• 9 августа 2012, 22:36
  • 31672

Шоколадный пирог с лимонным курдом и воздушной меренгой

Рецепт: Шоколадный пирог с лимонным курдом и воздушной меренгой

Привет-привет. Сегодня я к вам с невероятно вкусным пирогом, единственное, для него нужна разъемная форма, которой у меня нет, поэтому не получилось сделать красивое фото, хотя так хотелось передать с помощью фото, как он хорош! Но не судите строго, но повторяю, он очень вкусный!!!

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Шоколадный пирог с лимонным курдом и воздушной меренгой»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6549.4 ккал
белки
104.5 г
жиры
364 г
углеводы
712.6 г
Порции
ккал
1091.6 ккал
белки
17.4 г
жиры
60.7 г
углеводы
118.8 г
100 г блюда
ккал
291.1 ккал
белки
4.6 г
жиры
16.2 г
углеводы
31.7 г

Рецепт «Шоколадный пирог с лимонным курдом и воздушной меренгой»:

  • Разогреть духовку до 160C. В сотейнике смешать масло, шоколад, ваниль и воду. Подогреть на медленном огне, пока масло и шоколад полностью на растают, Охладить до комнатной температуры.

  • С помощью электрического миксера взбить яйца с сахаром в течение 6 минут или пока масса не посветлеет и не увеличится.

  • Добавить постепенно шоколад, не переставая мешать. Добавить к смеси муку и какао, перемешать и заполнить разъемную форму размером 22 см с высокими бортиками, застеленную бумагой для выпечки. ( Как я уже сказала, такой формы не имею, поэтому использовала то, что есть.)

  • Выпекать 45-50 минут, до сухой палочки, но здесь время может меняться в зависимости от особенностей вашей духовки.
    Готовый пирог остудить в форме, затем вынуть из формы. Необходимо вынуть 2/3 мякоти пирога.

  • Теперь займемся приготовлением лимонного курда.
    В сотейнике подогреть 250 мл молока и сахар на среднем огне, пока сахар не растворится. Крахмал размешать с оставшимся молоком и добавить к смеси молока и сахара. Увеличить огонь, добавить масло и мешать, пока оно не растает. Добавить лимонный сок, цедру и желтки. Варить 8-10 минут, постоянно помешивая, или пока не загустеет.

  • Наполнить курдом основу для торта. Убрать в холодильник минимум на 2 часа.

  • Приготовить меренгу.
    На большом огне в сотейнике смешать воду и сахар, пока сахар не растворится, довести до кипения, убавить огонь и варить 3 минуты

  • В электрическом миксере взбить белки до пиков,

  • Постепенно, не переставая взбивать, добавить сахарный сироп. Взбивать до получения устойчивой гладкой массы. У меня ушло на это около 15 минут.
    Украсить торт меренгой.

Приятного чаепития!!!





Ой, чуть не забыла, из "отходов" от коржа и остатков лимонного курда, сделала вот такой десерт, вкусный, жуть!!!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шоколадный пирог с лимонным курдом и воздушной меренгой
Рецепт: Шоколадный пирог с лимонным курдом и воздушной меренгой

Привет-привет. Сегодня я к вам с невероятно вкусным пирогом, единственное, для него нужна разъемная форма, которой у меня нет, поэтому не получилось сделать красивое фото, хотя так хотелось передать с помощью фото, как он хорош! Но не судите строго, но повторяю, он очень вкусный!!!

Ингредиенты для «Шоколадный пирог с лимонным курдом и воздушной меренгой»:

Фотографии «Шоколадный пирог с лимонным курдом и воздушной меренгой» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Приготовила этот пирог, не стала вынимать 2/3 бисквита, выложила весь курд (курд был апельсиновый), затем всю меренгу, и в духовку на 10 мин подрумянила. Но с бисквитом что-то у меня не то, он получился слишком горький, ноздреватый, но клёклый, толи я его пересушила, толи шоколад был не качественный, толи такой он и должен быть, но на бисквит он не похож и это странно, потому что бисквиты у меня всегда получаются. А вот курд-великолепен.
Я что-то не пойму, если форма разъёмная всё равно нужно часть мякоти пирога вынимать, это так по рецепту в любом случае следует делать? А если корж разрезать на два коржа и прослоить курдом? Так не получится?
Сколько нужно ванили?
Собираюсь сделать сам курд .Как ведет себя молоко при добавлении кислого лимонного сока ?Не свернется?
Какой замечательный пирог и десерт! Беру на заметку, обязательно приготовлю! Спасибо за такую идею)
Очень хорошая задумка, и получились вкусными и корж и лимонная помадка (кстати, слова курд, как такового, в русском языке нет), но вот с меренгой явно не все до конца продумано, вначале она получилась воздушной и в то же время стойкой, но на утро, когда пирог постоял в холодильнике, она осела, вышла жидкость, вкус потерялся и внешний вид стал непрезентабельным.
Испекла Ваш пирожок к Рождеству. Сделала как десерт, без меренги. Все гости, как один, были в шоколадном шоке! Курд оттеняет шоколадность приятной кислинкой. Спасибо за рецепт! С наступающим Новым годом!
В пятницу вечером приготовила к субботнему приходу гостей. Все удалось, только меренга у меня "потекла", т.е. сироп потек на дно тарелки, но вкус не испортился, что главное! Я просто в восторге от лимонного крема, муж балдел от коржа.. но главный комплимент был от маленькой дочки моей подруги, она попросила еще кусочек! Дети не обманывают, значит действительно тортик удался! ++++
Приготовила. Попробовала. У меня получилось! Только мне для контраста в кудр потребовалось добавить куркумы. И времени ушло часа 4. Но это того стоило! Спасибо!
Вау.. вот красотищаааа!!!
Танюшка! Впечатлило! Хочу подружек угостить!
ООО! Ещё вопросик! Вынуть 2/3 основы - так написано, и куда деть? [x]17:33 24.08.12 Отредактировано модератором DAISY[/x]
Я с отчетом!
Ночью в одном из кулинарных шоу увидела как участники готовят лимонную меренгу. Просто захлебнулась слюной и загорелась утром найти рецепт этой прелести и обязательно приготовить! И вот он, Ваш рецепт! Отличающийся лишь присутствием шоколада в основе и тем, что сверху была обычная меренга, подсушенная в духовке.
Основа просто умопомрочительная, рыхлый шоколад - вот такие вкусовые ассоциации! Верх я немного изменила на обычную меренгу и в духовке подпекла. Ну и десерт из остатков вкуснющий, съела еще теплым 2 порции))
Еще раз огромная благодарность за рецепт! И мой скромный фотоотчет (готовила просто нам с мужем к чаю).
Как же красиво у вас получилось ! У меня нет слов, он идеальный , намного лучше , чем у меня !
Теперь в след. раз тоже попробую запечь в духовке !
СПАСИБО !
Ой, да прям уж, Вы меня засмущали Просто кусочек ровный отрезала
Думаю, с Вашим вариантом меренги получится в итоге нежнее.
Печь буду еще не раз наверняка, так что есть возможность попробовать разные варианты и выбрать подходящий для себя
Танюша, сплошная красота и вкуснота!
И пирог замечательный, и фото! Не наговаривай на себя!
Спасибочки за рецепт. Вчера поразила всех гостей. Смели так быстро, что даже не успела не только сфотать в рзрезе, но и спросить вкусно ли?
Ой, раз смели, значит было очень вкусно !!!
Спасибо вам за доверие , мне так приятно , что слов нет !!!
Спасибо за рецептик. Пирог стоит в холодильнике остывает.
Но меренги осталось очень много. Можно делать в 2 раза меньше
Приготовила дочке на крестины! Завтра буду угощать гостей! Из остатков сделала десерт! Вкуснотища!)))
Ух ты! Твой намного красивее получился!!! Спасибо , рада, что понравился !
да ладно))) а мне твой больше нравится)))
Ответ для Ттшка
Теперь официально отчитываюсь. Гости были в полнейшем восторге)) Съели настолько быстро, что я в разрезе так и не успела сфотографировать)) Но, десерт пришелся моему мужу по душе, что бывает крайне редко, т.к. сладкому он равнодушен, буду готовить еще раз!)))
Единственный вопрос, а как у тебя получился такой насыщенный цвет крема? у меня он был скорее нежно персиковый?
Очень, очень рада, что получилось вкусно!!!
А цвет может быть из-за яиц, они у меня домашние , поэтому желтки насыщенного , ярко - желтого цвета , ну и цедра дала цвет , я несколько раз делала этот крем, всегда получается такого цвета.
Да, я еще делала этот крем по другому рецепту, можешь в моих рецептах глянуть , булочки с курдом.
видимо правда дело в яйцах. мои темно оранжевые))
замечательный пирог! будем пробовать!
А я с остатков коржа и курда сделала пирожные "картошка". Мне они больше понравились, чем сам пирог .....и еще у меня очень много меренги осталось
Таня, как красиво! Хочу к тебе в гости
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки