• 24 июня 2013, 11:17
  • 18449

Кукси

Рецепт: Кукси

Многие ученые - исследователи восточных культур утверждают, что это замечательное легкое и сытное блюдо пришло к нам из Южной Кореи. Об этом говорит не только тонкая лапша, которая является его основой, но и насыщенный специфический острый вкус, который придает блюду особую свежесть и пикантность. Название его происходит от корейского слова «куксичуми» — так называют смесь разных овощей, входящих в состав супа. Впервые это блюдо мне довелось попробовать не так давно в гостях у корейской семьи, наших друзей, правда, они всю жизнь прожили в России в Краснодаре, но очень любят родную кухню и готовят Кукси с душой. Я была приятно удивлена и теперь готовлю его именно по этому семейному рецепту сама. Предлагаю и вам познакомиться еще с одним вариантом приготовления вкусного холодного супа, который, я уверена, займет прочное место в вашей кулинарной книге и будет одобрен близкими и любимыми людьми. Супчик этот несложен, хотя может показаться, что слишком долог в приготовлении, поверьте, это не так. Еще одна прекрасная особенность супа в том, что все заготовочки можно сделать заранее дома, от этого вкус станет только насыщеннее, лапшу купить Кукси-моченку, ее не нужно варить - всего лишь размочить в воде, а на природе насладиться прекрасным сочетанием свежих овощей и нежного мяса с освежающим бульоном. + бонус, вариант закуски из салатов от Кукси со сладким соусом чили - лайм от Blue Dragon на картофельной лепешечке

Категория: Бульоны и супы Холодные супы Другие холодные супы

Кухня: Корейская

Ингредиенты для «Кукси»:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3347.8 ккал
белки
70.3 г
жиры
55.8 г
углеводы
445.8 г
Порции
ккал
418.5 ккал
белки
8.8 г
жиры
7 г
углеводы
55.7 г
100 г блюда
ккал
42.4 ккал
белки
0.9 г
жиры
0.7 г
углеводы
5.7 г

Рецепт «Кукси»:

  • Для начала приготовим бульон – «кукси-мури».
    Томаты 3 шт. протереть в блендере или натереть на крупной терке,
    один огурчик нарезать как нравится.
    Половину укропа, кинзы мелко порубить, залить все водой, добавить соль (желательно «янеми»), сахар, сою (если есть) и перемешать, добавляем немного уксуса и соевого соуса по вкусу.

  • Теперь займемся мясом. Его нужно нарезать на тонкие полоски поперек волокон. Если мы берем свинину или куриную грудку, то жарим в достаточно большом количестве соевого (подсолнечного, оливкового) масла на сильном огне до румяной корочки буквально 5 минут, добавляем лук и жарим до румяности 2 минутки, солим.
    Необязательно это делать в начале приготовления блюда, можно в самом конце, только дать остыть мясу. Если берем постную говядину, то обжариваем так же, но после доливаем 0,5 стакана кипяченой воды, чуть присолим, закрываем крышкой и тушим до готовности около часа. Водичка должна вся испариться, а мясо станет нежным. Мое мясо жарил и резал МЧ )) конечно крупновато, но на вкус не влияет.

  • Огурцы разрезать вдоль по длине и нарезать тонкими пластинами.
    Редис нарезать так же.
    Присолить, перемешать, оставить на 15 минут или более.

  • Капусту тонко нашинковать, присолить, добавить сахара по вкусу, немного примять ручками и перемешать. Оставить просаливаться.

  • На оставшихся томатах сделать крестообразный надрез, залить кипятком на 1 минуту, снять кожицу. Нарезать небольшим кубиком.
    Лук разрезать на четверти и тонко нарезать,
    болгарский перец освободить от плодоножки, почистить от семян, разрезать на 4 части вдоль и тонко нашинковать.

  • Баклажан нарезать брусочками.
    На растительном масле половину лука обжарить до румяной корочки, добавить нарезанные кубиком томаты, тушить около 5 минут,
    добавить сладкий перец, баклажан, тушить до готовности около 5 минут. Немного присолить.

  • Оставшуюся зелень мелко нарезать.
    С капусты и огурцов слить образовавшийся сок, можно добавить его в наш «кукси-мури». В капусту добавим половину зажарки, половину зелени, раздавим зубчик чеснока, приправим кориандром, солью и небольшим количеством сахара.
    В огурцы добавим все то же самое, по вкусу можно поперчить.

  • Рисовую лапшу или спагетти готовим согласно инструкции на упаковке, хорошо промываем холодной водой

  • Для нашего блюда необходимы яичные блинчики.
    Взбиваем 3-4 яйца, добавляем ложку растительного масла, соль.
    На небольшом количестве масла на среднем огне готовим тонкие блинчики. Даем остыть, сворачиваем рулетиком и режем соломкой.

В глубокую тарелку выкладываем порцию лапши, салаты, яичный блинчик, мясо, заливаем кукси-мури, присыпаем кунжутом, подаем к столу с соевым соусом.










Как правило, часть продуктов остается и использовать их можно по-разному. Кто-то делает себе еще одну порцию Кукси, а я решила разнообразить стол вот такими несложными закусками. В моем случае были небольшие картофельные лепешечки, но это может быть и лаваш, и пита, и тортилья, даже кусочек свежего хлеба, подогретый до хрустящей корочки на огне.

1-й вариант: на лепешечку выкладываем зажарку, мясо, нарезанный блинчик, посыпаем свежей зеленью, добавляем сладкий соус чили с лаймом от Blue Dragon.



2-й вариант: на лепешечку выкладываем салат из овощей, мясо, нарезанный блинчик, посыпаем свежей зеленью, добавляем сладкий соус чили с лаймом от Blue Dragon.



Этот соус один в один, как я кушала в Таиланде любимую рыбку на гриле в сладком соусе с овощами, давно искала подобный и не разочаровалась, очень рекомендую!
Приятного аппетита!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кукси
Рецепт: Кукси

Многие ученые - исследователи восточных культур утверждают, что это замечательное легкое и сытное блюдо пришло к нам из Южной Кореи. Об этом говорит не только тонкая лапша, которая является его основой, но и насыщенный специфический острый вкус, который придает блюду особую свежесть и пикантность. Название его происходит от корейского слова «куксичуми» — так называют смесь разных овощей, входящих в состав супа. Впервые это блюдо мне довелось попробовать не так давно в гостях у корейской семьи, наших друзей, правда, они всю жизнь прожили в России в Краснодаре, но очень любят родную кухню и готовят Кукси с душой. Я была приятно удивлена и теперь готовлю его именно по этому семейному рецепту сама. Предлагаю и вам познакомиться еще с одним вариантом приготовления вкусного холодного супа, который, я уверена, займет прочное место в вашей кулинарной книге и будет одобрен близкими и любимыми людьми. Супчик этот несложен, хотя может показаться, что слишком долог в приготовлении, поверьте, это не так. Еще одна прекрасная особенность супа в том, что все заготовочки можно сделать заранее дома, от этого вкус станет только насыщеннее, лапшу купить Кукси-моченку, ее не нужно варить - всего лишь размочить в воде, а на природе насладиться прекрасным сочетанием свежих овощей и нежного мяса с освежающим бульоном. + бонус, вариант закуски из салатов от Кукси со сладким соусом чили - лайм от Blue Dragon на картофельной лепешечке

Ингредиенты для «Кукси»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Кукси» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Ароматное корейское блюдо!
Очень!
Это мой подобный вариант.
Ну вот тут не ясно "чей" рецепт имеет много вариаций, я себе лично авторство не приписываю, не я придумала конечно. Как меня научила семья знакомых корейцев, так и рассказала.
Что Вы- какое авторство - только варианты.
Рецепт и фото просто отпад!!! Сразу захотелось есть спасибо за рецепт!!!
На здоровье!
Спасибо за рецептик!!! Очень вкусно!!!
на здоровье!
Спасибочки за рецепт кукси!!!!!! Последний раз так с аппетитом ел у корейцев в Ташкенте!!! Спасибо!!!!!
Очень рада, спасибо за комментарий!
Спасибочки за рецепт кукси!!!!!! Последний раз так с аппетитом ел у корейцев в Ташкенте!!! Спасибо!!!!!
Очень рада!
Машунь, очень рада тебя видеть с лапшой в руках и супеРРском настроении! Блюдо - отличное! Даже соус от "дракона" упал ниц перед ним в коце фото сессии! Умничка
Ай спасибо, дорогая!!! Давно тебя не видела, соскучилась
Как и обещала выкладываю фото своего кукси.
Любим кушать в больших чашках, т.к. удобно перемешивать.
Спасибо за рецепт. Порадовали.
Спасибо большое! У меня на даче мало посуды подобной; так что брали тарелки а так конечно в пиалах самое оно
А у нас пластмассовые чашки... Ну или пластмассовые тазики (маленькие, но для кукси в самый раз)... Не знаю как они называются правильно.
Ох,как же вкусно все!с удовольствием забираю.Фото-просто завораживают,а уж последние-с лепешечками....мммм...вкуснотища!
На здоровье!!! Очень рада что приглянулся рецептик!
очень-очень приглянулся.Теперь надо настроиться на приготовление))
Спасибо!
Маш отличный вариант! Люблю кукси очень, лепешка завораживает! Удачи тебе!
Спасибо большое!!!
Какое интересное блюдо! Стыдно признаться, но оно для меня в новинку. Ничего подобного раньше не пробовала.
Для меня тоже было в новинку
Очень интересный рецепт. Удачи!
Спасибо!!!
Давно хотела сделать куски. Но всё рецепты меня не совсем устраивали. А у Вас очень интересный рецепт. Буду пробовать.
Удачи Вам и отдельное ВАУ за фотографии
Спасибо большое! пробуйте на здоровье, Кукси не может не понравиться!
Обязательно. Вот баклажаны прикуплю. Потом отпишусь.
Со мной можно на "ты". Я Аня
Очень приятно познакомиться! А я- Маша, тоже на "ты"
Мур-мяу Чудные лепёшки, Машунь!
Пучок лапши, который ты весело держишь, оценила ещё раньше, теперь поняла, куда ты его приспособила!
Удачи в конкурсе
именно сюда, спасибо, дорогая!
О, дааа!!! Сто тысяч плюсов вашему кукси.
Мы готовим его часто, особенно в летний период. Муж очень любит кукси. Готов есть его каждый день.
В холодное время года его тоже можно готовить, только кукси-мури подавать теплым.
Удачи в конкурсе.
Я уже начиталась, знаю что и теплым пойдет, но раньше зимы я такой кушать не согласна Спасибо большое за внимание к рецепту и пожелание!
Ну зимой конечно не поешь, потому что и сезонные продукты дороговатые становятся.
А вот в остальные времена года в самый раз.
Плюс Вам уже поставила.
Как приготовлю, выложу фото. Планирую в пятницу.
Очень буду ждать! А я что-то ролов захотела
Если Вы про мой кимпаб. То тоже для пикника очень подходящая закуска. Попробуйте.
очень аппетитно! буду пробовать
Советую! Спасибо!
и это можно приготовить на природе, но кааак . хотя конечно выглядит супер
Легко, зажарку и блинчики сделать дома, остальное на природе, я все делала на даче
Ух, как все вкусно выглядит
Спасибо, Оленька! Это не только выглядит, но и на вкус просто супер
вариант на лепешке очень понравился
Спасибо! Простая вариация на тему закусочки
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки