• 26 января 2011, 22:31
  • 149242

Куриные кубики домашнего приготовления

Рецепт: Куриные кубики домашнего приготовления

Очень часто для приготовления всяческих супов-пюре, подлив, соусов нам необходим куриный бульон. Или бывают моменты, когда нужно приготовить что-то очень быстро, в таких случаях многие используют магазинные куриные кубики, а умелые и умные хозяйки замораживают впрок оставшийся бульон, и все эти пакетики, стаканчики занимают потом много места в морозилке. Но, ведь, морозильная камера не безразмерная! Поэтому, давайте приготовим сами домашние, натуральные бульонные кубики, которые займут минимум места в Вашей морозилке. Этот бульон вкусно есть и просто так, вместе с гренками, сухариками, с зеленью. Можно брать с собой на работу, развести кубик в стакане кипятка, присыпать зеленюшкой, и вот Вам полноценный горячий домашний обед. И полезно, и вкусно! Не всe ж там сухомятину есть.

Категория: Заготовки Заморозка

Ингредиенты для «Куриные кубики домашнего приготовления»:



Рецепт «Куриные кубики домашнего приготовления»:

Для приготовления бульона используем все ненужные каркасы куриные, крылья, суповые наборы, т. е. все ненужные зап. части от курицы, которые Вы найдёте в своей морозилке.

Все овощи очистить, промыть и крупно нарезать.

Куриные части и овощи положить в большую кастрюлю, влить 4 литра холодной воды и довести до кипения.

Снять пену, уменьшить огонь, посолить (я положила, примерно, 1,5 ст. л. соли) по вкусу и варить 3 часа.

Процедить бульон в чистую посуду, должно получиться, примерно, 2 литра бульона.

Верните на огонь и ещё раз доведите до кипения. Снимите с поверхности, как можно больше жира и готовьте на небольшом огне, пока жидкость не приобретёт густой карамельный цвет, примерно, 2 часа. Последние 30 минут огонь должен быть минимальным. Должно в итоге получится (как пишут в книге), примерно, 1,5 стакана бульона, у меня же получилось 4 стакана.

Перелейте бульон на плоское прямоугольное блюдо с небольшими бортиками и дайте остыть до комнатной температуры. Затем, уберите в холодильник на 6 часов. Я убрала на ночь.

Нарежьте застывший бульон на 16 квадратиков,

Заверните в пищевую плёнку,

Сложите в пластиковый контейнер и заморозьте.

Для того, чтобы приготовить бульонную основу для любого супа, вскипятите один стакан воды, добавьте 1 кубик, посолите (обязательно, а то будет совсем несоленым), приправьте перцем по вкусу.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Куриные кубики домашнего приготовления
Описание: Очень часто для приготовления всяческих супов-пюре, подлив, соусов нам необходим куриный бульон. Или бывают моменты, когда нужно приготовить что-то очень быстро, в таких случаях многие используют магазинные куриные кубики, а умелые и умные хозяйки замораживают впрок оставшийся бульон, и все эти пакетики, стаканчики занимают потом много места в морозилке. Но, ведь, морозильная камера не безразмерная! Поэтому, давайте приготовим сами домашние, натуральные бульонные кубики, которые займут минимум места в Вашей морозилке. Этот бульон вкусно есть и просто так, вместе с гренками, сухариками, с зеленью. Можно брать с собой на работу, развести кубик в стакане кипятка, присыпать зеленюшкой, и вот Вам полноценный горячий домашний обед. И полезно, и вкусно! Не всe ж там сухомятину есть.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6
Я также делаю говяжьи кубики, но такая долгая уварка недешево обходится.
Идея хорошая,но сколько же газа или электричества нагорит за 5 часов варки. Явно не бюджетный вариант.Ладно, если природный газ, а , если сжиженный, то очень дорогая заготовка.
я делала в мультиварке, и получилась вкусняшка
летом обязательно сделаю спасибо!
Обязательно сделаю,,спасибо !
И как сама раньше не додумалась, это же гениально
спасибо
раньше мучалась с бутылками с бульоном в морозилке, теперь храню бульон только так
спасибо за прекрасную идею! Возьму в КК
Спасибо за идею! Взяла в Кк.
Очень привлекательный рецепт, но мне не понятно, на каком основании он должен застыть в холодильнике , ведь холодец без определенных ингредиентов, которые создают желирующий эффект, тоже не застывает. А ещё не совсем поняла, зачем убирать жир? Чем плох жир? Ведь он показатель наваристости. Я правда, может плохо понимаю технологию изготовления бульонов)) ?
бульон варится 5 часов, по-любому получится холодец за это время из чего угодно!
нравится жир, оставляйте.
Ответ для Анна Савостьянова
Если не убрать жир, то бульон приобретает мыльный вкус, т. к. от длительной термической обработки жиры омыляются.
спс отличная идея
О! Я в каждый кубик еще немножко укропа брошу)) Мужу на работу - самое оно!
Интересно, а вермишелька замороженная в кубике бы хорошо сохранилась?
можно заморозить куриный суп-лапша в пластиковых стаканчиках)) размораживать в микроволновке и есть))
Супер идея! Спасибо)
Уже пару лет (по необходимости) с удовольствием пользуюсь этим рецептом.А с покупкой огромного холодильника он (рецепт) стал для меня безумно актуальным. А как же -морозилка размером как мой бывший холодильник!Вот и пользуюсь оптовой закупкой всяко-разного мяса. Раньше замораживала остатки бульона. А в таких "кубиках" -просто милое дело- завернул - и аккуратненько на полочку.Таким способом заморожено бульона литров так на 15!!! Так что, Венерик, твой незатейливый рецепт-моя выручайка. В данный момент варится-готовится заготовка для кубиков из 5!!!! подаренных курочек. Даже страшно представить, сколько бы места без твоей дагадки заняло бы все это. Мой респект, поклон, и уважение за изумительную идею!!!!
Все гениальное просто! Спасибо! Получилось только немного мягче желе, но их же всё равно морозить)
в передаче все буде смачно порекомендовали в пакеты для льда бульйон наливать!так больше места экономится)
Спасибо за идею!!! А косточки с остатками мяса и овощами перекрутить на мясорубке и получим чудную вкусняшку для домашних питомцев. Безотходное производство!
Отличная идея для экономии времени при приготовлении блюд на бульоне. А каков срок годности самодельных кубиков?
месяц-два - точно ничего не будет.
Случайно увидела, как здорово и полезно! Спасибо!
Благодарю за идею
Вот так чудо дивное. Обязательно так попробую, чем эти магги и кноры пить, все же домашние, а не таблица менделеева.
Напоминает холодец. Возьму себе в коллекцию. Спасибо!
Страницы: 1 2 3 4 5 6
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 430 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки