• 13 мая 2009, 23:10
  • 29932

Болгарский холодный суп "Таратор"

Рецепт: Болгарский холодный суп Таратор

В преддверии жарких летних денeчков предлагаю вспомнить о замечательной альтернативе окрошке и свекольнику - холодном супе на кефире "Таратор". Отлично освежает и готовится значительно быстрее окрошки.

Категория: Бульоны и супы Холодные супы

Кухня: Болгарская

Ингредиенты для «Болгарский холодный суп "Таратор"»:

Время приготовления:

Количество порций: 8



Рецепт «Болгарский холодный суп "Таратор"»:

Мой рецепт немного отличается от тех, которые есть на сайте. Ну и кое-что своё, славянское, я туда по просьбе мужа привнесла:) Я очень рекомендую всем попробовать хотя бы разок приготовить этот холодный супчик. У нас дома он прижился, как альтернатива окрошке, на приготовление которой уходит довольно много времени:)

Кефир и газированную воду выливаем в кастрюлю или другую ёмкость.

Огурцы натираем на крупной тёрке или режем мелкими кубиками. Добавляем огурцы в кефир.

Возьмём 30-40 г ядер грецких орехов.

Измельчим их блендером или иным способом. Орехи придадут супчику густоту. Добавим орехи в кефир. Также можно добавить несколько ядер орехов, измельченных просто ножом.

Паприку слегка (2-3 мин.) поджариваем на растительном масле, чтобы она отдала немного маслу цвет, но ни в коем случае не почернела. Остужаем и добавляем в кефир.

Измельчаем пучок укропа и тоже добавляем в нашу кастрюлю, в которой уже живут все остальные ингредиенты.

Давим чеснокодавкой чеснок, добавляем в кефир, размешиваем, солим по вкусу. Интересно то, что хоть чеснока кажется много, вкус супер-чесночным точно не назовёшь. Кефир горчинку чеснока гасит.
Классический таратор готов.

В качестве "славянской изюминки" по просьбе супруга я добавила в сегодняшний Тараторчик 200 г порезанной кубиками копчёной куриной грудки. Тут возможны разные импровизации - крабовые палочки, колбаска и т. д.

Наш болгарский Таратор со славянским уклоном готов!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Болгарский холодный суп Таратор
Описание: В преддверии жарких летних денeчков предлагаю вспомнить о замечательной альтернативе окрошке и свекольнику - холодном супе на кефире "Таратор". Отлично освежает и готовится значительно быстрее окрошки.


Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Почему автор так упёрся с со "славянской изюминкой"???
Такое ощущение, что она не имеет ни малейшего понятия о том, что БОЛГАРЫ - СЛАВЯНЕ!!!
Зачем в славянское блюдо добавлять "славянскую изюминку" - ....
И с упрямством, достойного лучшего применения, постоянно повторяет это???
Какое отношение к "славянской изюминке" имеет копчёная курица????????????????????????????????????????
Мне интересно, а без копчёной курицы какой уклон имеет это блюдо????????????????????????
Иудейский? Армянский? Японский? Американских индейцев? Зулусов???
А может это элементарный идиотизм???
Нацистская горячка???
Ощущение полного БРЕДА!!!
Вернись ф школу афтар, ф пятый клас - неуч!!!
поупражнялись в красноречии, пар выпустили? Спасибо за испорченное настроение. Всего хорошего.
До чего же вкусный супчик!!!! он занял место любимчика нашего дома!хорошее дело в жару и для разгрузки спасибо большое за рецепт! он очень полюбился(а особенно тот самый славянский уклон который, наверняка, будет оценён любым мужчиной)
и Вам спасибо огромное за оценку
Вкусно вкусно пробуйте, но без курицы и паприки за уши не оттянешь
Без курицы - не вопрос Я же писала, что это не обязательно. А без паприки мне лично чего-то не хватает Может, привыкла уже к этому оттенку
Вообще-то настоящий болгарский таратор делается с обычной водой - негазированной, без паприки и курицы. И, как сказала Вейда, на "кисело мляко", а не на кефире. Указанный вариант даже для болгарского вкуса странный. По-моему, сладкая паприка с болгарским продуктом "кисело мляко" трудно сочетаются, но...
Действительно, таратор на любителя, но до известной степени это зависит и от ресторана, где его готовят.
Вообще-то, классический вариант делается на "кисело мляко" а не на кефире....Потому и вода добавляется, т.к. кисело мляко гораздо гуще кефира.....скорее - ближе к натуральному йогурту.
Можно сделать и в домашних условиях....
недавно в какой-то программе видела подобный рецепт, но там из ингридиентов- кефир, зелень, огурец, чеснок, оливковое масло, соль, перец. Хочу попробовать, но никак не решусь, вдруг не понравится, жалко продукт переводить
Ваш рецептик занесу в кулинарную книгу.
Надо попробовать!
попробовали? У меня в настоящий период времени это самое быстрое, самое освежающее и самое востребованное блюдо Правда!
на самом деле вкусно СПАСИБО!
и Вам спасибо за фотку!
Люблю такие супчики!
пробуйте! Вкууусно!
Я в Болгарии запомнила только два блюда - суп "Таратор" (кстати, подавали его в тарелках и ингредиентов было намного меньше зелень, огурец, лед, кефир, соль) и салат "Шопский". "Таратор особенно хорош был на завтрак (вроде пили немного, зато ели.... Спасибо за вкусный рецептик!!!
и Вам Спасибо
Ответ для Тамила
да, лёд можно добавлять. При чём колотый, чтобы похрустывал Но и орехи в классическом варианте рецепта всегда есть... Пора в Болгарию съездить!
Вкусно!!! Ела в другом немного исполнении!+++
да, исполнений, уверена, масса!
интересный рецепт супчика
благодарю!
Вкусный летний суп!++++++++++
анимации бесплатно
сегодня утром с удовольствием тарелочку слопала, хоть еще и не так жарко
Попробую, интересно +++!
обязательно пробуйте!
вкусно
спасибо!
Замечательный суп!!!!! Вам+++++++++
спасибо!)
Хороший супчик. Пробовали такой в Болгарии . Только он на любителя.
я согласна Но по ингредиентам можно легко понять, понравится ли он Вам лично Ну и к тому же, хоть я и не пробовала его в Болгарии, я так понимаю из статей в инете, там он подаётся в чашке, практически как напиток. Я ошибаюсь?
++++++++++++++++!!!люблю такие супчики
спасибочки Вам! Пробуйте!
Хороший супчик,обязательно попробуем.
спасибо за первый отзыв
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Во сколько обычно начинается Ваш день?


Уже 10742 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки