• 24 апреля 2015, 22:29
  • 54308

Пожарские котлеты

Рецепт: Пожарские котлеты

Румяная корочка снаружи и нежное куриное филе внутри – один только вид этих соблазнительных котлеток намекает на настоящий праздник живота! Своим появлением Пожарские котлеты, являющиеся сегодня одним из традиционных блюд русской кухни, обязаны изобретательной трактирщице Дарье Пожарской, державшей заведение на выгодном пути Петербург-Москва в Торжке. Были ли котлеты придуманы специально к приезду царя, останавливавшегося здесь, или же задолго до монаршего визита – точно не известно. Утверждать можно лишь то, что благодаря этим котлеткам трактир очень прославился, и всякий состоятельный человек непременно останавливался там, дабы отведать знаменитое блюдо, изобретенное талантливой хозяйкой. Чтобы отведать настоящих ароматных пожарских котлеток, готовить их нужно непременно самостоятельно, ведь продающееся в магазинах напоминает их оригинальный вкус очень отдаленно.

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из фарша птицы

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Пожарские котлеты»:

Время приготовления:

Количество порций: 4



Рецепт «Пожарские котлеты»:

Куриное филе нарезать на небольшие кусочки, полить соевым соусом Kikkoman и оставить на 30 минут. Маринование курицы в соевом соусе - это единственное мое отступление от классического рецепта, сделала я это для того, чтобы больше не добавлять соли в это блюдо, т. к для меня курица уже будет достаточно соленой.

Подготовим остальные составляющие: 150 г масла нарежем мелкими кубиками и уберем в морозилку, 200 г корок белого хлеба тоже уберем в морозилку, 150 г мякоти белого хлеба зальём сливками.

Лук очень мелко нарежем и обжарим на 25 г сливочного масла так, чтобы он не сильно изменил свой цвет. Остудим.

Измельчить мясо блендером до консистенции гречневой каши или
порубить острым тяжелым ножом. Мясорубка – способ менее предпочтительный.

В приготовленный фарш далее добавляем обжаренный не горячий лук и вымоченный в жирном молоке или сливках неотжатый хлеб без корок.

Масса для котлет также подготавливается особым образом: перемешанное с луком и хлебом куриное мясо месится – разминается руками в пласт, собирается комком, снова разминается, несколько раз ударяется с силой о рабочую поверхность (лучше при этом положить его в пакет во избежание брызг). По желанию приправляется солью и перцем. Положите в пластичный фарш замороженное сливочное масло, быстро размешайте – масло не должно растаять, уберите его в холод на 30 мин. – он должен стать еще пластичнее за счет застывания жира.

Панировку готовим из подмороженных корок белого хлеба, натерев их на крупной терке – должны получиться не слишком длинные, но и не короткие своеобразные «чешуйки».

Приготовленную панировку нужно высыпать на плоское блюдо, в зоне свободной досягаемости поставить тарелку с как можно более горячей водой, куда нужно будет обмакивать руки перед формовкой каждой котлеты. Берите фарша столько, чтобы ладонь была наполнена, но без горки, лепите продолговатые овальные котлеты, быстро панируйте (панировка должна приклеиться за счет выступившей на поверхность котлеток влаги) и выкладывайте подготовленные котлеты на плоское блюдо. Формовка осуществляется в быстром темпе – фарш должен оставаться холодным. Перед обжаркой котлеты нужно поставить в холодильник на 10 минут.
Готовить пожарские котлеты можно на смеси сливочного и подсолнечного масла. Обжаривайте котлеты до подрумянивания с двух сторон, затем их нужно довести до готовности в духовке, разогретой до 180 градусов

Пожарские котлеты лучше кушать сразу, т. к. после разогревания они теряют всю свою изюминку – разницу между хрустящей корочкой и нежной начинкой.
Приятного аппетита!









BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пожарские котлеты
Описание: Румяная корочка снаружи и нежное куриное филе внутри – один только вид этих соблазнительных котлеток намекает на настоящий праздник живота! Своим появлением Пожарские котлеты, являющиеся сегодня одним из традиционных блюд русской кухни, обязаны изобретательной трактирщице Дарье Пожарской, державшей заведение на выгодном пути Петербург-Москва в Торжке. Были ли котлеты придуманы специально к приезду царя, останавливавшегося здесь, или же задолго до монаршего визита – точно не известно. Утверждать можно лишь то, что благодаря этим котлеткам трактир очень прославился, и всякий состоятельный человек непременно останавливался там, дабы отведать знаменитое блюдо, изобретенное талантливой хозяйкой. Чтобы отведать настоящих ароматных пожарских котлеток, готовить их нужно непременно самостоятельно, ведь продающееся в магазинах напоминает их оригинальный вкус очень отдаленно.


Фотографии «Пожарские котлеты» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Любимые котлетки частые гости на обеденном столе, сочные, вкусные, спасибо за рецепт!
Спасибо за рецепт.) Котлеты очень вкусные, правда я панировку тупо блендером сделала.
а причем тут раздельное питaние?
Нахожусь в ожидание котлет)они уже в духовке аромат стоит на кухне необыкновенный
Понравились. Корочка замечательная и сочные, нежные. Супер.
На новогодних праздниках ездила по тур.путевке в Торжок , отведала там Пожарских котлет в ресторане отеля . По рассказу экскурсовода, они впервые были поданы царю (он был проездом , а мясо говядины испортилось и Дарья Пожарская придумала котлеты из курицы , которые очень понравились государю. В дальнейшем даже была приглашена в столицу для приготовления этих котлет ) . Мне тоже очень понравились котлеты и я приготовила их по вашему рецепту. Получилось очень вкусно , похоже на котлеты из ресторана, только я не не добавляла соеый соус (под впечатлением поездки захотелось максимально приблизить к оригиналу). Еще очень понравился способ приготовления панировки , буду в дальнейшем его использовать и в других рецептах. Действительно , на другой день при разогревании пропала "изюминка" ,получились обыкновенные котлетки. Часть заморозила, попробую приготовить замороженными.Спасибо.
Котлеты никак не соответствуют названию, слишком серьезное отступление от рецептуры - вкус блюда совершенно другой.
И Дарья Евдокимовна с супругом принимали высокого гостя в трактире г Осташкова.
В г Торжок переехали позже, когда их дела пошли в гору.
Согласна, но Дарья была не замужем. По легенде рецепт ей передал француз, которого обчистили по дороге и он так расплатился за номер в ее гостинице. В Торжке и сейчас подают котлеты но они обязательно с сухарях типа гренки." На досуге отобедай у Пожарского в Торжке, Жареных котлет отведай и отправься налегке". А.С. Пушкин.
Добрый вечер!!!! Спешу с отчетом супер котлет!!!! Очень вкусные!!!! Очень сочные!!!!! Очень понравились моей семье!!!!! Большое спасибо за чудесный рецепт!!!!
Юленька, великолепные котлеты!
Спасибо, Ирочка!!!! Котлетки вкуснейшие!!!!!
Видно,что вкусно
Ответ для ЮльчикПро
Юлечка, очень аппетитные котлетки!
Большое спасибо Оленька!!!!!! Наивкуснейшие котлетки!!!!
Прекрасные аппетитные котлетки!!!
Наташенька, дорогая, я с отчетиком! Котлеты получились чудесные! Какие же они сочные и вкусные. Огромное спасибо, милая, за восхитительный рецепт Тут ближе виден разрезик https://www.povarenok.ru/data/cache/2015sep/30/23/1283021_66092.jpg
Виолеточка, чудесные котлеты!!!
Галочка, спасибо большое
Ответ для Violl
Виолушка, аппетитнейшие котлетки у тебя получились!
Спасибо, моя хорошая очень сочные и вкусные
Ответ для Violl
Восхитительные котлеты,Виолушка!
Ирочка, спасибки котлетки вкуснейшие
Вижу,что вкусно
Ответ для Violl
Виолеточка прекраснейшие котлетки ,очень такое люблю
Танечка, спасибо я тоже
Ответ для Violl
Виолеточка!!!! Какие аппетитные котлетки у тебя получились!!!! Спасибо за наводочку!!!!! Тоже приготовлю!!!!
Спасибо, Юлечка Очень вкусные котлетки
хороший рецепт, но применение соевого соуса здесь не совсем уместно, им как то слегка злоупотребляют во многих рецептах на этом сайте
Пожарские котлеты придумали, когда в нашей стране не было соевого соуса. Значит, это уже не пожарские котлеты, а помесь с корейскими или китайскими.
Готовила по вашему рецепту. Муж все смел, даже не успела сфотографировать. только жареный лук не добавляла. Вам 5+++
Судя по вашему фотоотчету, а именно по 4 картинке (где вы собираетесь измельчать мясо в блендере), вы не добавляли соевый соус в курицу и не мариновали в нем. Зачем писать, что готовите с соусом, а на самом деле делаете по другому...
На 800 г курицы 2 ст.л. соевого соуса - это по-Вашему должно быть сильно заметно по курице? Может быть каждый кусочек курицы должен быть коричневого цвета? Попробуйте, а потом говорите...
Ответ для Eridana
а ведь Ваша правда)
Спасибо огромное! Давно забрала Ваш рецепт в КК , вчера двум куриным грудкам нашлось просто замечательное применение! Очень вкусно, даже привередливый муж оценил, который в принципе куриную грудку не ест!
Спасибо, за улетные котлетки!!! Просто объеденье!!!
"По дороге отобедай у Пожарского в Торжке, жаренных котлет отведай и отправься налегке."
Спасибо за рецепт. Очень вкусно получилось
Готовила такие котлеты очень вкусные и детям и мужу понравились
Довольно сложно, но не сложнее котлет по-киевски или министерских...
Ради пол-КГ не стоит заморачиваться, а вот если к праздничному столу - Я ЗА...
Спасибо и приятного АППЕТИТА...
Всем Всего Доброго !..
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Во сколько обычно начинается Ваш день?


Уже 10883 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки