Хочу поделиться с вами самым простым и, в то же время, вкусным вариантом приготовления домашней тушеночки. В дачный сезон для меня это палочка-выручалочка, когда на даче и так забот хватает, а еще и семью кормить нужно... Да и дома такая баночка никогда лишней не бывает.
- 23 июня 2014, 19:29
- 218300
Домашняя тушенка

Ингредиенты для «Домашняя тушенка»:
- Мясо (свинина, телятина, домашняя курица) — 1 кг
- Соль — 1 ст. л.
- Перец черный — по вкусу
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2000 ккал |
белки
0 г |
жиры
0 г |
углеводы
0 г |
100 г блюда | |||
ккал 194.2 ккал |
белки 0 г |
жиры 0 г |
углеводы 0 г |
Рецепт «Домашняя тушенка»:

Мясо (у меня телятина) нарезать небольшими кусочками, приблизительно 2х2 или 3х3 см.
Сразу скажу - магазинная курица не подходит, получается безвкусная. Так что, если брать курицу, то только домашнюю.

Мясо посолить (из расчета 1 столовая ложка соли на 1 кг мяса), поперчить по вкусу, хорошенько перемешать.
Можно добавлять перец горошком, но я не люблю его потом из банки "выковыривать"

Разложить мясо в заранее вымытые баночки (0,5 кг мяса помещается в баночке 0,5 л), хорошенько утрамбовать.

На дно большой кастрюли кладем полотенце, ставим наши баночки и накрываем их крышечками. Заливаем водой на 1-2 см ниже горлышек банок, неплотно накрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь. Кипятим 3 часа с момента закипания (свинину можно 2 часа), периодически подливая в кастрюлю воду (вода должна именно кипеть). При этом мяско будет пытаться выпрыгнуть из банки, не обращаем на него внимания, потом крышечкой прижмем.
P.S.: Забрызганные крышечки на банках, это результат сильного кипения.

Ну, вот и все, наша тушеночка готова.
Достаем баночки (не забываем, что они горячие), закатываем или закручиваем крышки, ставим баночки вверх дном, укутываем полотенцем до полного остывания.
Храним нашу тушенку в холодильнике или погребе (у меня максимальный срок хранения в холодильнике составил 3-4 месяца, на дольше ее не хватило).
Надеюсь, кому-то пригодится мой рецепт.
Комментарии и отзывы
4 октября 2019 года marikudza84 #
6 ноября 2019 года Одрина #
4 октября 2019 года marikudza84 #
8 октября 2019 года AlenchikS # (автор рецепта)
18 августа 2019 года Lubasha89 #
2 июня 2019 года Elena rb #
Как думаете, выдержит ли такая тушёнка сутки июльской жары в поезде? Ехать с детьми двое суток. Хочу приготовить, но вот думаю, не взорвётся ли.
Может, у кого-нибудь такой опыт есть.
27 мая 2019 года tankosten #
11 июля 2018 года kedikaty #
11 июля 2018 года AlenchikS # (автор рецепта)
16 апреля 2018 года kedikaty #
И кстати в подвале спокойно простояла пол года .
17 апреля 2018 года AlenchikS # (автор рецепта)
1 ноября 2017 года monika monya #
От меня - низкий поклон
ОООчень вкусненько и удобненько !!!
Добавила лаврушечку ,
Спасибо Вам !!!
6 ноября 2017 года AlenchikS # (автор рецепта)
21 мая 2017 года Dinni #
14 мая 2017 года Лидия Верина #
14 мая 2017 года mope mope #
15 мая 2017 года Димка-1971 #
16 мая 2017 года mope mope #
и я бы не стал банки переворачивать. слой жира сверху немного продлит срок хранения
18 мая 2017 года Космонавтика #
22 мая 2017 года mope mope #
23 мая 2017 года Космонавтика #
24 мая 2017 года mope mope #
14 мая 2017 года николай гречишников #
12 февраля 2017 года Алена Дзержинская #
13 февраля 2017 года AlenchikS # (автор рецепта)
16 октября 2016 года mtmc #
Сегодня опять буду делать, но варить хочу в мультиварке-скороварке.
Я делала еще банку фарша со специями, отлично к макаронам!
18 июля 2016 года ukoch #
30 апреля 2016 года Ольга 070783 #
25 февраля 2016 года monika monya #
8 декабря 2015 года Десантура70 #
9 декабря 2015 года AlenchikS # (автор рецепта)
6 декабря 2015 года EvilCat #
14 октября 2015 года Janasim #
Я делала из свинины и говядины. 3, 5 часов для них мало, а вот 5 в самый раз - мясо очень мягкое и вкусное. Из 2,7 кг, получилось 2 полных литровых банки и еще одна чуть больше половины (мы ее содержимое уже съели). Думаю, для курицы 3,5 часов достаточно будет. В общем,еще раз спасибо!
14 октября 2015 года AlenchikS # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: