• 13 января 2014, 18:25
  • 3512

Домашний хлеб на закваске

Рецепт: Домашний хлеб на закваске

Здесь я приведу свой рецепт, которым пользуюсь всегда сам. И, по сути, сам его "изобрел". Возможно, он и не нов, но ингредиенты подобраны мной по объему так, что хлеб всегда получается, каким я вижу, всегда должен был быть хлеб. Отмечу, что если у вас нет закваски для хлеба, но есть дрожжи из магазина, результат не гарантирую). Я пеку в аэрогриле! (если у вас хлебопечь, духовка, вам, возможно, нужно адаптировать время и температуру)

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Домашний хлеб на закваске»:

  • Соль (кто не любит соль и сахар, могут их не добавлять, чтобы раскрыть брутальность вкуса хлеба) — 1 ч. л.
  • Закваска (закваску заранее нужно активировать: достать из холодильника, добавить муки, воды и немного сахара и оставить в тепле. Как вся запузырится, можно пускать в дело. Я стараюсь добавлять закваски достаточно много, так как "работа" ей предстоит тяжелая и важная. Но не менее 6 стол. ложек на 4 ст. муки) — 1 стак.
  • Сахар (необязательно, не добавляйте, если не хотите; добавление сахара немного ускоряет поднятие теста. Если не добавлять, сахар из муки выбродит, и вкус будет очень пресным) — 1,5 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (ржаная, пшеничная, смесь пшеничной и ржаной и так далее, просеиваем в емкость для замеса) — 4 стак.
  • Вода (берем минимум воды и замешиваем крутое, как пластилин или замазка, тесто. В итоге, если вы будете замешивать его руками, тесто не будет прилипать вообще) — 1 стак.
  • Масло растительное (1-2 ст.л. масла немного "улучшают" вкус. Снова повторюсь, соль, сахар и растительное масло можно не добавлять, если хотите получить настоящий "брутальный" хлеб. Но на мой взгляд, кашу и хлеб маслом не испортишь) — 1 ст. л.

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2488.3 ккал
белки
65.9 г
жиры
24 г
углеводы
510.8 г
100 г блюда
ккал
209.1 ккал
белки
5.5 г
жиры
2 г
углеводы
42.9 г


Рецепт «Домашний хлеб на закваске»:

"Соль" данного рецепта - в густом, как замазка, тесте, которое не липнет к рукам, а после выпекания получается мелкопористым и немного "тяжеловатым".
---------------
1. разведите и "подогрейте" закваску, добавив муки, воды и сахара (немного)
2. когда закваска подойдет, отмерьте стаканом муку (или смесь и просейте через сито в емкость (кастрюлю)
3. приготовьте 1 стак. чистой воды (например, фильтрованной)
4. в муку добавьте соль, сахар, 1-2 ст. ложки раститительного масла (я в последнее время пользуюсь подсолнечным нерафинированным)
5. добавьте закваску (оставив на развод). Оставшуюся уберите в холодильник.
6. влейте 1 стакан воды (на 4 ст. муки)
7. замешайте тесто; можно мешать как столовой ложкой, так и руками, или начать мешать ложкой, потом, для верности, руками. Ржаной хлеб можно вымесить и одной лишь ложкой. А вот пшеничный, из-за клейковины, без ручного замеса не обойтись.
8. поставьте расстаиваться в теплое место в той же емкости, накрыв крышкой (здесь уж кто как может, например, на батарее, я подогреваю в аэрогриле регулятор на 60-70* на 3-4 минуты.)
9. когда тесто увеличится в объеме (3-5-6 часов) примерно в 2 раза, обминаем и кладем в формы, смазанные растительным маслом.
10. когда снова тесто подойдет, разогреваем аэрогриль (печь) до 250*С
11. смажьте кисточкой с маслом поверхность будущего хлеба. Ставим формы с тестом внутрь на решетку на дно
Примечания:
*в ряде случаев можно сразу разложить в формы, после 1-го вымешивания.
*Я выпекаю объем не более 2 стаканов муки, 2 частями, чтобы хлеб 100% пропекся! (в гриль как раз входит 2 формы по "1,5-2 стакана" )
12. первые 5 минут регулятор с 250* снижаем постепенно до 200*.
Примечание: *если накрыть формы сверху фольгой (так, чтобы она не прилипла к тесту!), корка не пересохнет и не пригорит.
13. Выпекаем оставшиеся 50 минут.



14. Если после выколачивания из форм снизу поверхность хлеба окажется сырой (у меня пропекается, просто корка почему-то бывает сыроватой), переворачиваем и подсушиваем в гриле при высокой температуре пяток минут.
* Ржаной хлеб, в особенности, нужно оставить до полного остывания, иначе при резании он будет слипаться! =)


Наслаждаемся результатом.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Домашний хлеб на закваске
Описание: Здесь я приведу свой рецепт, которым пользуюсь всегда сам. И, по сути, сам его "изобрел". Возможно, он и не нов, но ингредиенты подобраны мной по объему так, что хлеб всегда получается, каким я вижу, всегда должен был быть хлеб. Отмечу, что если у вас нет закваски для хлеба, но есть дрожжи из магазина, результат не гарантирую). Я пеку в аэрогриле! (если у вас хлебопечь, духовка, вам, возможно, нужно адаптировать время и температуру)


Комментарии и отзывы

Большое спасибо за такой подробный рецепт! Очень много полезного по правилам приготовления хлеба
Я на этот *ъ*знак и внимания не обратила,пока отзывы не прочитала,что придираться и так понятно о чём пишут.
в последний раз выпекал из пшеничной цельнозерновой муки (2 стакана) производитель "Дивинка" (якобы произведена на деревенской мельнице), и ржаной цельносмолотой (1 стак) произ-ль "Гарнец", что интересно, настоящий вкус раскрывается только примерно на 3-й день! (не знаю почему). Булка лежала просто при комнатной температуре. Есть предположение, что из цельносмолотой муки хлеб будет храниться намного дольше.
Из обычной муки высшего или 1-го сорта вкусовые качества раскрываются сразу, но и вкус должен теряться быстрее (?)
рекомендую также использовать (в аэрогриле точно) самые тонкостенные формы...
У меня тот же вопрос, что у Светланы, почему слово "хлеб" с твердым знаком вместо буквы "е"?
ну что же, вам это так критично?!
можете считать, что это ошибка. а может я думал, что это "е" через "ять",=) то есть спешу успокоить, что ничего криминального в этом нет, просто хотел подчеркнуть особенность своего рецепта. Ну, а если не имею права, прошу извинить!)
Ну, во-первых, хочется, чтобы в хорошем рецепте было все хорошо, в том числе и правописание )) Во-вторых, правильно написанное слово важно для поиска рецептов. В-третьих, не следует путать ять и твердый знак, это абсолютно разные буквы. Так что бы посоветовала либо исправить на "е", либо написать "ять".
Хорошее описание рецепта, всё понятно. Воспользуюсь! Благодарю!
спасибо. Надеюсь, у вас получится даже лучше, чем у меня... Делитесь опытом!
почему твёрдый знак после буквы "л"?
ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ХЛЕБУШЕК
спасибо! очень приятно.) стараемся.
а ищо он вкусный, сытный и полезный!
На какой скорости нужно выпекать?
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?


Уже 3769 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки