• 7 декабря 2011, 7:55
  • 20904

Рисовый пудинг с яблоком и меренгой

Рецепт: Рисовый пудинг с яблоком и меренгой

Запеканки из риса я готовлю часто, но эта перевернула мой взгляды на привычное блюдо из риса. Кто был в Болгарии, наверняка запомнил хлебосольность этой страны- лечо, лютеница, банница, таратор, брынза, имам баялды, погача, чорба, болгарские вина... И оказалось, рисовые пудинги есть в меню почти каждого заведения. Очень популярны с розовой водой и украшенные лепестком розы (Болгария ведь славится розами), так же со всевозможными орехами, но мне очень понравился этот. Получился просто праздник вкуса.

Категория: Горячие блюда Запеканки

Кухня: Болгарская

Ингредиенты для «Рисовый пудинг с яблоком и меренгой»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
618.1 ккал
белки
10.3 г
жиры
1.3 г
углеводы
141.9 г
100 г блюда
ккал
150.8 ккал
белки
2.5 г
жиры
0.3 г
углеводы
34.6 г

Рецепт «Рисовый пудинг с яблоком и меренгой»:

  • Всё очень просто и быстро. Первым делом достанем яйцо из холодильника, отделим белок от желтка, накроем и поставим в тёплое место согреваться.

  • Далее займёмся рисом – можно варить, как на молоке, так и на воде, не забудьте только про пропорции, воды налейте чуть меньше, чем молока. Итак, промываем рис, заливаем водой, добавляем столовую ложку сахара и щепотку соли, доводим до кипения, сбавляем огонь до минимума, накрываем неплотно крышкой и варим минут 15-18.

  • В конце добавим масло и перемешаем.

  • Пока варится рис, очистим и нарежем яблоки, если они сладкие, то добавим лимонный сок, нальём 50 мл воды и

  • Оставим томиться до мягкости, на среднем огне, минут 10.

  • Мягкие яблоки взбиваем блендером или протираем через сито.

  • Готовый рис соединяем с пюре, приправляем корицей, цедрой и сахаром, лучше коричневым, перемешиваем и выкладываем в форму для запекания.

  • Теперь белки, это, наверное, самый трудный этап. Если вы никогда не взбивали белки или у вас ничего не вышло, то соблюдая несколько простых правил, вы добьётесь отличного результата. Первое - яйцо не должно быть первой свежести, второе - должно быть тёплым (40 минут - 1 час в тепле), третье - посуда для взбивания большая и чистая, четрёртое - сахар мелкий, пятое - миксер или крепкие и быстрые руки.
    Взбивание происходит непрерывно в несколько этапов. Где-то через полминуты появятся крупные пузыри, потом масса начнёт белеть и увеличиваться в объёме. Через минуту миксер будет рисовать на крепкой пене,

  • Тогда и добавляем весь сахар.

  • Взбиваем ещё минуту-две и укладываем на рисово-яблочную смесь. А, ещё, если вы делаете порционно, не забудьте, что меренга увеличивается в объеме. Ежели вы не хотите делать белковый верх, смело кладите на запеканку кусочки масла и отправляйте в духовку так.
    Духовка уже разогрета до 160 градусов, туда и отправляем наш пудинг, на минут 30. Если вы любите светлую меренгу, то достаньте пораньше минут на 5. Мои любят потемнее, чтобы присутствовал карамельный вкус.

  • Пудинг хорош как в горячем, так и в холодном виде.
    Приятных вам застолий!











ДОБАВКИ!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рисовый пудинг с яблоком и меренгой
Рецепт: Рисовый пудинг с яблоком и меренгой

Запеканки из риса я готовлю часто, но эта перевернула мой взгляды на привычное блюдо из риса. Кто был в Болгарии, наверняка запомнил хлебосольность этой страны- лечо, лютеница, банница, таратор, брынза, имам баялды, погача, чорба, болгарские вина... И оказалось, рисовые пудинги есть в меню почти каждого заведения. Очень популярны с розовой водой и украшенные лепестком розы (Болгария ведь славится розами), так же со всевозможными орехами, но мне очень понравился этот. Получился просто праздник вкуса.

Ингредиенты для «Рисовый пудинг с яблоком и меренгой»:

Фотографии «Рисовый пудинг с яблоком и меренгой» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
спасибо за рецепт, очень вкусно!
яблок было маловато, добавила банан
на четыре порции готовила двойную норму
P.s. И даже в простой сковороде
Спасибо, это было божественно и просто. В как однозначно
Здравствуйте. В ингридиентах нет масла.
Очень вкусно, даже без меренги )) Было лень взбивать. Посыпала верх пудинга коричневым сахаром, получилось что-то вроде корочки.
ОГРОМНОЕ спасибо за способ взбивать белки! Ну никогда не получалось, по полчаса взбивала. а тут 2 минусы - и крепкие пики есть! Я прям оооочень довольна
На здоровье!
В последнее время "подсела" на пудинги, постоянно пробую новые рецепты, буду готовить и этот, но сильно заинтересовал вариант с розовой водой, нельзя ли чуть поподробнее
Если нельзя здесь ответить, может в личку
В Болгарии и других странах продают розовую воду- можно её использовать.
Сегодня делала на завтрак. Очень вкусно! Сразу и не скажешь, что в основе этой прелести - молочная рисовая каша. Папа высказал предположение, что это какая-то новая разновидность шарлотки
В общем спасибо за рецепт) Буду готовить ещё
Спасибо что приготовили. На здоровье!
Спасибо за рецепт. Делала без меренги. Отлично подходит для завтрака.
сделала пудинг по вашему рецепту - очень нежный вкусный получился ели все, даже годовалый младшенький уплетал (ведь все натуральное, а специй я кроме корицы и не клала) немного модернизировала для скорости приготовления: вмсесто варки риса взяла рисовые хлопья и за пару минул в микроволновке у меня была вязкая рисовая каша, причем поскольку это хлопья, то в пудинге понять что там был рис невозможно спасибо
еще раз за рецептик
А желток куда с цедрой лимона, не поняла...
Готовый рис соединяем с пюре, приправляем корицей, цедрой и сахаром, лучше коричневым, перемешиваем и выкладываем в форму для запекания.

А желтка в рецепте нет. Но если некуда его использовать, положите в рис-хуже не будет.
Замечательный пудинг! Дочка - Принцесса
Удачи в конкурсе!
Девочки, про приверед -это точно!!!! Моя доча ест очень выборочно, в отличии от сына- он у нас, гурман и любит сложные блюда, в свои 5 . А этой так понравилось, причём прямо со сна, что все 3 порционные формочки съела она одна , я если честно, удивилась. Может и ваши малютки оценят. СПАСИБО ВАМ! [x]13:48 09.12.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Если малыша кушает, значит тоже сделаю. У меня тоже малыш (2,8) наверно ровесники, до стола еле дотягивается Привередаааа!
Какой малышок милый! Самый главный оценщик, тут уж не проведешь
Вкусный пудинг,а малышка просто АНГЕЛ!!! УДАЧИ В КОНКУРСЕ!!!
Катюш, малышка- просто ангел! Убедила, надо и своей пудинг дать попробовать!
Красота! Обязательно попробую! [x]18:45 07.12.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Супер угожение, а малышка - чудо!!!!
Катюш, последние фоточки с прелестной малышкой оч убедительны, УДАЧИ!
Очень аппетитные фото,спасибо за рецепт,забрала!
А где ваша? Во-первых- пудинг-пудингу рознь! Во-вторых - плохо смотрели, если они пудинги увидели! А втретьих выдайте сами, что-нибудь эдакое из риса, да ещё и национальное ! Ну ладно, хотябы устно...
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки