• 8 февраля 2016, 21:26
  • 9929

Салями "Финоккьона"

Рецепт: Салями Финоккьона

Итальянская колбаса с семенами фенхеля, достаточно соленая, имеющая своеобразный вкус. Существует множество рецептов этой колбасы.

Категория: Закуски Закуски из мяса

Ингредиенты для «Салями "Финоккьона"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1855.3 ккал
белки
113.4 г
жиры
152 г
углеводы
7.8 г
100 г блюда
ккал
244.1 ккал
белки
14.9 г
жиры
20 г
углеводы
1 г

Рецепт «Салями "Финоккьона"»:

Мясо измельчаем в фарш через решетку 5-6мм, подмороженный шпик измельчить ножом кусочками 3-4мм (если получится ) Солим нитритной солью, перемешиваем, ставим в холодильник на 24 часа.

Через 24 часа добавляем все специи, перемешиваем, добавляем вино, накрыть поставить на час в холодильник. Снова перемешать и плотно набиваем в подготовленную коллагеновую оболочку, стараясь набивать без воздуха. Диаметр оболочки от 65мм до 10см, у меня была 45мм.

Набиваем очень плотно, особенно уплотняя при закручивании\завязывании второго хвостика.

Далее сушка при +12гр и 72-75% влажности.

Я сушил в холодильнике "NoFrost", где-то первых две недели, пока четко не стало ясно что колбаса начала сохнуть и уплотнятся. Далее сушил уже в помещении где температура гуляла от +6 до +15гр.

Тем не менее колбаса сохла, теряя в весе.

Готовая колбаса имеет потерю в весе 40-45% от изначального.

Через 2 месяца.


Разрез.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Салями "Финоккьона"
Рецепт: Салями "Финоккьона"

Итальянская колбаса с семенами фенхеля, достаточно соленая, имеющая своеобразный вкус. Существует множество рецептов этой колбасы.

Ингредиенты для «Салями "Финоккьона"»:

Комментарии и отзывы

А аак насчет вредности этого консервпнта то? Срли нитритнрй или как там ее...
рецепты видимо какого то техролога (производственные секреты выдвете ? )
Вот как мне например темперару батона колбасы любительской измерить???!!! Да еще и в центре???
На счет вредности.....
Нитритная соль содержит в 1кг 5 гр нитрита натрия, это 0,5%. В настоящее время ГОСТом установлена норм для варено-копченых колбас 10гр нитрита(в смеси с солью) на 100кг мяса. Во времена СССР было - 25гр нитрита на те же 100кг мяса. При этом в СССР глобального мора не было, все лопали колбасу и были счастливы. В копченые и сыровяленные изделия добавляли 75г на 100кг мяса. При этом некоторые виды колбас по качеству были выше зарубежных. Нитрит может окислятся до нитрата, и наоборот, В листьях салата например его может содержатся 2000 мг на 1 кг.
Вообще-то колбасники уже более 2-х веков используют селитру(считай то же самое) в колбасном производстве во всем мире.
Альтернативы нитратам\нитритам пока нет, поэтому:
"Если вы не хотите превратить поедание сыровяленной колбасы в увлекательную игру под названием - "Русская рулетка", с возможным летальным исходом, то следует применять нитритную соль. "

На счет рецептов....
Есть общие принципы технологии производства тех или иных видов колбас. Меняются только рецептура, сроки сушки, варки, копчения и т.д. в основном незначительно, базовые принципы практически неизменны.

Температура меряется термометром.
А почему используется именно нитритная соль? Если простую добавить, что будет?
1 нитритная соль придает мясу специфический вкус
2 придает мясу красный цвет
3 выступает в роли антиоксиданта
4 действует как консервант препятствуя размножению Clostridium botulinum(ботулизм)

Если вы не хотите превратить поедание сыровяленной колбасы в увлекательную игру под названием - "Русская рулетка", с возможным летальным исходом, то следует применять нитритную соль.
Поняла Спасибо за подробный ответ.
Да,глядя на колбаску,хочется идти и делать! Вкуснота! самое сложное,это ожидание!
Клааааасс!!!!!!!!! Вы только нитритную соль кладете-обычную не добавляете? Соленость достаточная получается?
1 Да.
2 Да.
Спасибо. Большое.
Обалденная колбаса получилась! Аплодирую стоя!
Хочу для пробы сделать, очень нравятся такие колбасы. Теперь найду соль и оболочку и обязательно воплощу свое желание в реальность благодаря Вашему рецепту.
Взяла в закладки!!!! Сейчас тоже висит и сохнет колбаска типо " Чоризо" . Как только будет готова, буду делать по Вашему рецепту. Главное ,что рецепт простой и доступный!!!! Спасибо!!! думаю фенхель найти не проблема.
я вот никак на такое не решусь, может даже от того, что мои мужики не дадут колбаске так долгл зреть! А так хочется попробовпть
Ждать тяжко, согласен, особенно 2-3 месяца.
Снимаю шляпу!
Спасибо.
Обожаю ваши рецепты. А можно процесс сушки полностью в холодильнике провести, у меня нет подходящего помещения
Если другого выхода нет, можно сушить и в холодильнике. Я летом так и делаю, правда конкретно эту колбасу не сушил так. Другие - да.
Один к одному!!! Снимаю шляпу!
Достаточно лёгкая в приготовлении в домашних условиях. А где можно купить нитритную соль? Спасибо за рецепт!
Нитритная соль продается в интернет магазинах которые продают колбасную оболочку и прочее для колбасирования. Наберите в гугле "Купить нитритную соль"
Я в шоке Колбаса просто шикарная ОГРОМНЫЙ плюс
Рад что понравилось.
Шикардос!
Плюс за колбасу и за аватарку
Спасибо.
Благодарю!.. От души!..
Шикарная колбаска!!!!
Спасибо.
Скажите, а в ингредиентах, вес сахара и нитритной соли не перепутан?
Нет, нитритная соль 0,5-0,6%, что соответствует ГОСТу.
Это обычная соль с незначительным количеством нитрита натрия, не путайте с чистым нитритом натрия. В России его применение в чистом виде запрещено с 2013года.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки