• 6 февраля 2017, 23:26
  • 6135

Буженина в калитке

Рецепт: Буженина в калитке

Вот такая получилась буженина …

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Буженина в калитке»:

Время приготовления:

Количество порций: 12



Рецепт «Буженина в калитке»:

… мы сами, чесслово, не ожидали такого. А уж сочность просто запредельная. Прям бифштекс с кровью, но мясо полностью прожарено. Или пропарено? … В общем, абсолютно готово, без намека на те сырокровавосочные изыски, что есть у этого самого куска жареного мясо, который с кровью.

Основными компонентами засолки будут три. Нитритная соль – восемнадцать граммов (т. е. один процент от веса). Обычная поваренная соль – надо брать тоже один процент от веса мяса (мы взяли чуть меньше). Перец. Сколько взято – видно на картинке, но тут дело вкуса. Остальные специи оставляю «за кадром». Тут все зависит от ваших вкусов и пристрастий.

Растворяем соль в воде и добавляем туда перец. Перец не растворится, сколько не старайтесь. Так что – просто хорошо взболтать, постаравшись, чтобы получилась равномерная такая взвесь.

Дальше, используя специальный такой шприц – это самый удобный инструмент, вводим этот раствор в кусок мяса. Втыкать шприц со всех сторон и через небольшие промежутки.
Если нет такого девайса, то можно воспользоваться обычным шприцем, с толстой, конечно, иглой. Возиться придётся дольше, но вполне осуществимо.

Мясо сначала хорошо промассировать, потом уложить в лоток. На дно лотка положить несколько горошин перца, лаврушки, чеснок нарезать. Все – по вкусу. Лоток закрыть плотно и отравить в холодильник. На ночь, как минимум, сутки – максимум. Через каждые четыре часа переворачивать надо.
Вот такой вид будет у мяса.

Когда мясо из лотка достанем, то надо его хорошенько обсушить. Бумажные полотенца тут самое лучшее.

Пока мясо будет проветриваться, надо сколотить ту самую калитку. Ржаную. Три компонента. Ржаная мука, соль, вода. Смешать в пропорциях, чтобы не пересолить, конечно, и получить вот такое тесто. Мягкое, но не текучее. Объем теста... примерно около двух стаканов.

И обмазываем мясо тестом. Заключаем, значит, его, мясо, в калитку. Сначала с одной стороны.

Потом перекладываем мясо в лоток.

И обмазываем мясо тестом с другой стороны, тщательно заключая весь кусок в тестовый кокон.

Надо все очень тщательно проверить, уплотнить. Чтобы мясо плотно было обмазано тестом и нигде не было никаких нарушений этой калиткиной оболочки.

А дальше мясо отправляется в духовку. Температура духовки – сто градусов. Запекать до достижения внутри мяса температуры – семьдесят градусов.
Не забудьте в духовку поставить противень с водой.

Ну вот. Примерно через четыре – пять часов мясо будет готово. Но! Градусник надежнее.
Взламываем. Про ароматы промолчу. Тут много будет зависеть от тех специй и приправ, которые вы в мясо добавить, но!..., аромат запеченного мяса в совокупности с ароматом свежевыпеченного ржаного хлеба – это, я вам доложу, коллеги, нечто…!!!

Надрезаем. Из под ножа источается сок. Такой, знаете… мясной!!!

Вот такой эффект дала эта самая ржаная калитка. Интересное сочетание цвета и совершеннейшей готовности. Сочное, насыщенное мясным, прежде всего, вкусом…, в общем, комментировать что-то дело неблагодарное. Тут пробовать надо.

Ангела за трапезой!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

а почему именно нитратная соль? а просто соль одну-никак?
можно. почему нельзя. мн кажется, что цвет будет не такой ... мясной. А хранить ... это вряд ли получится.
Вкусное мяско никогда хранить не получается...
Вкусное мяско
Очень хороший рецепт!
Но не могу не написать, для тех, кто захочет его повторить, ОБЯЗАТЕЛЬНО СОБЛЮДАЙТЕ ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ, т.к. нитритная соль при высокой температуре (свыше 100 град.Цельсия) становится очень опасной, в мясе образуются соединения, приводящие к образованию раковых заболеваний.
Открывши рот от изумления Вашей мастеровитостью,поймала себя на том,что слюни текут,а не капают. А я-то думала,что все способы приготовления буженины перепробовала. Но нет предела совершенству! Спасибо,что делитесь.
Аппетитная буженина!
Рецепт интересный, не в упрек, но буквально на днях человек постил https://www.povarenok.ru/recipes/show/137341/
ну что ж, все имеет право быть. Пропустил.
Там другой рецепт. И температура запекания другая. И нитритной соли нет.
Очередной мясной ШЕДЕВР!!! Спасибо за рецепт Удачи и творческого вдохновения
Ах, ИВАН ИВАНЫЧ! Красотища то какая! А вкуснотища то наверняка! Мне вооооон те два кусочка. Нет наверное все!
Очень вкусно и аппетитно! Браво, Иван Иванович!
Спасибо
Нууу...ИВАН ИВАНЫЧ... как всегда....высший пилотаж!
Обалденное мясо , просто нет слов!
Плюс ловите, шикарно, не решусь готовить
Почему? Ничего нет сложного.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1323 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки