• 12 октября 2016, 11:00
  • 9466

Шокофлан

Рецепт: Шокофлан

Все началось с рецепта Молочного пирога... Представляете, когда я его выкладывала - поверенок Zahremar раззадорила меня на еще один рецепт Мексиканской кухни - Chokoflan. На русскоязычных сайтах мне удалось найти лишь этот вариант, так что да простят меня мексиканцы - назову его Шокофлан... А прелесть его в том, что при минимуме усилий мы получаем роскошный слоеный торт с разными текстурами - влажный и сочный шоколадный слой, нежный сливочный слой и сверху необыкновенную карамельную помадку - в общем думаю - это стоит попробовать... А еще у нашей дорогой Леночки (Fiona001313 ) на днях день варенья сынишки намечается, так что Леночка и Гришка - тортик для вас, мои дорогие! Очень жаль, что пока никак не получается посидеть за чашкой чая с нашими сорванцами - но уверена - они подрастут и все получится! В общем - гуляем все... заходите на чаек!

Категория: Десерты Торты Слоеный торт

Кухня: Мексиканская

Ингредиенты для «Шокофлан»:

Помадка

Шоколадный слой

Флан (сливочный слой)

Украшение

  • Орехи (Для украшения - подойдет пекан, грецкий орех. Можно и без орехов - любое украшение на выбор.)

Время приготовления:

Количество порций: 8



Рецепт «Шокофлан»:

Я начинаю с подготовки: первым делом варим кофе - 4 ч. л. заливаем 100 мл воды и доводим до кипения. В рецепте, по которому я готовлю был указан растворимый кофе - но у меня отродясь его не водилось, поэтому если хотите упростить - 3 ст. л. развести в 2х ст. л. горячей воды.
И подготовим форму для выпечки (Моя диаметром 23 см. Лучше всего подойдет силиконовая, а поваренок weta-k предлагает использовать форму с дыркой в центре, чтобы торт лучше пропекался) - смазываем от души маслом и присыпаем мукой.
На дно формы выкладываем ровным слоем вареную сгущенку

В миске с высокими бортиками взбиваем масло комнатной температуры с сахаром. Туда же добавляем яйцо и кофе - пару минут взбиваем

Теперь немного отвлечемся - если вам не удалось разжиться пахтой - готовим ее заменитель. Смешиваем молоко с 1 ст. л. уксуса и оставим на 10 минут

Далее, пока настаивается молоко, возвращаемся к нашему тесту: добавляем к масляной смеси просеянную муку, разрыхлитель, соду, корицу и перемешиваем.

Тонкой струйкой вливаем в тесто наше молоко, взбивая миксером сначала на малой скорости, а затем на большой. Размешиваем до однородности

Добавить какао и все тщательно взбить 1 минуту

Взбиваем наш третий слой: в глубокий стакан или миску выливаем обе сгущенки, яйца и ванилин и пробиваем блендером минуту.

Ставим полный чайник, чтобы разжиться кипятком - он нам понадобится для следующего шага, а пока...
... собираем наш Шокофлан: В подготовленную форму с вареной сгущенкой выкладываем ровный слой теста, равномерно распределив его. Сверху аккуратно вливаем наш флан из сгущенного молока и яиц.

Теперь немного заморочно, но этот шаг как раз сотворит наше слоеное волшебство!
Ставим нашу форму с тестом в глубокий противень или форму большего диаметра. Вливаем горячую воду, чтобы наша форма была утоплена на 2/3. У меня был огромный противень и чтобы понадобилось меньше воды я, как видите мудрила как могла... заполняла объем кокотницами...
Когда мы вливаем кипяток - пирог начинает расслаиваться - на фото видно, как поднялся средний слой.

Отправляем в духовку на 1 час при 170-180 градусах.
Затем вынимаем из водяной бани и остужаем в течение часа при комнатной температуре. А чтобы слои схватились и получилось вытащить торт из формы без проблем, отправим его в холодильник, лучше на ночь, но в принципе достаточно и 3-4 часов. Перед тем, как вынимать торт из формы - проведите по краю ножом.

Затем накрываем форму тарелкой, в которой будем подавать - переворачиваем и аккуратно вытряхиваем.

Украшала я так - у меня осталось немного вареной сгущенки - я разбавила ее слегка кипяченым молоком до тягучего состояния и полила ей торт. А сверху обошлась посыпкой из безе и печенья - просто размяла их скалкой - получилось на мой вкус довольно нарядно и не хлопотно.

И вот такой тортик у меня получился...

Все к столу!












BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шокофлан
Описание: Все началось с рецепта Молочного пирога... Представляете, когда я его выкладывала - поверенок Zahremar раззадорила меня на еще один рецепт Мексиканской кухни - Chokoflan. На русскоязычных сайтах мне удалось найти лишь этот вариант, так что да простят меня мексиканцы - назову его Шокофлан... А прелесть его в том, что при минимуме усилий мы получаем роскошный слоеный торт с разными текстурами - влажный и сочный шоколадный слой, нежный сливочный слой и сверху необыкновенную карамельную помадку - в общем думаю - это стоит попробовать... А еще у нашей дорогой Леночки (Fiona001313 ) на днях день варенья сынишки намечается, так что Леночка и Гришка - тортик для вас, мои дорогие! Очень жаль, что пока никак не получается посидеть за чашкой чая с нашими сорванцами - но уверена - они подрастут и все получится! В общем - гуляем все... заходите на чаек!


Фотографии «Шокофлан» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Благодарю за этот удивительный рецепт. Решалась на выпечку долго - уж больно замороченным показались этапы по изготовлению.. Но всё же испекла.. И не разочаровалась.. В общем, хочу внести свою лепту и рассказать о процессе.. может, кому и пригодится.. Для начала скажу, что всё делала "вручную " - ибо миксер сломался.. и соответственно, ни о каких минутах и оборотах я помышлять не стала.. просто смешивала всё, согласно рецепту, не особо заморачиваясь "пиками", пышностью, эластичностью и консистенцией..Во-вторых, пекла в разъёмной металлической форме диаметром 17,5 см.. и - так как от указанного рецептом объема в него вошло две трети, остаток допекала в обычном старом советском сотейнике из толстого жаропрочного стекла... помните, были такие толстостенные утятницы, состоявшие из дна и крышки одинакового размера - см 20 в диаметре и 5 см в высоту.... Металлическую разъемную форму я помещала в жаропрочную стеклянную посудину с высокими бортами, и заливала воду, а вторую на обычный противень, как и хозяйка рецепта.. В общем, в два приёма испеклось два торта.. и пропеклись одинаково..и волшебство поднимающихся бульков я наблюдала в обоих случаях..поэтому могу сказать, что торт этот можно печь в любой посуде, главное - выстелить дно формы (если она не разъёмная и не силиконовая) пекарской бумагой, потому как иначе сгущёнка намертво сцепится с дном.. Теперь о вкусе.. я бы назвала его рождественским.. необычное сочетание кофе, какао и корицы даёт не очень привычный, но очень изысканный вкус.. понравилось всем без исключения, даже самым привередливым гурманам.. Потому ещё раз - спасибо.
Спасибо вам за такой подробныйотчет очень рада, что все получилось и рецепт оказался из не сложных. Думаю, что мне просто не удалось сделать достаточно доступное и простое описание. А еще, возможно, все усложняется тем, что одновременно мы запускаем сразу несколько процессов. Но зато приятно получить на выходе слоеное лакомство. Спасибо за эксперимент с формами
Спасибо
Наконец-то я до него добралась! Чудесный торт! На деле готовить его оказалось куда проще, чем кажется, когда читаешь описание. Спасибо, тебе, солнышко за такой шикарный подарок!
Единственное, хочу предупредить, девочки не повторяйте моей ошибки, не берите готовую вареную сгущенку! В следующий раз не поленюсь и сварю сама.
Лен, фантастика! Он такой сочный получился! И равномерно пропекся.... в общем давай-ка и мне кусочек - невозможно устоять!
Подставляй ладошки - кидаю
я лучше рот пошире открою!
Постараюсь прицелиться получше...
В глаз
Ответ для Fiona001313
Леночка, какой чудный торт! Я тоже, пожалуй, напрошусь, если кусочек остался
Я как знала - пару кусочков оставила Спасибо, Леночка!
Отправила в духовку. Ждем.
Ты его тогда как вынешь - из формы не вытаскивай, а пусть до вечера отдыхает - сначала так, а потом в холодильнике!
Уже отдыхает
Концентрированное молоко мне привезли. Баночки по 300 г - меньше чем сгущенка. Хватит?
Думаю - да....
Маришка дорогая! какой фантастический получился у тебя торт!!!
Леночка, спасибо, моя хорошая! Рада, что ты заглянула на сладенькое!
Поздравляю с Рецептом Дня!!!
Спасибо огромное!
Поскольку автор не отвечает, я влезла на иностранные сайты и вот что нашла:
1.Форму лучше использовать круглую с трубой, так лучше пропечётся.
2. На дно заливают карамельный соус покупной из бутылочки или проваривают сахар с водой, наверно , можно и вареную сгущёнку.
3.Кофе я не видела чтобы кто-нибудь добавлял. Вообще в качестве шоколадного слоя используют готовый покупной кекс в пакетике, его разводят водой, добавляя масло и яйца. Конечно можно приготовить и самим.
4. Масло используют и сливочное и даже растительное.
5. На одном русско-язычном сайте вместо пахты предлагают использовать кефир.
6.Сливочный флан делается точно также как здесь в рецепте.
7.И далее всё также , только форма закрывается фольгой и затем ставится в духовку на водяную баню.
8.Готовый шокофлан поливают карамельным соусом и посыпают орехами.
В заключение надо сказать, что этот десерт делают дома и он не считается сложным, особенно, если посмотреть видео.
Забыла сказать, что в сливочный слой (флан) добавляют ещё сливочный сыр, типа "Филадельфия".
Спасибо большое за инфу. Вообще - в этом варианте заморочно только то, что мы замешиваем все не в одной миске, а делаем разные слои. второй момент - то, что мы используем альтернативу пахты, потому что в широкой продаже у нас ее нет. Вообще пахта - это кисломолочный продукт и замены ей можно придумать великое множество!
Рецепт действительно интересный и не сложный, если разобраться. Меня прямо зацепил. Обязательно приготовлю чуть позже.
Очень надеюсь, что он покорит тебя так же, как и меня!
Даже не сомневаюсь.
Я правильно понимаю - первым слоем льем вареную сгущенку, на нее тесто (масло это в него 170 г?), на него флан? А кофе тоже в тесто?
Лен - все правильно - сейчас с модератором отредактирую попонятнее - вроде 10 раз прочитала - мне все понятно показалось. Видимо теряю хватку... Форма 23 см. у меня. Для украшения только орехи.
Красиво получилось и аппетитно! Марина, с Рецептом дня и с Поварёнком!
Спасибо большое!
Скажите, а концентрированное молоко чем-то можно заменить? У нас его просто нет в продаже...
Посмотрите получше, во всех супермаркетах рядом со сгущенкой в таких же банках стоят, как правило в небольших количествах, потому что не пользуются большим спросом.
Ответ для Виктория2911
Я думаю, что вполне можно заменить 10-20 % сливками.
Спасибо . Рецепт очень понравился, он необычный, но простой: перемешиваешь все в разных посудинках и выливаешь. Обязательно приготовлю!
Несмотря на вопросы, пройти мимо сложно, уж больно интересный торт. Марина, с Рецептом Вас и конечно, за рецепт спасибо!!!
Спасибо огромное - а вопросы разрешим и обязательно подшлифуем неровности!
Мне тоже совсем не понятно: масло указано только для украшения, а шаг 2 описывает приготовление шоколадного слоя:
В миске с высокими бортиками взбиваем масло комнатной температуры с сахаром. Туда же добавляем яйцо и кофе - пару минут взбиваем
Значит, масло нужно ещё кроме украшения? Сколько? Опять же больше нигде не упоминается, что дальше делать с этой смесью, с чем её соединять? Очень сумбурное описание.
Простите, что не сразу отвечаю - масло только в шоколадный слой - Отредактирую группу. В украшение масло не надо.
Абсолютно не понятно. Написано: " В миске с высокими бортиками взбиваем масло комнатной температуры с сахаром. Туда же добавляем яйцо и кофе - пару минут взбиваем." А дальше куда масло с сахаром и кофе добавлять? Ведь масло в ингредиентах написано в качестве украшения как и орехи. Так куда же идет масло, кофе и яйцо? И молоко сгущённое (варёное) в ингредиентах указано как помадка, а не первый слой. В ингредиентах указано два слоя, а в описании- три. Я не поняла.
Спасибо Вам огромное за замечания! Простите, что не смогла ответить сразу - на работе была - не удобно пользоваться интернетом. Рецепт откорректирую - обещаю! Масло само собой не в украшение, а в шоколадный слой....
Очень симпатично.
Спасибо, солнце мое! Вопросы сразу. Форма какого D? Металлическая подойдет - у меня нет круглой селиконовой? Пошла концентрированное молоко искать.
Ох,опять вкуснятина ,мимо которой трудно пройти! Конечно, утащила ,бум готовить! Спасибо,Мариночка,за рецепт!
Очень рада, что смогла соблазнить!
Оно конечно вкусно, ну оооооочень заморочисто!
На самом деле достаточно простой рецепт как оказалось, его даже дети делают, просто здесь изложено заморочно.
очень соблазнительный!
Очень красивый и явно вкуснючий тортик
красота!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2410 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки