• 12 августа 2014, 2:16
  • 15502

Пельмени... от Галины Поскрёбышевой

Рецепт: Пельмени... от Галины Поскрёбышевой

Сдается мне, что вряд ли вы «… в Росси целой…найдете…©» человеков, которые равнодушны к такой Еде, как пельмени. По сути, уж простите за высокопарность, это некий культ, или субкультура даже. Это и процесс приготовления, зачастую превращенный в некий ритуал, приурочиваемый к каким-то событиям, например сбор семьи на праздник или некая дата типа наступление Нового года. Но всегда, коли говорить о таком, это сбор родных, близких люде, которые занимаются этим самым культовым делом, готовят, или как чаще говорят – ЛЕПЯТ ПЕЛЬМЕНИ!!! Но могут быть и просто купленные в магазине и сваренные в кастрюльке, например, на кухне в общаге, пельмени, которым судьба быть закуской для веселой компании или просто средством утоления голода. Всяко бывает. Но всегда – это Еда желаемая, Еда, которой рады и от которой редко отказываются. Итак, готовим пельмени в соответствии с заветами Галины Поскребышевой. Это, на мой взгляд, наиболее удачный рецепт и способ, ею описанный.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из баранины

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Пельмени... от Галины Поскрёбышевой»:

Время приготовления:

Количество порций: 24



Рецепт «Пельмени... от Галины Поскрёбышевой»:

Две ипостаси в пельменях, которые не обойти, не объехать. Первая…, или одна из…, как вам будет удобнее. Это мясо.
Есть огромное количество мнений. И вариантов. Вплоть до того, что кто-то готовил пельмени из мяса слона или даже носорога, а кто-то и крокодила не пожалел. Чесслово! Приходилось быть участником.
НО! Галина Ивановна оперировала продуктами доступными и всем известными, так что и мы обошлись без экзотики.
Три сорта, или вида мяса. Традиционные и, повторюсь, доступные. Говядина, баранина, свинина. Надо брать те куски, которые «для фарша» и чтобы обязательно «с жирком».



Мяса для фарша взято поровну. Здесь и далее, чтобы не повторяться, выполняются все рекомендации Галины Ивановны.



И репчатый лук. Кстати, уже урожая этого года. Сочный такой…, ядреный. После очистки как раз вышло чуть больше трехсот граммов. Одним словом – один к десяти.



Ну и традиционно. Мясо, пока разделалось, образовалось некое количество жилок, и т. п. (исключительно говяжьих)…, так что младшему в этот раз повезло. Не зря он помогал, присутствовал.



Еще понадобится. Это уже для всего! Три яйца, двести граммов воды, и сметана. Можно и сливки взять и мацони. Это уж по вкусу.



Сметаны надо бы, конечно, триста граммов, но уж так склалось, что оказалось вот столько. Зато сметана настоящая. Соседская корова занесла. А чё? Животные они такие, если к ним по-хорошему, то и они, понимашь, не отказывают.



Займемся тестом. Ему отстояться надо. Поэтому и сделаем его быстренько.
Вода, сметана, яйца и соль. Соли взять надо три вот так заполненные чайные ложки. Соль берите столовую. Не йодированную там, или какую еще. А самую простую. Желательно крупного помола.



С помощью тестомесильной приставки, руками, т. е. венчиком тоже можно, но лениво…



… сбиваем все это. До достижения воздушности и однородности.



Муки понадобится около восьмисот граммов. Пшеничной, конечно. Самой обычной.



А потом … вот чем мне нравится наш кухонный агрегат – это тем, что умеет все и понимает, что и как делать.
Вымешиваем тесто не спеша, добавляя муку понемногу. Очень удобно, я вам точно говорю.



Чтобы в результате получилось вот так. Потом, конечно, надо ручками вымешать. До состояния упругости мочки уха. Сравнение с … ммм … женской грудью, как это часто бывает. не совсем уместно. Грудь…, она с течением времени, увы, упругость меняет. А вот мочка уха…, в общем – эта не подведет.
А потом тесто накрыть холщовой салфеткой и поставить в прохладное место. Пусть часок постоит. Дойдет до кондиции.



А мы пока переходим к фаршу. Меняем насадку на агрегате и перемалываем мясо (лук, кстати, тоже) в этот самый фарш.



Вот такая картина. Надо ли добавлять чеснок? Это дело вкуса. Если считаете необходимым, то добавляйте. Чеснок – фрукт специфический.



Соль. Опять же на три кило, как у меня получилось, добавил три чайных ложки. Перец? Тут и состав перцев, и количество – рассчитывайте исключительно на свои пристрастия.





И … я добавил еще мацони. Для сочности. Можно заменить, например, кефиром или сливками.



А потом фарш надо вымешать. До состояния однородной пластичной массы. Придется потрудиться. Потому что это очень важно. Некую воздушность должен продукт приобресть. В процессе сбалансируйте «на соль» и приправы. Какие? Опять же – исключительно в соответствии с пристрастиями личными.



А тесто уже пришло «в норму». Опять, руками хорошо вымешиваем. Скорее всего, придется добавить муку, чтобы добиться полного «неприлипания» теста к рукам.



Режем тесто на части и достаем скалку. Вот такая у нас. Мраморная. Тяжелая, очень удобная для раскатывания. Рекомендую.
Кстати, была попытка использовать машинку для раскатывания теста и формирования равиоли. Ничего не получилось. Может тесто надо делать по-другому, а может машинка эта годится только для … подарка, например.



И катаем. Вот примерно до такого состояния. Тонко, чтобы получилось. Но без фанатизма.



А дальше все дано известно и понятно. Вырезаем кружочки …



… вот ту младшему. Несмотря на всю грусть, выражаемую всем видом и особенно выражением глаз, ничего не обломилось. Кроме, конечно, ароматов.



Начинку надо дозировать так, чтобы пельмень радовал организЬм и не рвал тесто оболочку. Мы обычно на этом этапе добавляем в фарш немного воды и хорошо его перемешиваем. Если мясо было не сильно жирным, воду можно заменить опять-таки кефиром, например. Не пожалеете. Только не переборщите.
Примерно вот так.



Какая то часть сразу же варится.
Вскипичячиваем воду. Кастрюлю берите побольше. Пельмень он должен вариться в свободе, тесноту не терпит. Добавьте в воду несколько горошин разных перцев, лаврушку, можно и травок «на любителя» сухих сыпануть. Посолить не забудьте. Тут рекомендаций никаких не дам. Все «по вкусу».
Как вода вскипит, закладывайте пельмени. Не забудьте, на начальном этапе, деликатно шумовкой…, в общем, тут главное – не дать пельменям прилипнуть к стенкам или дну кастрюли, ил слипнуться между собой. НО!!! Делать это надо деликатно.
Как всплывут, убавьте огонь. Интенсивного кипения быть не должно. Очень спокойной такой режим варки надо подобрать. С легкими бульками.



А минут через пятнадцать – двадцать (следите, чтобы не разварились пельмешки) все будет готово.
Кто-то любит «с бульоном». Я, например, очень уважаю с майонезом (сметана или масло коровье – тоже, знаете ли, свою прелесть имеют) и слегка перчиком сдобрить. Свежесмолотым.



А можно и традиционно.
Ангела вам за трапезой!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пельмени... от Галины Поскрёбышевой
Описание: Сдается мне, что вряд ли вы «… в Росси целой…найдете…©» человеков, которые равнодушны к такой Еде, как пельмени. По сути, уж простите за высокопарность, это некий культ, или субкультура даже. Это и процесс приготовления, зачастую превращенный в некий ритуал, приурочиваемый к каким-то событиям, например сбор семьи на праздник или некая дата типа наступление Нового года. Но всегда, коли говорить о таком, это сбор родных, близких люде, которые занимаются этим самым культовым делом, готовят, или как чаще говорят – ЛЕПЯТ ПЕЛЬМЕНИ!!! Но могут быть и просто купленные в магазине и сваренные в кастрюльке, например, на кухне в общаге, пельмени, которым судьба быть закуской для веселой компании или просто средством утоления голода. Всяко бывает. Но всегда – это Еда желаемая, Еда, которой рады и от которой редко отказываются. Итак, готовим пельмени в соответствии с заветами Галины Поскребышевой. Это, на мой взгляд, наиболее удачный рецепт и способ, ею описанный.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
В тесто воды 250 мл?
Попробуйте и вовсе "без" ... потом расскажет - как оно вышло.
Это же для учебника по кулинарии!!! Браво!!!
Это все автор рецепта. Я тут не при чем. ...
Описывали, фотографировали, объясняли и готовили Вы. Так что Вы очень даже причем. Удач Вам!
Спасибо. И вам всего наилучшего!
Да,пельмешки мы уважаем,а у моих малышей любимое блюдо. Только увидят, что достаю пельмени из морозилки, восторг дикий. Только я не закручиваю в кружочек, мне один старый дядька сказал, что , если не защипывать уголки, то будет сочнее. Так и делаю постоянно. Я считаю никто не сделает на продажу таких пельменей , как ты сделаешь сам! Опять что-то новое для себя почерпнула, спасибо!👍🏻
На Здоровье!
... если не защипывать уголки, то будет сочнее...
...считаю никто не сделает на продажу таких пельменей , как ты сделаешь сам! ...
А что именно при таком варианте формовки влияет на большую сочность? Какие сокообразующие процессы запускаются внутри изделия?
Со вторым же вашим утверждением согласна безоговорочно!
Привет!. Люблю пельмени. Только делала их давным-давно. Так вкусно рассказываете, слюнки текут. Пора вспомнить былое. А как сделать куриную начинку? Может у Вас какой-то особенный рецепт есть. Удачи.
Да миллион ... можно добавить, например, тыкву ... или ..., а еще ... ... все от вашей фантазии зависит.
Опробовала ваш рецепт,с ума сойти ,только вот в фарш всегда добавляю ледяной отвар Лавровых листьев от 50-100мл и мускатный орех тру,это у меня в любом фарше)))ароматно очень))
Неплохо, согласен
А для машинки тесто необходимо другое (никакой сметаны, только яйца, вода, мука, соль). Я пробовала - всё получилось. Классные пельмешки!!! И как это я пропустила такой шикарный рецепт?
Спасибо. Но руками то оно надежнее ...
Все в лучших традициях пельмешков... с детства не делаю все от и до сама, ленюсь наверное... но ваши фото настолько аппетитные, что уже склоняюсь попробовать таки ваш рецептик))) Спасибо
Не пожалеете!
Сколько воспоминаний вы разворошили своим описанием, Иван Иваныч, ах, было все это, было - лепили всем семейством, неспешно, уютно беседовали, даже пели... Три вида мяса для фарша - еще мамина заповедь, всю жизнь помню... А вот тесто интересное, пельменное на сметане это для меня ново, непременно попробую - последнее время стала опять сама лепить и вареники, и пельмени, наигрались ужо в "сейчас всё можно купить в магазине" Скалка мне ваша как понравилась! не встречала таких, тоже купила бы...
Отлично представлен рецепт - мастерски, и очень душевно, большой плюс!
Спасибо. А скалка - да!
Очень приятное описание! пельмешки отличные! У меня папа тоже только свои домашние делает, я отрываюсь, когда прихожу в гости. А мы с мужем, конечно, покупаем по привычке. Хотя, стараемся брать только категорию А из магазинных. Они хоть по вкусу нормальные. Приходится переворачивать и читать почти все пачки в магазине, пока найдешь))
Какое бесподобное описание рецепта!!! Вы просто гениально преподнесли сей пельмень!!! Браво!!!
Ё-моё, глаз не могу оторвать от Ваших пельменей... Сижу и смотрю.Все-таки как красиво выглядит простая домашняя еда! Сразу вспомнились далекие зимние вечера, и мы всей семьей за лепкой...Эх, как давно это было...
Понимаете, вы все верно сказали. Пожалуй и было это главной целью. Кого-то сподвигнуть на ... ... и конечно вспомнить эти самые добрые и милые моменты.
Ваш младшенький - очаровашка! А пельмешки очень аппетитные!
Спасибо
Иван Иванович,ну,до чего смачное описание процесса приготовления любимого всеми,как Вы верно заметили,блюда!А ведь действительно,как часто приготовление пельменей всей семьей - буквально традиция!У нас раньше такая была под Новый год!Именно собраться,налепить много-много и за дружным столом понаслаждаться этим волшебным вкусом за разговорами и пожеланиями с наступающим...Лучок у Вас какой замечательный в этом году!А младшенький - просто чудо-помощник!Спасибо Вам огромное за интересный рецепт и прекрасное настроение,созданное Вашим позитивным повествованием!
Спасибо, я старался
Подробно сфотографированный процесс- это конечно хорошо. Но так и не поняла в чем тут изюминка. Тесто такое уже выставляли тут. Фарш обычный-смешанный.
Оформление-оставляет желать лучшего- в ингредиентах отсутствуют продукты для теста.
Я почему то считала, что рецепт простого блюда должен иметь хоть какую то изюминку и не повторятся? Не-ее?
Особенно глядя на остракизмы устраиваемые тут и за меньшие прегрешения.
Вспоминается цитата - из Оруэла «Все животные равны, но некоторые животные равнее других»
завидовать некрасиво ... а уж ворчать и подавно. Изюминка в том, что все перечисленное вами собралось вместе. А эти ... ингриди ... они все есть внутри. Причем подробно. Тому, кто прочитал - все ясно.
Ура, новый рецепт. Жалко, только вчера хинкали готовила, значит придется не сегодня, но действо будет. Спасибо!
... не пожалеете!
Ох...вкуснотень Забрала в закрома
На Здоровье
Ух, люблю такие рецепты "с душой"! Пельмени замечательные! А пёс шикарен))!
Спасибо
Иван Иваныч, уважьте, пожалуйста, Галину, напишите её фамилию с заглавной буквы.
Спасибо ... Исправлю ...
А все спешка ... впредь обещаю быть внимательней!
Вот кажется...пельмени...для тех, кто лепит их по 100 штук - это радость и ритуал, а для многих это что то ненужное, тратить время и силы....Но после Вашего описания все должны проникнуться этим вкусным блюдом!!!! Мы до сих пор вспоминаем этот ритуал, который мы исполняли у бабушки в деревне все вместе, сидели, липили и разговоры разговаривали...пользы то сколько!!!
За отличные фото Вам отдельное спасибо!
то тот и оно ... это ж не просто "слепить пожрать", простите. А именно - собраться ... пообщаться ...
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 617 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки