• 2 декабря 2013, 12:49
  • 26224

Солянка рыбная сборная

Рецепт: Солянка рыбная сборная

Солянка рыбная … сборная. По мотивам солянки, которую сварил Дундук кулинар. Как он сказал: полностью отлаженная. Чем мне нравятся рассказы Марата о Еде? О той, что он приготовил. Рецепты, им приводимые, просты. Да да … при всей кажущейся сложности и заковыристости, приготовить Еду, о которой он рассказал – просто и быстро. И продукты легкодоступны и совсем не «бьют по карману». А результат всегда одинаков. Очень вкусно и, если приложить немного стараний, красиво. Так что, спасибо, Марат. Я, конечно, не все его рекомендации соблюл, но постарался особенно свою вредность не проявлять. Получилось, повторюсь, очень вкусно!!!

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Солянка

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Солянка рыбная сборная»:

Время приготовления:

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2870.5 ккал
белки
429.3 г
жиры
79.6 г
углеводы
100 г
Порции
ккал
239.2 ккал
белки
35.8 г
жиры
6.6 г
углеводы
8.3 г
100 г блюда
ккал
69 ккал
белки
10.3 г
жиры
1.9 г
углеводы
2.4 г

Рецепт «Солянка рыбная сборная»:

Итак.
Правило первое, оно же, в любом случае, если вы решили приготовить суп: без бульона вы не обойдетесь. Никак. Это – аксиома.
Для бульона мы взяли то, что с лета от всяких рыбных приготовлений остается. Так сказать, супово-бульонный набор. Головы, плавники, хвосты и охвостья. От всяких рыб. В основном – от судаков и щук. И вторая, помимо колодезной воды, составляющая любого бульона, независимо от того какой он … рыбный или мясной, не говоря уж об овощном – это коренья и специи. Лук, морковка, смесь сушеных кореньев и лаврушка с перцем горошком.
Рыбную составляющую закладываем в холодную воду, вскипятим, снимаем пену. Держим на сильном огне, пока пена не перестанет выделяться. Потом коренья в кастрюлю, накрываем крышкой и … не варить, а томить лучше. На самом маленьком огне. Не пожалейте времени и через пару часов вы будете иметь супер-бульон, даже, как сейчас принято выражать сильные эмоции, «ВАУ!!!» … бульон!!!
Да. Для «ВАУ!!! ВАУ!!!» уместно будет добавить в кастрюлю пару кореньев или, хотя бы один, корень…, но! … хрена. Это придаст бульону весьма … ммм … крепкую пикантную ноту. У меня, увы, только тертый в запасе. А это – не тот будет коленкор.



В принципе, вот все, что нужно для солянки. Единственно, что лук в суп пойдет другой.



Первым делом обратим внимание на креветки. Потому что варить…, остужать…, чистить … на все это нужно время.
Замечу, что у автора рецепта рекомендованы раки. Но не случилось в сельпо у нас раков. Вот я и заменил их. Креветками.



Вот что получится. А как нарежем? рекомендую это делать мельче. Почему? Ну, понимаете, в ложку с супом, помимо бульона должно бы умещаться еще что-нибудь. Так ведь вкуснее. Правда?



Теперь о луке. Опять же, обращаясь к рекомендациям автора, лучше всего брать мелкие луковки и нарезать лук колечками. Они будут действительно интересно смотреться в готовом супе.



Интересное название. Правда? Сами помидоры обязательно почистить. Причем, независимо от того, какие помидоры вы взяли. Живые или консервированные. Шкурку или, если хотите, кожицу – долой. Будет мешать.



А потом помидорки порубить. Тоже мелко. И, конечно, не упустить сок. Или соус? В общем – томатную мякоть, как обозначено на банке.



Огурцы. Соленые! Именно, подчеркиваю – соленые! И никаких маринованных. Это, пожалуй, правило номер два – только соленые!!! И еще – стакан рассола понадобится. Такого, чтобы со смородиновым и хреновым листиком, чесночком и укропчиком. И, повторюсь, чтобы никакого уксуса!
Режем соломкой. Опять же, длину рассчитывайте так, чтобы в ложку кусочки умещались.
Можно и кубиками резать, но соломкой, почему-то, чесслово, вкуснее.



Оливки и маслины. Тут все несложно. Рекомендую купить эти ягодки, чтобы без косточек. А то выковыривать оные хлопотно. И режем колечками, тоже мельче старайтесь. Причина та же самая.



Грибы. Это соленые грузди. Северные. Их собрали на Кольском полуострове и там же засолили в бочонке. По северному рецепту. Практически от сердца оторвал. Их, знаете, со сметанкой сделать. Ох и вкуснятина. НО!!! Очень хочется солянки.



Так как по «закону жанра» в солянку лучше грибочков положить разных сортов, то прикупил я баночку опят … маринованных.
Вынул я их из банки, перебрал. Убрал всякие оттуда луковые и прочие детали. Очень хорошо промыл. Нарезал. Снова промыл. Даже замочил на часок в водичке подсоленной.
И … все равно выбросил!!!..., чтобы суп не портить. Лишний раз убедился: если грибы импортные, лучше в их сторону не смотреть. КАК?! Такое можно есть? Бедные толерантные европейцы.



Рыба. Т. е. из бульона-то мы все рыбное убрали и бульон качественно процедили. А коли солянка рыбная, то без рыбы никак.
Это осетрина. Что-то типа балыка, немного подкопченного.



А это нерка. Тоже прикопченая. Цвет показался химическим каким-то. И, правда! Попробовал. Полита «жидким дымом» … ну, что за времена, что за нравы!!! Зачем портить продукт? Конечно, нарезав, промыл. Помогло несильно. Чуть-чуть горечи осталось. Хотя, горчинка даже уместна оказалась. НО!!! Все равно больше такое покупать и сам не буду и другим не советую.



Ну вот. Приготовили все.
Теперь остается сделать заправку для солянки. Это крайнее подготовительное действие.
Разогреваем в сковороде кусочек домашнего коровьего топленого масла. Не надо брать растительное. Прав автор рецепта. Коровье масло к рыбе более уместно.
И…, повторюсь, масло не раскаляем, а лишь расплавляем. И лучок (на колечки разберите) в сковороду. Пока лук будет пассироваться, не забывайте постоянно аккуратно его помешивать. Деликатно….



Вот. Сильно не надо. Изжога нам не нужна.



И помидоры с соусом отправляем в сковороду.



Огонь несильный. Режим должен быть очень, повторюсь, деликатным. Нужно получить мягкий, нежный…, я бы сказал, «припущенный» вкус. А не яркий «зажарковый».
Перемешать, накрыть крышкой и оставить на плите на минут десять -пятнадцать. Надо, чтобы помидоры изменили свой вкус. Чтобы получилось этакое, скорее, печеное на гриле.



Ну, вот … как только будет готово, отставить сковороду в сторону.
Начинаем «собирать» солянку.
Доводим бульон до закипания и сразу же выливаем туда рассол огуречный.



Опять доводим бульон до «булек» и выкладываем в кастрюлю содержимое сковороды. Хорошо размешиваем, накрываем крышкой и оставляем … опять-таки … потомиться, а не вариться … минут на «около пятнадцати».



Потом в кастрюлю отправляются огурцы.



И грибы.
И снова перемешиваем, накрываем и томим еще пятнадцать минут.



Дальше наступает очередь оливок и креветок. Им даем прогреться не более пяти минут.



Этого времени хватит, чтобы супчик, а это уже почти именно «суп», опять начал взбулькивать.



Наступает очередь рыбы. Я боюсь показаться нудным, но вы заметили, что рыба нарезана не крупно. Цель, опять же, чтобы в ложку уместилось.



Через десять минут высыпаем в кастрюлю нарубленную зелень. Укроп и петрушка. Больше ничего не надо.



Максимум пять минут. Всё!!! Солянка готова. Накрыть крышкой и постараться отвлечься на полчасика. Шиллера там почитать или Шуберта послушать, но отвлечься и рук с ложкой к солянке не тянуть.



Вот. А это через, напоминаю, минимум полчаса!!!
Ангела вам за трапезой!!!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Солянка рыбная сборная
Описание: Солянка рыбная … сборная. По мотивам солянки, которую сварил Дундук кулинар. Как он сказал: полностью отлаженная. Чем мне нравятся рассказы Марата о Еде? О той, что он приготовил. Рецепты, им приводимые, просты. Да да … при всей кажущейся сложности и заковыристости, приготовить Еду, о которой он рассказал – просто и быстро. И продукты легкодоступны и совсем не «бьют по карману». А результат всегда одинаков. Очень вкусно и, если приложить немного стараний, красиво. Так что, спасибо, Марат. Я, конечно, не все его рекомендации соблюл, но постарался особенно свою вредность не проявлять. Получилось, повторюсь, очень вкусно!!!


Фотографии «Солянка рыбная сборная» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Неплохой рецепт. Колбасно-мясная солянка отработана, а вот рыбную хотелось попробовать. Живу в Крыму, по ингредиентам вышло так: бульон (около 4 литров) сварен за 2 часа из головы семги с добавлением двух небольших луковиц, моркови и корня петрушки, перец горошком и пару лаврушки. Запах был прекрасен, даже думал закончить на этом Содержимое (куплено на местном рынке): 300-400 грамм малосольной семги; 300-400 грамм подкопченной маслянки (кажется так называлась или похоже), белого цвета); два вида грибочков (около 300 грамм), настолько нежно маринованных, что уксус не чувствуется, поэтому взял и даже не промывал - они того не стоили (домашние потому что, никаких заводских банок); 200 грамм мидий чилийских (зимой крымские не ловят) вместо креветок (не стал брать, лучше их магаданских или датских так поем); один помидорчик для вида и томатное пюре производства Греции в заправку; естественно огурчики соленые штук 5 и стакан рассола. Всё с рынка. Нарезали помельче - соглашусь так интереснее кушать. Мясную обычно побольше кусочки делаю. Огурец долькой мелкой как у автора. По технологии было такое изменение. Мелкопорубленная мидия потушилась на маааленьком огне с луком, усохла - тогда она дает запах и вкус интересный, но не яркий. Также старался делать все на медленном огне. Учитывая мою рыбную составляющую солить солянку не пришлось. Да и перчить не стал. Кто хочет - в тарелке извольте. И маслины - взял только черные и бросаю целыми их штук 8 чисто для колорита. Если порезать и дозу увеличить мне кажется перебьет вкус самой солянки. В итоге вышло что надо: главный кулинар - тёща - заценила) Рецепт нормальный, можно делать.
С душой рассказано!!! Спасибо. Жаль, что мидий не было крымских!
Отдельное спасибо автору за комментарии!!! Супер!!!
это не рецепт - это песня!!!!!
Спасибо
подскажите, а сколько вышло в итоге супа? На какую мерку бульона рассчитывать Ваш набор ингредиентов? Спасибо!
Да литра три с половиной вышло ... тут все "на глаз" ... погуще или наоборот - по вашему желанию надо делать.
Это наверное, УМЕРЕТЬ НЕ ВСТАТЬ, как вкусно!
Спасибо за рецепт.
не умирайте ... не надо.
Иван Иваныч, здравствуйте! Вы как всегда на высоте, не рецепт пишете, а Рассказ про Еду. Прочитала с удовольствием! Спасибо!
Пожалуйста
Вкусно то как!Спасибо-Ваши рецепты с таким наслаждением читаю.Вы прелесть
СКАЗОЧНЫЙ РЕЦЕПТ, ЖАЛЬ ВЕЧЕР УЖЕ, А ТО БЫ В МАГАЗИН ПОБЕЖАЛА ЗА РЫБКОЙ, СПАСИБО
Спасибо огромное за рецепт, мясную я часто готовлю, особенно для иностранных гостей а вот рыбную не пробовала делать, как-то все рецепты мне пресными казались. Теперь обязательно попробую, если найду бочковые огурцы, или привезу в следующий раз из России
Описание просто супер.
Не рецепт, а сказка Спасибо Вам Забрала в КК... Попытаюсь приготовить что-то подобное...
Просто потрясающий рецепт,с такими мельчайшими подробностями приготовления,без соблюдения которых такой супчик не сварить!Солянка - аппетитнейшая!Огромное Вам спасибо за рецепт!
Описание сказочно-интересное, было прочтено на одном дыхании Аппетит разыгрался не на шутку Один вопрос - не получается ли очень соленым?
А вы регулируйте сами ... Кстати, соль я, например, вообще не клал. Без нее хорошо получилось
Иван Иваныч , Вы знаете, я что-то вот чего только не говорила, папиному Краснодарскому борщу года три училась, пока под чутким руководством не приготовила и не запомнила, и солянку я очень люблю, и мужчина мой обожает ее более остальных супов, но он мясоед, а я и рыбоед в т.ч.. Но как-то мне до сих пор не удавалось приготовить именно рыбную, хотя очень даже я хотела и давно Эхххх не могу я на ваши фото спокойно смотреть, так что решено - на следующей неделе при походе в магазин закупаю необходимое, это же ШЕДЕВР, его надо есть и готовить именно вот так, с душой! От меня большое мерси
Пожалуйста. На самом деле - это очень просто. Чесслово.
Да не сложнее обычной солянки, но все же надо уже наконец приготовить
Славная солянка!!!
недавно в программе утро показывали про эти опята магазинные....вот такого оранжевого цвета опята- это вовсе никакие и не опяты, оказывается, а какой-то китайский гриб, более дешевый, поэтому для производителя более предпочтительный.
Соляночка ваша- чудесная, утащила в КК ))
Как мне кажется, тут дело не столько в грибах, сколько в именно мариновке. Ну такой противный маринад, что ... вощим слов нет.
Иван Иваныч, солянка просто волшебная!!! Рассказ замечательный!!!
Иван Иванович, опять песня! Да еще какая! Но... пока не решаюсь повторить.
Как всегда вкусно, красиво, доступно!!! Вам плюсище
Эх, а я в этом году не стала солить огурцы, только мариновала. Кстати, нерка и должна быть такого цвета. Но Вы-то ее не на фотке видели. Суп обалденный, конечно.
Да не в цвете дело. Нерка рыба вкуснючая. Я ее и ловил и ел и ... Так что - не зря сказал.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?


Уже 4766 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки