• 8 февраля 2016, 21:29
  • 22236

Жареный сулугуни по Похлебкину

Рецепт: Жареный сулугуни по Похлебкину

Смеркалось... Шел я вдоль рядов сыров в супермаркете и взгляд мой упал на полочку с сырами сулугуни. В памяти всплыла сразу недавно прочитанная книга В. В. Похлёбкина о грузинской кухне. Грузины, вообще, что только с сыром ни делают!!! Вот что маэстро пишет об этом. "Если в европейских кухнях разнообразные сыры составляют принадлежность в основном либо закусочного, либо десертного стола, то в грузинской кухне их используют при приготовлении горячих блюд, как вторых, так и первых (гадазелили). В грузинской кухне сыр отваривают или разваривают в молоке, жарят на вертеле и на сковороде в масле, запекают в тесте, вымачивают, толкут, сдабривают маслом и пряностями." В той-же книге приводится рецепт жаренного сыра сулугуни. Что-же, сделаем и мы... На сайте есть три подобных рецепта, но я все-же рискну выложить свой, т. к. я старался не отступать от классической технологии, описанной в книге и сделать блюдо наиболее аутентичным.

Категория: Закуски Закуски из сыра

Кухня: Грузинская

Ингредиенты для «Жареный сулугуни по Похлебкину»:

Время приготовления:

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2198.3 ккал
белки
124.8 г
жиры
174.4 г
углеводы
45 г
100 г блюда
ккал
314 ккал
белки
17.8 г
жиры
24.9 г
углеводы
6.4 г

Рецепт «Жареный сулугуни по Похлебкину»:

  • Вот главный герой сулугуни. В лавке было несколько видов, я выбрал максимально близкий к Грузии, произведен в Адыгее.

  • Вот так рекомендуется его нарезать. Вернее, почти так, я нарезал чуть тоньше.

  • Обваливаем в муке. Маэстро рекомендует рисовую, и я с ним полностью согласен. Видите, сыр практически сухой, а мука прилипла довольно прочно и не отваливается даже если перевернуть. К тому же она не придает продуктам тот слегка хлебный вкус, как обычная мука. Один кусочек я ещё посыпал сушеным чесноком. Как показала потом дегустация, это лишнее, хотя любителям не возбраняется.

  • Кладем на сковородку с перекаленным предварительно маслом, посыпаем верх остатками муки из тарелочки и жарим на среднем огне 3-4 мин. под крышкой.

  • Переворачиваем и ещё 3-4 мин. уже без крышки.

  • Готово. Пресный грузинский лаваш как нельзя лучше подходит к этому вкуснейшему и простейшему блюду.

Стоит отметить, что сулугуни, как и весь сыр вообще, довольно солоноватый, а жарка его ещё более усиливает соленость. Для тех кто не любит много соли, сыр можно замочить в холодной воде. Соли станет существенно меньше, а консистенция станет сыра значительно нежнее. Замочили на ночь, а утром, несколько минут, и восхитительный завтрак!
Приятного аппетита!!!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Жареный сулугуни по Похлебкину
Рецепт: Жареный сулугуни по Похлебкину

Смеркалось... Шел я вдоль рядов сыров в супермаркете и взгляд мой упал на полочку с сырами сулугуни. В памяти всплыла сразу недавно прочитанная книга В. В. Похлёбкина о грузинской кухне. Грузины, вообще, что только с сыром ни делают!!! Вот что маэстро пишет об этом. "Если в европейских кухнях разнообразные сыры составляют принадлежность в основном либо закусочного, либо десертного стола, то в грузинской кухне их используют при приготовлении горячих блюд, как вторых, так и первых (гадазелили). В грузинской кухне сыр отваривают или разваривают в молоке, жарят на вертеле и на сковороде в масле, запекают в тесте, вымачивают, толкут, сдабривают маслом и пряностями." В той-же книге приводится рецепт жаренного сыра сулугуни. Что-же, сделаем и мы... На сайте есть три подобных рецепта, но я все-же рискну выложить свой, т. к. я старался не отступать от классической технологии, описанной в книге и сделать блюдо наиболее аутентичным.

Ингредиенты для «Жареный сулугуни по Похлебкину»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Жареный сулугуни по Похлебкину» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
! Никогда не жарила сулугуни, благодаря вашему рецепту попробовала в муке. Очень вкусно, оригинально, для любителей сыров-гармония вкусовых ощущений. Спасибо огромное за рецепт!
Очень апетитно

Благодарю за оригинальный, вкусный и необычный рецепт!..
мой любимый сулугуни... я таю как сыр...
Очень вкусно! У нас нет сулугуни, так что жарим, что под руку попадет!
Вкусно! И быстро!
Очень вкусно!
Вкусный рецептик, Спасибо
Всегда без ничего жарила сулгуни, теперь попробую в муке. И тут же бурная фантазия подсказывает: и в отрубях, и в хлопьях....
Уж в Вашей фантазии я не сомневаюсь!
Да ладно Тут фантазёров, слава Богу, хватает!
Очень люблю жареный сулугуни! А дочь в панировку добавляет еще щепотку куркумы.
Как вариант для цвета, но цвет и так не плохой.
Согласна, корочка такая, что можно обалдеть!
Вот что рисовая мука животворящая делает!
Это вкусно!
Это шотис-пури у вас,не лаваш
Буду знать! Спасибо! В нашей деревне продается как лаваш.
ничего себе! вкуснятина! забираю срочно в кк!!
Давно хотела попробовать жареный сулугуни, а тут и рецептик. Спасибо!
Представляю какая вкуснота!Мы с дочуркой безумно любим сыр и все что с ним связано!Спасибо за рецепт,обязательно попробуем!
Если Вы с дочуркой, то рекомендую второй вариант, после отмачивания... Обязательно понравится! Первый более соленый, мужской, хорошо к пиву подойдет.
Спасибо за совет))
Часто жарю сулугуни !!!Это ооочень вкусно!!!! От меня плюсик!!!
Ну, тогда Вы меня понимаете!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки