• 26 февраля 2017, 16:32
  • 22320

Лепешка "Лагана" от Аргиро

Рецепт: Лепешка Лагана от Аргиро

С завтрашнего дня начинается пост, который продлится 50 дней. Этот день на Кипре считается большим праздником, никто не работает, все едут на природу и едят только постные блюда, а еще запускают воздушных змеев. Традиционной выпечкой для Чистого Понедельника, именно такое название у первого дня поста, является лагана, которую едят вместо хлеба. На сайте есть 2 варианта этой лепешки, но я хочу поделиться еще одним. Это рецепт известной женщины шеф-повара Аргиро Барбаригу, которую все называют просто по имени, и сразу понятно, о ком идет речь. Этот рецепт попался мне в прошлом году и так мне понравился, что лагану я пеку не только для завтрашнего праздника, но и просто так, в другие дни. Работать с тестом - сплошное удовольствие!

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Лепешка "Лагана" от Аргиро»:



Рецепт «Лепешка "Лагана" от Аргиро»:

В небольшом количестве теплой воды (примерно 100 мл) разводим дрожжи с сахаром. Оставляем минут на 5-10, до образования "шапочки".

Оставшуюся воду (200 мл), оливковое масло, соль перемешиваем. Добавляем ожившие дрожжи и муку. Вымешиваем тесто.
Можно сделать это в хлебопечке, миксером с насадкой-крюком или очень тщательно руками.
Тесто не должно липнуть к рукам.
Укрываем тесто и оставляем на час в теплом месте.

Спустя час наше тесто подошло и прилично увеличилось в размере.
Разогреваем духовку до 200 градусов, с конвекцией.

Делим тесто на 3 части.
Я делала двойную порцию, поэтому на столе 6 частей.

Формируем лепешки. Можно просто руками, можно помочь себе скалкой.
Слегка обмазываем лепешки маслом и посыпаем кунжутом с обеих сторон.
Слегка его вдавливаем, прижимая ладонью.
Переносим лепешки на противень, застеленный кондитерской бумагой.

Шпажкой делаем проколы по всей поверхности лепешки.
Выпекаем при 200 градусах примерно 30 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.
Когда лагана будет готова, кладем ее на решетку и укрываем полотенцем.

Изумительная ароматная выпечка готова!





Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6602


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Лепешка Лагана от Аргиро
Описание: С завтрашнего дня начинается пост, который продлится 50 дней. Этот день на Кипре считается большим праздником, никто не работает, все едут на природу и едят только постные блюда, а еще запускают воздушных змеев. Традиционной выпечкой для Чистого Понедельника, именно такое название у первого дня поста, является лагана, которую едят вместо хлеба. На сайте есть 2 варианта этой лепешки, но я хочу поделиться еще одним. Это рецепт известной женщины шеф-повара Аргиро Барбаригу, которую все называют просто по имени, и сразу понятно, о ком идет речь. Этот рецепт попался мне в прошлом году и так мне понравился, что лагану я пеку не только для завтрашнего праздника, но и просто так, в другие дни. Работать с тестом - сплошное удовольствие!


Другие варианты рецепта

Фотографии «Лепешка "Лагана" от Аргиро» от приготовивших (23)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Очень вкусные лепёшки! Спасибо большое за рецепт!
Замечательная лепешка! Простая и вкусная!Тесто очень приятное в работе, замешивала в хлебопечке! большое спасибо за рецепт!
Инна красивая и аппетитная лепешка
Спасибо, Таня!
Чудный рецепт! Спасибо большое , все просто и очень вкусно ! Жаль, что мало оставалось кунжута, но лепёшки и так оказались очень аппетитными )
Марина, большое спасибо за доверие и такие добрые слова! Очень-очень рада, что лепешки не разочаровали!
Спасибо огромное за рецепт, очень вкусненько. Буду печь часто.
Вам спасибо за доверие и такой добрый отзыв! Очень-очень рада, что результат не разочаровал!
Спасибо за такой вкусный и простой рецептик! Всем очень понравились, но не понравилось им, видитешли, название! Но как по мне - так всё равно, хоть лагана, хоть лепёшки с кунжутом - абы ели. Спасибо вам!
Машенька, хлеб шикарный! Большое тебе спасибо за рецепт!
Светочка, дорогая, это тебе спасибо огромное за то, что опробовала рецепт! Безумно приятна твоя похвала! Лепешки супер-мега шикарные получились! Очень рада, что разочарования не случилось!
Весь пост пекла эти лепешки и планирую продолжить в дальнейшем, очень вкусно! Пробовала разные рецепты, по этот мне больше всего понравился, даже тесто чудесное, приятно с ним работать! Спасибо автору огромное!
Вам спасибо большое за доверие и такой положительный отчет! Очень-очень рада, что лепешки понравились! Фото просто изумительное, выпечка - идеальная!
Можно заменить на свежие дрожжи? Сколько гр?
Нинуль, мои дрожжи рассчитаны 8г на 500 г муки. Честно, не знаю как правильно перевести это количество на свежие, чтоб не напортачить.
ок, я поняла, что на 500 г
Машенька! Вот и мой отчет! Тесто делала в ХП. Вкусные лепешки, со вкусом кунжута! Тесто очень приятное! Спасибо большое за рецепт!
Людочка, молодец! Шикарные лепешки!
Спасибо большое, Олечка! Очень вкусные!!!
Ответ для Сурик
Ох и хороши лепешки! Красавцы!!!
Великолепная замена хлеба! Очень вкусно! Спасибо большое, моя хорошая!!!
Ответ для Сурик
Людочка, прекрасные лепешки
Олечка, спасибо большое за похвалу!!!
Ответ для Сурик
Людочка, отменные лепешки !!!
Спасибо большое, моя хорошая!!!
Ответ для Сурик
Людочка, дорогая, спасибо большое за доверие! Безумно рада, что все получилось без проблем, и результат не разочаровал! Очень-очень приятно получить от тебя такой высокий бал!
Ответ для Сурик
Очень красивые лепешки, Людочка!
Спасибо большое, Жанночка!!!
Нереально вкусные лепешки! Мягкие,душистые,нежные,воздушные...Могу говорить ещё очень долго о достоинствах и плюсах этого хлеба,но не буду.Пойду,лучше ещё кусочек отломлю и съем. Огромное спасибо за восхитительный рецепт,Машуня. Непременно буду готовить эти чудные лепешки не раз и тебя вспоминать добрым словом.
Вкуснотища какая, Машуль!
Не то слово! Спасибо,Мариша.
Ответ для Mary Stone
Машенька, очень красивые лепешкиу тебя, а вкус знаю, пекла уже не однажды.
Большое спасибо за оценку,Людочка.
Ответ для Mary Stone
Ммммм, какие лепешечки Машенька, очень аппетитные
А какие вкусные... Но не разгуляешься-нельзя!
Ответ для Mary Stone
Машуля, шикарные лепешки! Восхитительная фотография!
Благодарю тебя,Иришенька.
Ответ для Mary Stone
Машенька, спасибо тебе огромное за доверие и такой добрый отзыв! Лежу с каким-то противным вирусом уже который день, и твоя похвала прям как лекарство подействовала! Безумно рада, что лепешки получились без приключений, и результат не разочаровал!
Так,ты вот это прекращай! Гони все вирусы подальше! Выздоравливай скорее,Машуня.
Спасибо, Машунь! Погода такая неустойчивая, вот и прилипают болячки разные. К сожалению, без антибиотиков не обошлось. Но ничего, прорвемся!
Немного передержала в духовке, но всё равно очень вкусно!!!!
Огромное спасибо за доверие и такое изумительное фото! Безумно рада, что результат не разочаровал!
Рецепт супер! Спасибо! Сегодня приготовила. Но перепутала с солью и сахаром, то есть сахара сыпанула столовую ложку, а соли половину чайной ложки. Но получилось очень вкусно! Соли можно еще чуть меньше положить! Теперь буду готовить такие лепешки часто!
Спасибо большое за такие доверие и такие добрые слова! Конечно, количество соли и сахара можно регулировать - делать лепешки послаще или соленее.
Суперские лепешки! Забираю!
Спасибо большое за такие добрые слова! Очень рада, что рецепт приглянулся!
Люблю готовить всякие лепешки - армянские, грузинские, индийские... Эту буду готовить часто, очень вкусно. Спасибо за рецепт!!!
Вам спасибо за доверие и такое вкусное фото! Безумно рада, что результат не разочаровал!
Спасибо большое, редко пишу комментарии, но Ваш рецепт просто отличный! Советую всем взять на заметку.
Вам спасибо большое за доверие и такой добрый отзыв! Очень приятно!
готовила все по рецепту я и моя мама. Тесто получается крутоватым, чуточку воды больше добавили. Кунжут хоть и приминала весь напрочь отвалился. Вся кухня в кунжуте(((. Немного солоноваты. Скорее всего буду готовить еще, но изменю под себя)
Спасибо большое, что приготовили по рецепту! Чтобы кунжут лучше держался, можно его смочить сначала. Когда он влажный, то держится в последствии лучше. На фото лепешки просто потрясающие!
вычитала в инете, что можно сладковатой водой/чаем приклеить кунжут, у или желточком... с след. раз попробую так...

Ребенок попробовал, сказала "Вкусно!"))) а это самая лучшая похвала)))
Ответ для maraki84
впоследствии
Прошу прощения за сделанную ошибку. Действительно, в данном случае пишется слитно. Спешила с ответом, так как надо было уходить. Спасибо за то, что поправили, впредь буду внимательнее.
но проблем, как говорят у них...
Очень вкусные лепешки!!!!!!! Мне и детям очень понравилось!!! Обязательно будем ещё печь!!!
Большое спасибо за такой добрый отзыв! Очень рада, что лепешки не разочаровали!
Лёгкие в приготовлении и вкусные лепешки .
Спасибо за рецепт.
Вам спасибо за доверие и такой положительный отзыв! Очень-очень рада, что результат не разочаровал!
Сформованным лепёшкам расстойка не требуется, правильно я понимаю?
Да-да, все верно. Расстойка не нужна.
Здравствуйте. А сколько нужно взять обычных прессованных дрожжей?
Я всегда беру очень приблизительно. Примерно в два раза больше, чем сухих. Сегодня получилось граммов 14.
Спасибо за быстрый ответ! С праздником!
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2021 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки