• 13 ноября 2013, 15:28
  • 12045

Шоколадно-кофейный флан

Рецепт: Шоколадно-кофейный флан

Достаточно простой рецепт, который станет завершающим аккордом праздничного обеда или ужина. Легкий, нежный десерт с ароматом кофе и вкусом шоколада не оставит равнодушным даже того, кто не является их поклонником

Категория: Десерты Другие десерты Десертные крема

Ингредиенты для «Шоколадно-кофейный флан»:

Время приготовления:

Количество порций: 4



Рецепт «Шоколадно-кофейный флан»:

Приготовить 4 керамических формы объемом 120-130 мл. У меня одна из форм достаточно большая, поэтому все поместилось в 3 формы.

Из воды и половины нормы сахара (115 г) сварить карамель в посуде с толстым дном. Варить минут 5, сироп должен загустеть и стать янтарного цвета.

Разлить по формам. Формы поставить в глубокий противень и наполнить его горячей водой на 1/2 высоту формочек.

Сварить крепкий кофе (или приготовить растворимый), отмерить 5 ст. л. и всыпать к нему тертый шоколад, перемешать до растворения шоколада и влить кофейный ликер. Если готовите флан для детей, ликер можно заменить еще шестью столовыми ложками тертого шоколада + несколько капель ромового ароматизатора.
Проследите, чтобы шоколад полностью разошелся в кофе, иначе получится, как у меня на итоговом фото - будут заметны крупинки шоколада в однородной структуре десерта.

Взбить теплое концентрированное молоко с яйцами, ванильным ароматизатором, щепоткой соли и оставшимся сахаром (115 гр). Сахар должен полностью раствориться.

Мне лень было искать концентрированное молоко по ближайшим магазинам, поэтому просто смешала в равных количествах обычное молоко и 20% сливки

Добавить к яично-молочной смеси кофе с шоколадом. Перемешать.

Разлить по формам, поставить в разогретую до 150 градусов духовку. Готовить 50-60 минут.

Вот так выглядит готовый флан, он немного поднимется, но после полного остывания шапочка опадет и десерт снова будет идеально ровным.
Если планируете есть флан прямо из формочек, посыпьте его тертым шоколадом, сбрызните сверху кофейным ликером.

Флан можно есть теплым, не вынимая из порционных форм, его консистенция в этом случае напоминает нежный крем.



Можно охладить десерт в холодильнике, аккуратно провести тонким ножом вдоль стенок и перевернуть на блюдо. Флан будет прекрасно держать форму, а карамель украсит его верхушку ярким золотым пятном.



Рецепт с carina-forum


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шоколадно-кофейный флан
Описание: Достаточно простой рецепт, который станет завершающим аккордом праздничного обеда или ужина. Легкий, нежный десерт с ароматом кофе и вкусом шоколада не оставит равнодушным даже того, кто не является их поклонником


Фотографии «Шоколадно-кофейный флан» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Скажите, а можно приготовить в силиконовых формах? Нужно тогда заливать водой противень?
Приготовил снова, в этот раз сам попробовал Ну очень вкусно.Только мне захотелось чуть больше шоколада
Добавьте)
На новый год приготовил,всем гостям понравилось Правда сам не ел из-за ликера
Алкоголь полностью испаряется во время приготовления от высокой температуры, поэтому подобные десерты можно употреблять и детям, и непьющим)))
Здорово)Теперь буду знать. Спасибо!))
Я как-то готовила подобный десерт,но у меня как сладкий омлет вышел,в готовом флане сильно яйца чувствуются?
Нет, здесь доминируют кофейный и шоколадный вкусы
Спасибо за ответ,попробую
Kudesnitsa! Kakoi zamecatel’nyi flan! ocen’ lyublyu vse Vashi retsepty, Vam udaci v konkurse! I eshe+++++
Ммммм, Вкусняшка! Уже хочу сделать!
скажите пожалуйста у меня нет маленьких формочек как у вас, можно ли приготовить в обычных жестяных или силиконовых формочках для кексов или посуда нужна именно толстостенная, хочу приготовить порционо на новый год на работу ,жду вашего ответа
Можно приготовить в силиконовых, только надо следить за временем выпечки, возможно, ее придется немного уменьшить.
большое большое спасибо за быстрый ответ, завтра проведу репетицию
Когда будете вынимать флан, серединка должна еще колыхаться, тогда он не получится пересушенным, а консистенция будет нежной.
Лариса, не могла пройти мимо такого десерта. Неровно дышу к ним. ))) Очень вкусно. Спасибо за рецепт.
Мама миа! Как красиво получилось! Идеальная структура! Спасибо, Ритуль!
А мне нравится , когда шоколад крупинками. Лариса, не по теме, у тебя кулинарная книга открывается? Я не могу зайти в книгу и к кулинарам , чтобы посмотреть рецепт.Брожу по страницам каталога рецептов.
А мне твой вариант.)) Вот так всегда
Чудесный десерт!!!!
Хочу приготовить, но возник вопросик маленький.Когда мы приготовили яйчно-молочную смесь, добавили в нее кофе с шоколадом.После этого заливаем эту смесь на предварительно приготовленную карамель.Не получиться ли так, что карамель смешаеться с залитой сверху жидкостью?Спасибо!
Нет, карамель очень сильно густеет, может даже застыть и превратиться в леденец. Пусть Вас это не пугает, просто после выпечки может остаться тоненький леденцовый слой на дне формы. Остальная карамель станет жидкой и стечет по краям десерта, как у меня
Спасибо за быстрый ответ!
Еще хочу уточнить.А если этот десерт есть в холодном виде, тогда как насчет карамели.Она застынет на леденец или будет жидкая.Или перед тем как вытаскивать десерт из формы, нужно будет окунать формочку в теплую воду?Спасибо.
Она будет жидкая. Не переживайте. )) Достаточно провести тонким ножом вдоль формы и флан сам выпрыгнет.
Спасибо)Обязательно попробую приготовить)Отпишусь после)
Очень вкусное блюдо-сама не готовила, а пробовала в ресторане, теперь обязательно приготовлю!
Люблю фланы
интересно + еще один клиент на вечер
Это обалденная вкуснятина! Я тоже такое делала пару раз, мне очень понравилось. Фото красивое!
Ух ты как у тебя красиво получилось! Конечно это вкусно, у тебя формочка красная на мою похожа, только вчера получила, но большую с кованной подставкой. Сижу любуюсь и твоей и своей
О, представляю, какая красота! Я все на сковородочки смотрю на деревянных подставках, жаба душит купить.
Ага я тоже на них смотрю, дорогие очень!
Спасибо большое!!!! Очень вкусно!! Флан получился очень нежный, со вкусом шоколада и кофе, просто БЛАЖЕНСТВО!! Спасибо ВАМ, за такой вкусный рецепт! За неимением маленьких форм, готовил в большой (на заднем плане можно увидеть)! Буду готовить еще и не один раз! СПАСИБО!
Дмитрий, я очень рада, что у Вас все получилось. Готовьте на здоровье! Спасибо за фототчет, очень красивый цвет получился у вашего флана.
Добрый день! Хочу сегодня приготовить данный рецепт, но возник вопрос: "Сварить крепкий кофе (или приготовить растворимый), отмерить 5 ст. л. и всыпать к нему тертый шоколад, перемешать до растворения шоколада" у меня растворимый кофе, сколько мне надо взять ч.л. кофе и воды, чтобы его приготовить?
Я варю в кофеварке - 3 ч.л. молотого кофе на маленькую кофейную чашечку. Для растворимого можно взять 3 ч.л. на 70 мл воды, кофе получится достаточно крепкий, с насыщенным вкусом
Спасибо большое, за быстрый ответ! Если все удачно сложится, завтра выложу фото-отчет!
Ответ для Dmitry_povar
Лар, чуть не пробежала мимо рецепта! Очень понравилось, люблю фланы и кремы всякие. Вот с диеты слезу и приготовлю
Да ну ее, диету эту. Столько вкусных вещей проходит мимо
Не Лар, надо. Сколько уже накушала, что джинсы еле застегиваю.
Лар, СПАСИБО тебе, за доставленное нам удовольствие!
Маша, у тебя тоже шоколад не разошелся? Значит, не в качестве все же дело, Инночка права. Спасибо, прекрасное фото! Рада, что доставила вам удовольствие!
Думаю, что и в качестве тоже, но я специально делала, как ты - хотелось крупинками
Очень красиво! Оба варианта подачи хороши.
Божественно, надо сделать.
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2062 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки