• 25 февраля 2011, 17:25
  • 47480

Креветки "Тайская ностальгия"

Рецепт: Креветки Тайская ностальгия

У многих хозяек есть свои секреты приготовления креветок. У меня тоже. Эти креветки всегда вызывают у меня ностальгию по Таиланду, поэтому я так и назвала блюдо. Обязательно готовлю креветки к пиву для посиделок с друзьями.

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из морепродуктов

Кухня: Тайская

Ингредиенты для «Креветки "Тайская ностальгия"»:

Время приготовления:

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2684.4 ккал
белки
174.1 г
жиры
173.7 г
углеводы
112 г
Порции
ккал
536.9 ккал
белки
34.8 г
жиры
34.7 г
углеводы
22.4 г
100 г блюда
ккал
132.2 ккал
белки
8.6 г
жиры
8.6 г
углеводы
5.5 г


Рецепт «Креветки "Тайская ностальгия"»:

Заливаем замороженные креветки горячей водой. Отставляем размораживаться.

Готовим маринад.
Выдавливаем сок 4-х лимонов в посуду.

Натираем на терку бОльшую половину корня имбиря, разрываем листочки 3-х веточек розмарина.

Сливаем воду с размороженных креветок. И заливаем их уже маринадом: лимонным соком с натертым имбирем и розмарином. Добавляем соевый соус – 50-100 мл. Доливаем водой, чтобы все креветки погрузились в маринад. Перемешиваем немного руками. Оставляем мариноваться на холоде 2 часа. Чем дольше маринуются, тем сочнее и вкуснее в итоге получаются. Когда я очень спешу, то мариную и полчаса :)
Отдыхаем...

Через 2 часа ставим на плиту сковороду, в которой будем жарить наши креветки. Бросаем мелко нарубленный чеснок.

Только чеснок даст запах, добавляем креветки, доставая их из маринада. Тушим на большом огне, периодически помешивая, 10 мин. Креветки выделяют очень много жидкости.

Добавляем остальной имбирь, натертый на терке, и листья свежего розмарина – где-то 3 веточки.

Вообще, имбирь, чеснок, розмарин и соевый соус добавляйте по своему вкусу. Имбирь и чеснок делают блюдо острее, розмарин – более ароматным. Соевый соус и сахар карамелизируют – очень интересное сочетание.
Я люблю всего побольше! :)))

Убавляем немного огонь и продолжаем тушить, иногда помешивая до тех пор, пока не подрумянятся, и не уйдет основная часть жидкости.

Когда креветки примут примерно такой вид, добавляем 50 г сливочного масла. Теперь креветки быстро начнут подгорать, поэтому мы их почти постоянно помешиваем.
Через 5 минут вливаем 100-150 мл соевого соуса и добавляем ложку сахара. Периодически помешивая, тушим до готовности – пока не уйдет вся жидкость и креветки начнут плохо отставать от дна.

А вот и готовое блюдо!

И еще, на заметку. Чтоб получились сочные креветки, их нужно долго мариновать. Если мариновались на скорую руку, тогда при жарке оставляйте тушиться некоторое время под крышкой.
Готовность я определяю по тому, когда начинают отпадать головы у креветок – значит, скоро пора заканчивать.

ПРИЯТНОГО ПИВОПИТИЯ!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Креветки Тайская ностальгия
Описание: У многих хозяек есть свои секреты приготовления креветок. У меня тоже. Эти креветки всегда вызывают у меня ностальгию по Таиланду, поэтому я так и назвала блюдо. Обязательно готовлю креветки к пиву для посиделок с друзьями.
Тэги: закуска.


Фотографии «Креветки "Тайская ностальгия"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Потрачено!!!! 1000 рублей, 3 часа времени, 4 голодных желудка, две недовольных жены. Комментарий от мужиков: "Это совсем не для пива, соблюдайте старые традиции - креветки, соль, перец, лимон, зелень и большего не нужно".
Какой же вкусный соус! Я их сперва облизывала, а уж потом ела )))
Вкуснятина! Уже второй раз сейчас буду их готовить, просто влюбилась в этот рецепт!
Спасибо! Так давно не заходила на сайт, а тут такая приятность - положительные отзывы!
Спасибо, конечно, но у меня не получилось. Креветки были без панциря, средние. В итоге свернулись в клубок, резиновые стали, не прокусишь. Где-то на этапе добавления сахара они зачерствели. Не получается у меня с морепродуктами. У Вас на картинке выглядит супер.[x]23:49 04.04.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Да, есть такая особенность у креветок (как и у кальмаров) - чем больше их передержать на огне, тем резиновей становятся. Я тоже пробовала готовить очищенные креветки. И та же ситуация, что и у вас.
В панцире они готовятся как бы на пару, млеют.
Рецепт просто супер! Первый раз готовила на новогодних каникулах, теперь вот еще раз порадую своего мужчину на 23, он у меня любитель креветок. Впрочем, как и я Хоть и много возиться с ними, но результат того стоит! Спасибо вам за чудесный рецепт!!! [x]13:16 21.02.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Спасибо за позитивный отзыв! Мне так приятно! А насчет возни с креветками - то правда! Из-за этого сама никак не заставлю себя приготовить лишний раз к пиву
Очень понравился рецепт буду сегодня готовить! спасибо!!!
Спасибо! Надеюсь у вас получится и всем понравится
У меня такой вопрос:Креветки очищенные или в панцире?Не смогла рассмотреть...
А за рецепт СПАСИБО!!!!!!!!!! У меня муж большой любитель этих "гадов" морских...
Только в панцире!!!
А за "спасибо" - спасибо!
Мой муж и я тоже любители этих гадов
Я тоже первый раз пробовала креветки вареные, да еще и не королевские, а мелкие, которых в разводниках выращивают немного плевалась
однажды пробовала королевские креветки (просто вареными) и они мне показались не очень ароматными и не особо впечатлили, но думаю, что в таком исполнение они мне понравятся больше
Обожаю креветки (особенно с пивом), да и вообще все морепродукты! Но такие не пробовала! (видимо потому, что в Таиланде не была ) Надо исправлять!
Ну, это не совсем, привезенный из Тайланда рецепт скорее, собранный мной из разных рецептов из инета+мои поправки
А вот в Тайланд съездить обязательно стоит. Там и морепродукты свежие - а это совсем другой вкус.
Какая-то странная тенденция на поваренке - целую неделю только положительные оценки и только за вчерашний - 15 отрицательных
Очень честные поварята
Ой, сорри, похоже, что просто портал глючит Сама не могу никому оценку поставить
здорово, побежала в магазин за продуктами и к 8 марта всех удивлю. Ням, ням , ням очень вкусно мы такое ели на море. Большое спасибо за рецепт, давно искала как их так приготовить. +++++++++
Спасибо! Обязательно приготовьте и не забудьте купить пиво
С наступающим праздником!
Вообще-то у меня с розмарином как-то не сложились отношения...Но рецептик действительно "задел".Нужно будет все таки набраться решительности и воплотить его .Вам, однозначно, +
Спасибо вам за положительный отзыв!
Хотелось бы все-таки узнать, почему у вас не сложилось с розмарином? Может вы не правильно приправу применяли. Розмарин однозначно идет к морепродуктам, но опять же, смотря, что за блюдо. Например, если розмарин добавить к овощному салату, то он (салат) будет вонять плесенью - проверено А вот, сочетание розмарин+соевый соус+морепродукты, однозначно удачная композиция. [x]15:22 06.03.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Ну вообще!!!)))Хоть в магазин беги!))+++++
Спасибо! Приятно получать такие комментарии
Очень ярко и аппетитно !!!
Спасибо! А еще и вкусно
Спасибо! Теперь все зависит от поварят!
ярко и мартинад любопытный! удачи
Спасибо огромное за интересный рецепт!Очень уж люблю креветки!!!
Пожалуйста! Кушайте на здоровье!
сочные креветки!! прекрасная закуска!
Света, спасибо!!! Честь получить такой комментарий от профи по закускам У Вас они - произведения искусства я слежу за Вами, Лазовский (как в мультике)
Леночка, шикарный рецепт, мне всё-всё понравилось!
А какие яркие и сочные фотографии - чудо как хороши!
Желаю от всей души тебе успеха на конкурсе!
Ируся, мне особенно приятно увидеть похвалу от тебя Давай пить пиво!!!!
Уже!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3953 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки