• 17 августа 2013, 12:55
  • 42660

Курица пятичасовая с овощным соусом

Рецепт: Курица пятичасовая с овощным соусом

Давно хотела приготовить курицу путем низкотемпературного запекания, но все руки не доходили. На сайте, конечно, есть подобные рецепты, но позвольте мне напомнить всем об этом замечательном способе и представить свой вариант. Он "составлен" из нескольких найденных идей. Ну и, как всегда, раскрою все мелочи, которые мне удалось вычитать в интернете об этом способе приготовления куры.

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Ингредиенты для «Курица пятичасовая с овощным соусом»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1709.3 ккал
белки
198.5 г
жиры
39.8 г
углеводы
146 г
Порции
ккал
427.3 ккал
белки
49.6 г
жиры
10 г
углеводы
36.5 г
100 г блюда
ккал
82.6 ккал
белки
9.6 г
жиры
1.9 г
углеводы
7.1 г

Рецепт «Курица пятичасовая с овощным соусом»:

  • Первым делом включаем духовку и оставляем ее нагреваться до 100-120 градусов. Берем курочку. У меня был килограммовый цыпленок. Если у Вас крупная кура, то запекать надо будет на час больше. Солим и перчим внутри и снаружи. Если готовим для детей, то перец не используем.
    Берем 2-3 веточки розмарина, 5-6 веточек тимьяна, "хвосты" от пучков петрушки и укропа, два лавровых листа.
    Сматываем наши травы в пучок с помощью нитки.

  • Пучок кладем внутрь курицы. Также внутрь вокруг трав кладем чеснок.

    Выкладываем курочку в жаропрочную форму.

  • Накрываем фольгой так, чтобы она не касалась курицы. И отправляем в духовку на 3,5 часа при температуре около 100 градусов. На это время про куру можно забыть.

  • Через 3,5 (4-4,5 часа для крупной курицы) фольгу снимаем и запекаем при низкой температуре еще час, поливая каждые 15 минут выделившимся соком. А сока получилось очень много.

  • Через час вынимаем куру из духовки, сливаем сок.
    Нагреваем духовку до 200 градусов и возвращаем в нее курочку для появления румяной и хрустящей корочки еще на 30 минут.

  • Пока курочка румянится, приступаем к приготовлению соуса. Кому-то может показаться, что я буду ниже перескакивать с соуса на курицу, но на самом деле я описала точную последовательность своих действий.
    Итак, лук режем полукольцами, морковь - кольцами, перец - соломкой

  • Сок от курицы разогреваем в сотейнике, закладываем овощи. Тушим под крышкой 15-20 минут.

  • Пока овощи тушатся, подготавливаем помидоры. Надрезаем крестообразно, заливаем кипятком на 1-2 минуты.

  • Снимаем шкурку.

  • Режем кубиками

  • Добавляем к овощам.

  • Хорошо перемешиваем, солим, перчим, добавляем поломанный лавровый лист. Накрываем крышкой и продолжаем тушить.

  • А в это время дошла наша курочка. Теперь самое сложное. Нужно очень аккратно поднять курочку. Она очень нежная и может легко развалиться. Поэтому ее надо сначала очень аккуратно отделить от стенок формы. Признаюсь честно, одно крыло и "попка" у меня все-таки отвалились. На итоговых фото пришлось их "присобачивать" к тушке.

  • Ставим курочку на шею, заворачиваем в фольгу и оставляем минут на 10. Это нужно для того, чтобы соки, оставшиеся внутри тушки, стекли в грудку и пропитали оную. Ведь грудка - самая сухая часть курицы.

  • Пока курочка "доходит", вернемся к соусу. Добавляем к овощам давленый чеснок (4 зубчика). Тушим под крышкой еще 5 минут.

  • Вынимаем лавровый лист и пюрируем овощи блендером. Если соус окажется жидковатым, то можно его еще уварить, но у меня получилось - в самый раз.

  • Соус готов!

  • А вот и наша курочка!

  • Ну, что сказать?! Мясо невероятно нежное и ароматное. Все суставы превратились в желе. Причем вкусное. Косточки мягкие, как в куриной тушенке, и их тоже вкусно погрызть. Ну, а корочка... Просто сказка. Благодаря долгой тепловой обработке из кожи вытопился практически весь жир и она стала тонкой, как пергамент. А благодаря последней стадии запекания при высокой температуре, она стала поджаристой и хрустящей. Это, ну, ооооочень вкусно!

  • Чеснок из курочки сладкий и пропитанный ароматами трав и курицы.

  • Соус тоже не менее вкусен. С легкой томатной кислинкой и привкусом куриных соков. Да что тут рассуждать - готовьте и наслаждайтесь!
















Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6878


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Курица пятичасовая с овощным соусом
Рецепт: Курица пятичасовая с овощным соусом

Давно хотела приготовить курицу путем низкотемпературного запекания, но все руки не доходили. На сайте, конечно, есть подобные рецепты, но позвольте мне напомнить всем об этом замечательном способе и представить свой вариант. Он "составлен" из нескольких найденных идей. Ну и, как всегда, раскрою все мелочи, которые мне удалось вычитать в интернете об этом способе приготовления куры.

Ингредиенты для «Курица пятичасовая с овощным соусом»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Курица пятичасовая с овощным соусом» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Запекали овощи вместе с цыпой, потом аккуратно вынули и сделали соус. Цыпленок маленький, но слов нет как удачно запёкся, спасибо большое за рецепт! Сидел в духовке для гарантии четыре часа, и в середине цикла казалось, что ничего не получится, но он таки прекрасно приготовился, впитав все ароматы овощей, яблока, травок и специй.
Смачного!
Курица вышла вкусной. В моей газовой духовке готовить что-то при 100 градусах очень проблематично. Поэтому решила приготовить курицу в мультиварке, благо в программе "мультиповар " как раз есть нужная температура. Единственной проблемой было достать её, чтобы зажарить корочку в духовке. Курица даже треснула на спинке.
// Единственной проблемой было достать её, чтобы зажарить корочку в духовке//
Очень хорошо понимаю Такая курочка очень нежная. Смачного!
Отличная, нежная и сочная курица. Готовила уже подобные варианты и всегда очень вкусно получается.
А здесь ещё и отличный бонус в виде шикарного соуса.
Галя, спасибо! Замечательный рецепт!
Рада, что понравилось! Смачного!
Приготовила эту замечательную курочку!!! Получилось нежнейшее ароматное мясо!!! А какой соус... За него отдельное спасибо. Теперь знаю что делать с соком, который остается при запекании курицы. Не знаю буду ли повторять (некоторые бегали около духовки и переживала за расход электроэнергии), но это очень вкусно. Галина, спасибо за рецепт.
Пожалуйста! Я вот давно не готовила такую курочку. Надо бы повторить
Приготовила курочку . Не было фольги и я запекла ее в рукаве для запекания, ну а все остальное чисто по рецепту. Курочка понравилась всем членам семьи, она очень нежная, пропиталась специями и мяско очень ароматное. И главное рецепт подходит и у кого молодые зубки и не очень, вообщем уговорили всю сразу. Спасибо Вам за рецепт!!!!
Смачного!
и запекать ее надо попкой к верху. чтоб грудью в соках плавала.
Я предпочитаю таки грудкой вверх, чтобы шкурка не прилипла и получилась тоненькой как пергамент. А для сочности ее можно поливать соком.
Отличный рецепт! Обязательно воспользуюсь. Похожа на курицу Блюменталя - я готовила, впечатлил результат. Попробую и ваш вариант. Спасибо!
Удачи!
Класс! Рецепт утащила..
Удачи!
Рецепт - супер, большое спасибо, обязательно приготовлю. Вообще низкотемпературный режим приготовления считаю самым лучшим.
Удачи!
Огромное спасибо за интереснейший рецепт и великолепное растолкование- сколько, как и для чего. Помчалась к своей духовке, убедилась в возможности выставить требуемые 100 градусов, забрала рецепт на вооружение.
Один вопрос: как в газовой духовке поддерживать температуру в районе 100 град.? У меня меньше 180 не бывает.
Как аппетитно - слюнки текут! Забрала в КК, спасибо!
Замечательное блюдо,умничка хозяйка рецепта...прям мой метод приготовления,облазить инет,собрать все хитрости,собрать 2-3 рецепта в оном и быть на высоте,когда гости и домашние уплетают за обе щеки,при чем морковный соус,который как мне казалось воспримут как нечто не очень вкусное,оказался весьма кстати...мазали на курочку большой ложкой..и такое в моей жизни впервые,чтоб от курочки осталась всего она ножка и шейка.ну так вот отчет:у меня духовка газовая,но меня это не остановило,несомненно -это самый удачный рецепт на сайте.....получилось где-то 130 градусов,так и пеклась,иногда приоткрывала верцу,курица была 1,750 кг,единственный минус,так это то,что фольга герметично не закрывала,так что хочу теперь утятницу.и вот как было сказано вся шкура не протопилась и была жестковата,а может это потому что курочка бролерная???не знаю,ну так вот слеовала точно рецепту,единственное не совсем поняла по времени как готовить соус,но готовила на глаз,приблизительно....первый рецепт в моей жизни к которому я практически ничего не могу добавить,или соеденить с другим рецептом.....все просто идеально,фаршировать получается не лучший способ,должна быть вентиляция все таки,чтоб пропикалась хорошо.ну вот остался такой вопрос,может можно както замариновать заблаговременно,чтоб смягчить шкуру,чтоб она получилась вот такая как у вас с корочкой как пергамент,которую хочется скушать,или взять бульенную курочку домашнюю в следующий раз и тогда такая получится
вот фоточка https://www.povarenok.ru/data/cache/2015jul/07/52/1195457_65833.jpg
Будет тот же самый эффект при полностью и плотно завернутой курице в фольгу или в рукаве запеченной в течении 1.5-2 часа при 170-160 градусах. Фольга не прилипнет.
Нет, не будет тот же эффект. Вкус сильно различается и определенно выигрывает курица, приготовленная на низких температурах.
Даже никогда и не слышала о низкотемпературном запекании. Наверное, вкусно, но для меня - слишком заморочно. Но не так давно мой молодой человек требовал с меня, чтоб я пожарила так куриные крылышки, чтоб можно было есть вместе с косточками. Рассказывал, что едал такое в гостях, но как это было достигнуто - он не знает, а при обычной жарке такого не получается. И мне пришла в голову мысль - а не приспособить ли мне ваш способ запекания именно для крылышек. Прошу у вас, как у спеца низкотемпературного запекания, совета - как думаете, сколько по времени и при какой температуре, можно попробовать запечь крылышки, чтоб получился вот именно такой эффект - косточки хрустят, а суставы как желе. Или с крылышками так не получится - все соки совсем вытопятся и сухо будет?
Ой, даже не знаю. Думаю, что нужно попробовать 1,5 часа при низкой температуре. А потом попробовать на вкус. Может и часа хватит, а может надо будет и 2 часа. Но не уверена. Я таким способом только кур запекала. Надо пробовать. Экспериментируйте и дай Бог, чтобы получилось
Спасибо за ответ! Иэх, где наша не пропадала - значит буду проводить эксперимент. )
Удачи
Курочка да с чесночком-беспроигрышный вариант!
очень вкусная курочка
Давно хочу попробовать курицу, приготовленную низкотемпературным способом . Фотки изумительные, запах и вкус явно ощущаются
давно задумываюсь над рецептом приготовления "разваливающейся" куры Можно больше не думать! Пошла в магазин! Спасибо за рецепт. Фото - заглядень е!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки