, думаю - так что выбор есть)))
Интересный вариант!!!
Вкусно!
Нямка!!!
Сколько может храниться такое варенье?Как обычное?
Такое варенье хранится недолго. Столько, сколько, к примеру, желе домашнего приготовления. А потому и готовить его надо на недельку - чуточку. Но в этом есть и плюс))) - всегда можно поменять ингредиенты и подавать к чаю новый десерт (пока не надоест в принципе)))
Замечательно!
Вкусняшка!!!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки

Новая рассылка: 5 вкусных рецептов каждый день!

Подпишитесь на рассылку и ежедневно получайте на почту 5 отличных пошаговых рецептов с фото. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!