• 10 ноября 2014, 12:59
  • 10468

Кебап "Хюнкяр бегенди"

Рецепт: Кебап Хюнкяр бегенди

Дословно название переводится как "Султану понравилось". Очень люблю блюда с историей. Еще больше люблю восточную кухню. Сегодня предлагаю познакомится с Османской дворцовой кухней и блюдом которое понравилось турецкому султану Селейману I. Очень вкусное мясо, а еще вкуснее соус к нему. Попробуйте и прикоснитесь к истории.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из баранины

Кухня: Турецкая

Ингредиенты для «Кебап "Хюнкяр бегенди"»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3377.2 ккал
белки
223.5 г
жиры
374.7 г
углеводы
731.4 г
Порции
ккал
562.9 ккал
белки
37.3 г
жиры
62.5 г
углеводы
121.9 г
100 г блюда
ккал
122.4 ккал
белки
8.1 г
жиры
13.6 г
углеводы
26.5 г

Рецепт «Кебап "Хюнкяр бегенди"»:

  • Баклажаны моем и сушим. Если у вас баклажаны маленькие, то берем на 1 шт. больше. Отправляем их в духовку разогретую до 200 гр. до мягкого состояния, у меня на это ушло 15 мин. После этого наши баклажаны остужаем. Можно вымочить их в соленой воде или воде с лимоном, чтобы убрать горечь. Но, сейчас баклажаны импортные и они практически не горчат, так что я этого не делала.

  • Мясо, у меня баранина режем средними кусочками. Можно использовать любое мясо, вкус этого блюда именно в соусе, но традиционно это баранина.

  • Лук нарезаем, не крупно.

  • Баклажаны чистим. Для этого с помощью ножа аккуратно снимаем шкурку.

  • Баклажаны нарезаем мелкими кубиками.

  • Мясо обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

  • К мясу добавляем лук. Немного обжариваем. Затем томатную пасту. Все перемешиваем.

  • После этого к мясу добавляем воду, она должна немного покрывать мясо. Добавляем к мясу розмарин и перец. Тушим в течение 1, 5 - 2 часов, до мягкости мяса. Я делала это в мультиварке, очень нравится мне режим тушения.

  • Теперь приступаем к соусу. Для этого на сковороде раскаляем растительное масло и добавляем к нему муку, все тщательно перемешиваем и держим на огне до загустения.

  • Добавляем баклажаны, перемешиваем и все вместе немного обжариваем.

  • После этого все измельчаем блендером, если его нет, то как можно однороднее разминаем ложкой. Добавляем к соусу молоко, доводим на огне до кипения и тушим примерно 2 минуты. Затем добавляем натертый на мелкой терке сыр, соль и перец и все быстро перемешиваем до однородного состояния.

На блюдо или на тарелку выкладывается ровным слоем соус, поверх него - мясо, и в заключение мясо поливается сверху небольшим количеством его собственного сока.



А теперь немного истории. Султан ел три раза в течение дня. Разумеется, когда находился во дворце, а не в походе – там бывало по-разному. Но во дворцах блюда подносились султану длинной процессией пажей, чьей задачей было поставить кушанья и немедленно исчезнуть. Ел султан в одиночестве, не обращая внимания на врача, который находился неподалеку – на случай возможного отравления. Еда располагалась на превосходных фарфоровых и серебряных блюдах, расставлявшихся на низком серебряном столике, с подслащенной и ароматизированной водой (изредка вином) для питья. В Османской Империи во дворце Топкапы в ежедневных трапезах участвовало до 5000 человек, а работало на кухне свыше 1000 поваров. По выходным, а также во время праздников, во дворце проводились знатные пиры, в которых порой участвовало до 10 тысяч человек. В 1720 году, после церемонии обрезания старших сыновей, Султан Ахмед III устроил пир, на котором подавалось 2000 индеек, 1000 уток, 2000 декоративных голубей, 8000 куриц и 3000 петухов. Чтобы управиться со всеми блюдами, прислуга использовала 10000 деревянных подносов с едой и около тысячи блюд, которые были сервированы различными сладостями. В наборе кухонной утвари было несколько сотен кастрюль, чайников, сковород и кувшинов, а такие приборы, как ложки, ножи и чашки исчислялись в тысячах единиц. Большинство из них были сделаны из меди, некоторые — из золота или камня. Во время еды гости дворца пользовались как дорогой фарфоровой посудой, так и обычной глиняной.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кебап "Хюнкяр бегенди"
Рецепт: Кебап "Хюнкяр бегенди"

Дословно название переводится как "Султану понравилось". Очень люблю блюда с историей. Еще больше люблю восточную кухню. Сегодня предлагаю познакомится с Османской дворцовой кухней и блюдом которое понравилось турецкому султану Селейману I. Очень вкусное мясо, а еще вкуснее соус к нему. Попробуйте и прикоснитесь к истории.

Ингредиенты для «Кебап "Хюнкяр бегенди"»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Кебап "Хюнкяр бегенди"» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Пока сезон баклажан не закончился, решила попробовать ваш рецепт. На вид, скажу честно, видок аховый, особенно баклажаны у меня получились темные, в итоге кашица совсем не такая аппетитная как у вас, но вот на вкус... На вкус очень даже вкусно! Причем наверное самую изюминку как раз придает сыр. В итоге я в растерянности, с одной стороны вкусно, с другой стороны очень неаппетитно на вид получилось. Брать/ не брать в кулинарную книгу на долгую память даже не знаю
Вкусно! Спасибо за рецепт!
Спасибо огромное! Я ела это в Турции, очень вкусно. А если кому-то , что-то не нравится то пусть попробует сам что либо сделать. С уважением Анжелика. Ещё раз спасибо.
Спасибо Вам за очень приятные слова.
Тяжело представить султана Селеймана I поедающим сыр голландский..
Ну сыры всякие и в Турции есть, просто не все смогут их купить, вот автор и дала то что смогут использовать при приготовлении
ОЧЕНЬ ВКУСНО!! Утащила!
Действительно, вкусное блюдо Только вот история абсолютная неправда. Золотая и серебряная посуда запрещена у мусульман, а вино уж тем более. ... В те времена за религию держались так, как никто не сможет сегодня. Просто интересно откуда такая ложь берётся.
согласна, и еще хочется добавить- что "любое " мясо мусульмане не едят!

ну а само блюдо - хорощое, но обычное. А вот соус - не моё.
Ответ для Альфия Бритвина
А как же тогда исторически доказано про спившегося сына султана?который тоже султаном стал?
Красиво преподнесли рецепт
Ваш рецепт заслуживает внимания; очень понравился соус. Вам мой большой " +" за трепетное отношение к турецкой кухне. Рецепт, конечно же, забрала в КК. Спасибо!
Любовь, интересный рецепт!!! А тарелочки вообще загляденье!))))
Спасибо.
Интересное блюдо, соус заинтересовал! А уж подача на новых тарелочках - ! Спасибо!
И вам спасибо за приятные слова.
Люба, ко мне можно на "ты")))
Хорошо.
"Теперь приступаем к соусу. Для этого на сковороде раскаляем растительное масло и добавляем к нему муку"

Сколько примерно раст.масла надо налить?
Уточнила в рецепте.
Спасибо за ответ, очень интересный рецепт
Соус вообще-бомба!
рецепт и историческая справка заслуживают внимания!!
Очень интересный рецепт! Сохранила в КК,обязательно приготовлю такую баранину своему "султану". После просмотра "Великолепного века" грех такое блюдо не приготовить.
Вот и я после просмотра фильма стала этим интересоваться.
Ну и размах в 18 веке. Люба, очень интересный рецепт.
Спасибо.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки