• 22 февраля 2014, 23:42
  • 19958

Творог из кефира без тепловой обработки

Рецепт: Творог из кефира без тепловой обработки

Этот рецепт без тепловой обработки станет отличной заменой для магазинных молочных продуктов. Подходит и детям, и взрослым, и для беременных, и для кормящих мам, и для тех, кто следит за фигурой. Добавив в него немного соли, трав или специй по вкусу, вы получите отличную "намазывалку". Добавив сахара или мёда или джема - отличную сладкую творожную массу к завтраку, хотя и сам по себе без всяких добавок он тоже вкусный и совсем не кислый. Можете готовить с ним сырники, тирамису и т. д. Предела фантазии нет, а в основе всё тот же полезный и вкусный домашний "творожок" из кефира.

Категория: Приготовление молочных продуктов Домашний творог

Ингредиенты для «Творог из кефира без тепловой обработки»:

  • Кефир (кефира можете брать сколько угодно, и какой угодно жирности, на Ваш вкус. Но всё-таки 3,2% - классический кефир - подойдёт более всего. Если считаете калории, то можете снизить калорийность за счёт менее жирного кефира) — 1 бут.
  • Соль (по вкусу)
  • Сахар (по вкусу)


Рецепт «Творог из кефира без тепловой обработки»:

Пошаговых фото нет (увы), но всё очень просто.

Наливаем наш кефирчик в полиэтиленовый пакет, сверху плотно затягиваем резинкой или ещё как-нибудь завязываем, чтобы кефир не пролился. Пакет я кладу в кастрюльку или в другую ёмкость и всё это отправляю в морозилку и оставляю на ночь.

На утро вынимаю наш кефир, пару минут держу под горячей проточной водой, чтобы заледеневший кефир отстал от пакета, а заодно и от кастрюли. В это время ставлю на кастрюлю дуршлаг, в него укладываю марлю в 2-3 слоя. Выкладываю на марлю наш заледеневший кефир, разумеется, предварительно подержав пакет под струёй горячей воды, затем разрезав его и выложив кефир на дуршлаг с марлей. Забываю о нем на 10-12 часов, оставляю оттаивать.

Лучше, если всё время оттаивания наш кефир будет прикрыт марлей, во избежание распространения всяких ненужных бактерий.

Сыворотку можно использовать для приготовления теста, блинов, оладушков, мытья головы и так далее, а в марле остаётся нежнейший и вкуснейший творожок, который можно намазывать утром на хлебушек, а если пофантазировать и добавить немного джема или мёда или просто сахара, то получим вкуснейший маскарпоне!

Можно регулировать степень мягкости "творожка". Если любите потвёрже, то даёте стечь всей сыворотке и ещё дополнительно отжимаете марлю. Если любите понежнее, то не давайте всей сыворотке стечь.

Творожок можно также использовать для приготовления сырников (см. на фото) и в других рецептах, где присутствует творог, только надо приноровиться, поэкспериментировать с пропорциями. Хотя лучше всего, конечно, не подвергать его тепловой обработке.

Если используете домашний кефир собственного приготовления, как это делаю я - творожок получится ещё вкуснее. Рецепт подходит и взрослым, и детям, и беременным, и кормящим.
Попробуйте! Приятного аппетита :)



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Творог из кефира без тепловой обработки
Описание: Этот рецепт без тепловой обработки станет отличной заменой для магазинных молочных продуктов. Подходит и детям, и взрослым, и для беременных, и для кормящих мам, и для тех, кто следит за фигурой. Добавив в него немного соли, трав или специй по вкусу, вы получите отличную "намазывалку". Добавив сахара или мёда или джема - отличную сладкую творожную массу к завтраку, хотя и сам по себе без всяких добавок он тоже вкусный и совсем не кислый. Можете готовить с ним сырники, тирамису и т. д. Предела фантазии нет, а в основе всё тот же полезный и вкусный домашний "творожок" из кефира.
Ингредиенты: Кефир, Соль, Сахар.
Тэги: завтрак.


Фотографии «Творог из кефира без тепловой обработки» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Очень нежный творожок! Спасибо!
И Вас благодарю! На доброе здоровье!
Часто готовлю такой творожок. Получается очень мягко. Чтоб не переливать в полиэтиленовые пакеты, беру кефир сразу в пакетах.
Тоже вариант!
Готовила недавно по аналогичному рецепту. Очень просто. Получается нежная масса, в которую можно добавить несладкие компоненты: зелень с чесноком или сладкие: фрукты, сухофрукты. Я добавляла зелень, чеснок, черный молотый перец и молотую паприку.
Аллочка!!! Какой же аппетитный творожок!!!! супер!!!
Спасибо, Юлечка, !
Ответ для Аллочка-уралочка
Спасибо за Ваш отчет! Очень красиво получилось, и нежно
Делала по аналогичному рецепту, все классно и вкусно получилось!
Благодарю!
Я заморозила кефир 3,2% в пластиковом ведёрке, он потом хорошо вынулся и встал на дуршлаг. Я смешала готовый творожок с икрой сельди и укропом и использовала для закусочного тортика. Очень вкусно и нежно, с кислинкой, замечательно сочетается с разными добавками. А кислая сыворотка отлично подошла для блинчиков.
Благодарю Вас за такой красивый фото-отчёт и за отзыв! Рада, что мой рецепт Вам понравился и пригодился
Мягкий и нежный творожок получился! На крем похож . Спасибо, Алиса!!!
Какой красивый творожок получился у Вас! Спасибо за отзыв!!
И вам за отзыв спасибо!
Спасибо, вот сейчас и попробую сделать! В холодильнике как раз стоит кефирчик из домашнего молока, у нас все его любят. А я еще делаю нежный творожок тоже без тепловой обработки - в кефир добавляю сметану, хорошо перемешиваю и выливаю в дуршлак с марлей. Если беру магазинные творог и сметану, то пропорции 1:1, но у меня молоко и сметана домашние, поэтому я в кефир (или как у меня муж его называет кисляк) добавляю на поллитровую банку 3-4 ложки густой сметаны. Ночь стоит в дуршлаке, а утром получаем нежнейший творожок
Замечательно! Спасибо что поделились своим рецептом!
Огромное спасибо, супер рецепт, дети в восторге.
На доброе здоровье!
Подскажите, сколько творожка получатся?
Я не взвешивала, но из одной бутылки получается то что Вы видите на фото. Наверное 200-250 граммов, или около того. Если Вы любите понежнее, то соответственно, оставите в нём больше жидкости, а значит и весить он будет больше.
я делала такой "творожок" уже два раза, ни один из покупных маложирных творожков, на мой взгляд, не сравнится с этим. покупные - сухие и зернистые, консистенция мне ужасно не нравится, а этот - просто чудо, пастообразный и "гладкий"! из 1л кефира жирностью 1% получается 225-270г творожка жирностью, если не ошибаюсь, примерно 3-4% (тут не уверена, у меня с математикой напряженные отношения).

так как сладкое я не люблю, мой любимый вариант - творожок с солью и зеленью (обычно добавляю петрушку и пряные травы: майоран, базилик, орегано, эстрагон, мята). мажу пасту на ржаной хлеб, а сверху - свежие помидоры.

о ценах. для сравнения: 200г творога пастообразной консистенции жирностью 1,8%, который я покупала раньше, стоили 32р (16коп за грамм продукта), а с более высокой жирностью творог еще дороже, в то же время 225г этого "творожка" стоят 38р (17коп за грамм продукта), и еще ведь сыворотка для булочек, блинов, оладий остается! кроме того, в покупном творожке, про который я говорила, попадались вкрапления то ли крахмала, то ли пальмового масла, а в приготовленном собственноручно ничего такого, по идее, нет (надеюсь все-таки на качество кефира).

спасибо за рецепт!
На доброе здоровье!!
Благодарю Вас за такой подробный отчёт! Очень рада, что рецепт Вам понравился и пригодился!
Супер рецепт! Спасибо большое!! сегодня же приготовлю деткаам, они очень любят Альметту с зеленью.. так гораздо лучше приготовить домашний )) забираю в КК
Благодарю Вас за доверие к рецепту!
Хороший рецепт. Я такой постоянно делаю из кефира и варенца. У меня сынок его любит!!!
Спасибо за Ваш комментарий! Я рада что Вам нравится этот творожок, и для сынули полезно
Алиса!!!! Какой рецепт чудесный! Очень хочу попробовать! Сейчас читаю все комментарии, чтобы наверняка, не ошибиться нигде!
Спасибо большое! Надеюсь, Вам понравится результат Если что - задавайте вопросы, постараюсь ответить максимально подробно.
Алиса, замечательный рецепт, получился настоящий сыр рикота
Спасибо большое, Виолета! Очень рада, что рецепт понравился!!
Спасибо,очень интересный рецепт,надо попробовать!
На доброе здоровье, Вероника!
Посмотрела рецепт, спасибо!) Только недавно такой читала в другом месте и хотела опробовать.
Я делаю творог из кефира на водяной бане. Почитала комментарии, могу сказать по поводу магазинного кефира, что уже и в России на благодатной Кубанской земле далеко не каждый кефир превратится в нормальный творог. Потому что или сделан из порошка, или добавлены вещества (антибиотики чаще), препятствующие сворачиванию, или еще что похуже. Большинство кефиров превращается на водяной бане в гадкую массу непонятного цвета и отвратного запаха.
Я покупаю одной и той же фирмы. У них кефир из молока)
И еще - я поняла, что свой способ приготовления кефира здесь можно оформить как рецепт)
Вот сделаю и приглашу почитать)
Вера, в Америке тоже молоко не лучшего качества, увы 99% магазинного молока напичкано гормонами и антибиотиками. И даже тот 1%, на котором написано "Органик" (то есть натуральный), вызывает сомнения...Оно стоит в открытом виде холодильнике месяцами и не портится! Разве "живое" молоко на это способно? Но поскольку иного выхода нет, приходится покупать это "органическое" молоко, с надеждой на то что вреда всё же поменьше. Я присмотрела один вид, самый дорогой - упаковка из почти двух литров стоит более 4х долларов. Из него и делаю свой кефир. Но в последнее время призадумалась над тем, чтобы разыскать местных фермеров и покупать натуральное молоко у них. Кефир я готовлю как и положено, методом заквашивания с использованием кефирного грибка. Это самый древний и настоящий способ приготовления напитка.

Когда я жила в России, моим любимым кефиром было "Простоквашино" 2,5%. На вкус этот кефир абсолютно соответствовал "тому самому", из детства... Насколько я понимаю, приготовлен он из натурального молока...хотя кто знает, что сейчас можно считать натуральным?...
"Ищите и обрящете" ( Мф. 7,7) - это я о фермерах)
Это точно!!
Ответ для Alice 88
Алиса , я то же живу в NJ. Подскажите пожалуйста какое молоко Вы покупаете для кефира?где Вы купили кефирный гриб? Заранее благодарю , я Ваша Давняя поклонница. Ваше бездрожевое тесто на кефире постоянно использую для пирожков.
Лика, здравствуйте! Извините что только сейчас Вам отвечаю - я редко появляюсь на сайте. В данный момент я уже не готовлю кефир, поскольку очень разочаровалась в местном молоке Мне удалось найти в магазине более-менее сносный кефир, его и покупаю. Когда я готовила сама, то покупала молоко в ACME, оно органик, но к сожалению не помню названия бренда. Искала в сети, и не нашла. А теперь покупаю вот это кефир https://www.russianfooddirect.com/kefir-classic/ Он бывает у нас в Corrado’s. Что касается кефирного грибка, я из дома привозила, у мамы взяла, но он здесь не прижился - ему не понравилось молоко. Потом я купила грибок на eBay (зайдите туда, там много продают, органик), и какое-то время готовила его. Теперь покупаю готовый кефир. Удачи Вам и здоровья!
Огромное Вам спасибо
Я бы не назвала полученный результат творогом, но испеченный чизкейк из этого творожка ооооочень вкусный! Раньше я 20%-ю сметану сцеживала для чизкейков, а из кефирчика не так калорийно, а вкус тот же! Спасибо за рецепт!
Спасибо за Ваш отчет Прошу обратить внимание, что и я не называла продукт творогом!!! Согласитесь, "творожок" и "творожная масса" - это не то же самое, что и творог. Извините, если невольно ввела в заблуждение таким названием, но оно придумано не мной.
Я рада, что Вам понравился чизкейк на этом продукте!
На доброе здоровье
Не хотела Вас оскорбить, просто делилась результатами
Sid2011
Ну что Вы,
Я вовсе не чувствую себя оскорблённой Это я сожалею о том, что Вы невольно приняли данный продукт за творог. Даже пришлось название взять в кавычки, чтобы следующий пользователь не был сбит с толку. Всё хорошо!
Спасибо что поделились результатами! Надеюсь, рецепт пригодится вам в дальнейшем.
Я делаю из простокваши. Замороженный кирпичик вываливаю на 2-3 слоя марли, завязываю ее и подвешиваю, чтобы сыворотка стекала под собственным весом получившегося творожка.
Тоже хороший вариант!
а сыворотку как-нибудь используете, или просто выливаете?
Когда как.
В выпечку или блины.
Как то доча у меня всю сыворотку выпила.
Молодец доча!! )))
Ага, я была очень удивлена
На сайте есть похожий рецепт.
Вот тут https://www.povarenok.ru/recipes/show/82732/
Вот на фото такая же масса как у меня получилась, НЕ творог.
Все же я склоняюсь к мысли, что домашний и магазинный кефир дают разный результат.
Да, рецепт аналогичный. Девушка тоже использует домашний кефир. Полагаю, кефир всё же нельзя оставлять в пакете, нужно вынимать. И дать сыворотке стечь как следует. Чем больше остаётся сыворотки, тем жиже масса. Соответственно, в пакете будет оттаивать медленнее, и за время оттаивания произойдёт частичная "обратная реакция", то есть масса не отделится от сыворотки, а получится снова кефир (ну или нечто близкое к сметане). Вывод: Необходимо вынимать содержимое из пакета.
Девушка тоже использует домашний кефир.
С чего вы взяли, что в том рецепте домашний кефир? У неё ни слова про домашний.
Но безусловно надо попробовать, доставать кефир из пакета.
Пардон, конечно же МАГАЗИННЫЙ!! Думала одно, а написала другое
Что-то со мной сегодня неладное происходит. Никак вясна пришла.
Я тоже делаю такой творожок Кефир покупаю сразу в пакете, замораживаю и размораживаю. Ребенок ест с удовольствием.
Гиподинамия, скажите пожалуйста, Вы кефир прямо в пакете размораживаете или вынимаете? А то у нас тут недоразумение вышло...
Разрезаю пакет, вываливаю его на сито, даже без марли, и стоит себе, размораживается
Ну вот. Значит так оно и есть - надо вынимать содержимое из пакета!
Эврика!
Ага!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1888 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки