• 13 января 2014, 18:25
  • 3273

Домашний хлеб на закваске

Рецепт: Домашний хлеб на закваске

Здесь я приведу свой рецепт, которым пользуюсь всегда сам. И, по сути, сам его "изобрел". Возможно, он и не нов, но ингредиенты подобраны мной по объему так, что хлеб всегда получается, каким я вижу, всегда должен был быть хлеб. Отмечу, что если у вас нет закваски для хлеба, но есть дрожжи из магазина, результат не гарантирую). Я пеку в аэрогриле! (если у вас хлебопечь, духовка, вам, возможно, нужно адаптировать время и температуру)

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Домашний хлеб на закваске»:

  • Соль (кто не любит соль и сахар, могут их не добавлять, чтобы раскрыть брутальность вкуса хлеба) — 1 ч. л.
  • Закваска (закваску заранее нужно активировать: достать из холодильника, добавить муки, воды и немного сахара и оставить в тепле. Как вся запузырится, можно пускать в дело. Я стараюсь добавлять закваски достаточно много, так как "работа" ей предстоит тяжелая и важная. Но не менее 6 стол. ложек на 4 ст. муки) — 1 стак.
  • Сахар (необязательно, не добавляйте, если не хотите; добавление сахара немного ускоряет поднятие теста. Если не добавлять, сахар из муки выбродит, и вкус будет очень пресным) — 1,5 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (ржаная, пшеничная, смесь пшеничной и ржаной и так далее, просеиваем в емкость для замеса) — 4 стак.
  • Вода (берем минимум воды и замешиваем крутое, как пластилин или замазка, тесто. В итоге, если вы будете замешивать его руками, тесто не будет прилипать вообще) — 1 стак.
  • Масло растительное (1-2 ст.л. масла немного "улучшают" вкус. Снова повторюсь, соль, сахар и растительное масло можно не добавлять, если хотите получить настоящий "брутальный" хлеб. Но на мой взгляд, кашу и хлеб маслом не испортишь) — 1 ст. л.

Время приготовления:



Рецепт «Домашний хлеб на закваске»:

"Соль" данного рецепта - в густом, как замазка, тесте, которое не липнет к рукам, а после выпекания получается мелкопористым и немного "тяжеловатым".
---------------
1. разведите и "подогрейте" закваску, добавив муки, воды и сахара (немного)
2. когда закваска подойдет, отмерьте стаканом муку (или смесь и просейте через сито в емкость (кастрюлю)
3. приготовьте 1 стак. чистой воды (например, фильтрованной)
4. в муку добавьте соль, сахар, 1-2 ст. ложки раститительного масла (я в последнее время пользуюсь подсолнечным нерафинированным)
5. добавьте закваску (оставив на развод). Оставшуюся уберите в холодильник.
6. влейте 1 стакан воды (на 4 ст. муки)
7. замешайте тесто; можно мешать как столовой ложкой, так и руками, или начать мешать ложкой, потом, для верности, руками. Ржаной хлеб можно вымесить и одной лишь ложкой. А вот пшеничный, из-за клейковины, без ручного замеса не обойтись.
8. поставьте расстаиваться в теплое место в той же емкости, накрыв крышкой (здесь уж кто как может, например, на батарее, я подогреваю в аэрогриле регулятор на 60-70* на 3-4 минуты.)
9. когда тесто увеличится в объеме (3-5-6 часов) примерно в 2 раза, обминаем и кладем в формы, смазанные растительным маслом.
10. когда снова тесто подойдет, разогреваем аэрогриль (печь) до 250*С
11. смажьте кисточкой с маслом поверхность будущего хлеба. Ставим формы с тестом внутрь на решетку на дно
Примечания:
*в ряде случаев можно сразу разложить в формы, после 1-го вымешивания.
*Я выпекаю объем не более 2 стаканов муки, 2 частями, чтобы хлеб 100% пропекся! (в гриль как раз входит 2 формы по "1,5-2 стакана" )
12. первые 5 минут регулятор с 250* снижаем постепенно до 200*.
Примечание: *если накрыть формы сверху фольгой (так, чтобы она не прилипла к тесту!), корка не пересохнет и не пригорит.
13. Выпекаем оставшиеся 50 минут.



14. Если после выколачивания из форм снизу поверхность хлеба окажется сырой (у меня пропекается, просто корка почему-то бывает сыроватой), переворачиваем и подсушиваем в гриле при высокой температуре пяток минут.
* Ржаной хлеб, в особенности, нужно оставить до полного остывания, иначе при резании он будет слипаться! =)


Наслаждаемся результатом.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Домашний хлеб на закваске
Описание: Здесь я приведу свой рецепт, которым пользуюсь всегда сам. И, по сути, сам его "изобрел". Возможно, он и не нов, но ингредиенты подобраны мной по объему так, что хлеб всегда получается, каким я вижу, всегда должен был быть хлеб. Отмечу, что если у вас нет закваски для хлеба, но есть дрожжи из магазина, результат не гарантирую). Я пеку в аэрогриле! (если у вас хлебопечь, духовка, вам, возможно, нужно адаптировать время и температуру)


Комментарии и отзывы

Большое спасибо за такой подробный рецепт! Очень много полезного по правилам приготовления хлеба
Я на этот *ъ*знак и внимания не обратила,пока отзывы не прочитала,что придираться и так понятно о чём пишут.
в последний раз выпекал из пшеничной цельнозерновой муки (2 стакана) производитель "Дивинка" (якобы произведена на деревенской мельнице), и ржаной цельносмолотой (1 стак) произ-ль "Гарнец", что интересно, настоящий вкус раскрывается только примерно на 3-й день! (не знаю почему). Булка лежала просто при комнатной температуре. Есть предположение, что из цельносмолотой муки хлеб будет храниться намного дольше.
Из обычной муки высшего или 1-го сорта вкусовые качества раскрываются сразу, но и вкус должен теряться быстрее (?)
рекомендую также использовать (в аэрогриле точно) самые тонкостенные формы...
У меня тот же вопрос, что у Светланы, почему слово "хлеб" с твердым знаком вместо буквы "е"?
ну что же, вам это так критично?!
можете считать, что это ошибка. а может я думал, что это "е" через "ять",=) то есть спешу успокоить, что ничего криминального в этом нет, просто хотел подчеркнуть особенность своего рецепта. Ну, а если не имею права, прошу извинить!)
Ну, во-первых, хочется, чтобы в хорошем рецепте было все хорошо, в том числе и правописание )) Во-вторых, правильно написанное слово важно для поиска рецептов. В-третьих, не следует путать ять и твердый знак, это абсолютно разные буквы. Так что бы посоветовала либо исправить на "е", либо написать "ять".
Хорошее описание рецепта, всё понятно. Воспользуюсь! Благодарю!
спасибо. Надеюсь, у вас получится даже лучше, чем у меня... Делитесь опытом!
почему твёрдый знак после буквы "л"?
ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ХЛЕБУШЕК
спасибо! очень приятно.) стараемся.
а ищо он вкусный, сытный и полезный!
На какой скорости нужно выпекать?
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 2772 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки