Рецепт: Хрустящий хлебный салат
Хрустящий хлебный салат
Рецепт: Бургер с «карамельным беконом»
Бургер с «карамельным беконом»
Рецепт: Лапоточки с колбасой и сыром
Лапоточки с колбасой и сыром
  • 6 июня 2015, 13:47
  • 21359

Квас без хлеба и дрожжей

Рецепт: Квас без хлеба и дрожжей

Почему? Потому что он на солоде и закваске! Получается удивительный напиток: темный, насыщенный, ароматный, резкий и вкусный. Ах, да, еще и полезный! С моим-то здоровьем особо кваску не попьешь, а этот пока идет без побочных эффектов! Тьфу-тьфу! Можно сказать, нашла оптимальный для себя вариант!

Категория: Напитки Квас

Ингредиенты для «Квас без хлеба и дрожжей»:

  • Солод (темный, ферментированный) — 2 ст. л.
  • Вода (у меня обычная кипяченая) — 2,5 л
  • Закваска (в оригинале 1 ч.л. сухих дрожжей) — 6 ч. л.
  • Сахар (в оригинальном рецепте 10 ст.л.) — 6 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
758.4 ккал
белки
6.2 г
жиры
2 г
углеводы
182.4 г
100 г блюда
ккал
33.7 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.1 г
углеводы
8.1 г


Рецепт «Квас без хлеба и дрожжей»:


Рецепт я вычитала на упаковке солода. Еще подумала, а почему без хлеба?! Приготовила и поняла, он здесь не нужен!

Итак, смешиваем солод и сахар, заливаем 2 стаканами крутого кипятка, размешиваем, накрываем крышкой и даем запариться/настояться минимум 20 минут. У меня раствор стоял пока не остыл. Какой же солод ароматный, на все квартиру хлебный дух!
Затем процеживаем настой. Добавляем необходимый объем воды, закваску (домашняя пшеничная или ржаная), размешиваем, закрываем емкость плотной крышкой (не марлей, а именно крышкой). Рекомендую готовить квас в 3-х литровой банке, как я.

Несколько раз экспериментировала с закваской, добавляла ее, как на пике активности, так и просто из холодильника. У меня квас хорошо бродил независимо от состояния закваски.

Банку под крышкой оставляем при комнатной температуре часов на 12-ть, на ночь ( сейчас лето, а по холодам -- в теплое место). После, периодически, снимаем пробу в ожидании желаемой резкости. Это может занять не один час. Я, например, как только чувствую резкость, ставлю квас в холодильник. Он и там доберет ядреность.

Я добавляю в квас на закваске 6 полных столовых ложек сахара. Если готовить квас на дрожжах, сахара уйдет больше.
По моим наблюдения, закваска не "ест" сахар, в отличии от дрожжей.

К тому же, у кваса на дрожжах чуть другая, более долгая технология приготовления (рецепт с пачки). Не хотела, но для полноты эксперимента я его приготовила. Неплохо и какая-то хмельная нотка присутствует. Но на закваске для меня квас все же вкуснее! Да и и процесс приготовления проще.

Итак, 2 ст. л. солода завариваем с 10-ю ст. л. сахара, даем остыть, отцеживаем, добавляем дрожжи и воду, накрываем марлей (а вот здесь уже марля) и в теплое место на 12-15 часов. Затем добавляем еще 5 ст. л. сахара и оставляем квас еще на 5 часов. Переливаем квас в бутылки, плотно закручиваем крышки и оставляем на 1-2 часа при комнатной температуре. Затем ставим в холодильник на сутки. Я начала снимать пробу намного раньше.

Квас на дрожжах я готовила 2 раза. Первый раз, по рецепту с пачки солода. Второй раз, по примеру кваса на закваске. Вывод, долгое приготовление -- более сбалансированный вкус.

P.S. Предвижу вопросы где взять солод и закваску. Я покупаю солод в кондитерском магазине. Видела как-то в хлебном и крупном торговом центре. А вот готовить закваску всех желающих научит поваренок s-v-e-t-l-i-k https://www.povarenok.ru/recipes/show/79743/


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Квас без хлеба и дрожжей
Рецепт: Квас без хлеба и дрожжей

Почему? Потому что он на солоде и закваске! Получается удивительный напиток: темный, насыщенный, ароматный, резкий и вкусный. Ах, да, еще и полезный! С моим-то здоровьем особо кваску не попьешь, а этот пока идет без побочных эффектов! Тьфу-тьфу! Можно сказать, нашла оптимальный для себя вариант!

Категория: Напитки Квас

Ингредиенты для «Квас без хлеба и дрожжей»:

Фотографии «Квас без хлеба и дрожжей» от приготовивших (7)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Отличный квас Давно искала квас без дрожжей и хлеба.Но что то как то не те рецепты попадались. Этот просто супер!!!Резкий, вкусный.Ничего ни добавить ни убавить.По моему вкусу.
Спасибо за доверие к рецепту!
Отличный рецепт, потому что на пачке бестолковый.Брала на страх и риск просроченный солод и дрожжи, дала дрожжей 1,5ч.л.Oetker, квас на фруктозе,а в бутылки подсыпала по 1ч.л сахара,выбродил отлично,зря брала дрожжей чуть больше,немного многовато, второй раз возьму четко по рецепту,вкус просто отличный, даже лучше,чем раньше в бочках.
Спасибо за фотографию и впечатления! Отличный квас получился!
Здравствуйте. Хочу приготовить квас на дрожжах, так и не нащла сколько дрожжей надо добавлять (сухих)
Добрый день. 1 чайная ложка сухих дрожжей -- в ингредиентах было.
Большое спасибо за рецепт!
Подскажите, пожалуйста, процеженный солод для хлеба используете, я так понимаю, для ржаного? Не слишком сладко получается? (думаю о безотходном производстве)

ЗЫ. Солод ищите в интернете. Я покупала в магазине "Хлеб дома", у них и доставка есть.
На здоровье! Да, солод кладу в ржаной хлеб. Солодовый осадок не настолько сладкий, чтобы сахар ощущался в хлебе. Надеюсь результат вам понравится!
Аксиньюшка, я со своим отчётиком и впечатлениями!!! Готовила с добавлением сухих дрожжей. Так как готовила специально для окрошки, добавила 6 ст.л. сахара. Через 16 часов, квас был готов!!!! Я его слила в бутылку, и поместила в холодильник на 2 дня!!! Мне кажется, там он ещё доиграл... И, ох и вкусненький же квас получился!!! Такой ароматный и с газиками!!!! Спасибо тебе огромное за отличный рецепт!!!
Марина, спасибо за чудесную фотку и впечатления! Мне очень приятно, что квасок пришелся по вкусу и в окрошке и просто так!!!!!
Получился!!! Первый раз готовила. Превосходный результат! Я использовала дрожжи, и он действительно показался немного хмельным) Уже поставила вторую баночку. Спасибо за рецепт!
На здоровье!!!
Увидела в отчете рецепт кваса без дрожжей и хлеба. Очень хочется приготовить, как только найду солод, то сделаю. Спасибо!
Гулечка, на здоровье! Надеюсь солод найдется. У нас он даже в продуктовых магазинах, в отделах с мукой водится.
урааа! квас получился именно такой, как я люблю - резкий, вкусный, насыщенный.Это фото самого первого, закваска была еще молодая и пузырьков мало, сейчас гораздо пеннее, но сфотографировать не успеваю, выпивается пока я на работе.
Слава Богу! эпопея с приготовлением кваса хорошо закончилась! Оль, я сегодня уже собиралась тебе писать, про квасок спрашивать. А ты меня опередила!!! Спасибо! Теперь моя душенька спокойна! Рада, что все пришлось по вкусу! Спасибо за классное фото, и без пузырей все отлично!!
а я то как рада вкус моего детства в советские времена тетя с хлебозавода тащила сусло и мы на нем ставили квас без сухарей. Долгое время пыталась восстановить тот вкус, все не то. А этот рецепт - 100% попадание
ого, даже так!? классно!
Почему-то мой квас сильно горчит Передержала? или наоборот? Вкусный, но горький .
Оля, мне очень жаль, что квасок не получился! У меня даже нет предположений, почему он может горчить, не сталкивалась пока с таким. А у тебя квас на дрожжах или на закваске?
закваска еще была недозрелой, сделала с 1чл сухих дрожжей, сусло проверенное, ставила квас на нем и ржаных сухарях . Вчера поставила новую банку, уже на закваске, надеюсь все получится. Проблема в том, что днем все на работе, а к вечеру квас мог перекиснуть
По идее, горечь дает один из компонентов...может сухарики пережаренные ?! ...не знаю даже... Если со временем засада , предлагаю делать следующее: ставим квас на закваске на ночь, утром в холодильник, вечером снимаем пробу. Резкости понемногу он и в холодильнике доберет.
горчил квас по твоему рецепту, без сухарей. А за идею с холодильником-спасибо, сама не дотумкалась В квас . что сейчас настаивается добавила гр 50 вишневого сока( жалко было остатки выливать) он такой красивый стоит в банке хоть бы получился
а поняла, без сухарей! Квас на солоде с дрожжами?! Значит крайним назначим или солод или дрожжи ... Точнее не скажу, это всего лишь мои предположения. Спроси, пожалуйста, еще у поварят, которые готовили на дрожжах. Может у них есть мнение на этот счет. У меня пока, тьфу-тьфу, сбоев не было. Ставлю два раза в неделю , вот уже больше месяца, квас на закваске, как и описала в рецепте.
хоть бы получился
думаю 50 г сока на 3 литра воды роли не сыграют (а я все остатки всегда замораживаю. Очень люблю в крепкий горячийчерный чай добавлять кубик вишневого сока. Очень вкусно получается)
морозильник уже под завязку забит сегодня пойду покупать морозильную камеру, еще столько вишни висит, малины мало наморозила, а еще и овощи на подходе
квас ставлю каждый день, но всегда на солоде и сухарях, сейчас такая жара, что сухарей не напасешься, вот и решила перейти на этот вариант. Будем считать, что просто квас покапризничал
да кто же его знает Спроси у девочек, чтобы наверняка, жаль время и продукты переводить. Я то на дрожжах всего 2 раза готовила, эксперимента ради. Оба раза квас получился, поэтому особых наработок нет.
ой, я тоже мечтаю о морозильной камере хорошее дело.
Согласна с каждым словом в описании: и насыщенный, и ароматный, и резкий, и вкусный!!!!!! Теперь это самый-самый любимый рецепт кваса в нашей семье!!! Делала квас на закваске, точно по рецепту! Спасибо огромное!!!
На здоровье!!!!!! Рада, что квас пришелся по вкусу!!! Ира, спасибо за фотку и впечатления!
Добрый день, делала квас по такому же рецепту, только сахара 10л. (ух перебор!,6 как у вас предостаточно!), подскажите откуда на фото выше такая пенка вкусная? тоже хочу))
у меня получаются просто скромные пузырьки.
Добрый! Про пенку лучше у автора фото Ирины 2606 спросить. У меня никогда квас с такой шикарной пенкой не получался. К слову, извещение о сообщении получает только тот, кому оно было адресовано. Ирина эту ветку разговора не увидит, если только случайно не зайдет. Напишите ей адресно здесь)
Мерси
Ответ для Irina2606
Ирина, подскажите как такая шикарная пенка получается? Научите нас
Здравствуйте, думаю заслуга это не моя , само как-то получается. Делаю строго по рецепту. Могу только добавить: пена не такая "плотная" как, например, пивная или на магазинном квасе, "садится" быстрее, мне ее хватило буквально снимков пять сделать. Как-то так.
Спасибо, будем экспериментировать
А какую закваску брать, просто из холодильника или на пике активности?
я готовила и на пике и просто из холодильника, экспериментировала. У меня получилось и так и этак, квас заиграл.
Ну вот и мой фото-отчет. В оригинале квас посветлее, чем на фото. Темный это с добавлением ломтика бородинского хлеба и слегка обжаренного солода для цвета. Спасибо за этот вкусный квас из таких полезных продуктов! И делать быстро и легко, без заморочек.
На здоровье! И спасибо вам за фото и полезную информацию! да, действительно, разница в цвете разительная. Уверена другим поварятам пригодится ваш опыт с обжаркой солода
Я думаю, что цвет в основном бородинский хлеб дал. А у Вас видно солод какой-то особенный, что такой насыщенный цвет дает, хотя вот сейчас присмотрелась в стакане у Вас цвет кваса практически такой же как и у меня. Может это просто игра цвета на фото.
Бог с ним, с цветом! Главное, чтобы вкус напитка устраивал!
Ох и устраивает! даже моего зятя, который очень капризен в этом вопросе и похоже ревнует, ведь до этого он один делал свой суперквас (действительно суперквас, только на дрожжах)
ох уж эта конкуренция.
Да. и, конечно же, спасибо за рецепт!!!
на здоровье! спасибо за поддержку рецепта!
Сделала и уже выпили. Вкусно, только у меня не очень темный получился. Посветлел после добавления закваски. Поставила опять, но добавила немного "бородинских" сухариков для цвета. Может потемнее будет.
любопытно с цветом получается. у вас какой солод, сухой темный ферментированный, как у меня? как на фото? или жидкий экстракт? у меня всегда глубокий цвет получается, что в квасе, что в хлебе (рецепт Нарочанский хлеб, я там еще удивлялась, почему у меня такой темный цвет выходит в отличии от автора рецепта и некоторых поварят )
Да солод такой же как у Вас. Я в этот раз солод чуть обжарила, как советовали в других рецептах (правда не знаю не убивается ли этим полезность). Сейчас квас дображивает пока в тепле и цвет интенсивно коричневый. Кстати, а белый (не ферментированный) тоже можно использовать? А то я и его купила и не знаю куда его деть.
Белый солод я только для выпечки хлеба использовала, другого опыта не было. Если узнаю, поделюсь инфо. Что до ферментированного, никогда его не жарила. Цвет кваса или хлеба всегда насыщенный получается.
Аксюша, прикольный рецепт! А где мне солод можно взять? И что это вообще такое!
думаю интернет и поварята из Германии тебе быстрее подскажут, где у вас водится солод. Спасибо, Любушка, за поддержку рецепта!
Ок, посмотрю и поспрашиваю! Понравился мне твой квасик!
Спасибо за рецепт! все очень легко, делала на дрожжах и получился такой..окрошечный))))
на здоровье! Спасибо, что приготовили и поделились впечатлением!
А взрослый сын уточнил действительно ли это квас, ему уж больно пиво напомнило
так-так, теперь и себе на дрожжах попробую, тоже пива холодненького захотелось! Только сегодня с подругой разглагольствовали о домашнем пивоварении. Я так поняла, ядреный у вас квас получился! На закваске у меня тоже крепкий, резкий, но без пивных ноток. Готовлю каждый день по 3 литра
Да, мы тоже квас уважаем, я вот только все экспериментирую..хочется и белого и на солоде и фруктового
согласна, рецептов море!! на любой вкус!
Ответ для Отта
вот, приготовила квас на дрожжах, тоже о пиве подумалось!
но все равно вкусно
Здравствуйте. Квас сделала, набирает резкость. А как ставить вторую партию? Предыдущую мулю сливать или добавить просто солод с закваской?
Добрый день! Новую партию с нуля ставим. Опять заливаем солод+сахар, добавляем закваску и т.д. Если мутный осадок жалко вылить, можно в хлеб его пустить. Я так и поступаю, когда хлеб на квасе пеку. Если вас не затруднит, поделитесь, пожалуйста, впечатлением, когда пробу с кваса снимите.
Я вас поняла. Но осадок не буду использовать, выброшу, не любят мои черный хлеб. Как попробую квасок, отчитаюсь.
Ответ для АлексЮстас
Квас получился отменный. Газированный, все в меру: и сладость и кислота. Заметила, что в нем нет алкоголя (как в обычном квасе на ржаном хлебе), 8-ми литровую кастрюлю выпиваем втроем за день. Третью порцию попробовала приготовить не сливая остаток. Просто добавила еще немного солода, закваски и сахара. Спасибо за рецепт.
на здоровье!!! мне так приятно, что пришелся квасок по вкусу. он для меня самый-самый любимый из всех опробованных вариантов!
Делаю квас ваш обязательно попробую и заставлю себя или сестру сделать закваску
пробуйте на здоровье! когда-то и я боялась заквасочку!
Акси, отличный рецепт! Очень аппетитное фото!
спасибо!
солод уже видела, а вот с закваской у меня пока не складывается
не верится даже
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рецепт: Сырные мини-пироги с луком и яйцами
Сырные мини-пироги с луком и яйцами
Рецепт: Горячие бутерброды Ленивые хачапури с сыром
Горячие бутерброды "Ленивые хачапури с сыром"
Рецепт: Бутерброд с яичницей и беконом
Бутерброд с яичницей и беконом

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 6004 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки