• 14 декабря 2014, 16:26
  • 61652

Тушеная капуста с гречкой

Рецепт: Тушеная капуста с гречкой

На приготовление этой вкусности натолкнул традиционный греческий рецепт - лаханоризо. Такое необычное название – просто комбинация греческих слов «капуста» и «рис». А сам рецепт - вариация на тему тушёной капусты с крупой, которую издавна делают у нас в качестве начинки для пирожков или зраз. Непонятно, почему блюдо стало греческим. Точно так же, как непонятно, почему гречку у нас называют гречкой, хотя родом гречиха то ли из Сибири, то ли из Юго-Восточной Азии, и две тысячи лет назад уже была любимой растительной культурой у славян. Но, тем не менее, блюдо вкусное, сытное, очень полезное и простое в приготовлении.

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Ингредиенты для «Тушеная капуста с гречкой»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1609.3 ккал
белки
28.7 г
жиры
113.8 г
углеводы
125.3 г
Порции
ккал
268.2 ккал
белки
4.8 г
жиры
19 г
углеводы
20.9 г
100 г блюда
ккал
173 ккал
белки
3.1 г
жиры
12.2 г
углеводы
13.5 г

Рецепт «Тушеная капуста с гречкой»:

Нашинковать капусту, сложить в глубокую миску, чуть подсолить и оставить, чтобы пускала сок.

Промыть гречневую крупу, высыпать в кастрюлю, залить водой по объёму вдвое больше, чем гречки, добавить чуть соли и оливкового масла, отварить, пока не исчезнет вода и оставить под крышкой.

Очистить лук и чеснок, лук мелко нарезать, чеснок раздавить, пассеровать их вместе в глубокой сковороде на оливковом масле на среднем огне до лёгкого золотистого цвета. Натереть на крупной тёрке морковь, добавить к луку с чесноком, пассеровать.

Всыпать в сковороду капусту, которая уже пустила сок, пока мы обжаривали овощи. Добавляем в сковороду вместе с соком, стекать не нужно. Увеличить огонь и готовить, помешивая, чтобы капуста слегка обжарилась со всех сторон. Когда появятся лёгкие поджарочки, а капуста размягчится, убавить огонь до минимального, добавить томатную пасту или кетчуп, соль с чёрным молотым перцем или набор специй к мясу по вкусу, перемешать.

Всыпать отваренную гречку, размешать и тушить ещё 5 – 10 минут, помешивая.

Получается вкусное и сытное самостоятельное постное блюдо или гарнир, который хорош с рёбрышками, беконом или просто с сосисками. Ну а можно и по старинке - использовать как начинку для пирожков или постных картофельных зраз. Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Тушеная капуста с гречкой
Рецепт: Тушеная капуста с гречкой

На приготовление этой вкусности натолкнул традиционный греческий рецепт - лаханоризо. Такое необычное название – просто комбинация греческих слов «капуста» и «рис». А сам рецепт - вариация на тему тушёной капусты с крупой, которую издавна делают у нас в качестве начинки для пирожков или зраз. Непонятно, почему блюдо стало греческим. Точно так же, как непонятно, почему гречку у нас называют гречкой, хотя родом гречиха то ли из Сибири, то ли из Юго-Восточной Азии, и две тысячи лет назад уже была любимой растительной культурой у славян. Но, тем не менее, блюдо вкусное, сытное, очень полезное и простое в приготовлении.

Ингредиенты для «Тушеная капуста с гречкой»:

Фотографии «Тушеная капуста с гречкой» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Очень вкусно оказалось!!! Понравилось всем домашним. Спасибо за рецепт!!!
Просто так у меня не очень идет,а вот как гарнир замечательный.Спасибо.
Очень вкусная капуста получилась, да с гречкой! Отличный гарнир! Спасибо больше за рецепт!
И в таком исполнении (с гречкой) - тоже попробуем сделать! Спасибо за рецепт!
Можно ещё добавить сюда копчённую грудинку, нарезанную кубиком и специи Хмели-Сунели. Будет гораздо интересней
Спасибо за простой и вкусный рецепт! Прекрасное сочетание гречки с капустой!!!
простенько и со вкусом как раз нужен был такой рецепт, завалялся кусок фарша, капусты и готовая вареная гречка оставалась... Смешала и вуаля, обед на работу, полезный, не калорийный
Спасибо за рецепт!Приготовила всем понравилось.
Спасибо за рецепт! Пока читала, слюнкой изошла, обязательно приготовлю в ближайшее время
А мне понравилось!
Спасибо!

Греческий вариант названия "лаханОризо" и его перевод "капустОризо" правильное, а составляющие неправильные и исполнение тоже совсем не греческое
Гречка в Греции привозная, так как это уже более 1000 лет "северная" крупа... Поэтому, греческим это блюдо будет только с рисом (Ну, хотя бы с греческим "гласэ" ). Также, в греческом рецепте варят всё вместе, а не по-отдельности и потом соединяют Ещё там капусту "стечь" не отставляют, а тут же нарезав тушат с луком, томат.пастой, морковкой и укропом. Т.е. как помягчела капуста, доливаем воды и рис. Варим до полной готовности риса.
Чеснока там не будет! Конечно, если речь идёт о традиционном блюде "лаханОнизо" :
Это действительно отличный гарнир к жаренному мясу, особенно к греческим деревенским колбасам Но и как постное блюдо, оно великолепно и сытно!

Ответы на вопросы:
Почему гречка называется так?
Потому что, её привезли в Россию и Европу греческие купцы из Китая (северной части). Сначало в Сибирь, а потом поехало
Греческие названия это "мавросИтаро", т.е. чёрнозёрное, и "фагОпиро", т.е. "съедобное и огонь". "Фагопиро" правильнее, и означает "жаренное", т.е. эту крупу жарят перед употреблением.

Греческий вариант это проще и большая выручалочка.
А мне больше нравится "спанокОризо" это шпинат с рисом
Это улёт вкуса!!!
Было бы просто отлично если бы вместо настолько познавательной странички Вы бы приготовили и выложили нам вот эти вот самые блюда...Замечательно бы было)))
Ответ для ммОЛЬГАмм
А кто говорил, что именно этот рецепт греческий? На фагопиро никто не претендует Капусту стекать не нужно, её кладут в сковороду вместе с соком. Так делали ещё наши бабушки и прабабушки, чтобы было вкуснее. Точно так же, как тушёную капусту на самом деле жарили в сковороде, а притушивали только немного в конце с томатом. И томат клали после обжаривания тоже не просто так - если добавить раньше, то капуста не размягчается, как нужно. Так что, это наше
Ответ для ммОЛЬГАмм
Спасибо, что раскрыли молодым поварятам ценную и полезную информацию. Приятно было ознакомиться!
Отличный рецепт! только я делаю без чеснока, крупу (рис или гречку) кладу сырой, заливаю бульоном или кипятком и довожу до готовности. К рису можно добавить фарш, и тогда получаются ленивые голубцы. Также эту греко/рисо-капусту (без мяса) закатывала в банки (была такая необходимость). Хранить можно в кладовке.

Правильно! Даже совсем по-гречески ваш вариант
Ответ для plasmo4ka
Очень интересный вариант! Спасибо!
так люблю капусту, спасибо за рецепт))
И мы тоже любим, спасибо!
вкусненько
Спасибки!
Замечательно! Разнообразим меню, спасибо за рецепт
И вам спасибо!
Мне понравилось!
Спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки