• 16 сентября 2014, 15:57
  • 31372

Сливовая пастила

Рецепт: Сливовая пастила

Привыкли потчевать гостей тортиками с большим количеством жирного крема? Предлагаю обзаводиться рецептами низкокалорийных и не опасных для фигуры десертов! В кусочке предложенной мною сладости всего порядка 200 килокалорий... Берем?

Категория: Готовим в мультиварке

Ингредиенты для «Сливовая пастила»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4448 ккал
белки
10.7 г
жиры
3.3 г
углеводы
1102 г
100 г блюда
ккал
193.4 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.1 г
углеводы
47.9 г


Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 860 Ватт

Основная программа: ТОМЛЕНИЕ (300 минут)

Дополнительная программа: ТУШЕНИЕ (20 минут)

Рецепт «Сливовая пастила»:

  • Вымоем хорошо сливы, подготовим сахар и лимоны.

  • Сливы освободим от косточек и пересыпим сахаром. Оставим на 1 час, чтобы слива пустила сок. После истечении этого времени вливаем еще 100 мл воды и включаем режим ТУШЕНИЕ на 20 минут. Следим, чтобы не пропустить момент кипения, т. к. пена может подняться и выходить через верхний клапан для конденсата. Открываем крышку и собираем пену до конца программы.

  • Перекладываем сливу в другую емкость, чтобы было удобно ее пюрировать.

  • Ручным блендером пюрируем нашу массу.

  • Пропускаем через сито в чашу мультиварки.

  • Туда же отправляем цедру и сок лимонов.
    Включаем режим ТОМЛЕНИЕ на 5 часов. Периодически помешиваем пастилу, чтобы не пригорала.
    По окончании программы проверяем консистенцию Она должна быть достаточно густой - не капать с ложки, а падать пластами.
    Если слива очень сочная, возможно, что понадобится еще выпаривать ненужную жидкость на режиме МУЛЬТИПОВАР с температурой 110 градусов, периодически помешивая, пока масса не загустеет до необходимого состояния.

  • В формочки, застеленные пищевой пленкой, распределяем наше пюре и оставляем до полного остывания. Затем убираем в холодильник до застывания.

После застывания режем пастилу пластами и подаем наше лакомство к столу:



Приятного чаепития!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сливовая пастила
Рецепт: Сливовая пастила

Привыкли потчевать гостей тортиками с большим количеством жирного крема? Предлагаю обзаводиться рецептами низкокалорийных и не опасных для фигуры десертов! В кусочке предложенной мною сладости всего порядка 200 килокалорий... Берем?

Ингредиенты для «Сливовая пастила»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Доброго времени суток) Очень интересный рецепт)
Возникло несколько вопросов, как у новичка в готовке)
1. Для чего добавляете цедру?
2. лимонный сок добываете в соковыжималке или просто сдавливаете лимон?
3 если готовить в кастрюле, как воспринимать режим тушение и томление?
4 пробовали ли без сахара? можно ли заменить мёдом?
5 форма для заливки, это что? покупали в магазине стеклянные формы для запекания?

Надеюсь вопросом не очень много, хочется перед готовкой подготовиться и всё узнать))
Спасибо!
Подскажите, как долго пастилу можно хранить? (Хотелось бы, сохранить впрок)
У меня больше месяца не получалось! Экспериментируйте! ДУмаю, что парочку месяцев в холодильнике в пергаменте может сохраниться
Можно сварить и без мультиварки. У меня она есть, но я варила в сковороде с толстым дном на очень слабом огне и частенько помешивала) У меня вопрос к автору: с чем вы ее употребляете? Очень сладкая штука, в чистом виде есть невозможно. Просто с чаем - как-то неинтересно.
Спасибо за новый способ приготовления в сковороде
Мне нравится с несладким чаем) ДА, и у меня сливы, видимо, кислые были, потому вкус мармелада был совсем не приторный!
Очень пастилы хочется......но у маня пока нет мультиварки , вся кухня в девайсах, а ее нет...можно как-то по другому приготовить такую вкусняшку
Готовьте в кастрюле или духовке! Есть масса вариантов в интернете, как это сделать!
а у меня в мультиварке нет режима томление.как быть?чем заменить?
Мультиповар с температурой 80 градусов!
1,5кг сливы с косточкой или без?
Я взвешивала с косточкой
Очень люблю сливы и пастилу. Теперь попробую совместить. Спасибо за рецепт - и не сложный, и полезный
Спасибо Вам!
Удачного эксперимента!
Спасибо - эксперимент удался. И возник вопрос: у нас чаще продают желтую и розовую сливу. Знаю, что тонкую пастилу из этих сортов делают. А если ее использовать в Вашем рецепте - получиться?
Ой, Вы знаете, из алычи (как я понимаю?) я не пробовала делать... потому не могу утверждать наверняка!
Но очень рада, что результат Вас порадовал!
Алыча у нас редкий гость, а вот крупная сладкая слива желтого и розового цвета продается. Она крупная, размером с яйцо бывает. Просто подумала, что в южных регионах она точно есть и народ уже знает что с ней можно, а что лучше не делать
Я Вас поняла... У нас такие сливы есть в маркетах - заморские! Дорогие очень! Так что для пастилы точно не стала бы покупать!
А у нас почти все - заморское. Так что привередничать не приходиться. Но вкусненького же все одно хочется
Ирина здравствуйте. Подскажите пожалуйста, у меня нет ручного блендера можно как то по другому или до варки хотя бы измельчить?
Тогда перетирайте через сито бланшированную сливу и дальше работайте по рецепту
спасибо
А как хранить сие чудо, расскажите нам?
Я перекладывала пергаментом и укладывала в герметичный судочек и в кладовку!
спасибо большое, теперь жду когда поспеют сливы
Удачного эксперимента!
Заманчивый рецепт. Я пару дней как обладательница мультиварки Вот сижу изучаю рецепты, ваш мне очень приглянулся, только в моей мульте нет режима томление, но есть мультиповар, может подскажете как мне приготовить такую пастилу.
Поздравляю с замечательным приобретением!!! Пусть пользование приносит много вкусностей и радость!
Режим томление - это температура порядка 90 градусов! Так что вполне можете этот режим поставить на МУЛЬТИПОВАРЕ!
Спасибо. Рецепт забираю
рецепт очень привлекательный, но до осени так далеко!!!! а в холодильнике есть чернослив замороженный половинками, может замороженный для пастилы подойдет, как вы думаете?
Евгения, спасибо большое, что обратили внимание на мой рецептик пастилы! Так и есть - очень вкусная и полезная сладость получается....
Но вот с замороженной сливы - не знаю.... есть у меня подозрение, что может получить не очень правильно! Но я могу только предполагать... если рискнете пробовать, то буду рада узнать результат
Подскажите, а режим томление это что,у меня мультя вроде крутенькая, но такого нет
По-моему там температурный режим 80-90 градусов! На этом режиме не кипит смесь, а как бы томиться
Пробуйте МУЛЬТИПОВАР с такой температурой!
Спасибо большое, скинула ваш рецепт до осени
Договорились!
Ирина, а сок лимонов в рецепте для вкуса или играет роль стабилизатора?
Дашенька, сок лимона был в оригинальном рецепте - потому я его и оставила. Не сильно могу обосновать данный момент... но он там лишним не был - это точно!
Спасибо, Ира Фото очень привлекает. На следующий год приготовлю обязательно такую вкусную пастилу.Я в прошлом году делала мармелад из айвы, и в рецепте был лимон, в этом году лимон убрала, особой разницы не почувствовала.
Кстати, на днях варила тоже айву... лимон добавляла, чтобы осветлить... тут у него другая роль, как мне кажется...
а я как раз добивалась темно-красного цвета, но, увы. Кажется, это зависит от степени зрелости айвы
а у меня получился светло-янтарный такой... красивый-красивый... прозрачный!
Хвастаюсь своим в альбоме
пошла смотреть)
Ответ для Даша Михайловна
Варила впервые варенье из айвы с Поваренка. Очень вкусное! Можете дать рецепт мармелада? Пожалуйста!
Юля, вот этот очень похож на мой
https://www.povarenok.ru/recipes/show/69250/
Спасибо большое!
не за что
Классный рецепт!
Спасибо!
Спасибо!
супер, вот никак не соберусь
Светлана, у самой руки редко доходят до чего-то такого эдакого.... а тут конкурс - прекрасная возможность приготовить!
Прекрасно!!!
Спасибо, Ниночка!
Классная пастила!
Оленька, спасибо!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки

Новая рассылка: 5 вкусных рецептов каждый день!

Подпишитесь на рассылку и ежедневно получайте на почту 5 отличных пошаговых рецептов с фото. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!