• 23 июня 2014, 19:29
  • 298552

Домашняя тушенка

Рецепт: Домашняя тушенка

Хочу поделиться с вами самым простым и, в то же время, вкусным вариантом приготовления домашней тушеночки. В дачный сезон для меня это палочка-выручалочка, когда на даче и так забот хватает, а еще и семью кормить нужно... Да и дома такая баночка никогда лишней не бывает.

Категория: Заготовки Консервированное мясо

Ингредиенты для «Домашняя тушенка»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2000 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
194.2 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Домашняя тушенка»:

  • Мясо (у меня телятина) нарезать небольшими кусочками, приблизительно 2х2 или 3х3 см.
    Сразу скажу - магазинная курица не подходит, получается безвкусная. Так что, если брать курицу, то только домашнюю.

  • Мясо посолить (из расчета 1 столовая ложка соли на 1 кг мяса), поперчить по вкусу, хорошенько перемешать.

    Можно добавлять перец горошком, но я не люблю его потом из банки "выковыривать"

  • Разложить мясо в заранее вымытые баночки (0,5 кг мяса помещается в баночке 0,5 л), хорошенько утрамбовать.

  • На дно большой кастрюли кладем полотенце, ставим наши баночки и накрываем их крышечками. Заливаем водой на 1-2 см ниже горлышек банок, неплотно накрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь. Кипятим 3 часа с момента закипания (свинину можно 2 часа), периодически подливая в кастрюлю воду (вода должна именно кипеть). При этом мяско будет пытаться выпрыгнуть из банки, не обращаем на него внимания, потом крышечкой прижмем.

    P.S.: Забрызганные крышечки на банках, это результат сильного кипения.

  • Ну, вот и все, наша тушеночка готова.
    Достаем баночки (не забываем, что они горячие), закатываем или закручиваем крышки, ставим баночки вверх дном, укутываем полотенцем до полного остывания.
    Храним нашу тушенку в холодильнике или погребе (у меня максимальный срок хранения в холодильнике составил 3-4 месяца, на дольше ее не хватило).
    Надеюсь, кому-то пригодится мой рецепт.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5676


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Домашняя тушенка
Рецепт: Домашняя тушенка

Хочу поделиться с вами самым простым и, в то же время, вкусным вариантом приготовления домашней тушеночки. В дачный сезон для меня это палочка-выручалочка, когда на даче и так забот хватает, а еще и семью кормить нужно... Да и дома такая баночка никогда лишней не бывает.

Ингредиенты для «Домашняя тушенка»:

Фотографии «Домашняя тушенка» от приготовивших (8)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста крышки туго закручивать перед варкой? Или слегка . ..? Или их в конце туго закручивать
Крышки просто прикрыть, не закручивая. Закрутить сразу после варки
Получается варить вместе с полотенцем на дне? Не пойму для чего полотенце???
Большое спасибо за ценный рецепт, актуален всегда. Готовили в банках с уже закрытыми твист-крышками в мультиварке 5 часов свинину на режиме "варка - суп", а во второй раз режим, а значит и температуру поменяли (первый раз на 100°, второй - 130°). Получилось в обоих случаях, собираемся делать ещё не раз, очень вкусная тушёнка!
Скажите можно ли в тушёнку добавлять нитритную соль? Чтоб подстраховаться?))
Я никогда не добавляла. Мне для подстраховки достаточно хранить в холодильнике
Не знала как разместить фото, решила добавить коментарий
В этом году поехали с мужем в отпуск на две недели на природу. Естественно нужно взять с собой тушёнки, но покупная вся не известно из чего, какого качества и по объему, для супа на двоих, явно многовато. Решила сделать домашнюю тушенку в баночках по 250 мл по этому рецепту. Это просто супер-рецепт!!! Получилось очень вкусно, одна баночка как раз на пару больших порций наваристого густого супа. Около недели стояла ждала +30°С, тушенка просто ездила с нами в автомобиле, ни чего не испортилось. Суп: полторы кружки воды + одна картофелина + 250 мл банка борща + 250 мл банка тушёнки + зубчик чеснока... Получается просто шикарный обед! Огромное спасибо автору за рецепт!!!
Спасибо вам за фото и за отзыв! Это действительно палочка-выручалочка!
И на счёт полотенца, махровое или вафельные?))) Я чайник, извините
Без разницы. Извините, автор, что за вас отвечаю. Можно и без полотенца обойтись - опят был, просто забыла На вкус не повлияло
У меня вопрос, первооткрыватель для себя только разузнаю тему закруток. Крышки обычные, винтовые? И на счёт мяса, я обожаю тушёнку времён детства, там не было жира, мясо... Сейчас пробовали снов, ну и типа того, с мясом более содержащимся в составе, но я пол банки можно сказать из макарон с жиром и жилами на помойку. Если из вырезки готовить или корейки? Я мясо ищу подходящее, у нас все в семье едят только вырезку, от курицы, индейки филе. Что же взять на тушёнку? Ну жир ведь нужен там, а мясо сухое брала всегда. Да и представить не могу, что мясо возьму в жире. Потом есть не будет никто куски с жиром. Или я неправильно понимаю? Что с жиром происходит? Что же взять, чтоб вышло, нов итоге, чтоб не было куска с жирным салом, жиром и тд
Я всегда делаю из молодой телятины, в ней нет жира совсем. Можно так же индейку брать, тоже хорошо будет. Если курицу - только домашнюю. Полотенце можно вафельное, крышки самые обычные
За рецепт огромное спасибо! Оказалось, что именно так и готовила моя мама))) Готовила без сомнений и все получилось на ура. Тушенку брала с собой на море, но для надежности везли в термобоксе. Муж был в восторге, обязательно буду готовить еще.
Добрый день!
Как думаете, выдержит ли такая тушёнка сутки июльской жары в поезде? Ехать с детьми двое суток. Хочу приготовить, но вот думаю, не взорвётся ли.
Может, у кого-нибудь такой опыт есть.
А вот у меня тушенка по этому рецепту не получилась. Я с удивлением прочитала все отзывы на этот рецепт... похоже, не повезло только мне. Перевернула банки, а на следующий день, примерно к обеду, обнаружила несколько штук со взорванными крышками. В общем, я в расстройстве. Хотела взять эту тушенку на море, но увы... А главное, не пойму в чем причина.
Или соли мало или вода попала
Нужно закрутить банки сразу и недоложить мяса на 2 см примерно до верха.
Алена , спасибо огромное за рецепт уже второй год буду делать тушенку по вашему рецепту !!! Только в этот раз ,по больше объемы мяса а то в том году слопали ее больно быстро
Мне очень приятно, что вам рецепт понравился, готовьте на здоровье!
Сделала 10 баночек в октябре , оооочень удобно и вкусненько )) спасибо за рецепт !!! Извините что без фото, пол банки осталось , доедаем
И кстати в подвале спокойно простояла пол года .
Спасибо, что поделились впечатлениями. Да, в погребе и подвале можно хранить смело. Я, из-за отсутствия таковых, храню в холодильнике
Благодарим всей семьёй !!!
От меня - низкий поклон за простоту , надёжность рецепта и подробность действий !!!
ОООчень вкусненько и удобненько !!!
Добавила лаврушечку , душистый перец ( он крупный и легко вытаскивать ),а также красный ,жгучий перец,мелко порезанный ( пикантность + страховка от бактерий ).
Спасибо Вам !!!
Спасибо вам за вкусный отчет
Спасибки за рецепт!!
Палочка -выручалочка для дачного сезона
лучше готовить в духовке. срок хранения увеличивается до 8-9 мес без холодильника, а если в автоклаве то 2 года
лучше готовить в духовке. срок хранения увеличивается до 8-9 мес без холодильника, а если в автоклаве то 2 года
А вместо автоклава мультиварка - скороварка на 10 литров подойдёт . Банки возьму винтовые - мяса натрамбую - завинчу от души . Пускай варятся себе под водой от души на подкладке из шпажек на дне часа 3-4 - чтобы для гарантии . Как думаете получится или нет -как то стрёмно дорогой продукт портить . Спасибо.
получится конечно, но скороварка и тем более мультиварка не создадут такого давления как автоклав, а следовательно срок хранения гораздо меньше.
и я бы не стал банки переворачивать. слой жира сверху немного продлит срок хранения
Ответ для mope mope
А если в духовке готовить, то сколько по времени для свинины и курицы? Давно хочу найти рецепт приготовления хорошей тушенки в духовке
3 ЧАСА
Спасибо!
ставьте в холодную духовку и мясо кладите не до краёв
Очень настороженно отношусь к мясу в консервах, но ваш рецепт заинтриговал... Попробуем?...
Спасибо большое !! Для меня этот рецепт , находка . Сделала на пробу одну банку , съели её быстро . Следом сделала 5 банок . Самое главное минимум затрат и время . И детишкам давать не страшно. Ради этого рецепта и зарегистрировалась , чтоб поблагодарить вас.
Я очень рада, что вам пришелся по вкусу рецепт! Спасибо за отчетик, очень апетитная баночка!
Уже один раз делала по вашему рецепту, очень классная получилась! Всем советую попробовать! Очень и очень вкусно получается!
Сегодня опять буду делать, но варить хочу в мультиварке-скороварке.
Я делала еще банку фарша со специями, отлично к макаронам!
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки