• 24 января 2013, 1:22
  • 25208

Тирольские пельмени "Шлутцкрапфены"

Рецепт: Тирольские пельмени "Шлутцкрапфены"

Это блюдо австрийской кухни Tiroler Schlutzkrapfen настолько же популярно у себя на родине и имеет массу вариантов, как вареники в Украине, равиолли в Италии, маульташен в Германии. Соседство Италии, добротная сытная кухня Германии, альпийские луга и неповторимая сырная продукция соединили в этом рецепте всё самое лучшее из региона Альп... Я сподвиглась сегодня на подвиг, аки барон МюнГхаузен, и посвятила этому замечательному рецепту много часов. Очень-очень неповторимый вкус нерафинированной домашней кухни, и в то же время он - утончённый, сбалансированный, безумно интересный. Приглашаю ценителей!..

Категория: Горячие блюда Паста

Кухня: Австрийская

Ингредиенты для «Тирольские пельмени "Шлутцкрапфены"»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3530.3 ккал
белки
120 г
жиры
179.6 г
углеводы
361.6 г
Порции
ккал
588.4 ккал
белки
20 г
жиры
29.9 г
углеводы
60.3 г
100 г блюда
ккал
238.5 ккал
белки
8.1 г
жиры
12.1 г
углеводы
24.4 г

Рецепт «Тирольские пельмени "Шлутцкрапфены"»:

  • Продукты для тирольских "пельменей".

  • Просеять сквозь мелкое сито по 150 г ржаной и пшеничной муки. Именно ржаная мука делает этот рецепт самобытным.

  • В тёплом молоке растопить 25 г сливочного масла.

  • В горке из муки сделать небольшую лунку, разбить 2 яйца, влить тёплую молочно-масляную смесь.

  • Замесить мягкое тесто, хорошо его вымешивать и постепенно подсыпать дополнительно муку (50-100 г)... Когда тесто будет хорошо отходить от стенок посуды и рук, оставить на 1 час, прикрыв полотенцем.

  • Начинка.
    Мелко нарезать лук и чеснок и спассеровать в сотейнике в 1 ст. л. растительного масла до прозрачности. Добавить замороженный шпинат. Пассеровать под крышкой около 15 мин., помешивая, снять крышку. Тушить до испарения жидкости.

  • В конце добавить 1 ст. л. панировочных сухарей, 2 ст. л. мелко натёртого пармезана, щепотку-две молотого мускатного ореха, рикотту (у меня - 150 г мягкого козьего сыра + 100 г мягкого творога).

    По поводу начинок: на австрийских сайтах существует большое количество вариантов начинок, начиная от крапивы и свекольной ботвы, петрушки, заканчивая просто картофелем с луком, яйцом с луком. Одна из начинок - мясная, например, предполагает перекручивание на мясорубке разных видов колбас + добавление зелени и сыра. Всё зависит от региона Австрии. Весь цимес начинки - в добавлении ароматных сыров. Это может быть и "горный" сыр, и пармезан, и другие разновидности.

  • Разделить тесто на 2 равные части. Присыпать разделочную доску мукой и раскатать 2 равных прямоугольника (по очереди).
    У кого 1 доска для теста, как у меня, могу подсказать: раскатанный слой я вывешивала на чистое полотенце, на спинку стула (тесто прекрасно держит форму), а с другим куском теста работала.

  • На один из пямоугольников выложить чайной ложкой на одинаковом расстоянии шарики начинки. Получилось 20 шт.

  • Промежутки смазать кисточкой, смоченной в воде.

  • Накрыть вторым слоем теста и хорошо придавить пальцами обозначенные промежутки-расстояния.

  • Разрезать. Ещё раз хорошенько пройтись по краям перед опусканием в воду.

  • Кастрюлю с водой поставить на плиту, добавить 1 ч. л. соли, дать закипеть и убавить огонь до минимума. Закидывать наши крапфены по 5-7 шт. Дать повариться 5-7 мин..

  • Откинуть на сито, просушить. У меня - не слипались! Для тех, кто боится этого момента, можно подсушивать на чистых кухонных полотенцах, т. к. крапфены довольно большие. Или смазывать кисточкой с маслом (но зачем лишний жир?)

  • Когда все крапфены сварены, разогреть сковороду, добавить 50 г сливочного и 2 ст. л. растительного масла, обжарить поочерёдно все крапфены с обеих сторон. Это очень быстро происходит.

  • Подавать с пластинками пармезана и колечками зелёного лука.

    Незабываемое удовольствие!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Тирольские пельмени "Шлутцкрапфены"
Рецепт: Тирольские пельмени "Шлутцкрапфены"

Это блюдо австрийской кухни Tiroler Schlutzkrapfen настолько же популярно у себя на родине и имеет массу вариантов, как вареники в Украине, равиолли в Италии, маульташен в Германии. Соседство Италии, добротная сытная кухня Германии, альпийские луга и неповторимая сырная продукция соединили в этом рецепте всё самое лучшее из региона Альп... Я сподвиглась сегодня на подвиг, аки барон МюнГхаузен, и посвятила этому замечательному рецепту много часов. Очень-очень неповторимый вкус нерафинированной домашней кухни, и в то же время он - утончённый, сбалансированный, безумно интересный. Приглашаю ценителей!..

Ингредиенты для «Тирольские пельмени "Шлутцкрапфены"»:

Фотографии «Тирольские пельмени "Шлутцкрапфены"» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
О, я даже не могу представить, сколько сил и времени ушло на приготовление. Вам прям медаль! Честное слово! Еще и заснять каждый шаг. Хоть и 10 лет назад.
У меня муж любит равиоли, но в томатном соусе. А вот тирольский вариант мы не пробовали. Будем там, обращу внимание. А крапфены, у нас в Баварии, называют Berliner, пончики с начинкой. 😂
А можно ли пельмешки заморозить? Чтобы уже потом отваривать и жарить.
Да, конечно, как обычные пельмени
Тесто понравилось сочетанием ржаной муки с обычной пшеничной, но начинка слишком сложная по наименованиям продуктов .
Начинку, без проблем, можно подобрать по вкусу, я перечислили автрийские варианты выше в рецепте: от ботвы до картофеля с сыром
Сделала почти все по рецепту (тесто из другого Вашего рецепта крапфенов, чисто ржаное). Понравилась сама идея, делала со шпинатом и сыром типа филадельфии, получилась нежная начинка, но шпинат не мой все-таки овощ, на любителя). Очень классное сочетание зажаристого ржаного теста и нежной сырной начинки. Буду еще эксперементировать, может зелень другую вместо шпината попробую, еще наверное неплохо должно получиться картофельное пюре с сыром... Вообщем, простор для творчества, спасибо за интересный редкий рецепт!
Спасибо за фото и доверие, за отклик! А по поводу начинок, я как раз писала в рецепте, что кажд. регион Австрии своими начинками гордится, можно выбрать по вкусу, но мне было интересно попробовать приспособиться готовить со шпинатом и ввести его в меню семьи. Пробуйте приготовить с др. начинкой, но сыр - обязателен, причем разные сыры тоже хар-ют разные регионы...
Ой, как вкууусно! Все делала точно по рецепту, но отваривать не стала, сразу бросила на сковородку со сливочным маслом и обжарила с двух сторон. Получилось просто ммммяу - хрустящая корочка теста и внутри нежнейшая начинка.
Спасибо за отклик! Рада, что Вам понравилось!!!!!!!!!!!
Интересное блюдо!
Полезно и вкусно!
Интересные вареники , а если брать свежий шпинат, то сколько
я бы столько же оставила...
Целую неделю собиралась с духом, чб приготовить этот рецепт. Почему то мне казалось что это невероятно трудно и сложно. Но все оказалось гораздо проще, тесто раскаталось быстро и легко, края слепились без проблем, единственное- сваренные пельмешки немного слипались. Так как готовила поздно вечером, сварила чуть-чуть, для дегустации, остальное заморозила до утра.
Очень интересный вкус, тонюсенькое хрустящее тесто в сочетании с нежнейшей, тягучей, сырной начинкой -это таааак ВКУСНО. Думаю, это блюдо будет довольно частым гостем на нашем столе, буду экспериментировать и другими начинками.
Огромнейшее спасибо за такой невероятно вкусный рецепт.
Здоровооо! Очень гурманисто смотрятся!!!!! Оля, спасибо за доверие к рецепту Мне он тоже казался заморочным, но тесто - прекрасное в работе, тем более что и результат вкуснейший, да и полезный.
еще раз спасибо за невероятно вкусный рецепт Вчера вечером сделала еще, со свекольной ботвой , колбасой и сыром. Пока лежат в морозилке, вечером буду гостей удивлять
интересная начинка!
Вкусное описание и интересное блюдо!
Спасибо! Блюдо - просто востог! Ничуть не пожалела, что осилила его приготовление! Всей семье очень понравилось!
Спасибо за рецепт
Готовьте на здоровье! Они - очень вкусные!
Заперу пока в кладовку и проглочу слюнки глядя на Ваши пельмешки Здравия Вам и Удачи
И Вам того же!
хочу, хочу! как раз и шпинат есть =)
Попробуйите! Буду рада, если рецепт пригодится....
Спасибо, очень привлекло использование ржаной муки - сразусделать вряд ли смогу, но обязательно попробую - спасибо еще раз за замечательный рецепт.
Можете лепить, как вареники, а не как равиолли. Ничего сложного и тесто очень послушное.
Вы умничка.Но я на такой шедевр-не решусь.
Я тоже не рашалась, но без проблеим получилось. Лепить можете, как лепёшки, вареники, чебуреки.
Ниночка, как понравились крапфены!!!! Очень интересный и вкусный рецепт!!! Фото- фантастика!!!
Катюш, попробуй! Очень вкусно! Меня дочка уже замучала, когда я их снова приготовлю....
Очень-очень вкусно получилось! я не стала обжаривать их, с сыром и так восхитительно! шпинат в таком сочетании обожаю! А "пельмени" эти даже мой дитеныш одобрил. И так их обозвал. А мужчины сказали: "эх, мяска бы еще туда" (но при этом их за уши было не оттащить).
Одну партию сделала квадратами, а дальше лепила как равиоли. Их решила заморозить, посмаковать потом.
Спасибо за замечательный рецепт! будем повторять!
ОООО, спасибо за доверие! Знаю, что с рецептом нужно повозиться, поэтому вдвойне приятно, что всё всем понравилось и одобрилось! Моей дочке тоЖ очень понравились, хотя шпинат не признаёт
ага! И у меня к шпинату как-то скептически относятся, а тут ничего не осталось)
Согласна,что повозиться стоило. Тесто довольно тяжело раскатывается. Но зато тем ценнее результат. А для меня, наверное как и для многих здесь,самый главный результат-это пустые тарелки)
В следующий раз мужа напрягу-пусть катает)
Тесто у меня хорошо раскатывалось, я специально муку перемеряла на весах, пот.что у меня получается совершенно другой вес всегда, не такой, как в рецепте-исходнике. У Вас тоже немецкие продукты?
я тоже всё на весах перемеряла. А продукты- самые что ни на есть русские) сначала тесто очень липкое было,потом немного муки пшеничной добавила, и всё стало замечательно.
А вообще тесто получилось,как вы и написали,что можно даже повесить на спинку стула.
Если будете повторять, то в липкое тесто не следует сразу много муки добавлять, сначала лучше месить деревянной ложкой, потом - руками , а потом, совсем по-немногу вводить муку для домеса. Тесто будет прекрасно раскатываться (я просто не знакома со ржаной и пшеничной мукой рос.производства, поэтому нужно, конечно, тесто "на чутьё" брать ). А тесто, конечно, после хорошего вымеса, висит прекрасно
да, спасибо, учту на будущее)
Ну я очень рада, что всё в результате получилось!!!!!!!!
Ответ для barska
Нина, я извиняюсь за качество фото - ни цвета, ни фокуса... но мне так хотелось поскорее сказать тебе спасибо! Очень вкусные крапфены! Все делала по рецепту, тесто изумительное - очень вкусно со ржаной мукой; в начинке у меня свежий шпинат и отжатый творог, а вот про пармезан вылетело у меня из головы, поэтому добавляла маасдам. И да простят меня австрияки, но квадратные пельмени у меня не задались, поэтому бросив это дело, вторую половину лепила как обычно!
Ирочка, очень красиво! Безумно рада, что ты оценила эту вкуснятину и тебе понравилось.
А на разных сайтах я видела лепку пельменей в виде вареников , поэтому уж не знала, как их правильно обозвать на рус.лад.
Как ни обзови -все вкусно! Я еще и на завтра заморозила половину
Та к ты у нас запасливая девушка!!! А я так и не наморозила, теперь жалею. Нужно будет повторить
Превосходно ! Изумительно ! Аппетитно !
Захвалили! Спасибо
Нина, для меня необычно практически все: и начинка, и ржаная мука, да еще и обжаривание. Вобщем не рецепт, а сплошной эксперимент, а последнее я люблю
Наташ, спасибо за комментарий! Буду рада, если попробуешь поиграться!!!!
Одно слово - ХОЧУ!!!
Юлечка, нужно готовить!
Согласна!
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки