• 27 марта 2014, 15:11
  • 10089

Творог из кефира

Рецепт: Творог из кефира

Нежный, совершенно некислый натуральный творог своего приготовления. Приготовив однажды, уже пять лет не покупаю готовый, потому что вкусовые качества несравнимы. Хорош и как самостоятельное блюдо, и как ингредиент для любых блюд с творогом.

Категория: Приготовление молочных продуктов Домашний творог

Ингредиенты для «Творог из кефира»:

  • Кефир 2 л
  • Молоко (это максимальное количество молока, которое добавляю я, обычно вообще без молока. Но для детского мягкого творожка можно попробовать добавить и больше) — 0,5 л
  • Вода (для паровой бани)

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
873 ккал
белки
87.3 г
жиры
3.88 г
углеводы
110.58 г
Порции
ккал
218.25 ккал
белки
21.83 г
жиры
0.97 г
углеводы
27.65 г
100 г блюда
ккал
44.98 ккал
белки
4.5 г
жиры
0.2 г
углеводы
5.7 г


Рецепт «Творог из кефира»:

Итак, берем кефир - 2 пакета и молоко (по желанию).
Сразу оговорюсь, что далеко не из каждого покупного кефира сейчас получится творог. Кефиры многих торговых марок при нагревании превращаются в непонятную массу.
Методом проб нашла кефир из натурального молока, превращающийся в отличный творог. Это не реклама, вы можете найти свой хороший кефир)
Кстати, это еще и метод проверки качества кефира, если вы часто пьете и используете его.
Выливаем все в нержавеющую миску, перемешиваем.

В большую кастрюлю наливаем воды, миску погружаем в воду, вода не доходит до верха примерно на 1,5 - 2 см.
Вы можете попробовать другие способы паровой бани, например, ставить небольшую посуду с кефиром на дно большой кастрюли с водой или маленькую кастрюлю вставлять в большую.

Миска удобна тем, что почти без зазора дает закрыть кастрюлю крышкой, что мы и делаем, и ставим кастрюлю в таком виде на огонь, можно довольно сильный.

Когда вода в кастрюле сильно закипит, огонь отключаем. Крышку не снимаем. Оставляем примерно на 30-60 минут, чтобы творожный комочек отвердел и окончательно отделился от сыворотки. Чем дольше постоит так масса, тем творог будет плотнее и кислее.
Масса в миске выглядит на этом этапе так:

Откидываем массу на нержавеющий дуршлаг с мелкими ячейками, поставленный на кастрюлю или большую миску. Оставляем для отделения сыворотки на 30-60 минут.
Если торопитесь, можно подавить творог большой ложкой, сыворотка стечет быстрее.
Так выглядит только что откинутая масса.

Протираем творог через это же сито. Так он станет бесподобно нежным. Этот этап советую никогда не пропускать)

Так выглядит готовый творог) Часто для последующего применения, например, на сырники, ленивые вареники, замешиваю тесто в этой же кастрюле.
Из 2 л кефира получается 500-600 г творога.

Сыворотку можно использовать в другие блюда, просто пить или использовать для мытья посуды.
Вообще, она очень полезная, но нельзя ее употреблять при повышенной кислотности желудочного сока, язве желудка.
Итак, если не хотите пить сыворотку, все равно не выливайте ее:
в кастрюлю с сывороткой положите на ночь ложки, вилки, а потом промойте их водой.
Или налейте сыворотку в кастрюлю с налетом от воды, оставьте на ночь, она заблестит, потому что в сыворотке содержится молочная кислота, растворяющая соли.

Готовый творог мы часто едим как самостоятельное блюдо, добавив сливки и мед или варенье, джем по вкусу.
Приятного аппетита!

Вкус готового творога можно варьировать добавлением молока: чем больше молока, тем нежнее, влажнее творог, то есть на стадии приготовления решаем, для чего будем использовать дальше, и получаем или сухой рассыпчатый продукт, или продукт типа детского мягкого творожка.
Кроме того, как побочный продукт получаем сыворотку, которую используем для еды или в хозяйственных нуждах.
Готовится творог очень легко, "сам по себе", пусть вас не смущает время приготовления. Время занимает кипячение воды, настаивание, отцеживание сыворотки.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Творог из кефира
Описание: Нежный, совершенно некислый натуральный творог своего приготовления. Приготовив однажды, уже пять лет не покупаю готовый, потому что вкусовые качества несравнимы. Хорош и как самостоятельное блюдо, и как ингредиент для любых блюд с творогом.
Ингредиенты: Кефир, Молоко, Вода.


Фотографии «Творог из кефира» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Спасибо огромное за рецепт! Я только вместо молока навела адаптированную смесь 0,5 литра и кефир 3,2 - 0,5 литра, и дала постоять после кипячения часа 2.....,потом через марлечку потому что она жидковатая,мелкая -получился сладенький творожок как в магазине детский! У нас на молоко магазинное вылазиют пятна как гнойнички, врач сказал что жирновато ещё молоко коровье ,нам 10 месяцев)))))Ещё раз спасибо! Забираю рецепт себе)
Хороший творожочек Читая ингредиенты не поняла , для чего вода в рецепте. Потом все стало понятно. Я себе сделала более рассыпчатый творог. Очень удобно,что консистенцию и вкус творога можно менять добавлением молока. Вера Феникс, благодарю вас!
https://www.povarenok.ru/blog/show/42467/ тут благодарность за рецепт!
нежный, вкусный творожок получился. как раз малыша кормить такой и надо. благодарю за такой хороший способ приготовления.
а мы такой творог в печке делали. я до 16 лет жила в своем доме с печным отоплением... ух, вкуснота!!!!
Я так понимаю, что отделение сыворотки нужно проводить в горячем состоянии молочно-кифирной смеси?
Если выдержать 30 мин. после закипания воды, то смесь будет еще горячей, если около часа - теплой, вода ведь будет постепенно остывать в кастрюле вместе творожной массой.
самое оно для деток
Да, изначально и начала готовить для младшего. Как попробовала, так едим всей семьей до сих пор)
Спасибо за рецепт
На здоровье!)
Замечательный творожок!
Спасибо!) Делайте и кушайте на здоровье)
Да, я тоже делаю просто в кастрюле и если чуть переваришь, получается суховат, но для вареников хорош, а вот для еды и особенно для деток действительно надо попробовать по вашему методу! Жду лета, покупаю на ферме молоко, творог просто изумительный получается. Вам спасибо!
Да, Оленька, переварить его нельзя и цедить лучше, когда остынет, тогда он совсем не сухой получается, а такой кремообразный
Ответ для Ольга-Данцина
По моему рецепту меньше вероятность переварить, у меня такого практически не случалось. Спасибо за отзыв!)
Красивый творожок я кефир с молоком подогреваю в самой кастрюле, надо будет приготовить и по вашему рецепту
Спасибо за комментарий!) Сравните и напишите, пожалуйста. Я вычитала этот рецепт в книге детского питания, мне кажется, на водяной бане будет нежнее. По Вашему способу никогда не делала.
Верочка, мне кажется, что будут очень похожи вижу по фото, мой рецепт есть на сайте, гляньте, если интересно. Вчера сварила из 6 л, как оприходуем обязательно сварю по вашему рецепту.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3534 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки