• 14 декабря 2014, 16:26
  • 63604

Тушеная капуста с гречкой

Рецепт: Тушеная капуста с гречкой

На приготовление этой вкусности натолкнул традиционный греческий рецепт - лаханоризо. Такое необычное название – просто комбинация греческих слов «капуста» и «рис». А сам рецепт - вариация на тему тушёной капусты с крупой, которую издавна делают у нас в качестве начинки для пирожков или зраз. Непонятно, почему блюдо стало греческим. Точно так же, как непонятно, почему гречку у нас называют гречкой, хотя родом гречиха то ли из Сибири, то ли из Юго-Восточной Азии, и две тысячи лет назад уже была любимой растительной культурой у славян. Но, тем не менее, блюдо вкусное, сытное, очень полезное и простое в приготовлении.

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Ингредиенты для «Тушеная капуста с гречкой»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1609.3 ккал
белки
28.7 г
жиры
113.8 г
углеводы
125.3 г
Порции
ккал
268.2 ккал
белки
4.8 г
жиры
19 г
углеводы
20.9 г
100 г блюда
ккал
173 ккал
белки
3.1 г
жиры
12.2 г
углеводы
13.5 г

Рецепт «Тушеная капуста с гречкой»:

Нашинковать капусту, сложить в глубокую миску, чуть подсолить и оставить, чтобы пускала сок.

Промыть гречневую крупу, высыпать в кастрюлю, залить водой по объёму вдвое больше, чем гречки, добавить чуть соли и оливкового масла, отварить, пока не исчезнет вода и оставить под крышкой.

Очистить лук и чеснок, лук мелко нарезать, чеснок раздавить, пассеровать их вместе в глубокой сковороде на оливковом масле на среднем огне до лёгкого золотистого цвета. Натереть на крупной тёрке морковь, добавить к луку с чесноком, пассеровать.

Всыпать в сковороду капусту, которая уже пустила сок, пока мы обжаривали овощи. Добавляем в сковороду вместе с соком, стекать не нужно. Увеличить огонь и готовить, помешивая, чтобы капуста слегка обжарилась со всех сторон. Когда появятся лёгкие поджарочки, а капуста размягчится, убавить огонь до минимального, добавить томатную пасту или кетчуп, соль с чёрным молотым перцем или набор специй к мясу по вкусу, перемешать.

Всыпать отваренную гречку, размешать и тушить ещё 5 – 10 минут, помешивая.

Получается вкусное и сытное самостоятельное постное блюдо или гарнир, который хорош с рёбрышками, беконом или просто с сосисками. Ну а можно и по старинке - использовать как начинку для пирожков или постных картофельных зраз. Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Тушеная капуста с гречкой
Рецепт: Тушеная капуста с гречкой

На приготовление этой вкусности натолкнул традиционный греческий рецепт - лаханоризо. Такое необычное название – просто комбинация греческих слов «капуста» и «рис». А сам рецепт - вариация на тему тушёной капусты с крупой, которую издавна делают у нас в качестве начинки для пирожков или зраз. Непонятно, почему блюдо стало греческим. Точно так же, как непонятно, почему гречку у нас называют гречкой, хотя родом гречиха то ли из Сибири, то ли из Юго-Восточной Азии, и две тысячи лет назад уже была любимой растительной культурой у славян. Но, тем не менее, блюдо вкусное, сытное, очень полезное и простое в приготовлении.

Ингредиенты для «Тушеная капуста с гречкой»:

Фотографии «Тушеная капуста с гречкой» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Замечательное блюдо! Аппетитное, сытное и вкусное. Спасибо большое автору за рецепт.
Очень вкусно оказалось!!! Понравилось всем домашним. Спасибо за рецепт!!!
Просто так у меня не очень идет,а вот как гарнир замечательный.Спасибо.
Очень вкусная капуста получилась, да с гречкой! Отличный гарнир! Спасибо больше за рецепт!
И в таком исполнении (с гречкой) - тоже попробуем сделать! Спасибо за рецепт!
Можно ещё добавить сюда копчённую грудинку, нарезанную кубиком и специи Хмели-Сунели. Будет гораздо интересней
Спасибо за простой и вкусный рецепт! Прекрасное сочетание гречки с капустой!!!
простенько и со вкусом как раз нужен был такой рецепт, завалялся кусок фарша, капусты и готовая вареная гречка оставалась... Смешала и вуаля, обед на работу, полезный, не калорийный
Спасибо за рецепт!Приготовила всем понравилось.
Спасибо за рецепт! Пока читала, слюнкой изошла, обязательно приготовлю в ближайшее время
А мне понравилось!
Спасибо!

Греческий вариант названия "лаханОризо" и его перевод "капустОризо" правильное, а составляющие неправильные и исполнение тоже совсем не греческое
Гречка в Греции привозная, так как это уже более 1000 лет "северная" крупа... Поэтому, греческим это блюдо будет только с рисом (Ну, хотя бы с греческим "гласэ" ). Также, в греческом рецепте варят всё вместе, а не по-отдельности и потом соединяют Ещё там капусту "стечь" не отставляют, а тут же нарезав тушат с луком, томат.пастой, морковкой и укропом. Т.е. как помягчела капуста, доливаем воды и рис. Варим до полной готовности риса.
Чеснока там не будет! Конечно, если речь идёт о традиционном блюде "лаханОнизо" :
Это действительно отличный гарнир к жаренному мясу, особенно к греческим деревенским колбасам Но и как постное блюдо, оно великолепно и сытно!

Ответы на вопросы:
Почему гречка называется так?
Потому что, её привезли в Россию и Европу греческие купцы из Китая (северной части). Сначало в Сибирь, а потом поехало
Греческие названия это "мавросИтаро", т.е. чёрнозёрное, и "фагОпиро", т.е. "съедобное и огонь". "Фагопиро" правильнее, и означает "жаренное", т.е. эту крупу жарят перед употреблением.

Греческий вариант это проще и большая выручалочка.
А мне больше нравится "спанокОризо" это шпинат с рисом
Это улёт вкуса!!!
Было бы просто отлично если бы вместо настолько познавательной странички Вы бы приготовили и выложили нам вот эти вот самые блюда...Замечательно бы было)))
Ответ для ммОЛЬГАмм
А кто говорил, что именно этот рецепт греческий? На фагопиро никто не претендует Капусту стекать не нужно, её кладут в сковороду вместе с соком. Так делали ещё наши бабушки и прабабушки, чтобы было вкуснее. Точно так же, как тушёную капусту на самом деле жарили в сковороде, а притушивали только немного в конце с томатом. И томат клали после обжаривания тоже не просто так - если добавить раньше, то капуста не размягчается, как нужно. Так что, это наше
Ответ для ммОЛЬГАмм
Спасибо, что раскрыли молодым поварятам ценную и полезную информацию. Приятно было ознакомиться!
Отличный рецепт! только я делаю без чеснока, крупу (рис или гречку) кладу сырой, заливаю бульоном или кипятком и довожу до готовности. К рису можно добавить фарш, и тогда получаются ленивые голубцы. Также эту греко/рисо-капусту (без мяса) закатывала в банки (была такая необходимость). Хранить можно в кладовке.

Правильно! Даже совсем по-гречески ваш вариант
Ответ для plasmo4ka
Очень интересный вариант! Спасибо!
так люблю капусту, спасибо за рецепт))
И мы тоже любим, спасибо!
вкусненько
Спасибки!
Замечательно! Разнообразим меню, спасибо за рецепт
И вам спасибо!
Мне понравилось!
Спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 710 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки