• 22 апреля 2013, 13:52
  • 4265

Маки-роллы "Рыбий Глаз"

Рецепт: Маки-роллы Рыбий Глаз

Конничива! Нет-нет, не спешите ругаться! Я не обзываюсь! Это я говорю вам "здравствуйте" по-японски. Вчера ночью я и моя любимая ниидзума (жена) приготовили одно из наших коронных блюд - самопальные маки-роллы с колоритным названием "Рыбий Глаз". Конечно, можно было бы поизгаляться и назвать блюдо как-нибудь романтично... "Рассвет на горе Фудзияма", или "Опадающие лепестки сакуры"... Но мы всё-же решили остановиться на более приземленных материях. Тем более, что к истинному искусству приготовления суси эти роллы имеют весьма опосредованное отношение. Итак, внимание - рецепт рабоче-крестьянских роллов от Nautik"a!

Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов Суши, роллы

Ингредиенты для «Маки-роллы "Рыбий Глаз"»:

Время приготовления:

Количество порций: 10



Рецепт «Маки-роллы "Рыбий Глаз"»:

Чтобы опытные поварята не стучались в моё додзё с криками "что же ты творишь, Nautik-сан?! Здесь полно рецептов стандартных маки-роллов!!!", я хочу позволить себе маленькую ремарку. Роллы "Рыбий глаз" имеют ряд характерных черт приготовления. Поэтому я надеюсь, что никто из старых самураев не будет против их появления на "Поварёнке". Итак, начнём!

Черта первая. Забудьте о том, чему вас учили ваши сенсеи! Как мы все помним, нам предстоит приготовить рабоче-крестьянские роллы! Без особой потери времени! А это значит, что мы будем просто варить рис в кастрюле до готовности. Без добавления соли и каких-либо специй. Поехали!

Сваренный рис мы откидываем на европейское приспособление под названием "дуршлаг" и хорошенько промываем под струей холодной воды, не забывая перемешивать его ещё одним европейским приспособлением под названием "вилка".

После того, как весь рис промыт, мы вываливаем его в большую посудину и подходим ко второй отличительной черте роллов "Рыбий Глаз". Берем бутылочку соевого соуса и заливаем им рис. Чем "ядрёнее" соус, тем лучше (у нас в магазинчике продаётся соевый соус, который мы в шутку называем "бензин", за то, что он чересчур уж соленый!
ВНИМАНИЕ:
Не переборщите с соусом! Никто не хочет, чтобы потом в наших животах было ощущение, будто мы сделали себе харакири! К тому же слишком большое количество соуса сделает рис чересчур "мокрым", что негативно скажется на дальнейшем процессе приготовления. Идеальный вариант - если вы попробуете ложечку риса и его приятный соленый вкус придется вам по нраву.

Когда всё сделано, можно приступать к заворачиванию роллов. Для начинки я всегда беру стандартный набор из сыра "Сказка" (не устаю повторять - берите тот, который вам больше всего по душе, но лучше солененький), огурцов (можно взять один гигантский (такие, видимо, произрастают возле АЭС "Фукусима"), или пару-тройку обычных, не тронутых радиацией) и слабосоленой сёмги на развес (в качестве варианта можно использовать форель) Но тут, как говорится, полный простор для фантазии.
Итак, выкладываем наш рис на лист нори, оставляя примерно четверть листа свободной...

... далее укладываем начинку в первой трети листа нори (я режу начинку большими брусками, ибо являюсь обжорой.=) Кому-то будут милее порции поменьше)...

... и заворачиваем получившийся персидский (фу-ты, японский!) ковёр, предварительно смочив свободную часть нори водой. В итоге у нас получается вот такая вот колбасень!

Последние три шага повторяем, покуда не закончатся водоросли нори. Получившиеся колбаски кладём в холодильник, а сами отправляемся минут на сорок прогуляться по саду камней или выпить чашечку сакэ...
Как скромно отметил для себя Ваш покорный слуга, роллы "Рыбий Глаз" вкуснее всего есть именно холодными.
Вернувшись к холодильнику, вытаскиваем роллы, режем их острым-преострым ножом и отправляемся с тарелочкой смотреть соревнования по дзюдо на любимом телевизоре SONY. Можно захватить с собой соевый соус, но пропитанный им рис уже и так приятно соленый!
Аригато вам за внимание! Кушайте на здоровье!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Маки-роллы Рыбий Глаз
Описание: Конничива! Нет-нет, не спешите ругаться! Я не обзываюсь! Это я говорю вам "здравствуйте" по-японски. Вчера ночью я и моя любимая ниидзума (жена) приготовили одно из наших коронных блюд - самопальные маки-роллы с колоритным названием "Рыбий Глаз". Конечно, можно было бы поизгаляться и назвать блюдо как-нибудь романтично... "Рассвет на горе Фудзияма", или "Опадающие лепестки сакуры"... Но мы всё-же решили остановиться на более приземленных материях. Тем более, что к истинному искусству приготовления суси эти роллы имеют весьма опосредованное отношение. Итак, внимание - рецепт рабоче-крестьянских роллов от Nautik"a!
Тэги: закуска.


Комментарии и отзывы

Выглядит неплохо, но рис промытый водой из-под крана очень смущает, я бы не рискнула это пробовать. В чем смысл этой промывки, можно тогда уж просто сварить рассыпчатый рис и не промывать?.
+1)))
Какой вы смешной
за описание - 5, за технику - неуд, простите)
промытый из-под крана рис, залитый соевым соусом - да любой японец, увидавший такое, сделает себе сэппуку((
учите матчасть)
можно сделать все намного проще, но правильнее и поолучится в сто раз вкуснее.
Даже, добавляя "отсебятины", можно подогнать рецепт к наиболее близкой технологии (я вместо мирина добавляю белое сухое вино и варю рис сразу с солью и сахаром)
и роллы, полежавшие 40 минут в холодильнике.... нори же размокает(((
Друзья! Придя домой, я изо всех сил постарался исправить последнее фото, но всё, что у меня осталось - это шесть роллов и не самый лучший фотоаппарат...
Посему я заменил фотку чем смог. К сожалению новое фото не источает сияние совершенства и не распространяет запах ванили, но я надеюсь, что это хоть чуть-чуть лучше набитого снедью холодильника. Фотография пока - не мой конёк. Буду учиться.
Вы - молодец! Ваш позитив и рвение просто заряжают энергией!
Роллы (точнее, промежуточный вариант) я бы обозвала "богатырской палицей" - их даже резать не обязательно!
Илья, я к вам с волной позитива, и это все шутки, конечно, но на самом деле, вы молодец!
Спасибо за такие веселый и позитивные рецепты! Вам удается!
Спасибо большое...
Ой.... Фото сразили..наповал...Холодильник...казан закопченый.. Тут девочки на сайте так стараются! Иногда просто по нескольку раз смотришь эту красоту и как правило-всегда хочешь это приготовить...даже если рецепт не по зубам - такое удовольствие получаешь от этих маленьких "шедевров"!!! Я всегда в этих случаях пишу отзывы и деферамбы.. Ну красиво же и вкусно и эстетично...Я думала, что в журналистике фото это неотъемлимая часть подачи материала... Описание конечно у Вас с юмором, но готовить и есть это не хочется. Извините.
Одно удовольствие читать! И рецепт,хоть и совсем не классический, но вкууусный!
Я правильно поняла,что в вашем варианте даже Российский сыр подойдет?
Да, подойдет!
Так это ж вообще шикарно! Очень интересно попробовать! Надо только дойти до магазина с норЯМИ
описание рецепта порадовало - интересно написали, но фото в xолодильнике....выглядит не аппетитно - это мое мнение.
Прекрасный подход к описанию рецепта
Вы за что-то ненавидите японцев? Или это ваше видение этого блюда?
Что-то напоминает ситуацию когда лепешку из теста с начинкой "из всего что было в холодильнике"называют пиццей.
Честно - японцев ненавижу за отряд 731 и гуро.
И как я написал в самом начале рецепта - эти роллы имеют лишь опосредованное отношение к искусству приготовления суси. А посему я не имею ни малейших притязаний на то, чтобы "Рыбий Глаз" причислили к японской кухне. В противном случае я бы указал в графе "Кухня" - "Японская". А это - не более чем быстро приготавливаемая стилизация. Мне она нравится.
Ответ для yana69
Я не защищаю автора или рецепт, я в роллах ни бум-бум. Но вот при чем тут пицца? Насколько я знаю, пицца - это и была лепешка теста, а сверху начинка. Вначале вроде это вообще были просто продукты на хлебе. Потом эту обычную лепешку для крестьян облагородили и теперь на каждом углу кричат о рецептуре и традициях.
Потом эту обычную лепешку для крестьян облагородили и теперь на каждом углу кричат о рецептуре и традициях.
Даже в обычную "необлагороженную" лепешку тот же самый крестьянин не добавил бы ни кетчуп, ни майонез (и еще много всего странного), как это делают наши хозяюшки.Почему то никому в голову не приходит переделывать на заграничный манер наши борщи и каши, так почему мы имеем право менять не нами придуманные и хранимые годами традиции?
Потому что в этом суть кулинарного творчества. Не попробовав чего-то изменить не получишь чего-то нового. Вся музыка мира состоит из семи нот, а все слова нашего языка - из 33 букв. Но это не мешает людям писать баллады и слагать новые стихи. Не всегда получается хорошо и красиво. Но это не значит, что нужно вечно следовать догматам. Авангард спасёт мир.
для чего промывать рис? и насколько клейким у Вас получается рис после всех манипуляций?
Рис промываю для того, чтобы сбавить естественную клейкость (терпеть не могу рис а-ля сопли)
Рис хорошо схватывается, когда пропитываю его соевым соусом. Становится клейким, но вкусным.
знаете, сколько готовлю рис для суши он никогда не получается у меня клейким. клейким его затем делает добавление рисового уксуса.
А в моем случае его делает клейким магия Хаоса...
А если серьезно - после промывки он более рассыпчатый и не комкастый. Мне такой кушать приятно.
попробуйте сварить по этому рецепту - https://www.povarenok.ru/recipes/show/58956/
только я варю 10 минут, вместо указанных. это я не поучаю, советую.
и на будущее - красивое эстетичное фото важно не менее, чем хорошее описание.
Спасибо! Согласен на все сто! Не буду оправдываться - последнее фото у меня - настоящий хоррор... Простите старого грешника... Попробую перефоткать, как приду домой, если никто их не слопал.
и первое тоже не блеск.
с Вами приятно иметь дело. удачи на сайте!
Описание, конечно веселое, но Puziks-сэнсэй не станет такое есть ни за что
Пузя, а чё? с холодильника холодное будет?
Да, я люблю тепленькие роллы, только с рук)) но как ты догадалась, что именно это действие меня добило в конец?
Но рис, промытый в холодной воде после варки и залитый соевым соусом - тоже пошатнул мою нежную психику.
та чё-то эстет во мне тоже погас
Ответ для Puziks
моя психика рухнула после первой и последней фото тоже вот такие мы злые тетки эстетику нам подавай
Мы избалованы хорошими фотками поварят))) вот у меня страшная съемная кухня. Я ползаю вокруг стола и выбираю ракурсы, чтобы ничего кроме еды в кадр не вошло
а чё холодильника нету?
Хрущевский
Бедность - не порок, граждане!
А если по-честному - правда хрущёвский. Я зову его Дядя Хрущ.
А кухня - храм хрущизма с элементами прогрессивных технологий типа микроволновки.
А при чем тут бедность??? я про свой холодильник написала))
А я про свой. Извини, не правильно понял...
Ответ для Puziks
А ты попробуй! Вдруг понравится?
неее я свой рецепт роллов годами формировала, собирая по крупинкам))
С такими комментариями вдвойне вкуснее.
Описание супер!
Очень понравилось юморное написание! За юмор +! А рецепт, в принципе обычный, извините...
Позитивный рецептик.
Ах ты рыбий глаз
Молодец...
Очень приятно читать рецепты, написанные с юмором! Сразу поднялось настроение) Спасибо!
Я просто очень люблю свою работу - журналистику, и своё хобби - кулинарию. Поэтому стараюсь писать, чтобы всем было весело. Спасибо за добрые слова.
У Вас очень хорошо получается совмещать работу с хобби!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1295 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки