• 21 мая 2016, 7:25
  • 19036

Два вида теста на сыворотке

Рецепт: Два вида теста на сыворотке

Предлагаю Вам два вида дрожжевого теста на сыворотке: для сладкой и несладкой выпечки! Это просто чудо-тесто! Во-первых, оба вида без яиц, тесто можно замораживать! А во-вторых, оно обалденно вкусное!

Категория: Выпечка Тесто Дрожжевое тесто

Ингредиенты для «Два вида теста на сыворотке»:

Тесто для сладкой выпечки

Тесто для несладкой выпечки

Время приготовления:

Количество порций: 10



Рецепт «Два вида теста на сыворотке»:

Начнём с теста для сладкой выпечки! Это самое пушистое тесто, что у меня когда-то получалось! И самое быстрое в замесе! Просто смешать все сухие ингридиенты (дрожжи, соль, сахар и муку). Масло сливочное растопить и смешать с тёплой сывороткой. Постепенно вливать в сухую смесь сыворотку с маслом и замесить тесто. Лучше просто ложкой - тесто липкое, но так и надо. Убираем в тёплое место без сквозняков на 3 часа, накрыв крышкой, пленкой или полотенцем.
По истечении времени тесто разминаем с мукой - оно липкое, но очень воздушное. Можно печь сладкие булочки, хлеб или пирог. Я сделала пирог с корицей: разделила тесто на 4 части, раскатала по форме. Три сочня посыпала сахаром и корицей, четвёртый - самый большой. Им прикрыла весь пирог и смазала молоком. Выпекала 20-25 минут при 200 гр. Готовый пирог смазала снова молоком, присыпала и оставила отдыхать под полотенцем 30 минут.

Тесто для несладкой выпечки - самое послушное, которое мне встречалось! Как пластелин! В теплой сыворотке растворить дрожжи, сахар и соль и оставить на 10 минут. Добавить 1 стакан муки и растопленное сливочное масло. Хорошо перемешать венчиком. Добавить соду гашенную уксусом и остальную муку. Замесить тесто руками и убрать также в тёплое место на 3 часа. Оба вида теста можно приготовить с вечера и убрать в холодильник до утра. Или заморозить.

Тесто раскатывается даже без муки. Я делала пирожки с зелёным луком и яйцом. Начинка на ваше усмотрение. Между прочим, и сладкие пирожки тоже будут вкусные

Вот такие красавчики. Смазать лучше растительным маслом до и после выпечки - тогда пирожки будут золотистого цвета. Это количество пирожков примерно из 1/3 всего теста. Остальное я заморозила до следующего раза.

Выпекать 15-20 минут при 200 гр.

Мужу то как понравились!

А это пирог с корицей - вырос в 2 раза!

В разрезе!

Очень воздушный и пышный!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Два вида теста на сыворотке
Описание: Предлагаю Вам два вида дрожжевого теста на сыворотке: для сладкой и несладкой выпечки! Это просто чудо-тесто! Во-первых, оба вида без яиц, тесто можно замораживать! А во-вторых, оно обалденно вкусное!


Фотографии «Два вида теста на сыворотке» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Очень вкусная получилась пицца!!! Будем готовить ещё
На сыворотке как и на кефире выпечка всегда воздушная и долго не черствеющая. Делаю много лет. Для чего дрожжи ? Сода сделает своё дело и без них. Замесив тесто ,оставить на 30 минут его на покой,затем расплющить его на 2-3 ладони шириной пересыпать щепоткой соды и так повторить 3-4 раза/1- 1.5 чайной ложки соды в общем/. Обмять его буквально ещё 5-6 раз. Смазать стол руки растительным маслом ,разделить тесто на шарики и формируйте пирожки. Далее пеките на здоровье в духовке /можно дать минут 10-15 для поднятия/или на сковороде ,но без дрожжей. На качество не влияет. Главное не забить тесто мукой.
А с дрожжами - вода соль мука и время больше. Тоже вкусно. Кто "боится" теста ,то смотрите на ютубе Клавдия Корнева,замечательное тесто разной консистенции в одном замесе.
Большое спасибо ! Пользуюсь рецептом для несладкой выпечки .Пекла пирожки с различными начинками и пирог с капустой !Отличный рецепт !
Всё получилось замечательно и вкусно, в КК
Мария, принимайте фотоотчет!
У меня несладкий вариант и пицца из него.
Очень вкусное тесто, слов нет. Советую всем.
Спасибо за рецепт!
Я так рада, что понравилось! Очень аппетитная пицца!
У меня почемуто не получилось сладкое тесто.. я все делала строго по рецепту, было совсем жидким с таким количеством муки, не возможно было с ним работать, и за 3 часа оно просто прокисло... очень кислым пахло...
Мука разная бывает. Надо при замесе было смотреть на консинстенцию.
Спасибо за вкусный рецепт. Тесто ставила с вечера, сегодня напекла пирожков с луком и яйцом, с творогом. Очень вкусное тесто. Да, я делала второй вариант - тесто для несладкой выпечки, приготовлю первый и обязательно отпишусь.
Очень рада, что понравилось! Буду ждать!
Спасибо за рецепты!Действительно,на сыворотке замечательное тесто получается. Часто делаю на ней вареники
Вам спасибо)))
Очень интересные рецепты , что один, что другой.
Спасибо)
Симпатяшки! А жареные пирожки получатся из такого теста?
Да, получатся)
Интересные рецепты
Спасибо!
Утащила в склерозник! Бум пробовать!
Пробуйте! Не пожалеете)
Мне очень понравились по описанию оба теста . И хотя у меня есть несколько любимых и проверенных временем рецептов, эти я тоже непременно попробую - ведь нет предела совершенству . Уверена, что результат порадует. Забрала в КК. Спасибо
Спасибо! Я тоже уверена, что Вам понравится!
Зачем в тесто и дрожжи и сыворотку класть одновременно? Тем более тесто малосдобное?
Мне тоже очень нравится выпечка на сыворотке и сдоба, и хлеб, и любое бездрожжевое тесто на ней, но я использую что то одно, либо дрожжи, либо разрыхлитель...
Я рецепт не придумала, а взяла из очень старой поваренной книги.
Просто интересно, зачем и именно в недалеком (малосдобном) тесте...
Я часто на сыворотке пеку, так что попробую, просто очень интересно, что это даст!
Спасибо за вариант теста!
Пожалуйста)) попробуйте - вдруг понравится)
Дошли руки до Вашего теста очень понравилось и сдобное и не сладкое, делаются легко и по вкусу и структуре хорошие. Понравилось и то что и без яиц такой хороший результат! Так что очень благодарна Вам за рецепт!
Оой...я так рада!!! спасибо)
Иногда делаю тесто на сыворотке, нравится!
Я первый раз делала)
Делаю дрожжевое тесто на сыворотке, в связи с эти возник вопрос, зачем добавлять соду в дрожжевое тесто, что это даёт?
Сода убирает эффект клейковины. Чтобы тесто легко раскатывалось и не прилипало. Поэтому я и акцентировала внимание на том, что тесто послушное.
Спасибо, не знала.
Забрала в Кк
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 2931 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки