• 20 марта 2013, 10:15
  • 7433

Тыквенно-морковный суп с яблоком и чечевицей

Рецепт: Тыквенно-морковный суп с яблоком и чечевицей

Этот суп без растительного масла, по правилам Великого Поста, можно вкушать по вторникам и четвергам, в субботу и воскресенье его можно приготовить с маслом. Попробуйте это блюдо - в его составе доступные, простые продукты. Вот только вкус у него получился очень непростой, довольно необычный для супа - слегка сладковатый с легкой кислинкой, на любителя. Мне понравился, мужу не очень, но съел все. Мяса ему там явно не хватало.))) Этот рецепт также подойдет тем, кто любит легкие, диетические первые блюда. В качестве бонуса - календарь питания на все дни Великого Поста.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Суп-пюре

Ингредиенты для «Тыквенно-морковный суп с яблоком и чечевицей»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
608.62 ккал
белки
34.55 г
жиры
2.76 г
углеводы
118.386 г
100 г блюда
ккал
89.63 ккал
белки
5.09 г
жиры
0.41 г
углеводы
17.44 г


Рецепт «Тыквенно-морковный суп с яблоком и чечевицей»:

Почему-то сфотографировала только эти овощи и яблоко, а надо было еще добавить в этот натюрморт лук, чеснок, чечевицу и розмарин. Как вариант - морковь можно заменить репой. Любители могут добавить фенхель.

Лук и чеснок мелко режем, наливаем на дно кастрюли немного воды и тушим в ней до прозрачности лук с чесноком. Кто не придерживается строгого поста, воду может заменить растительным маслом.

Моем и чистим тыкву, морковь и яблоко. Режем на кусочки по принципу - то, что готовится дольше - мельче, то, что готовится быстро - крупнее. То есть, морковку - помельче, тыкву - немного крупнее, яблоко достаточно просто нарезать на четвертинки.
Добавляем тыкву и морковь к луку, перемешиваем, держим на среднем огне под крышкой 5 минут. Если воды маловато - добавьте пару ложек.

Теперь добавляем яблоки, воду или овощной бульон, душистые травы (я добавила розмарин, но сюда лучше подойдет шалфей) и всыпаем чечевицу. Вода должна лишь слегка покрывать овощи, хотя густоту супа вы можете подстраивать под свой вкус - погуще, пожиже.

Закрываем кастрюлю крышкой и томим на медленном огне 20 минут или до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

Убираем розмарин, перекладываем содержимое кастрюли в чашу комбайна и измельчаем до однородности

До консистенции пюре. Если овощного отвара получилось многовато, отлейте его немного в отдельную посуду и подливайте к супу-пюре до получения нужной густоты.

Подавайте сразу же, посыпав розовым перцем. Из этого количества овощей получается 4 порции супа.



Календарь питания в Великий Пост



Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4873


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Тыквенно-морковный суп с яблоком и чечевицей
Описание: Этот суп без растительного масла, по правилам Великого Поста, можно вкушать по вторникам и четвергам, в субботу и воскресенье его можно приготовить с маслом. Попробуйте это блюдо - в его составе доступные, простые продукты. Вот только вкус у него получился очень непростой, довольно необычный для супа - слегка сладковатый с легкой кислинкой, на любителя. Мне понравился, мужу не очень, но съел все. Мяса ему там явно не хватало.))) Этот рецепт также подойдет тем, кто любит легкие, диетические первые блюда. В качестве бонуса - календарь питания на все дни Великого Поста.


Фотографии «Тыквенно-морковный суп с яблоком и чечевицей» от приготовивших (9)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
давно добавила рецепт в кк, но почему-то забыла о нем)
ставлю жирненький плюсик за постный супчик)
Пожалуй, самый необычный тыквенный суп при всей простоте ингредиентов)
У меня было очень кислое яблоко, и не было чечевицы Такой себе напрочь овощной суп. С беконом) У нас такой конец мая, что хочется горячего супа и под плед.

Лариса, соглашусь, что это вариант исключительно для леди Спасибо-спасибо!
Лариса, а почему твой замечательный супчик стоит 19 вариантом к пампушкам? Может его как-то к супам-пюре перекрепить, иначе его никто не найдет
Ну а кто ж его знает. Не я прикрепляла и открепить тоже не могу. Это кто-то из пользователей постарался
Отличный рецепт. Вкус просто изумительный! Одновременно легкое и сытное блюдо.
Лар, спасибо за вкусный сытный суп! Мне - очень понравился , муженьку не хватило остроты (перцы твои опять заказал, даже купил ! и селедку не съел!!!), но главное, что вкусно и полезно !
Нинуль, привет. Нет, мужчины такое не едят, это чисто женский вариант. Спасибо за фотоотчет, очень красиво!
Ой, Лар, когда в холодильник ничего больше не положили, то все едят , мы сейчас с 10 утра до 19 часов на катке, так что у него выбора нет.
Вы уже с Машенькой дома?
да, уже приехали. еще и в Минск успели после отдыха смотаться на несколько дней
И Ышо подарок не получили? (08-08-13 - покинул сортировку вашего города! Хде же оно? )
нет, Нинуль. Заглядываю в ящик каждый день. Не переживай, через месяц доползет. Почта России - этим все сказано
Так не Новый год ведь ! Заср...цы!
Будет Маше подарок к началу (середине, концу) учебного года.
Лариса,как и обещала,добавляю фото.Суп понравился своим самобытным вкусом.Такого сочетания не встречала,поэтому было интересно попробовать.А если не поститься,то очень вкусно было вприкуску с копченостями.Спасибо за рецепт.В следующий раз попробую с о свежей тыквой и с кислым яблоком.В этот раз у меня было кисло-сладкое.И не было розового перца.
Элечка, спасибо, очень красивое фото
У меня тыква есть только маринованная(сладкая,как ананас).Вот думала попробовать с ней приготовить суп,или не портить продукты и дождаться сезона тыкв?
Эля, не могу ничего посоветовать, ни разу не ела маринованную тыкву.
Лариса,я решила рискнуть,и сделала на половину нормы с маринованной тыквой.Попробовала немного,вкус интересный ,приятный.Фото сделаю позже,днём.
Здорово. Буду ждать
У меня тыквы много, скоро приготовлю, ждите отзывов!
Жду.
Спасибо тебе за очень вкусный супчик. Надо сказать, что тыквенный суп в разных его вариациях мы очень любим. Но с чечевицой еще никогда не пробовали. Всем очень понравилось. Кислинки не чувствовалась, яблоко не совсем кислое брала.
Я не пойму, что за оживление в моем рецепте? На ГВ его готовите? Совсем я отстала от местной тусовки. Спасибо, Олюнь. Прекрасное фото!
Ага, на ГВ. У меня хоть и мало времени, ну мимо твоего супа не могла пройти мимо.
Лариса,спасибо за рецепт!Правда,чечевица у меня была не красная,но на вкус не повлияло,только на цвет!
Спасибо Вам за отчет. Мне очень приятно
Лариса, спасибо за рецепт! Сочетание ингредиентов замечательное! Супчик получился бесподобный!
Светочка, мне очень приятно, что рецепт пригодился.
Ещё как пригодился!!! Спасибо!!!
Ларочка - это мой суп!!!
Готовила с чебрецом (тимьяном) - абсолютная гармония вкуса!
СПАСИБО!!!
Машенька, спасибо за фото. Очень симпатично получилось. Рада, что суп понравился.
Лариса, очень понравился суп, но у нас чечевицы в продаже нету, на что можно заменить?Как лучше будет?
Олеся, можно попробовать заменить чечевицу на белую фасоль. Вкус, конечно, будет другим, но тоже должно получиться неплохо. Просто фасоль варится не меньше часа, плюс замачивание на ночь, это надо учитывать.
Спасибо, приготовлю
Лара, я как и обещала с отчетом. Спасибо за такой солнечный и пикантный супчик! Сочетание великолепное! Я добавила лавровый лист при варке, и это придало еще пикантности.
Оля, спасибо за отчет и фото! Очень солнечный и яркий суп получился.
Лариса, твой супчик замечательный!!! Нежный, вкусный!!!
Мы вдвоем с мужем почти всё съели, полпорции осталось.
Муж тыкву не есть. Я его специально удалила в магазин, а сама в это время всё приготовила! Муж купил корень сельдерея, другой раз немножко добавлю в суп.
Муж решил, что суп только из чечевицы! Наивный! Но я пока не сказала про тыкву. Ещё раз приготовлю для закрепления, потом скажу. Яблоко не добавила. Оно тоже в другой раз.
Сейчас пойду фоткать твой хлеб с перцем. У меня сегодня ТВОЙ ДЕНЬ! Так получилось!
Жанночка, спасибо! Густой суп у тебя получился, красивый.
Красивые фото!
Очень интересные сочетания!
Суп-пюре без сливок - для меня! И тыква огромная лежит с осени!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3488 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки