• 23 июня 2014, 19:29
  • 189220

Домашняя тушенка

Рецепт: Домашняя тушенка

Хочу поделиться с вами самым простым и, в то же время, вкусным вариантом приготовления домашней тушеночки. В дачный сезон для меня это палочка-выручалочка, когда на даче и так забот хватает, а еще и семью кормить нужно... Да и дома такая баночка никогда лишней не бывает.

Категория: Заготовки Консервированное мясо

Ингредиенты для «Домашняя тушенка»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2000 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
193.42 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г


Рецепт «Домашняя тушенка»:

Мясо (у меня телятина) нарезать небольшими кусочками, приблизительно 2х2 или 3х3 см.
Сразу скажу - магазинная курица не подходит, получается безвкусная. Так что, если брать курицу, то только домашнюю.

Мясо посолить (из расчета 1 столовая ложка соли на 1 кг мяса), поперчить по вкусу, хорошенько перемешать.

Можно добавлять перец горошком, но я не люблю его потом из банки "выковыривать"

Разложить мясо в заранее вымытые баночки (0,5 кг мяса помещается в баночке 0,5 л), хорошенько утрамбовать.

На дно большой кастрюли кладем полотенце, ставим наши баночки и накрываем их крышечками. Заливаем водой на 1-2 см ниже горлышек банок, неплотно накрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь. Кипятим 3 часа с момента закипания (свинину можно 2 часа), периодически подливая в кастрюлю воду (вода должна именно кипеть). При этом мяско будет пытаться выпрыгнуть из банки, не обращаем на него внимания, потом крышечкой прижмем.

P.S.: Забрызганные крышечки на банках, это результат сильного кипения.

Ну, вот и все, наша тушеночка готова.
Достаем баночки (не забываем, что они горячие), закатываем или закручиваем крышки, ставим баночки вверх дном, укутываем полотенцем до полного остывания.
Храним нашу тушенку в холодильнике или погребе (у меня максимальный срок хранения в холодильнике составил 3-4 месяца, на дольше ее не хватило).
Надеюсь, кому-то пригодится мой рецепт.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5676


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Домашняя тушенка
Описание: Хочу поделиться с вами самым простым и, в то же время, вкусным вариантом приготовления домашней тушеночки. В дачный сезон для меня это палочка-выручалочка, когда на даче и так забот хватает, а еще и семью кормить нужно... Да и дома такая баночка никогда лишней не бывает.
Ингредиенты: Мясо, Соль, Перец черный.


Фотографии «Домашняя тушенка» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
И на счёт полотенца, махровое или вафельные?))) Я чайник, извините
Без разницы. Извините, автор, что за вас отвечаю. Можно и без полотенца обойтись - опят был, просто забыла На вкус не повлияло
У меня вопрос, первооткрыватель для себя только разузнаю тему закруток. Крышки обычные, винтовые? И на счёт мяса, я обожаю тушёнку времён детства, там не было жира, мясо... Сейчас пробовали снов, ну и типа того, с мясом более содержащимся в составе, но я пол банки можно сказать из макарон с жиром и жилами на помойку. Если из вырезки готовить или корейки? Я мясо ищу подходящее, у нас все в семье едят только вырезку, от курицы, индейки филе. Что же взять на тушёнку? Ну жир ведь нужен там, а мясо сухое брала всегда. Да и представить не могу, что мясо возьму в жире. Потом есть не будет никто куски с жиром. Или я неправильно понимаю? Что с жиром происходит? Что же взять, чтоб вышло, нов итоге, чтоб не было куска с жирным салом, жиром и тд
Я всегда делаю из молодой телятины, в ней нет жира совсем. Можно так же индейку брать, тоже хорошо будет. Если курицу - только домашнюю. Полотенце можно вафельное, крышки самые обычные
За рецепт огромное спасибо! Оказалось, что именно так и готовила моя мама))) Готовила без сомнений и все получилось на ура. Тушенку брала с собой на море, но для надежности везли в термобоксе. Муж был в восторге, обязательно буду готовить еще.
Добрый день!
Как думаете, выдержит ли такая тушёнка сутки июльской жары в поезде? Ехать с детьми двое суток. Хочу приготовить, но вот думаю, не взорвётся ли.
Может, у кого-нибудь такой опыт есть.
А вот у меня тушенка по этому рецепту не получилась. Я с удивлением прочитала все отзывы на этот рецепт... похоже, не повезло только мне. Перевернула банки, а на следующий день, примерно к обеду, обнаружила несколько штук со взорванными крышками. В общем, я в расстройстве. Хотела взять эту тушенку на море, но увы... А главное, не пойму в чем причина.
Алена , спасибо огромное за рецепт уже второй год буду делать тушенку по вашему рецепту !!! Только в этот раз ,по больше объемы мяса а то в том году слопали ее больно быстро
Мне очень приятно, что вам рецепт понравился, готовьте на здоровье!
Сделала 10 баночек в октябре , оооочень удобно и вкусненько )) спасибо за рецепт !!! Извините что без фото, пол банки осталось , доедаем
И кстати в подвале спокойно простояла пол года .
Спасибо, что поделились впечатлениями. Да, в погребе и подвале можно хранить смело. Я, из-за отсутствия таковых, храню в холодильнике
Благодарим всей семьёй !!!
От меня - низкий поклон за простоту , надёжность рецепта и подробность действий !!!
ОООчень вкусненько и удобненько !!!
Добавила лаврушечку , душистый перец ( он крупный и легко вытаскивать ),а также красный ,жгучий перец,мелко порезанный ( пикантность + страховка от бактерий ).
Спасибо Вам !!!
Спасибо вам за вкусный отчет
Спасибки за рецепт!!
Палочка -выручалочка для дачного сезона
лучше готовить в духовке. срок хранения увеличивается до 8-9 мес без холодильника, а если в автоклаве то 2 года
лучше готовить в духовке. срок хранения увеличивается до 8-9 мес без холодильника, а если в автоклаве то 2 года
А вместо автоклава мультиварка - скороварка на 10 литров подойдёт . Банки возьму винтовые - мяса натрамбую - завинчу от души . Пускай варятся себе под водой от души на подкладке из шпажек на дне часа 3-4 - чтобы для гарантии . Как думаете получится или нет -как то стрёмно дорогой продукт портить . Спасибо.
получится конечно, но скороварка и тем более мультиварка не создадут такого давления как автоклав, а следовательно срок хранения гораздо меньше.
и я бы не стал банки переворачивать. слой жира сверху немного продлит срок хранения
Ответ для mope mope
А если в духовке готовить, то сколько по времени для свинины и курицы? Давно хочу найти рецепт приготовления хорошей тушенки в духовке
3 ЧАСА
Спасибо!
ставьте в холодную духовку и мясо кладите не до краёв
Очень настороженно отношусь к мясу в консервах, но ваш рецепт заинтриговал... Попробуем?...
Спасибо большое !! Для меня этот рецепт , находка . Сделала на пробу одну банку , съели её быстро . Следом сделала 5 банок . Самое главное минимум затрат и время . И детишкам давать не страшно. Ради этого рецепта и зарегистрировалась , чтоб поблагодарить вас.
Я очень рада, что вам пришелся по вкусу рецепт! Спасибо за отчетик, очень апетитная баночка!
Уже один раз делала по вашему рецепту, очень классная получилась! Всем советую попробовать! Очень и очень вкусно получается!
Сегодня опять буду делать, но варить хочу в мультиварке-скороварке.
Я делала еще банку фарша со специями, отлично к макаронам!
Моя тушеночка пыхтит. Только почему вы не предупредили что она так пааааааахнет? Я уже слюной захлебнулась.а еще часок ее надо томить. Мой совет делать еще маленькую баночку на съедение сразу. Только ее наверное в отдельной кастрюльке томить.
Спасибо за такой прекрасный рецепт дети ели прямо с банки приговаривали вкусное мясо.
Спасибо Вам !!! Это то,что я искала !!!
Мясо в банки ложить до верха но не плотно? Правидьно я понимаю?
Наоборот, плотно утрамбовывая. В процессе готовки мясо уменьшается и остается место для сока.
На днях попробую, заинтересовали
Добрый день! Большое спасибище за рецепт - он самый лучший. Не надо ничего подливать (сало, масло), все получается в лучшем виде: и желе, и жирная корочка наверху, которая как бы запечатывает мясо.
Я делала из свинины и говядины. 3, 5 часов для них мало, а вот 5 в самый раз - мясо очень мягкое и вкусное. Из 2,7 кг, получилось 2 полных литровых банки и еще одна чуть больше половины (мы ее содержимое уже съели). Думаю, для курицы 3,5 часов достаточно будет. В общем,еще раз спасибо!
И вам спасибо за отчет! Я очень рада что тушеночка пришлась вам по вкусу!
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3387 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки