• 29 октября 2014, 23:30
  • 4044

Молочная буханка на закваске

Рецепт: Молочная буханка на закваске

Еще один вариант нежного хлебушка, адаптированный мной без использования промышленных дрожжей. Оригинал рецепта взят с сайта http://harch.ru/molo chnaya-buxanka/

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Молочная буханка на закваске»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2800.7 ккал
белки
78.6 г
жиры
50.3 г
углеводы
516.3 г
100 г блюда
ккал
207.5 ккал
белки
5.8 г
жиры
3.7 г
углеводы
38.2 г


Рецепт «Молочная буханка на закваске»:

В 200 гр. муки добавляем закваску, немного разбавленную очень теплой водой. Перемешиваем, постепенно добавляя оставшуюся воду. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место (в моем случае у включенной камфорки) для дальнейшей расстойки часа на 2.

После чего откладываем 200 гр. в банку и убираем на дверцу холодильника (на хранение для последующего хлеба).

Приступим к ТЕСТУ.
В дежу или глубокую миску просеиваем 450 гр. пшеничной муки. Добавляем сахар, соль и взболтанное яйцо (оставив чуток для смазывания).

Немного перемешиваем, вливаем молоко.

Вновь перемешиваем и добавляем растительное масло, после чего вымешиваем минут 8-10.

Тесто должно получиться с хорошо развитой клейковиной, то есть оно должно легко тянуться. Затем оставляем его немного отдохнуть (минут 5).

Теперь, выкладываем тесто на посыпанный мукой стол, обминаем и формируем батон, складывая его то вдоль, то поперек, защипывая край.

Выкладывая в форму, смазанную сливочным маслом, нашу заготовку, мы ее немного перекручиваем по спирали.

Смазываем остатками взбитого яйца и посыпаем (по желанию) кунжутом.

Накрываем полотенцем или убираем в пакет для последующей расстойки на 2 часа в теплое место (например, у включенной камфорки).

Выпекаем 10 минут при 200°С, не забывая поставить вниз миску с водой. Затем, еще 20-30 минут при 180°С (подстраивайтесь под свою духовку). Я в этот раз не досмотрела и поставила хлеб в слишком горячую духовку (230°С) и поэтому у него немного сорвало "крышу".

Даем готовому хлебушку полностью остыть и можно приступать к его нарезке.

Приятного аппетита! Хороших вам хлебов!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Молочная буханка на закваске
Рецепт: Молочная буханка на закваске

Еще один вариант нежного хлебушка, адаптированный мной без использования промышленных дрожжей. Оригинал рецепта взят с сайта http://harch.ru/molo chnaya-buxanka/

Ингредиенты для «Молочная буханка на закваске»:

Фотографии «Молочная буханка на закваске» от приготовивших (7)

Комментарии и отзывы

Спросив по поводу формы, я все таки понадеялась на авось, решила впихнуть не впихуеваемое и засунулу хлебушек в свою 25 см форму, это была моя первая ошибка! И не доглядев температуру, выставила 230 гр, это была моя вторая ошибка, мой хлебушек мне этого не простил, ему распирало крышу, его рвало по всем бокам, он всячески показывал свое недовольство, но металлическая форма сдерживал его как могла! Вкус замечательный, мякиш пушистый, аромат волшебный, но его конфигурация служит немым укором и напоминает о всех моих ошибках. Спасибо за рецепт, буду исправляться.
Порадовал ваш пессимистический настрой к собственным ошибкам!
Попробуйте в следующий раз уменьшить порции, если не подберете форму по размеру. Я уверена, у вас все получится, ваше фото тому доказательство!
Подскажите, а форма у вас какой длины?
Здравствуйте, форма у меня длиной 30 см
Спасибо за рецепт,чудесный)))
ну вот опять((( ведь проверяла на этапе добавления,всё было хорошо!(((
Ответ для mama_andreevichei
Хорош каравай! Это в духовке он такой пышный вышел или в хлебопечке?
Спасибо! Духовка)
Духовка- И Ваши ручки тоже!
Спасибо большое! И ещё заквасочка старается)))
Ответ для mama_andreevichei
Какая Вы умница, замечательный хлебушек
Спасибо Вам большое!!
Спасибо большое за чудесный рецепт!
Марианочка красивые буханочки у тебя
Ответ для mariana82
Очень рада что вам рецепт понравился. Отличный хлебушек у вас получился. А как в разрезе?
Посмотрела, отлично!
Юля,подскажите, какой процент влажности должен быть в закваске?
Закваска 100 % влажности.
Спасибо за оперативный ответ!
Замечательный хлебушек. Воздушный и вкусный.
Катюш, рада что рецепт пришелся по душе, хлебушек хороший получился.
Наконец-то у меня получился настоящий белый хлеб! Спасибо большое за чудесный рецепт!
Великолепный хлебушек получился
Очень приятно, что вам пришелся по душе этот рецепт. Хороших вам хлебов.
Теперь Ваш батон попробую. Только наверно надо для замеса теста что-то купить, а то вручную тяжеловато месить. Что за агрегат у Вас на картинке?
Рагьше я тоже все руками месила, а потом не стало хватать сил, вот и перешла на комбойн. Это Bosср мгм86 полу профессиональный считается, мне его вполне хватает. Приобретайте, будет гораздо легче
Я к Вам с отчетом по хлебушку. Пекла на закваске первый раз в жизни,думала что не получится. Но все получилось ! Подходил в форме долго. И не подошел так сильно как на дрожжах. Но в духовке поднялся хорошо.Почему-то лопнула верхушка с одной стороны. Но это не страшно. Вкус необычный, совсем отличается от дрожжевого. Структура немного плотноватая, не знаю так ли должно быть, или это я с мукой переусердствовала.))) Но вкус очень понравился ! Спасибо большое за рецепт такого замечательного хлебушка !
Замечательный получился хлебушек. А верхушку снесло видимо из-за слишком горячей духовки в самом начале выпечки. Ничего, такое бывает. Со временем будет получаться еще лучше
Спасибо, буду и дальше учиться печь хлеб на закваске.
Удачи Вам
Ответ для juliaemf
Закваску добавлять в опару прямо из холодильника или сначала подкормить в тепле?
Закваску добавлять в опару прямо из холодильника или сначала подкормить в тепле?
Мария, опара, это уже подкормленная закваска и выдержанная в тепле, вот она и добавляется при замешивании теста. Простите, я видимо не четко все указала.
Посмотрела. И в разрезе хлеб удался, мякиш то, что надо. Класс!
Юля принимай мой отчетик
замечательный хлеб у меня
разорвало заднюю сторону,наверное
форма была маленькая
Спасибо огромное за рецепт хлеба и закваски
Очень привлекательная буханочка! Класс!!!
спасибо большое Оля,очень вкусно
Представляю, как вкусно!
корочка хрустящая,манящая ,как я и хотела хлебушек на пшеничной муке,отведу душу,сто лет не ела белого хлебушка
Зачем же ты так вкусно описываешь??? Я уже слюной исхожу
солнышко,мне хорошо,вот и делюсь
И я рада за тебя
спасибо
Ответ для mtata
Танечка, шедевр какой-то
Виолеточка спасибо солнышко,этот шедевр и мне нравится
Еще бы! Как такое может не нравиться
Ответ для mtata
Замечательный хлебушек у тебя получился.
И когда ты все успеваешь Молодчина!
Юля спасибо за рецепт! А где берут закваску?!
Вот ссылка на закваску https://www.povarenok.ru/recipes/show/96724/
Скажите, а закваска у Вас с пшеничной муки или ржаной? У меня только ржаная закваска
Сейчас у меня закваска только пшеничная, а когда то я держала и ржаную. Потом что б упростить себе жизнь оставила только одну и пеку все на ней, немного корректируя рецепт.
При желании можно и ржаную использовать, только когда будете ее кормить, добавьте пшеничную муку, таким образом она постепенно станет пшеничной.
Юля спасибо большое,очень красивый хлебушек
Спасибо Танюш, приятно что понравилась буханочка. А вот попробуешь ее сделать, она еще больше понравиться. Я в этот раз сама не удержалась и только отрезала, как сразу схомячила горбушку . Старшенький мой даже позавидовал. Хорошо еще сфотографировать сперва успела, такой аромат стоял по всей квартире
как только у меня пшеничная созреет ,я сделаю
адресок мне известен
Удачи Танюш, у тебя все получится
спасибо дорогая
Аппетитный хлебушек!!!
Спасибо.
Очень уважаю труд пекаря! Шикарный хлеб!!!
Благодарю за теплые слова
А мякиш, как шелк Обязательно надо попробовать.
Попробуйте, он очень вкусный!
Очень аппетитная буханочка!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 5230 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки